Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Мар 2010 1:06
|
Natali-92
|
|||||||||||
Девочки, можно мне моими наблюдениями с вами поделиться? Я о старой не нужной закваске: я заметила, что когда моешь чашку, где закваска была и можно ещё добавить старую не нужную и положить туда с водой конечно, замочить ложки чайные, столовые, то они потом блестят как новые, теперь я частенько так делаю.
Часто от чёрного чая на ложечках коричневый налёт и если эти ложечки, чистые конечно, положить в раствор воды с закваской, этот налёт хорошо отмывается они потом блестят. |
||||||||||||
19 Мар 2010 1:10
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Я думаю что тебе надо было пожиже закваску сделать, Миша ведь писал так как он делал, а американкой муки надо больше добавлять чем Российской. Ну и температура конечно роль играет, он там пишет что 30° нужно, а где их найти? Если у тебя меньше, то понятно что закваска дольше подходить будет.
Яна, конечно получилось бы. В рецептуре бородинского тоже дрожжи добавляются, но и без них хлеб хорошо подходит, только конечно дольше.
Яна, та дай мне ссылку на этот рецепт.
Эта информация у меня от жены пекаря. ![]()
И такое мы едим, ужас. ![]() ![]() ![]() Шутки в сторону, Наташа спасибо за совет. ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 1:32
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Девочки, вот он мой первый пшеничный хлеб на закваске
![]() ![]() ![]() УРАААААА! честно - я в восторге! несмотря на длинную историю его выпекания - хлеб превзошел все ожидания! ![]() ![]() ![]() я никак не ожидала, что он так сильно поднимется! единственное - у меня закончилась фольга, обычно прикрываю верх - а тут не сложилось. так бы я его еще бы чуууточку подержала в духовке. сделаю в следующий раз - для сравнения. хотя, конечно, хлеб пропекся достаточно хорошо ![]() поры, конечно, у меня особо крупные пока не получаются - не знаю почему ![]() ![]() ![]() Ань, у меня еще вопрос - ты часто маслом смазываешь поверхность при стретч энд фолд или только вначале? Анечка, спасибо тебе огромное! такой рецепт замечательный! ![]() мои уже уплетают ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 1:34
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Аннушка, да 30 дома взять сложно, т.к. в это время духовка уже заваркой занята, а закваску приходится в комнате оставлять при 20 гр.
![]() ![]() ![]() кукинг точка нет/my/viewtopic.php?t=209&postdays=0&postorder=asc&highlight=%D7%C9%C4%DA%C5%CD%D3%CB%C9%CA&start=120 вот такая вроде ссылочка, не знаю, как правильно ссылку давать, но можно на кукинге поиском искать Видземский хлеб. |
||||||||||||
19 Мар 2010 1:39
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||
Катюш!!!!Ну ты даешь! Хлеб то -просто красавец!!!!прям смотрю и душа радуется!!! Респект!!! Громкие аплодисменты!!!!Молодчина!!! И поры большие и цвет нежный! Ах, мне бы так!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А кстати по какому рецепту пекла? |
||||||||||||
19 Мар 2010 1:47
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
-Наталёк-
Наташенька, спасибо большое ![]() ![]() ![]() ![]() Я сегодня немного попереживала, у меня ж с чиабаттой раньше казусы постоянно были какие-то ![]() ![]()
обязательно получится! уверена на все 100!!!! ![]()
Хрустящий картофельный ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 1:57
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Яночка, заварку в термос положи, духовка будет свободна ! ![]() Катюша ! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 2:03
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Маркизко
Сашенька, спасибо [URL=http://[censored smajliki]/smilie-899337447.html] ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 2:13
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Маркизко
Саша, спасибо за идею, но мне ее потом не выковырять будет ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 2:26
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() Тоже хочу такую красоту сделать!!!! ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 2:30
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
-Наталёк-
Наташ, тут ссылки блокируют. Ты зайди на блог Ани - на первой страничке этой темы есть ссылка на видео (youtube) - кликни и увидишь справа ссылку на ее блог. На блоге этот хлебушек на главной странице ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 3:09
|
Козочка
Женя 46 лет Киев |
|||||||||||
Приветик, а вот и я!
![]() Почитала-посмотрела на то, что вы тут творите.... Я просто в шоке! ![]() ![]() ![]()
Катя, спасибо за теплые слова. Только небольшой перерыв случился... А предыдущие мои опыты (их уже 6 было) не дали пока значимого результата ![]() ![]() Ну буду пробовать дальше. Думаю еще закваску по-новой сделать, может, она с самого начала у меня не так пошла, и из-за этого все проблемы... Хотя пахнет так, как девочки и пишут - яблочным уксусом, приятненько... ![]() Аннушка, вот тут неразбериха вышла с картофельным хлебом, точнее, с рецептом. Я тоже заинтересовалась, такой он красивенный. ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 3:10
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
В.Редина
Яна, нужен термос с широким горлом. ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 3:25
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
ЕкатеринаД
![]() Катюша, какой замечательный хлебушек! Красавец! Молодчина! ![]()
мы во Владивостоке живем +10 от Гринвича ![]() Козочка ![]() Женя, с возвращением! А может, тебе пока на ржаной закваске печь? А пшеничный хлеб на биге или на пулише? Как будто это молодая закваска ![]()
А мне кажется, не надо-лучше ее подкармливай 3-кратным способом, да пеки, она сильнее будет становиться. Что там не так может пойти? Она либо работает, либо умерла.. |
||||||||||||
19 Мар 2010 8:32
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||
Какая же красотень ![]() ![]() ![]() Анечка, спасибо за поддержку и разъяснения! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 11:36
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||
Просто нет слов, что тут всего напекли! Молодцы!!!
Я за вами не успеваю ![]() ![]() ЕкатеринаД А у тебя какая мука? Такой белый мякиш получился!!!
Ух далече!
А я не смазывала! А надо было???? Девочки , а кто такой МИША, который здесь так часто упоминается? Нашла вот ссылочка http://kuking.net/my//viewtopic.php?t=209&postdays=0&postorder=asc&highlight=%D7%C9%C4%DA%C5%CD%D3%CB%C9%CA&start=120 А вот сам рецепт если у кого не откроется "Видземский хлеб" Хлеб подовой весом 600 гр ЗАВАРКА: Мука ржаная обойная 150 гр Солод ржаной ферментированный 50 Специи (тмин, кориандр, фенхель, анис - все вместе или в любой комбинации) 5 гр Вода 400 гр Продолжительность заварки 90...120 мин. Так готовят заварку с использованием солода ржаного ферментированного: - вносят муку (95...90% от количества всей муки, идущей на заварку); - солод и пряности, предварительно измельченные; - при непрерывном помешивании заваривают водой, имеющей температуру +95...97Ц; - для улучшения обсахаривания оставшуюся часть муки для заварки (5...10%) вносят в конце приготовления заварки при температуре не выше +65Ц; - оставляют для осахаривания на 1,5...2 часа. Для лучшей экстракции ароматических веществ допускается перед завариванием пряности, предварительно измельченные, смешать с ферментированным солодом и залить водой, имеющей температуру +45...50Ц в соотношении от 1:1,2 до 1:1,4. После 30...40 мин засыпают муку. Далее процесс приготовления заварки осуществляют, как уже было описано. ЗАКВАСКА: Закваска ржаная 142 гр* с содержанием в ней муки 108 гр Мука ржаная обойная** 166 гр Вода (температурой +30ц) 120 гр Продолжительность брожения 180...300 мин Так готовят закваску ржаную: - смешать в течение 5 мин миксером 45 гр ржаной обойной муки с 90 гр воды температурой +30ц; накрыть плотно пластиком и оставить на 2 дня на кухне в далеке от плиты, батарей и т.п. где нет сквозняков и температура воздуха не падает ниже +20...22Ц; - добавить 30 гр ржаной обойной муки и 60 гр воды температурой +30ц (смешивать миксером 5 мин), накрыть оставить на ночь; - добавить 340 гр ржаной обойной муки и 560 гр воды температурой +30ц (смешивать миксером 5 мин), накрыть и оставить на 24 часа. ___________________________________________________________ * Я всегда увеличиваю вес ржаной закваски до 200 гр ** Мука должна быть органически чистая (очень важно!), желательно молотая каменными жёрновами. Избыток закваски можно хранить в холодильнике, но это очень муторное дело. Лучше ее разделить на части и заморозить - что я обычно и делаю. ТЕСТО: Закваска вся (428 гр) Заварка вся (605 гр) Мука ржаная обойная 200 гр Мука пшеничная 2-го сорта 350 гр Дрожжи 10 гр Соль 13 гр Сахар-песок 40 гр Патока 80 гр Виноград сушеный 80 гр Вода 86 гр Продолжительность брожения 90...120 мин Выброженное тесто разделывают на части, придают им соответствующую форму и оставляют для расстойки на 40...60 мин. Допускается за 5...10 мин до окончания расстойки заготовки опрыскать водой. Расстоявшиеся тестовые заготовки выпекаются с пароувлажнением при температуре +200...210Ц в течение 30...60 мин. P.S. Допускается вместо ржаной производственной закваски использовать притвор (кусок теста, оставшегося от предедущей партии, перебродивший заново с добавлением воды и дрожжей) или "Американку". |
||||||||||||
19 Мар 2010 12:42
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 13:16
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Козочка
Жень, любой хлеб был резиновый? и пшеничный, и ржаной? может, все же воды надо больше? LightHouse
Ален, спасибо большое ![]() ![]() ![]() BLuna
Наташ, спасибо ![]() ![]() ![]() попробуй испечь этот хлебушек, тебе понравится! и не очень сложно делать, время просто нужно выделить ![]() Namrata
Даце, обычная мука 1 сорта... у нас она тут одна продается - Днепромлын.
а как ты его растягивала и складывала на столе, если он ужасно к нему прилипает? -Наталёк- пожалуйста, Наташ ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 13:40
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Маркизко
в принципе да ![]() ![]() ![]() ![]() Namrata, Миша это видимо тоже очень популярная фигура в мире хлебопеков ![]() ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 13:55
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||
Руки смазывала, я его в руках складывала, что бы к столу не липло. Вот я не прочитаю до конца всё и изобретаю вечно, что-то новое ![]()
Видимо ... А что означает ЖЖ??? Извините за такие вопросы, но не соображаю.... ![]()
Это точно! |
||||||||||||
19 Мар 2010 13:58
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
Namrata
в смысле живой журнал, я тоже особо в этом не разбираюсь, ну, типа блога продвинутого ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 14:01
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Namrata
У Ани на блоге есть видео - как выполнять stretch and fold ![]() я не представляю, как это можно сделать на весу в руках... делала сначала на столе. А когда тесто отдыхало уже по часу - складывала в смазанной миске. |
||||||||||||
19 Мар 2010 14:01
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||
А понятно, а то тут все что-то сокрощают, на одном форуме меня "поправили" Какие-то там ИМХО, нода дописывать, всякия ерунда
![]() Вот сижу и изучаю как пекут наши пекари хлеб, Видземский это наш, так там они месят ржаное тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам!! и пекут их 1,5 часа! ![]() |
||||||||||||
19 Мар 2010 14:02
|
В.Редина
42 года |
|||||||||||
а расстоялся, Женя, он хорошо? Да и мука бывает все же разная. Может, тебе попробовать чуток дрожжей добавить, Аннушка советовала, если закваска молодая. Я в свой самый первый добавляла, а потом уже нет. Попробуй, авось и выйдет хороший хлеб. По крайней мере, если не получится и с дрожжами, то точно проблема не в закваске. |
||||||||||||
19 Мар 2010 14:11
|
Namrata
Latvija |
|||||||||||
ну и я так, но я то в первый раз пекла этот хлеб, и брала всё на половину меньше, так что тесто было не большое. |