Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Мар 2010 19:13
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||
Аннушка, пекла сегодня багет с твоего блога от Д.Лидера
Настолько вкусно! Конечно, у меня он получился не такой как у тебя на фото. Возможно, я месила немного больше или мука другая, но он получился у меня воздушный, с тонкой хрустящей корочкой. Т.е. на каком-то этапе внутри было много больших пузырей и возможно надо было разделив на 4 части, формовать багеты, чтобы сохранить эти пузыри внутри, тогда были бы большие поры. Но я после отдыха еще подкатала тесто в шарики, а потом раскатала в прямоугольник и сформировала багеты, т.е. как у тебя на видео. За счет этого пузырей стало меньше, но мякиш после выпечки стал воздушным. Если бы не знала, что там мука и вода, то я бы решила, что тесто сдобное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
22 Мар 2010 20:31
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
В.Редина
Яна, нет слов, красота-то какая!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() надо будет попробовать обязательно ![]() |
||||||||||||||||||
22 Мар 2010 20:44
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||
ЕкатеринаД
Спасибо ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
22 Мар 2010 22:16
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||
Катюша, это вполне возможно. Или от погоды зависит, я где-то читала, что тесто очень чуткое к погоде. ![]()
Наташа, здорово!!! ![]() ![]()
Чтобы такое не случалось, можешь закваску плотно накрыть, ей это не повредит. ![]()
Возможно у вас соль сильнее нашей, добавляй немножко меньше. Или такое у тебя в первые случилось? Может тогда нечаянно 2 раза соль положила? Такое может случится, я один раз вообще умудрилась соль забыть, хлеб был обалденно пушистый, но на вкус конечно катастрофа. ![]()
Возможно да, тем более духовка у тебя газовая, а она совсем по другому печёт.
Наташенька, красота какая!!!! ![]() ![]()
Наташа, ты не одна с этой проблемой, по рецепту должен шов разойтись, но тесто до того мягкое, что за такое долгое время расстойки, оно опять склеивается. Поэтому я думаю что можно формировать обычную булку и делать перед выпечкой разрезы, больше толку будет. ![]()
Яночка, багеты прелесть!!! ![]() ![]()
Они и не должны были такие получится как у меня, мы же все разные и у нас у всех хлебушек по разному выглядит, важно что вкусно! ![]() А я пекла папе на День рождение 8 багетов от Рейнхарта, от всей еды и выпечки половина пооставалось, а багетов не хватило. Говорят они мне: "В следующий раз мы готовить вообще ничего не будем, ты нам только багетов 16 напечёшь и мы их с маслом есть будем, нам больше ничего не надо". ![]() |
||||||||||||||||||
22 Мар 2010 22:18
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||||
Да, закваска была густовата, но я так поняла , что по рецепту так и должно быть. А я никогда пленкой не закрывала, всегда салфеткой только ![]()
![]()
Bluna Наташ, я прям таки влюбилась в твой картофельный!! ![]() ![]() Яна, И у тебя багеты супер!!! Девчонки, я тоже хочу так научиться!!!!! ![]()
Спасибо Аннушка! твоя похвала вдвойне приятна! ![]()
|
||||||||||||||||||
23 Мар 2010 0:12
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||
вау!!! Аннушка, это успех ![]() |
||||||||||||||||||
23 Мар 2010 0:22
|
Yul-Yashka
41 год Москва |
|||||||||||||||||
Испекла злебушек "Весна"
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Мар 2010 0:37
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||
Юленька, это даже очень хорошо. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Мар 2010 4:26
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||
Вот это и есть главный показатель, что действительно самое вкусное! ![]() ![]() В.Редина ![]() Яна, замечательные багеты, мякушка класс! Жалко, что в длину на фото не поместились.. |
||||||||||||||||||
23 Мар 2010 11:48
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||
В.Редина
багеты супер! и мякуша и корочка и цвет, просто загляденье! ![]() ![]() ![]() Анечка, Наташа, спасибо за высокую оценку! ![]() Девчата, подскажите пожалуйста, кто знает, можно в бородинский вместо солода добавить солодовый экстаркт?(посылку недели 2 ждать ![]() |
||||||||||||||||||
23 Мар 2010 13:32
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||
BLuna
![]() Наташа, я ни разу экстракт не использовала. Судя по названию, солод сделали жидким, а потом каким-то методом(напр. выпариванием) твердую часть "экстрагировали", сконцентрировали ![]() Но можно и подождать, тогда будет уверенность, что вкус хлеба-вот в точности такой, какой и должен быть. Я больше ждала, когда в Москве солод заказывала...но для меня Бородинский-это "хрустальная мечта и не трогайте ее своими лапами" ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Мар 2010 14:08
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||
Дозировка солодового экстракта в зависимости от его ферментативной активности свойств муки колеблется в пределах 1-3% к массе муки...Солодовый экстракт не только улучшает вкусовые ощущения, но сохраняет свежесть выпеченных изделий. Эти улучшения зависят от качества первичного солода и количества содержащихся в солодовом экстракте мальтодекстринов, а также определенной способностью солода связывать влагу. Солодовый экстракт играет роль увлажнителя, эффективно связывая влагу с тестом. Солодовый экстракт придает выпечке естественную сладость, натуральный вкус и аромат, и более привлекательный вид, чем обычные подсластители. Темные солодовые экстракты обладают значительной красящей способностью, хотя и меньшей. чем натуральный карамельный краситель Е-150с. Цвет корочки хлеба улучшается за счет взаимодействия аминокислот и простых сахаров в солодовом экстракте (взято с сайта hlebopechka). Наташа, мне кажется тебе стоит подождать посылку(вдруг она раньше придет ![]() ![]() это экстракт неферментированного солода. В теме про солод и солодовые добавки химии столько, что тут без высшего образования в этой область делать нечего ![]() Надеюсь, Аннушка тебе подскажет, как использовать этот экстракт, я помню у нее где-то был рецепт с использованием экстракта солода, тоже очень хороший хлеб. ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, тема до того интересная, что порылась в сети и нашла даже рецепт приготовления в домашних условиях ферментированного солода ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Мар 2010 14:36
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||
Алена, Яна, спасибо за разъяснения
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Мар 2010 14:38
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||
BLuna
что ты, Наташенька, я тоже школьница, главное, что мы учимся друг у друга ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Мар 2010 15:06
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||
такой вкусненький не должен надоесть ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Мар 2010 15:24
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||
BLuna
![]()
![]() ![]() Если любишь ржаной хлеб-Бородинский по ГОСТу -это нечто.. |
||||||||||||||||||
23 Мар 2010 16:21
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||
на прошлой неделе не пекла ржаной (остатки весны и хомяка быстро доели), так прямо соскучилась по "черному хлебушку" как сладкоежки по сладкому ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Мар 2010 17:44
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||
На мой вкус, раз в 100 лучше ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
24 Мар 2010 5:28
|
Natakif
52 года Seattle, USA |
|||||||||||||||||
Анечка, спасибо за вашу тему. Сегодня 5й день моей закваске, буду пробовать испечь ржаной хлеб. Скажите, какой эквивалент дрожжей для свежей закваски, если у меня сухие, а не "мокрык" дрожжи? И еще, можно ли испечь ржаной хлеб без добавления пшеничной, т.е. белой муки? Хочется настоящий темный хлеб. Или он и так темным получится?
|
||||||||||||||||||
24 Мар 2010 7:56
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||
Наташа, рискну подсказать, вдруг тебе срочно надо, ответы на все вопросы в этой теме прописаны, только надо странички полистать ![]() |
||||||||||||||||||
24 Мар 2010 12:34
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||
Natakif
![]() Добро пожаловать в клуб, Наташа! "Мокрые" дрожжи соотносятся с сухими как 3 к 1. Например, в рецепте сказано, что надо 20 г мокрых дрожжей, надо разделить на 3- примерно 7 граммов сухих.
можно, на 51 странице в этой теме Аня давала рецепт. Он не будет совсем уж темный, это зависит, какая у тебя ржаная мука-Light, medium, dark, pumpernickel? Темный цвет (как в Бродинском хлебе) придает красный ферментированный солод, -это по старым рецептам, а еще используют естественные красители-крепкий чай, какао, патоку(molasses)- это и в коммерческом производстве можно встретить Могу посоветовать начать печь хлеб от простого к сложному, как Аннушка советует, поначалу не отступать от рецептов, строго все шаги соблюдать, все получится тогда. Но не отчаивайся, если будут неудачи вначале- дело несложное, но нюансы есть. Удачных хлебушков! ![]() |
||||||||||||||||||
25 Мар 2010 0:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||
Наташа, Алёна тебе очень хорошо ответила, я добавлю только что вкус хлеба лежит не в его цвете, хлеб со смешанной мукой тоже получается очень вкусным. ![]() Если ты будешь печь чисто ржаной хлеб, то не ожидай мягкого, пышного хлеба. Чисто ржаной хлеб получается плотный с мелкими дырочками, но очень многим он всё равно очень нравится. Я люблю больше хлеб на смешанной муке или чисто пшеничный. ![]() Успехов тебе!! ![]() ![]() Девочки, есть ли у вас в продаже солодовый уксус? У меня есть рецепт простого дрожжевого хлеба, думаю что даже вкусного, ещё не пробовала ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Мар 2010 0:59
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||
Это точно ![]() |
||||||||||||||||||
25 Мар 2010 8:08
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Мар 2010 14:02
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||||
Аннушка, подскажи мне пожалуйста, если знаешь: я все бьюсь со своим заварным хлебом
![]() ![]() ![]() ![]() 1. Хотела узнать, вот я хочу испечь без дрожжей, я так понимаю, что нужно будет делать опару или что-то типа этого или же дольше расстаивать, но опять же - не перекиснет ли тесто? (я давала ссылочку на рецепт этого Видземского хлеба, там идет подъем теста, затем формовка, затем расстойка. Я боюсь, что после обминки закваска может второй раз не поднять тесто, затем и дрожжи в рецепте. Кроме того , количество добавок утяжеляет тесто). Подскажи, в бородинском какое тесто по консистенции? Т.е. можно из него лепить или оно жидкое? Я хочу свой заварной делать по такой же технологии, что и бородинский и печь в форме, поэтому вопрос: какой размер у тебя формы, которая на фото бородинского хлеба? 2.И еще хотела узнать, пробовала ли ты вместо патоки использовать мед? У меня патока есть(правда, уже заканчивается), но я вот не могу понять: дает ли она какие-то особые свойства хлебу или же это просто более дешевая замена меда. Еще раз спасибо ![]() ![]() ![]() |