Вишневый штрудель с тестом фило (пошагово)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Мар 2010 20:53
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Давно собиралось «штруделевое» настроение, и вот... случилось. Вообще-о штрудель — это просто и быстро... если не пытаться фотографировать весь процесс Итак нам понадобится: для теста: 200 г муки 1 яйцо 1 ч.л. уксуса 2 ст.л. сливочного масла 50 мл теплой воды для начинки: 400 г вишни сахар 2 ст.л. крахмала 300 мл воды 50 г молотых сухарей Начать стоит с начинки. Возьмите размороженную вишню и слейте сок в ковшик, долейте 200 мл воды и добавьте сахар. Здесь стоит сделать лирическое отступление. Почему нужно добавить воду? Потому, что сока с размороженной вишни у вас наберется от силы 100 мл, а этого мало для штруделя. Конечно, будет куда вкуснее, если добавить не воду, а вишневый сок (если таковой есть в наличии). Теперь о количестве сахара. Здесь точно сказать невозможно, потому что: первое, вишню все-таки надо рпобовать, она бывает разной степени зрелости и сладости, второе, вкусы у всех разные. Я варю всегда очень сладкий сок, даже добавляю вишневый сироп, так как кислоты достаточно дадут сами годы, на мой вкус. Вывод — пробуйте и регулируйте сладость-кислость по своему вкусу. Поехали дальше. Пока сок с сахаром греется на огне, отдельно в чашку положите крахмал и залейте его 100 мл холодной воды, хорошо размешайте и вылейте в наш уже горячий сок. Сварите кисель, достаточно густой. Снимаем кисель с огня, кладем в горячий ягоды и оставляем остывать. Приступаем к тесту. Кладем в чашу муку, отдельно взбиваем яйцо, растапливаем масло. В муку выливаем масло, яйцо, уксус и воду. Замешиваем тесто. На смазанном раст. маслом столе вымешиваем тесто. Потом берем тесто в руку и бьем об стол. Все бьют разное кол-вом времени, я обычно минут 10. Тесто становится однородное и мягкое. В смазанную раст маслом миску кладем тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте постоять минут 20-30. Конечно, можно просто оставить тесто на столе и накрыть нагретой миской — дело вкуса, главное — тесто должно быть в тепле, тогда потом оно легко растягивается. Перед тем, как растягивать тесто, доведем до ума начинку. В остывший кисель с ягодами вмешиваем молотые сухари. Теперь дело за малым — сооружаем штрудель. Кладем на стол чистое кухонное полотенце и присыпаем его (довольно обильно) мукой Скалкой, смазанной раст. Маслом, раскатываем тесто на полотенце как можно тоньше. Смазываем поверхность теста раст. маслом, делаем это рукой прихлопывающими движениями (эту процедуру повторяем на протяжении всего растягивания несоколько раз). Подсовываем руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведем тесто к краю. Некоторые советуют это делать тыльной стороной руки, но, честное слово, у меня так ничего не растягивается. Я это делаю пальцами, аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Тянуть нужно от центра во все стороны. Но все-таки смотрите, чтобы это был прямоугольник, по ширине не больше вашего противня. Растянутое тесто должно быть таким тонким, чтобы через него просматривалось полотенце. Отдельно чаще всего приходится подтягивать края. Если растянуть края вам не удается, можно их просто обрезать. Теперь выкладываем начинку. Распределяем ее равномерно по всему пласту, оставляя чистыми края. Заворачиваем тесто от себя — это ширина штруделя. Заворачиваем края справа и слева. Далее, придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делаем еще один заворот. И так до конца, оставляя небольшой нероровный конец. Конец этот слегка подрастягиваем, смазываем водой с помощью кисточки и закрываем штрудель. Теперь самое интересное. Как это переложить на противень. Берем лист пекарской бумаги по размеру противня и подсовываем его почти наполовину под край полотенца (тот, где ближе штрудель — в моем варианте у стены). С помощью полотенца переворачиваем штрудель последний раз, уже на лист бумаги. Полотенце убираем, штрудель вместе с листом переносим на противень. Духовка уже прогрета до 200 С. Прикрываем штрудель фольгой и запекаем 15 минут. Вынимаем, убираем фольгу, обильно смазываем молоком или сливками и запекаем еще 20-25 минут. Вынимаем, даем остыть, нарезаем порционно, присыпаем сахарной пудрой и к столу. Приятного аппетита! |
||||||||
17 Мар 2010 20:59
|
ТАюшка
38 лет Киев |
|||||||
Красота какая! И вишни так много! Вкуснатища!
Катюша, спасибо! Уже штрудель в закладках, обязательно приготовлю! |
||||||||
17 Мар 2010 21:15
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Приятного аппетита, Татьяна! Рада, что понравилось!
|
||||||||
17 Мар 2010 22:08
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
Катюша, восторг!!!
Как же здорово,красиво и вкусно!!! Отдельное спасибо за такую кропотливую работу! Так всё понятно и подробно описано! Спасибо большое, Катюша!!! |
||||||||
17 Мар 2010 22:52
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||
Катенька,какой замечательный рецепт!!! Очень аппетитно!!! Спасибо большое,забрала в закладочки!!!
|
||||||||
17 Мар 2010 23:33
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||
Это ж сколько терпения надо, чтоб сотворить такую красоту!
Катюша - РЕСПЕКТ!!! |
||||||||
18 Мар 2010 0:06
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Катюша, спасибо за штрудель!
Большое спасибо за рецепт!!! ОГРОМНОЕ спасибо за мастер-класс!!!!!!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-805096839.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-805096839.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-805096839.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-805096839.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-805096839.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-805096839.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-805096839.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-805096839.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-805096839.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-805096839.html][/URL] |
||||||||
18 Мар 2010 0:25
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Спасибо, тезка! Больше было работы по фотографированию и выкладыванию на форум
Спасибо, Елена! Рада, если Вам понравится!
Спасибо! Сотворяется она довольно быстро на самом деле
Ну, вы уж скажете, Татьяна - мастер-класс... до мастера у мня еще полжизни впереди |
||||||||
18 Мар 2010 2:55
|
Кулинар
62 года Днепр Украина |
|||||||
Это такая вкуснота!!!!!Спасибо за рецептик
|
||||||||
18 Мар 2010 20:02
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Спасибо и вам за внимание, Алиса! |
||||||||
18 Мар 2010 23:26
|
Lunetta
|
|||||||
Катюша, БРАВО!!!
Надо попробовать по твоему рецептику штрудель Идея сборки понравилась, тоже взяла на заметку Фотографии прекрасные! А я когда делала с вишней штрудель, сок сливала в миску и потом варила с сахаром и ложкой муки до лёгкого загущения, и поливала готовый кусочек штруделя соусом вишни. Теперь опробую твой вариант. Надо архив потрясти и тоже выложить. |
||||||||
18 Мар 2010 23:34
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Мария, спасибо! Я и яблочный, честно говоря,делаю похоже т.е. варю кисель на натуральном соке. |
||||||||
20 Мар 2010 22:56
|
annachan
35 лет Берлин |
|||||||
вкуснотень..сейчас буду пробовать ))
|
||||||||
19 Июн 2010 13:38
|
Esdelika
48 лет Украина, Харьков |
|||||||
Катюша! СУПЕР!!! У нас началась вишня, малина. Решила испечь Ваш пирог "Аромат лета" (ОЧЕНЬ понравился, творг из домашнего молока теперь делаю сама, ж-и-р-н-н-ы-й ), а тут такой штрудель появился Я давно ищу секрет, много читала, но Ваш безупречный!!!! Вишневый штрудель-мой любимый десерт! Муж покупает его для меня в одной хорошей кондитерской и то не всегда удачный Пекла однажды, не то...Спасибо за такие подробные инструкции, но лучше один раз увидеть Только у меня вопрос. А почему Вы используете не оливковое масло в тесте фило? В этом секрет нежности? Ведь фило слегка хрустит -такой штрудель нужно сбрызнуть теплой водой и под полотенце отдыхать. А Ваш,мне кажется, тает сразу во рту...
|
||||||||
21 Июн 2010 15:17
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Наталия, вот хороший вопрос.. Как я поняла, рецептов теста фило ровно по кол-ву различных провинций в Греции Я вот такой нашла в одном журнале, которым меня снабдила мама Делаю, мне очень нравится. Ничего не сбрызгиваю. Просто открытым он остужается и можно кушать.
|
||||||||
17 Июл 2010 14:13
|
СЬюзан
|
|||||||
Katrinute
Работа ошеломительная!!! Мне оччень понравилось!!! А скажите,тесто не лопается,от начинки?в смысле,не прорывает его? Как -нибудь появится время-попробую |
||||||||
20 Июл 2010 23:22
|
Kozyava
39 лет Kharkov |
|||||||
Давно хотела его сделать. Как на этот рецепт попадаю слюнки автоматически текут Сегодня таки поборола лень и сделала его!
Все вроде получилось, хотя муки я всыпала больше, раза в полтора точно, а может и в два. То ли мука такая, то ли я что-то не так делала Но тесто было очень мягкое и эластичное. Растянула его легко, до прозрачности Теперь главное дождаться готового результата, чтобы он не расползся, я переживаю, т.к. не точно придерживалась рецепта Как приготовится - напишу ! Если получится то и фото выложу! |
||||||||
21 Июл 2010 2:55
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
по всякому бывает, Сюзанна Если Вам презентабельно нужно представить, то ягоды сложите в одном конце, с которого начнетет заворачивать, а остальную поверхность просто смажьте киселем.
Очень интересно, Янина, как у Вас получится.. С мукой интересно, мука, конечно, везде разная. |
||||||||
25 Июл 2010 3:31
|
Kozyava
39 лет Kharkov |
|||||||
Наконец-то добралась ответить! Получилось вкусно. Горячим попробовала (не смогла удержаться) - был очень сладким. Когда остыл стал еще вкуснее, но уже не сладкий. Тесто получилось отличное, правда начинки я бросила много, и он несколько лопнул сверху по середине. Но это никого не смутило. Все слопали очень быстро. Все вкусно и хорошо, но мне чего-то не хватало во вкусе. Даже не знаю чего... в следующий раз попробую во первых с другой вишней (эта была сладковата), с вишневым соком (делала на воде), и сверху может полью шоколадом с заварным кремом... вот почему-то я так вижу.... не много, чуток, узорами, чтобы пикантности придать что ли И отпишусь. Но вообще я в восторге от данного рецепта!!! Я очень люблю все фруктовое!!! Спасибо большое!
|
||||||||
26 Июл 2010 20:33
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Очень рада, Яинина, что у Вас получилось
|
||||||||
31 Июл 2010 6:20
|
gutalininka
37 лет Cuba |
|||||||
01 Авг 2010 21:02
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Правильное решение, Елена вы еще с несладкой начикой попробуйте - тесто нейтральное - со шпинатом и грибами, к примеру...
|
||||||||
06 Ноя 2010 21:39
|
Eleni_SA
Lena 46 лет Афины, Греция |
|||||||
Здравствуйте Екатерина! Спасибо за подробное описание и потрясающий рецепт. Обожаю штрудели а сколько раз пробовала никогда не получалось сделать самой. Завтра же с утра попробую. Думаю получится. Вот только вопрос про вид и сорт муки. Когда я была в Австрии и посетила мастер- класс по выпечке штруделя. Значит там в рецепте сказано мука типа 700 тонкого помола и венский пекарь сказал обратите внимание что все зависит от муки! Вот при поисках в интернете наш и европейский стандарт совпадает. Для России это ржаная сеянная мука высшего сорта а вот для Греции? Какую именно вы муку используете и какой марки? и еще вопрос пробовали ли вы готовить штрудель из покупного готового теста в супермаркете полно разных фирм. Ели да то какой марки? я пробовала, по-видимому что-то не то купила))
P.S. Знаете ли вы что в Греции штрудель в кафе найти нереально. Только один раз пробовала в немецком ресторане. Был не съедобен. А у меня страсть к штруделям, вот и мужа присадила |
||||||||
06 Ноя 2010 22:42
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|||||||
Здравствуйте, Лена! Писать о марках муки, наверное, нет смысла: мы ведь в разных странах живем... Я использую пшеничную муку очень мелкого помола с деревенской мельницы. Про ржаную - это интересно, нужно попробовать.. Удачи Вам в приготовлении!
|
||||||||
08 Ноя 2010 0:04
|
Eleni_SA
Lena 46 лет Афины, Греция |
|||||||
Вот все получилось!!! Прекрасное тесто!!! и вкуснятища! да муку использовала для всех видов! Еще раз спасибо Катерина!
|