Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
21 Мар 2010 17:10
|
Аннушка
Германия |
|||||||
А та вместо вёдер - стакан возьми. |
||||||||
|
22 Мар 2010 0:12
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
|
Аннушка
Анечка, я только испекла мой многострадальный зерновой хлеб на закваске
Ань, он после холодильника расстаивался 9 часов!!! делала 2 маленькие булки.
поднялся хорошо, мякиш очень мягкий и вкусный! даже муж сказал - испеки мне такой на рыбалку, ты не представляешь, как него карась будет клевать (карась любит прикорму с семечками, но она в макухе распадается быстро, а мякиш-то держать будет дольше!)
НО: несмотря на мягкий мякиш и хороший подъем хлеба у меня пор нет Конечно, дырочки небольшие есть, но их сложно назвать порами Ань, как думаешь, что не так? но мягче тесто было делать некуда - оно и так у меня липкое было...
на твой суд: |
||||||||
|
22 Мар 2010 0:25
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
ЕкатеринаД
вау!!! тоже такой хочу испечь, но пока ингридиентов не хватает. Молодец, я вчера пока рецепт читала, все думала-три дня!! как отважиться
А ты расстаивала в форме его? |
||||||||
|
22 Мар 2010 0:30
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
|
В.Редина
я расстаивала в корзинках (если эти емкости можно назвать корзинками |
||||||||
|
22 Мар 2010 0:38
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
А количество семян как у Ани? Мне показалось, что в твоем хлебушке больше? А ты делала пшеничную закваску или перекормила ржаную?
Кстати да, 9 часов, а в рецепте сказано 2.5. Т.е. не факт, что если я возьмусь, то за 3 суток управлюсь Наверное, холодильник слишком холодный |
||||||||
|
22 Мар 2010 0:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
семян точно по рецепту. мне самой показалось, что на вид больше - но я 100% больше не клала. закваска ржаная, я же в основном пеку только ржаной хлеб. у нас тут все любители бородинского, дарницкого.. Как по рецепту - освежала стартер пшеничной мукой. |
||||||||
|
22 Мар 2010 0:46
|
В.Редина
43 года |
|||||||
|
Ну, все равно, это подвиг - такой хлеб забацать
Главное, поймешь принцип, учтешь нюансы. У Ани он тоже плотный на вид, тока дырок больше. У меня вот кунжута все никак не наберется, а то я люблю с зерном хлеб, он для меня лучше пирожного
Можно ведь не убирать в х-к? Я когда делала багеты крученые, тоже в холодильнике тесто подходит, то в рецепте практически сразу Аня советует выпекать, но Моника-Элина отогревала их после холодильника, я тоже не сразу выпекала, т.е. были очень плотные. Может, у Ани холодильник чаще открывается и там теплее |
||||||||
|
22 Мар 2010 0:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
|
В.Редина
Кстати, Ян, я не знаю, виной ли тут холодильник - это ведь не первый хлеб, который у меня в холодильнике стоял. Пане Сицилиано тоже расстаивался в холоде - и поднимался быстро. и чиабатта. хотя это дрожжевой, может, не так влияет
конечно! будем стараться
а я как-то его купила так много, никак не израсходую |
||||||||
|
22 Мар 2010 0:55
|
В.Редина
43 года |
|||||||
ух-ты, я даже про такое и не слышала. Я так люблю печь весну с разными добавками, что иногда страшно что-то новое делать - как же я без весны-то |
||||||||
|
22 Мар 2010 1:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
|
В.Редина
вкусненький хлебушек
я вот тоже глютен купила.. хочу попробовать поэкспериментировать. уже давно замечаю, что не очень клейковина развивается.. |
||||||||
|
22 Мар 2010 1:27
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Катюша, хлебушек прелесть!!!! Плюй ты на дырки, без них хлеб на вкус нисколько не хуже, и хоть варенье намазать можно, не вытечет. Корочка, чудесная, мякиш у тебя ведь тоже не плотный. Почему у меня были дырки, а у тебя нет, тяжело сказать, может то что мука другая.
9 часов расстойки, конечно ужасно много, я тут тоже не могу сказать, почему такое бывает. Но важно, что твой хлеб вообще подошёл, даже если за 9 часов. При какой температуре он у тебя после холодильника стоял?
Рыбам такой хлеб скормить будет жалко, если только остатки будут. |
||||||||
|
22 Мар 2010 1:39
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
|
Аннушка
спасибо, Анют тут ты в точку
ты знаешь, я как-то не спешила - все-таки выходные.. поэтому он стоял и стоял. а потом смотрю - таки подошел
да аж 27 градусов...
у моего мужа процесс рабылки чуть ли не священный, он будет с рыбами готов последним своим кусочком поделиться - лишь кого-то поймать
P.S. только что достала 2 свежеиспеченных Бородинских
побила сегодня все рекорды
кстати, Бородинский тоже сегодня медленнее подходил (раньше на час быстрее).. я думаю, вряд ли что с закваской, я ведь по приезду пекла Дарницкий - все было как всегда быстро.. странно. и температура не менялась. может, мое настроение? |
||||||||
|
22 Мар 2010 2:27
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||
|
Ну вот и я
Смотрю многое обсудили, напекли....Сегодня был день когда я дорвалась до выпечки.В основном внимание было приковано к пшеничным хлебам)))))надо же учиться! Результат уже лучше. Мама сказала как настоящий хлеб, легкий и вкусный.Пекла картофельный и французский деревенский.А вот и последний А это картофельный Вот уже и дырочки стали больше, и хлеб лучше.
О недостатках: я перекармливала ржаной стартер для закваски, и он был очень активный. однако после первого прикорма пшеничной мукой закваска почти не бродила, да еще за время стояния покрылась корочкой сверху. Что-то совсем не пойму в чем дело...Может это у нас мука пшеничная такая "волшебная" что тормозит закваску ( я использовала 1сорт), уже не первый раз такое замечаю. Еще умудрилась пересолить картофельный, хотя вроде все по пропорции клала
Кстати, заметила что у всех хлебушек такой яркий, корочка темная..а у меня все бледненький, хотя и пропеченный. Это наверное духовка?стоял больше часа каждый хлеб. |
||||||||
|
22 Мар 2010 2:42
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
|
-Наталёк-
Наташ, красивый какой хлебушек!!
мякиш такой - аж хочется попробовать
нижняя картинка в разрезе - это какой хлеб? я смотрю, выходные у многих не прошли даром кстати, с перекормленной закваской у меня что-то похожее. Она не активничает особо. Но утром вижу пузырики небольшие.
похоже, что да. Ты печешь с верхним и нижним нагревом одновременно? я свой в конце часто еще фольгой прикрываю - а то темнеет. |
||||||||
|
22 Мар 2010 3:28
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Катя, какая красота! Снимаю шляпу! Все "на месте"- и мякушка, и внешний вид. Молодец!
Спасибо за подробное описание самого процесса, вот я уже скоро возьмусь за него. Я после неудачи с пшеничным хлебом пеку несколько ржаных подряд, убеждаюсь, что я не совсем пропащая , и снова берусь за пшеничный .
-Наталёк- Наташ, ну просто замечательно, какой хлебушек! Обзавидовалась!
Молодец!
Не такой уж и бледный хлеб у тебя, фотоаппараты тоже разные у всех .
Я тоже, как и Катя, свой хлеб фольгой прикрываю, а то черным будет к концу выпечки.. |
||||||||
|
22 Мар 2010 12:50
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||
Это картофельный, как раз тот что над ним. Просто решила мякиш получше сфоткать. Алена, Катюша, спасибо за комментарии
|
||||||||
|
22 Мар 2010 13:07
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||
|
22 Мар 2010 13:28
|
В.Редина
43 года |
|||||||
я тоже сначала купила, а потом ужасов про него начиталась , но ведь его ж меньше чайной ложечки можно положить. В принципе, я чиабатту и без него пекла, если долго вымешивать, то она все равно будет хорошая. Может, он и не повлиял, но эффект плацебо тоже никто не отменял
|
||||||||
|
22 Мар 2010 13:44
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||
Спасибо за поддержку,Яна |
||||||||
|
22 Мар 2010 13:56
|
В.Редина
43 года |
|||||||
Наташа, если не против, я хотела подсказать: возможно, слишком густая получилась смесь или же воздух попал и подсушил. Иногда советуют мокрой тканью прикрывать. Я пленкой закрываю. Я тоже периодически перекармливаю ржаной стартер и беру водички немного побольше, чтобы не было совсем густо. Она так и лучше подходит Тем более мука первого сорта может требовать воды побольше чуточку. Но это ИМХО, Аннушка тебе лучше ответит
|
||||||||
|
22 Мар 2010 14:58
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
|
BLuna
Наташа, ну ты даешь! Замечательные хлебушки! Молодец!
А картофельный просто супер , красавец!
Как ты его расстаивала? Расскажи подробности, как тебе показалось с ним работать? |
||||||||
|
22 Мар 2010 15:16
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||
Алена, спасибо за поддержку
Перетрухнула я с этим хлебом! Сначала показалось, что тесто очень мягкое. Растягивала и складывала очень аккуратно.Примерно после 3-го раза растягивать стало труднее и мне показалось что тесто получилось наоборот, туговато. Для того, чтобы нагнать хорошую температуру на кухне пекла параллельно кунжутное кольцо и варила холодец.Температура поднялась почти до 26-28 градусов. Ко времени предпоследнего растягивания тесто начало поддаваться и хорошо растягиваться.Ко времени формования тесто уже запузырилось! Формовала тоже крайне аккуратно, а на последнем складывании "конверта" бухнула целую горсть муки(чтобы шов разошелся).Через 4 часа тесто подошло. В течении всего этого времени ходили на цыпочках, разговаривали шопотом и не включали телек! Сначала аккуратно перевернула на бумагу, потом перетянула на раскаленный лист и дальше все по плану. Когда выпускала пар из духовки хлеб уже увеличился раза в 1,5. за 10 мин до окончания -накрыла его фольгой, сильно близко стал к верхнему тену. Но шов и у меня не разошелся, правда и хлеб не порвался |
||||||||
|
22 Мар 2010 15:59
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
|
BLuna
Спасибо, дорогая, очень познавательно .
Все твои старания этого стоили, хлеб хоть на выставку! Пока я до этого хлеба доберусь, вы все его уже испечете, и я стану экспертом-теоретиком . |
||||||||
|
22 Мар 2010 16:29
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||
как говорят пионеры - "всегда готов!" |
||||||||
|
22 Мар 2010 18:19
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
|
LightHouse
Аленочка, спасибо
-Наталёк-
ну оооочень красивый мякиш!
BLuna Наташа, отличный хлебушек!! очень здорово получился
А мякиш ну просто |
Конечно, дырочки небольшие есть, но их сложно назвать порами 



Наверное, холодильник слишком холодный
Главное, поймешь принцип, учтешь нюансы. У Ани он тоже плотный на вид, тока дырок больше. У меня вот кунжута все никак не наберется, а то я люблю с зерном хлеб, он для меня лучше пирожного
Плюй ты на дырки, без них хлеб на вкус нисколько не хуже, и хоть варенье намазать можно, не вытечет.
Корочка, чудесная, мякиш у тебя ведь тоже не плотный.
Смотрю многое обсудили, напекли....Сегодня был день когда я дорвалась до выпечки.В основном внимание было приковано к пшеничным хлебам)))))надо же учиться! Результат уже лучше. Мама сказала как настоящий хлеб, легкий 


Снимаю шляпу!
, и снова берусь за пшеничный
Девочки, Всем привет, я с фотоотчетом 



