Вишневый штрудель с тестом фило (пошагово)

Сообщение Автор
Вишневый штрудель с тестом фило (пошагово)
17 Мар 2010 20:53

Распечатать сообщение
Фото



Давно собиралось «штруделевое» настроение, и вот... случилось. Вообще-о штрудель — это просто и быстро... если не пытаться фотографировать весь процесс Smile

Итак нам понадобится:

для теста:

200 г муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сливочного масла
50 мл теплой воды

для начинки:

400 г вишни
сахар
2 ст.л. крахмала
300 мл воды
50 г молотых сухарей

Начать стоит с начинки. Возьмите размороженную вишню и слейте сок в ковшик, долейте 200 мл воды и добавьте сахар.

Фото


Здесь стоит сделать лирическое отступление. Почему нужно добавить воду? Потому, что сока с размороженной вишни у вас наберется от силы 100 мл, а этого мало для штруделя. Конечно, будет куда вкуснее, если добавить не воду, а вишневый сок (если таковой есть в наличии). Теперь о количестве сахара. Здесь точно сказать невозможно, потому что: первое, вишню все-таки надо рпобовать, она бывает разной степени зрелости и сладости, второе, вкусы у всех разные. Я варю всегда очень сладкий сок, даже добавляю вишневый сироп, так как кислоты достаточно дадут сами годы, на мой вкус. Вывод — пробуйте и регулируйте сладость-кислость по своему вкусу.

Поехали дальше. Пока сок с сахаром греется на огне, отдельно в чашку положите крахмал

Фото


и залейте его 100 мл холодной воды,

Фото


хорошо размешайте и вылейте в наш уже горячий сок. Сварите кисель, достаточно густой.

Фото


Снимаем кисель с огня, кладем в горячий ягоды и оставляем остывать.

Фото

Приступаем к тесту. Кладем в чашу муку,
Фото

отдельно взбиваем яйцо,

Фото


растапливаем масло.

Фото


В муку выливаем масло, яйцо, уксус и воду. Замешиваем тесто. На смазанном раст. маслом столе вымешиваем тесто.

Фото


Потом берем тесто в руку и бьем об стол. Все бьют разное кол-вом времени, я обычно минут 10. Тесто становится однородное и мягкое.

Фото


В смазанную раст маслом миску кладем тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте постоять минут 20-30. Конечно, можно просто оставить тесто на столе и накрыть нагретой миской — дело вкуса, главное — тесто должно быть в тепле, тогда потом оно легко растягивается.

Перед тем, как растягивать тесто, доведем до ума начинку. В остывший кисель с ягодами вмешиваем молотые сухари.

Фото


Теперь дело за малым — сооружаем штрудель. Smile Кладем на стол чистое кухонное полотенце и присыпаем его (довольно обильно) мукой
Фото


Скалкой, смазанной раст. Маслом, раскатываем тесто на полотенце как можно тоньше.

Фото


Смазываем поверхность теста раст. маслом, делаем это рукой прихлопывающими движениями (эту процедуру повторяем на протяжении всего растягивания несоколько раз). Подсовываем руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведем тесто к краю. Некоторые советуют это делать тыльной стороной руки, но, честное слово, у меня так ничего не растягивается. Я это делаю пальцами, аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Тянуть нужно от центра во все стороны. Но все-таки смотрите, чтобы это был прямоугольник, по ширине не больше вашего противня.

Фото


Растянутое тесто должно быть таким тонким, чтобы через него просматривалось полотенце.

Фото


Отдельно чаще всего приходится подтягивать края. Если растянуть края вам не удается, можно их просто обрезать. Теперь выкладываем начинку. Распределяем ее равномерно по всему пласту, оставляя чистыми края.

Фото


Заворачиваем тесто от себя — это ширина штруделя.

Фото


Заворачиваем края справа и слева.

Фото


Далее, придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делаем еще один заворот.

Фото


И так до конца, оставляя небольшой нероровный конец.

Фото


Конец этот слегка подрастягиваем, смазываем водой с помощью кисточки и закрываем штрудель.

Фото


Теперь самое интересное. Как это переложить на противень. Smile Берем лист пекарской бумаги по размеру противня и подсовываем его почти наполовину под край полотенца (тот, где ближе штрудель — в моем варианте у стены). С помощью полотенца переворачиваем штрудель последний раз, уже на лист бумаги. Полотенце убираем, штрудель вместе с листом переносим на противень.

Фото


Духовка уже прогрета до 200 С. Прикрываем штрудель фольгой и запекаем 15 минут.

Фото


Вынимаем, убираем фольгу, обильно смазываем молоком или сливками и запекаем еще 20-25 минут.

Фото


Вынимаем, даем остыть, нарезаем порционно, присыпаем сахарной пудрой и к столу.

Приятного аппетита!
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
17 Мар 2010 20:59

Распечатать сообщение
Красота какая! girl_claping И вишни так много! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Вкуснатища! nyam2
Катюша, спасибо! friends Rose Romashki Уже штрудель в закладках, обязательно приготовлю! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
ТАюшка

Татьяна

33 года
Киев

ТАюшкаМои рецепты
 
17 Мар 2010 21:15

Распечатать сообщение
Приятного аппетита, Татьяна! Рада, что понравилось!
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
17 Мар 2010 22:08

Распечатать сообщение
Катюша, восторг!!! girl_claping girl_in_love girl_claping girl_in_love
Как же здорово,красиво и вкусно!!! girl_claping Отдельное спасибо за такую кропотливую работу! Romashki Rose good2 good friends Так всё понятно и подробно описано! good2 good Спасибо большое, Катюша!!! Romashki Rose Romashki give_heart friends
Miuda

Екатерина

34 года
Москва

MiudaМои рецепты
 
17 Мар 2010 22:52

Распечатать сообщение
Катенька,какой замечательный рецепт!!! girl_claping girl_claping girl_claping Очень аппетитно!!! nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо большое,забрала в закладочки!!! Rose Rose Rose
полесье

елена


Ростов-на-Дону

полесьеМои рецепты
 
17 Мар 2010 23:33

Распечатать сообщение
Это ж сколько терпения надо, чтоб сотворить такую красоту! wacko1
Катюша - РЕСПЕКТ!!! good girl_claping good2 Rose
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
18 Мар 2010 0:06

Распечатать сообщение
Катюша, спасибо за штрудель! nyam2 nyam2 nyam2
Большое спасибо за рецепт!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
ОГРОМНОЕ спасибо за мастер-класс!!!!!!!!! Rose Rose Rose

Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
18 Мар 2010 0:25

Распечатать сообщение
Miuda писал(а):
Отдельное спасибо за такую кропотливую работу!


Спасибо, тезка! Больше было работы по фотографированию и выкладыванию на форум girl_haha

полесье писал(а):
Катенька,какой замечательный рецепт!!!


Спасибо, Елена! Рада, если Вам понравится!

Rosalinda писал(а):
то ж сколько терпения надо, чтоб сотворить такую красоту!


Спасибо! Сотворяется она довольно быстро на самом деле Smile

STAR*KA писал(а):
ОГРОМНОЕ спасибо за мастер-класс!!!!!!!!!


Ну, вы уж скажете, Татьяна - мастер-класс... sharik sharik до мастера у мня еще полжизни впереди friends
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
18 Мар 2010 2:55

Распечатать сообщение
Это такая вкуснота!!!!!Спасибо за рецептик
Кулинар

Тамила

57 лет
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
 
18 Мар 2010 20:02

Распечатать сообщение
Кулинар писал(а):
Спасибо за рецептик


Спасибо и вам за внимание, Алиса! Rose
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
18 Мар 2010 23:26

Распечатать сообщение
Катюша, БРАВО!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Надо попробовать по твоему рецептику штрудель Wink Идея сборки понравилась, тоже взяла на заметку Romashki
Фотографии прекрасные! good2

А я когда делала с вишней штрудель, сок сливала в миску и потом варила с сахаром и ложкой муки до лёгкого загущения, и поливала готовый кусочек штруделя соусом вишни. Теперь опробую твой вариант.
Надо архив потрясти и тоже выложить.
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
18 Мар 2010 23:34

Распечатать сообщение
Lunetta писал(а):
Катюша, БРАВО!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Надо попробовать по твоему рецептику штрудель


Мария, спасибо! Rose Я и яблочный, честно говоря,делаю похоже Smile т.е. варю кисель на натуральном соке.
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
20 Мар 2010 22:56

Распечатать сообщение
вкуснотень..сейчас буду пробовать ))
annachan

анна

30 лет
Берлин

annachanМои рецепты
 
19 Июн 2010 13:38

Распечатать сообщение
Катюша! СУПЕР!!! У нас началась вишня, малина. Решила испечь Ваш пирог "Аромат лета" (ОЧЕНЬ понравился, творг из домашнего молока теперь делаю сама, ж-и-р-н-н-ы-й girl_claping ), а тут такой штрудель появился give_heart Я давно ищу секрет, много читала, но Ваш безупречный!!!! Вишневый штрудель-мой любимый десерт! Муж покупает его для меня в одной хорошей кондитерской и то не всегда удачный unknown Пекла однажды, не то...Спасибо за такие подробные инструкции, но лучше один раз увидеть Rose Только у меня вопрос. А почему Вы используете не оливковое масло в тесте фило? В этом секрет нежности? Ведь фило слегка хрустит -такой штрудель нужно сбрызнуть теплой водой и под полотенце отдыхать. А Ваш,мне кажется, тает сразу во рту... nyam2
Esdelika

Наталия

43 года
Украина, Харьков

EsdelikaМои рецепты
 
21 Июн 2010 15:17

Распечатать сообщение
Наталия, вот хороший вопрос.. Smile Как я поняла, рецептов теста фило ровно по кол-ву различных провинций в Греции Smile Я вот такой нашла в одном журнале, которым меня снабдила мама Smile Делаю, мне очень нравится. Ничего не сбрызгиваю. Просто открытым он остужается и можно кушать. Smile
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
17 Июл 2010 14:13

Распечатать сообщение
Katrinute
Shocked Shocked Shocked Clapping Clapping Clapping
Работа ошеломительная!!! good2 good2 good2
Мне оччень понравилось!!! А скажите,тесто не лопается,от начинки?в смысле,не прорывает его?
Как -нибудь появится время-попробую Embarassed
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
 
20 Июл 2010 23:22

Распечатать сообщение
Давно хотела его сделать. Как на этот рецепт попадаю слюнки автоматически текутSmile Сегодня таки поборола лень и сделала его!
girl_claping girl_claping girl_claping

Все вроде получилось, хотя муки я всыпала больше, раза в полтора точно, а может и в два. То ли мука такая, то ли я что-то не так делала Smile Но тесто было очень мягкое и эластичное. Растянула его легко, до прозрачности Smile
Теперь главное дождаться готового результата, чтобы он не расползся, я переживаю, т.к. не точно придерживалась рецепта Embarassed
Как приготовится - напишу ! Если получится то и фото выложу!
Kozyava

Yanina

34 года
Kharkov

KozyavaМои рецепты
 
21 Июл 2010 2:55

Распечатать сообщение
СЬюзан писал(а):
А скажите,тесто не лопается,от начинки?в смысле,не прорывает его?


по всякому бывает, Сюзанна Smile Если Вам презентабельно нужно представить, то ягоды сложите в одном конце, с которого начнетет заворачивать, а остальную поверхность просто смажьте киселем.

Kozyava писал(а):
Как приготовится - напишу !


Очень интересно, Янина, как у Вас получится.. Smile С мукой интересно, мука, конечно, везде разная.
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
25 Июл 2010 3:31

Распечатать сообщение
Наконец-то добралась ответить! Получилось вкусно. Горячим попробовала (не смогла удержаться) - был очень сладким. Когда остыл стал еще вкуснее, но уже не сладкий. Тесто получилось отличное, правда начинки я бросила много, и он несколько лопнул сверху по середине. Но это никого не смутило. Все слопали очень быстро. Все вкусно и хорошо, но мне чего-то не хватало во вкусе. Даже не знаю чего... в следующий раз попробую во первых с другой вишней (эта была сладковата), с вишневым соком (делала на воде), и сверху может полью шоколадом с заварным кремом... вот почему-то я так вижу.... не много, чуток, узорами, чтобы пикантности придать что ли Smile И отпишусь. Но вообще я в восторге от данного рецепта!!! Я очень люблю все фруктовое!!! Спасибо большое!
Kozyava

Yanina

34 года
Kharkov

KozyavaМои рецепты
 
26 Июл 2010 20:33

Распечатать сообщение
Очень рада, Яинина, что у Вас получилось good
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
31 Июл 2010 6:20

Распечатать сообщение
Екатерина, спасибо за рецепт штруделя.
Пришлось внести изменения в начинку, так как у нас в продаже нет вишни.
Начинку делала из манго с добавлением мятного ликера. Для подачи использовала винный соус (красное сухое вино выпаривается с сахаром) и мороженое. Получилось очень вкусно!
Фото
gutalininka

Елена

32 года
Cuba

gutalininkaМои рецепты
 
01 Авг 2010 21:02

Распечатать сообщение
Правильное решение, Елена Smile вы еще с несладкой начикой попробуйте - тесто нейтральное - со шпинатом и грибами, к примеру...
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
06 Ноя 2010 21:39

Распечатать сообщение
Здравствуйте Екатерина! Спасибо за подробное описание и потрясающий рецепт. Обожаю штрудели а сколько раз пробовала никогда не получалось сделать самой. Завтра же с утра попробую. Думаю получится. Вот только вопрос про вид и сорт муки. Когда я была в Австрии и посетила мастер- класс по выпечке штруделя. Значит там в рецепте сказано мука типа 700 тонкого помола и венский пекарь сказал обратите внимание что все зависит от муки! Вот при поисках в интернете наш и европейский стандарт совпадает. Для России это ржаная сеянная мука высшего сорта а вот для Греции? Какую именно вы муку используете и какой марки? и еще вопрос пробовали ли вы готовить штрудель из покупного готового теста в супермаркете полно разных фирм. Ели да то какой марки? я пробовала, по-видимому что-то не то купилаSmile))

P.S. Знаете ли вы что в Греции штрудель в кафе найти нереально. Только один раз пробовала в немецком ресторане. Был не съедобен. А у меня страсть к штруделям, вот и мужа присадилаSmile
Eleni_SA

Lena

41 год
Афины, Греция

Eleni_SAМои рецепты
 
06 Ноя 2010 22:42

Распечатать сообщение
Здравствуйте, Лена! Писать о марках муки, наверное, нет смысла: мы ведь в разных странах живем... Smile Я использую пшеничную муку очень мелкого помола с деревенской мельницы. Про ржаную - это интересно, нужно попробовать.. Smile Удачи Вам в приготовлении!
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
08 Ноя 2010 0:04

Распечатать сообщение
Вот все получилось!!! Прекрасное тесто!!! и вкуснятища! да муку использовала для всех видов! Еще раз спасибо Катерина!
Eleni_SA

Lena

41 год
Афины, Греция

Eleni_SAМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |