Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор

21 Мар 2010 17:10

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Namrata писал(а):
Интересный опыт получется, т.к.там всё описано в вёдрах!

А та вместо вёдер - стакан возьми. girl_haha girl_haha

22 Мар 2010 0:12

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Аннушка

Анечка, я только испекла мой многострадальный зерновой хлеб на закваске Yahoo!
Ань, он после холодильника расстаивался 9 часов!!! wacko1 wacko1 wacko1 делала 2 маленькие булки.

поднялся хорошо, мякиш очень мягкий и вкусный! даже муж сказал - испеки мне такой на рыбалку, ты не представляешь, как него карась будет клевать (карась любит прикорму с семечками, но она в макухе распадается быстро, а мякиш-то держать будет дольше!) girl_haha girl_haha girl_haha

НО: несмотря на мягкий мякиш и хороший подъем хлеба у меня пор нет unknown Конечно, дырочки небольшие есть, но их сложно назвать порами girl_haha Ань, как думаешь, что не так? но мягче тесто было делать некуда - оно и так у меня липкое было...

на твой суд:

Фото

Фото

Фото

Фото

22 Мар 2010 0:25

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД
вау!!! тоже такой хочу испечь, но пока ингридиентов не хватает. Молодец, я вчера пока рецепт читала, все думала-три дня!! как отважиться nyam2
А ты расстаивала в форме его?

22 Мар 2010 0:30

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина
friends

я расстаивала в корзинках (если эти емкости можно назвать корзинками Smile.. но вот прочитала у Аннушке на блоге чей-то отзыв, что 9 часов расстаивали перед выпечкой - и попала на то же самое girl_haha

22 Мар 2010 0:38

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
А количество семян как у Ани? Мне показалось, что в твоем хлебушке больше? А ты делала пшеничную закваску или перекормила ржаную?
Кстати да, 9 часов, а в рецепте сказано 2.5. Т.е. не факт, что если я возьмусь, то за 3 суток управлюсь Yahoo! Наверное, холодильник слишком холодныйSmile Я когда багеты в холодильнике делала, то ставила там максимум , т.е. градусов 10. А то потом тесто не отогреешь Yahoo!

22 Мар 2010 0:42

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина писал(а):
А количество семян как у Ани? Мне показалось, что в твоем хлебушке больше? А ты делала пшеничную закваску или перекормила ржаную?

семян точно по рецепту. мне самой показалось, что на вид больше - но я 100% больше не клала.

закваска ржаная, я же в основном пеку только ржаной хлеб. у нас тут все любители бородинского, дарницкого.. Smile
Как по рецепту - освежала стартер пшеничной мукой.

22 Мар 2010 0:46

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Ну, все равно, это подвиг - такой хлеб забацать good Главное, поймешь принцип, учтешь нюансы. У Ани он тоже плотный на вид, тока дырок больше. У меня вот кунжута все никак не наберется, а то я люблю с зерном хлеб, он для меня лучше пирожного good2
Можно ведь не убирать в х-к? Я когда делала багеты крученые, тоже в холодильнике тесто подходит, то в рецепте практически сразу Аня советует выпекать, но Моника-Элина отогревала их после холодильника, я тоже не сразу выпекала, т.е. были очень плотные. Может, у Ани холодильник чаще открывается и там теплееSmile)) Yahoo!

22 Мар 2010 0:49

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

Кстати, Ян, я не знаю, виной ли тут холодильник - это ведь не первый хлеб, который у меня в холодильнике стоял. Пане Сицилиано тоже расстаивался в холоде - и поднимался быстро. и чиабатта. хотя это дрожжевой, может, не так влияет unknown

В.Редина писал(а):
Ну, все равно, это подвиг - такой хлеб забацать

friends

В.Редина писал(а):
Главное, поймешь принцип, учтешь нюансы.

конечно! будем стараться Smile

В.Редина писал(а):
У меня вот кунжута все никак не наберется,

а я как-то его купила так много, никак не израсходую girl_haha girl_haha girl_haha

22 Мар 2010 0:55

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
Пане Сицилиано

ух-ты, я даже про такое и не слышала. Я так люблю печь весну с разными добавками, что иногда страшно что-то новое делать - как же я без весны-тоSmile Мука наша надо признаться еще таSmile я сегодня к чиабатному тесту рискнула глютена добавить чуть, даже обалдела, как быстро клейковина развилась, причем я руками вымешиваю. И мякиш получился воздушный. Так что мы конечно находимся в невыгодном положении по муке unknown

22 Мар 2010 1:02

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
В.Редина

В.Редина писал(а):
ух-ты, я даже про такое и не слышала.

вкусненький хлебушек nyam2 nyam2 nyam2

В.Редина писал(а):
я сегодня к чиабатному тесту рискнула глютена добавить чуть, даже обалдела, как быстро клейковина развилась

я вот тоже глютен купила.. хочу попробовать поэкспериментировать. уже давно замечаю, что не очень клейковина развивается.. unknown

22 Мар 2010 1:27

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
на твой суд:

Катюша, хлебушек прелесть!!!! good girl_claping Плюй ты на дырки, без них хлеб на вкус нисколько не хуже, и хоть варенье намазать можно, не вытечет. dance2 Корочка, чудесная, мякиш у тебя ведь тоже не плотный. good Почему у меня были дырки, а у тебя нет, тяжело сказать, может то что мука другая. unknown
9 часов расстойки, конечно ужасно много, я тут тоже не могу сказать, почему такое бывает. Но важно, что твой хлеб вообще подошёл, даже если за 9 часов. Yahoo! При какой температуре он у тебя после холодильника стоял?

Рыбам такой хлеб скормить будет жалко, если только остатки будут. sharik

22 Мар 2010 1:39

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Аннушка

Аннушка писал(а):
Катюша, хлебушек прелесть!!!! Плюй ты на дырки, без них хлеб на вкус нисколько не хуже, и хоть варенье намазать можно, не вытечет.

спасибо, Анют friends тут ты в точку Smile у нас как раз любители варенья good2

Аннушка писал(а):
9 часов расстойки, конечно ужасно много, я тут тоже не могу сказать, почему такое бывает. Но важно, что твой хлеб вообще подошёл, даже если за 9 часов.

ты знаешь, я как-то не спешила - все-таки выходные.. поэтому он стоял и стоял. а потом смотрю - таки подошел wacko1

Аннушка писал(а):
При какой температуре он у тебя после холодильника стоял?

да аж 27 градусов...

Аннушка писал(а):
Рыбам такой хлеб скормить будет жалко, если только остатки будут

у моего мужа процесс рабылки чуть ли не священный, он будет с рыбами готов последним своим кусочком поделиться - лишь кого-то поймать Wink

P.S. только что достала 2 свежеиспеченных Бородинских dance2 dance2 dance2
побила сегодня все рекорды Yahoo!

кстати, Бородинский тоже сегодня медленнее подходил (раньше на час быстрее).. я думаю, вряд ли что с закваской, я ведь по приезду пекла Дарницкий - все было как всегда быстро.. странно. и температура не менялась. может, мое настроение? Embarassed

22 Мар 2010 2:27

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
Ну вот и я Smile Смотрю многое обсудили, напекли....Сегодня был день когда я дорвалась до выпечки.В основном внимание было приковано к пшеничным хлебам)))))надо же учиться! Результат уже лучше. Мама сказала как настоящий хлеб, легкий Smile и вкусный.Пекла картофельный и французский деревенский.А вот и последний
Фото
А это картофельный
Фото
Фото
Вот уже и дырочки стали больше, и хлеб лучше.
О недостатках: я перекармливала ржаной стартер для закваски, и он был очень активный. однако после первого прикорма пшеничной мукой закваска почти не бродила, да еще за время стояния покрылась корочкой сверху. Что-то совсем не пойму в чем дело...Может это у нас мука пшеничная такая "волшебная" что тормозит закваску ( я использовала 1сорт), уже не первый раз такое замечаю. Еще умудрилась пересолить картофельный, хотя вроде все по пропорции клала unknown
Кстати, заметила что у всех хлебушек такой яркий, корочка темная..а у меня все бледненький, хотя и пропеченный. Это наверное духовка?стоял больше часа каждый хлеб.

22 Мар 2010 2:42

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
-Наталёк-

Наташ, красивый какой хлебушек!! good2 good2 good2 good2 good2
мякиш такой - аж хочется попробовать nyam2 nyam2 nyam2
нижняя картинка в разрезе - это какой хлеб?

я смотрю, выходные у многих не прошли даром Smile
кстати, с перекормленной закваской у меня что-то похожее. Она не активничает особо. Но утром вижу пузырики небольшие.

-Наталёк- писал(а):
Это наверное духовка?

похоже, что да. Ты печешь с верхним и нижним нагревом одновременно?
я свой в конце часто еще фольгой прикрываю - а то темнеет.

22 Мар 2010 3:28

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
испекла мой многострадальный зерновой хлеб на закваске

Катя, какая красота! Rose Снимаю шляпу! girl_claping Все "на месте"- и мякушка, и внешний вид. good2 Молодец! Congratulate
Спасибо за подробное описание самого процесса, вот я уже скоро возьмусь за него. Я после неудачи с пшеничным хлебом пеку несколько ржаных подряд, убеждаюсь, что я не совсем пропащая Smile , и снова берусь за пшеничный Wink .
-Наталёк- sharik
Наташ, ну просто замечательно, какой хлебушек! good2 Обзавидовалась!
Молодец! good
Не такой уж и бледный хлеб у тебя, фотоаппараты тоже разные у всех Wink .
Я тоже, как и Катя, свой хлеб фольгой прикрываю, а то черным будет к концу выпечки..

22 Мар 2010 12:50

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
нижняя картинка в разрезе - это какой хлеб?

Это картофельный, как раз тот что над ним. Просто решила мякиш получше сфоткать.
Алена, Катюша, спасибо за комментарии friends
ЕкатеринаД писал(а):
я свой в конце часто еще фольгой прикрываю - а то темнеет.
На самом деле хлеб бледный... У меня как обычно все наоборот)))))))может просто стоит подольше его держать, чтобы корочка появилась темная...
ЕкатеринаД писал(а):
Ты печешь с верхним и нижним нагревом одновременно?
не знаю, у меня духовка старая, газовая. поэтому не могу сказать Embarassed unknown

22 Мар 2010 13:07

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
Embarassed Девочки, Всем привет, я с фотоотчетом sharik впервый раз, так сказать дебют у меня
Это чиабатта по 2 рецепту (с оливками)[img]
Фото
[/img]
Это кунжутное кольцо[img]
Фото

[/img], а это хрустящий картофельный на пшеничной закваске[img]
Фото
[/img]
Фото
Фото
[img][/img]
Получилось все очень вкусно!!!!! Yahoo! Анечка,СПАСИБО!

22 Мар 2010 13:28

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
вот тоже глютен купила.. хочу попробовать поэкспериментировать

я тоже сначала купила, а потом ужасов про него начиталась Yahoo! , но ведь его ж меньше чайной ложечки можно положить. В принципе, я чиабатту и без него пекла, если долго вымешивать, то она все равно будет хорошая. Может, он и не повлиял, но эффект плацебо тоже никто не отменял Embarassed
BLuna писал(а):
впервый раз, так сказать дебют у меня
дебют удался, так держать Romashki Romashki , особенно соблазнительно выглядит картофельный Wink

22 Мар 2010 13:44

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
В.Редина писал(а):
особенно соблазнительно выглядит картофельный

Спасибо за поддержку,Яна friends

22 Мар 2010 13:56

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
-Наталёк- писал(а):
да еще за время стояния покрылась корочкой сверху.

Наташа, если не против, я хотела подсказать: возможно, слишком густая получилась смесь или же воздух попал и подсушил. Иногда советуют мокрой тканью прикрывать. Я пленкой закрываю. Я тоже периодически перекармливаю ржаной стартер и беру водички немного побольше, чтобы не было совсем густо. Она так и лучше подходит good2 Тем более мука первого сорта может требовать воды побольше чуточку. Но это ИМХО, Аннушка тебе лучше ответит friends
-Наталёк- писал(а):
Еще умудрилась пересолить картофельный, хотя вроде все по пропорции клала
Аннушка в блоге отвечала вроде на похожий вопрос, может, соль у тебя была другого помола.

22 Мар 2010 14:58

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
BLuna sharik
Наташа, ну ты даешь! Замечательные хлебушки! Молодец! praising
А картофельный просто супер good2 , красавец!
Как ты его расстаивала? Расскажи подробности, как тебе показалось с ним работать?

22 Мар 2010 15:16

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
LightHouse писал(а):
А картофельный просто супер , красавец!
Как ты его расстаивала? Расскажи подробности, как тебе показалось с ним работать?

Алена, спасибо за поддержку friends
Перетрухнула я с этим хлебом! Embarassed Сначала показалось, что тесто очень мягкое. Растягивала и складывала очень аккуратно.Примерно после 3-го раза растягивать стало труднее и мне показалось что тесто получилось наоборот, туговато. Для того, чтобы нагнать хорошую температуру на кухне пекла параллельно кунжутное кольцо и варила холодец.Температура поднялась почти до 26-28 градусов. Ко времени предпоследнего растягивания тесто начало поддаваться и хорошо растягиваться.Ко времени формования тесто уже запузырилось! Формовала тоже крайне аккуратно, а на последнем складывании "конверта" бухнула целую горсть муки(чтобы шов разошелся).Через 4 часа тесто подошло. В течении всего этого времени ходили на цыпочках, разговаривали шопотом и не включали телек! wacko1 Сначала аккуратно перевернула на бумагу, потом перетянула на раскаленный лист и дальше все по плану. Когда выпускала пар из духовки хлеб уже увеличился раза в 1,5. за 10 мин до окончания -накрыла его фольгой, сильно близко стал к верхнему тену. Но шов и у меня не разошелся, правда и хлеб не порвался unknown

22 Мар 2010 15:59

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена

LightHouseМои рецепты
BLuna sharik
Спасибо, дорогая, очень познавательно Rose .
Все твои старания этого стоили, хлеб хоть на выставку!
Пока я до этого хлеба доберусь, вы все его уже испечете, и я стану экспертом-теоретиком girl_haha girl_haha .

22 Мар 2010 16:29

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
LightHouse писал(а):
Спасибо, дорогая

как говорят пионеры - "всегда готов!" friends

22 Мар 2010 18:19

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse
LightHouse писал(а):
Катя, какая красота! Снимаю шляпу! Все "на месте"- и мякушка, и внешний вид. Молодец!

Аленочка, спасибо Rose Rose Rose Rose Rose Rose

-Наталёк-
-Наталёк- писал(а):
Это картофельный, как раз тот что над ним. Просто решила мякиш получше сфоткать.

ну оооочень красивый мякиш! good2 good2 good2

BLuna
Наташа, отличный хлебушек!! good2 good2 good2 очень здорово получился good2 good2 good2
А мякиш ну просто nyam2 nyam2 nyam2

Наверх