Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Мар 2010 14:30
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||
Аннушка, вот моя чиабатта по Кайзеру. Пекла уже давненько, просто фотку недавно решилась вставить
![]() Я хотела узнать у тебя такой момент: когда я пекла чиабатту, и багеты на закваске, тесто вроде расстоялось нормально, а при выпечке он у меня еще вверх росло. А ведь чиабатта больше плоская?Я то подозреваю, что мука наша далеко не та, из которой следует печь чиабатту.. И еще хотела уточнить: от чего могут багеты на дне немного лопаться? Т.е. верх с надрезами нормально, а в духовке снизу трескается. Бывало ли у тебя такое? Расстаивала очень долго. Ой, ну вот еще у меня появился вопрос: Аннушка, я по неосторожности заказала смесь мультизерновую, хотела использовать ее в качестве добавки в хлеб, а там в составе (только сейчас увидела) есть сухая закваска ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
19 Мар 2010 15:05
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||
В.Редина
И эту красоту ты от нас прятала ![]() |
||||||||||||||||||
19 Мар 2010 15:14
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||
Namrata
Ой, спасибо, но у меня все фотки на фоне "разрухи на кухне" ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
19 Мар 2010 15:59
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
В.Редина
очень красивая чиабатта!!! ![]() ![]() ![]() Ань, а действительно - из-за чего хлеб получается как резиновый? я много слышала об этом от девочек, кто пытается с пшеничным подружиться. и у меня была та же проблема с чиабаттой - мякиш не получался мягким и нежным, несмотря на разные эксперименты с количеством воды... ![]() |
||||||||||||||||||
19 Мар 2010 16:20
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||
19 Мар 2010 17:04
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||
Чиабатка красивенькая!!!
Я когда пыталась багеты делать у них корка очень жесткая получилась, просто непробиваемая, а внутри мякиш плотноватый, поры маленькие. Вообще с трудом дается пшеничное тесто. По той пропорции что в рецепте получается очень липкое тесто, просто к столу прилипает, что мочи нет, и к рукам...и конечно добавляю муку. и чем дольше по времени делаю замес тем больше оно прилипает.....В итоге напоминаю себе Шарика из мультика Простоквашино, когда он тесто месил... ![]() |
||||||||||||||||||
19 Мар 2010 18:08
|
Natali-92
|
|||||||||||||||||
Аннушка, что ты имеешь в виду? Я что то не так написала? Я имею ввиду раствор воды с закваской чистый не грязный, и ложки предварительно вамытые не грязные, а потом их тоже конечно помыть проточной водой. |
||||||||||||||||||
19 Мар 2010 19:42
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||
корка если не толстая, то помогает под полотенцем подержать до остывания, а если толстенькая, то перепекла, наверное. Мякиш плотный может быть от того, что не расстоялось как следует. Но вообще это надо быть профи, чтобы каждый раз идеально выходило ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
19 Мар 2010 21:00
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||||||||
Алена, спасибо! ![]() Я не поняла, что ты имеешь ввиду "на ржаной закваске печь"? А "на биге или на пулише" - так попрошу не выражаться!! (как говорил Шариков) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я пеку пшеничный, а Аннушка советует 2-кратным способом подкармливать пшен. закваску. Да и во многих рецептах так написано. Я почему думаю, что закваска у меня не та - у меня тут недавно проблемы с пищеварением начались, и несколько человек мне в один голос сказали "это из-за твоего хлеба" ![]() ![]() ![]()
Катюша, нет не любой, в основном 2 последних резиновые были (пшеничные), которые без форм пекла. Последний даже попыталась в форме коровая испечь ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, Ян, расстаиваются мои хлеба ооочень долго, так что вряд ли это от недорасстойки. А дрожжей не хочется добавлять... В первые два хлеба я их уже добавляла, но они ржаные были, так что сравнить не могу.
Наташа, ![]() ![]() ![]() ![]()
Наташа, не волнуйся! ![]() ![]() ![]() Девочки, спасибо за вашу отзывчивость! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
19 Мар 2010 21:13
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Козочка
Жень, ты главное спокойнее ![]() я читала, что многие пишут, что хлеб пшеничный получается резиновый. Очень надеюсь, что Анечка нам поможет разобраться. У меня вот вчера хлеб получился красивый, вкусный, но мякиш все равно не как у батона - но я не знаю, если честно, а должен ли он быть такой рассыпчатый, как в батоне ![]() чиабатта у меня получалась резиновая. хотя я делала ее как из очень мягкого теста (на расстойке приходилось подпирать, оно растекалось в стороны) и с более плотного (все равно слегка расходилось и вверх не поднималось, как у Ани). Я не имею понятия, почему так... и на вкус была как резиновая. Ань, есть какие-то предположения, почему так? Женя, а почему ты не хочешь сделать ржаную закваску? она менее капризная и ржаной хлеб тоже очень вкусный и полезный. И резиновый не получается ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
19 Мар 2010 22:02
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Девочки, учитесь правильно работать с тестом.
![]() http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=player_embedded# Я осваиваю, потихоньку ! ![]() |
||||||||||||||||||
19 Мар 2010 22:22
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Маркизко
Спасибо, Саша! Я где-то в инете смотрела подобного француза ![]() тоже учусь так месить, но обычно я так с дрожжевым тестом работаю (правда, если как он 600 раз об стол стукнуть - уже и кушать расхочется к окончанию процесса ![]() ![]() ![]() с чиабаттой же такого не вытворишь ![]() |
||||||||||||||||||
19 Мар 2010 22:25
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||
надо бросить, а потом со свежими силами подойти к проблеме ![]() По поводу чиабатты мой опыт: тесто действительно очень липкое, я его вымешивала в чашке, знаете, так снизу подцепляла, вертела-вертела и оно действительно становилось другим , более упругим и шелковистым. С миксером это проще, но я пока не разорилась на него. А потом, когда будет расстаиваться, то после стреч-энд-фолд оно будет намного послушнее, я делала не один раз, как у Анечки в рецепте, а 2 раза, через каждые полчаса. Девочки, у Миши, который тут не раз упоминается, есть подробные инструкции, но в принципе у Аннушки об этом очень хорошо в блоге написано. Конечно, наша мука так себе для чиабатты, но ведь можно сделать, чтоб семье нравилось, нам же не на продажу ![]() |
||||||||||||||||||
20 Мар 2010 0:04
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||
Девчонки, пока я тут к папиному ДР на завтра готовилась, вы тут столько наболтали уже. Не обижайтесь если я что пропущу, спрашивайте ещё.
Катюша, хлеб бесподобный получился, молодец! ![]() ![]()
В начале, а потом только по необходимости, я вообще с маслом экономная. ![]() Девочки, у меня лично проблем с резиновым мякишем не было. Ну я читала, что если тесто очень мягкое, мягче положенного, то это может быть причиной. Ещё важно месить тесто столько времени, сколько указано в рецепте, перемесить тесто тоже нельзя - это разрушает клейковину и тесто становится опять очень липким, это касается пшеничного теста. Проверяйте тесто на глютеновое окошко. Я вам дам ссылку, где можно посмотреть правильно развитую клейковину, там на английском, но по фотографиям понять всё можно. Обычно надо тесто довести до такого состояния как видно на средней фотографии. http://www.wildyeastblog.com/2007/07/07/gluten/
Женя, у Вермонтского тесто не должно быть сильно липким, оно получается средней консистенции.
Яночка, очень красивая чиабатта! ![]()
Яна, это совсем не страшно, чиабатта от Рейнхарта тоже надувается как шар, да и главное что вкусно. ![]()
Яна, у меня такого не было, я на камне пеку, там сразу низ жариться начинает.
Я не в курсе. ![]()
Наташа, я ведь пошутила, Женя правильно меня поняла, я хотела сказать что закваска такая едкая, аж ложки после неё блестят, а мы её едим. ![]() |
||||||||||||||||||
20 Мар 2010 0:26
|
Natali-92
|
|||||||||||||||||
Ну вот, отстала от жизни, а я сразу в другую сторону поняла, но я не обиделась, просто я думала, что не правильно написала, спасибо вам Женя и Аннушка за разъяснение, наверное старею (шучю). |
||||||||||||||||||
20 Мар 2010 0:42
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||
Аннушка
спасибо большое ![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||||||||||||||||
20 Мар 2010 5:17
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||
Маркизко
![]() Саша, спасибо за ссылку, солнышко ![]() ![]() Козочка ![]() Женечка, я имела ввиду, когда говорила про закваску, что когда что-то начинаешь новое делать, лучше начинать от простого к сложному...Аннушка говорила, что она только через год освоила пшеничную закваску. Я по своему опыту могу сказать, что да, сложнее. У меня на ржаной закваске отличные хлеба получаются, а на пшеничной не очень, я думаю, что это от недостатка опыта, просто каких-то практических навыков, нюансов, которые очень важны. Бига и пулиш-да, это с дрожжами, но поскольку опара оставляется почти на сутки стоять там используется 1-2 грамма дрожжей всего на килограммовую булку хлеба, и ее можно и нужно рассматривать как молодую закваску. Но, ИМХО, лучше печь так домашний хлеб и набираться опыта, чем замахнуться сразу на то, к чему и профессионалы идут годами и отказаться, потому что не получается... ЗОЖ-это конечно, здорово, мы тут все за это, но фанатеть тоже не надо ![]() P.S. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Мар 2010 12:07
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||||||||
Это печнь и желчный пузырь. Много накопилось желчи. Но это дело поправимо, выпивая по утрам, на тощак стакан сока 1го лимона с водой и ложечкой мёда, или сок от квашеной капусты. У меня вопрос : Возможно ли вымесить ржаное тесто до состояния, когда оно не липнет к рукам? А то моя бабушка мне всё время говорит, что бы я , когда пеку ржаной хлеб, месила его до такого состояния! Да и тут накопала "рецепт" как латыши пекут ржаной хлеб, и там тоже так сказано. ![]() |
||||||||||||||||||
20 Мар 2010 14:15
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||
Даце, ржаная мука не содержит клейковины, поэтому тесто правильной консистенции должно к рукам липнуть и поэтому ржаное тесто долго месить не надо, всё равно это ничего не даст. Конечно если ты будешь добавлять ещё муки, пока тесто не перестанет липнуть, то у тебя получится очень тугое тесто и хлеб будет как камень. ![]()
Конечно ты можешь этот рецепт попробовать и поделись с нами опытом, может мы что-то новое узнаем. ![]()
Первые мои хлеба на пшеничной закваске были эти: http://forum.say7.info/topic15253.html http://forum.say7.info/topic15929.html Как вы видите в рецепты входят дрожжи, я так и делала, добавляла дрожжи, хлеб у меня стал получатся. Таким образом я поняла работу с тестом на пшеничной закваске, научилась его чувствовать и поняла как тесто выглядит если оно достаточно подошло. Вот только тогда я решилась попробовать пшеничный хлеб без дрожжей и о чудо, с тех пор у меня ни каких проблем нет. Женя, Алёна права, закидывать дело - это значит ты проиграла. Тебе знакома наверное такая пословица. "Кто борется - тот может проиграть, а кто не борется - тот уже проиграл". Не сдавайся, верь в себя, пробуй для начала простые рецепты, я уверена что всё будет хорошо. ![]() Ты подозреваешь, что с твоей закваской что-то не в порядке, расскажи мне как она себя ведёт, увеличивается ли в объёме, после того как ты её подкормила, видны ли пузырьки? Если ты печёшь ржаной хлеб, то подкармливай стартер обязательно 3 раза, только так он наберётся силы и будет хорошо работать. Девочки, я сейчас отлучаюсь, сегодня празднуем день рождение моего папы, ![]() |
||||||||||||||||||
20 Мар 2010 14:49
|
LightHouse
|||||||||||||||||
Аннушка
![]() ![]() Передай папе наши поздравления. -Он может тобой гордиться. ![]() |
||||||||||||||||||
20 Мар 2010 16:21
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||
Девочки, кто-нибудь выпекал на силиконовом коврике хлеб? Или вообще что-нибудь? Можно ли его перетягивать на горячий противень или не стоит. Написано, конечно, что силикон выдерживает 230гр., но от резкого контакта с горячим не повредится ли он? Спасибо. (был плачевный опыт с пакетом для выпекания)
|
||||||||||||||||||
20 Мар 2010 16:41
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
В.Редина
я пеку хлеб в силиконовых формах и ставлю их сразу на горячий противень. Все нормально ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Мар 2010 16:43
|
LightHouse
|||||||||||||||||
Моника-Элина http://forum.say7.info/member6509.html с нашего форума на таком печет. Несколько раз в ее темах о выпечке встречала, как она говорит, что расстаивает хлеб или булочки на коврике, и его перетягивает в духовку. Можно у нее узнать, в насколько горячую... |
||||||||||||||||||
20 Мар 2010 19:42
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||||||||
LightHouse
спасибо, если перетягивает, значит можно ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
20 Мар 2010 19:43
|
Namrata