LightHouse писал(а): |
Женя, с возвращением!
А может, тебе пока на ржаной закваске печь? А пшеничный хлеб на биге или на пулише? Как будто это молодая закваска Wink ? |
Алена, спасибо!
Я не поняла, что ты имеешь ввиду "на ржаной закваске печь"? А "на биге или на пулише" - так попрошу не выражаться!! (как говорил Шариков)

Т.е. я не знаю, что это такое, но если это с дрожжами, то очень не хотелось бы. Я ж это все и начала из соображений ЗОЖа (здорового образа жизни), все ради деточек.

А вообще я очень ленивая, никогда бы не стала так морочиться. Сейчас, правда, уже затянуло.

Но если так и дальше ничего не будет получаться, наверное, не выдержу и брошу...

(кидайте, кидайте в меня тапками!)
LightHouse писал(а): |
А мне кажется, не надо-лучше ее подкармливай 3-кратным способом, да пеки, она сильнее будет становиться. Что там не так может пойти? Она либо работает, либо умерла.. |
Я пеку пшеничный, а Аннушка советует 2-кратным способом подкармливать пшен. закваску. Да и во многих рецептах так написано.
Я почему думаю, что закваска у меня не та - у меня тут недавно проблемы с пищеварением начались, и несколько человек мне в один голос сказали "это из-за твоего хлеба"

Вроде и смешно, но я призадумалась. Я ведь в самом-самом начале, когда только выводила закваску, немного поспешила и поставила ее в 30 градусов, и она нестандартно себя повела (быстро забурлила). Вот я и думаю, может, там не те бактерии размножились, что надо, т.к. часто у меня после хлеба горьковатый вкус во рту (а потом это усилилось и стало постоянно). Я тут теории по биохимии заквасок начиталась уже (в одном ЖЖ, на него тут ссылку давали)

. так вот теперь и думаю... Я вообще великий теоретик по жизни, а практик никакой
ЕкатеринаД писал(а): |
Жень, любой хлеб был резиновый? и пшеничный, и ржаной?
может, все же воды надо больше? |
Катюша, нет не любой, в основном 2 последних резиновые были (пшеничные), которые без форм пекла. Последний даже попыталась в форме коровая испечь

, племяннику на юбилей - 1 год!

Так вот этот последний был из очень липкого теста, муки я не добавляла, месила в руках в основном, мучалась. Смешной получился до невозможности - такая лепешечка выпуклая с единичкой

Но что интересно: мне хлеб невкусный, резиновый, а юбиляр его обожает, все время выпрашивает
В.Редина писал(а): |
а расстоялся, Женя, он хорошо? Да и мука бывает все же разная. Может, тебе попробовать чуток дрожжей добавить, Аннушка советовала, если закваска молодая. Я в свой самый первый добавляла, а потом уже нет. Попробуй, авось и выйдет хороший хлеб. По крайней мере, если не получится и с дрожжами, то точно проблема не в закваске. |
Да, Ян, расстаиваются мои хлеба ооочень долго, так что вряд ли это от недорасстойки. А дрожжей не хочется добавлять... В первые два хлеба я их уже добавляла, но они ржаные были, так что сравнить не могу.
-Наталёк- писал(а): |
По той пропорции что в рецепте получается очень липкое тесто, просто к столу прилипает, что мочи нет, и к рукам...и конечно добавляю муку. и чем дольше по времени делаю замес тем больше оно прилипает.....В итоге напоминаю себе Шарика из мультика Простоквашино, когда он тесто месил... |
Наташа,

Это точно!!! У меня та же история. Но я когда делала липкое тесто (для Вермонтского хлеба), все-таки набралась терпения и не добавляла муку. В основном в руках месила, не на столе, нелегко это... И все равно не было такого теста, как у Аннушки на видео, где она чибатту делает. Оно у нее почти жидкое, но при этом не липкое. У меня покруче было, но все равно прилипало. Я думаю, что мука у нас не та, да и месить лучше бы в комбайне. Но мне все-таки хочется научиться сначала все по-настоящему делать, без техники. С техникой мы всегда успеем.
Natali-92 писал(а): |
Аннушка, что ты имеешь в виду? Я что то не так написала? |
Наташа, не волнуйся!

Аннушка имела ввиду, что раз так хорошо очищает - то значит ядреное какое-то вещество, а мы едим его после этого

Я думаю, это просто из-за того, что в закваске кислоты много, а она осветляет, так же как уксус, например. Спасибо за совет!
Девочки, спасибо за вашу отзывчивость!
