Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Мар 2010 20:32
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||
Анечка я с вопросом
![]() ![]() |
||||||||||||||||
26 Мар 2010 1:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Яна, на мой взгляд рецепт немножко странный, там например нужно 142 гр. закваски с содержанием в ней муки 108 гр.. получается что воды нужно всего 34 гр, но ведь тогда не закваска, а крошка получится. ![]()
Оно не жидкое, но и не такое чтобы его без формы можно печь, ну очень очень мягкое.
Моя форма 26 см длиной, 11,5 шириной и 7 глубиной.
Я не пробовала, у меня в доме всегда патока есть, но знаю что можно вместо её и мёд взять. Разница может быть только в том, что патока хлеб чуток темнее делает.
Андрюша, честно сказать я не имею понятия. ![]() ![]() |
||||||||||||||||
26 Мар 2010 13:27
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
Аннушка, спасибо огромное! Рецепт мне тоже из-за такого содержания муки в закваске показался странным, но я на это "забила", я просто стартера взяла столько, который у меня в банке накапливается время от времени
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Насколько я поняла, твой рецепт бородинского на 1 такую форму? У меня поменьше, к сожалению форма, надо будет поискать другую. Если патока только на цвет влияет, то это хорошо. Мед мне тут проще достать ![]() Аннушка, а ты не знаешь, заварной хлеб тоже нужно надрезать? Ни в одном рецепте про это не упоминается почему-то ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еще раз спасибо огромное, что ты находишь время нам помогать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Классная аватарка ![]() |
||||||||||||||||
28 Мар 2010 0:57
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Я на моя форма даже немножко большая для бородинского, возможно что твоя само то будет. ![]()
Спасибо тебе большое та добрые слова, я рада если смогла тебе где помочь. ![]() |
||||||||||||||||
28 Мар 2010 12:39
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||
Приветик всем!Вот и я выбралась в интеренет! Сегодня задумала так много дел
![]() ![]() ![]() Яна, Аннушка, спасибо за совет по поводу закваски (что ее закрывать нужно) ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
28 Мар 2010 12:51
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
-Наталёк-
удачного хлебушка!!! Мне еще удобно использовать для закваски стеклянные формы с крышкой. Там видно, что закваска внутри в пузырьках, даже если поверхность ровная. И крышка закрывает от пересыхания. Здорово, что столько планов, будем держать за тебя кулачки ![]() |
||||||||||||||||
28 Мар 2010 14:44
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Наташа, ух как много ты затеяла. ![]() ![]() |
||||||||||||||||
28 Мар 2010 17:59
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
Аннушка
доброе время суток. Хотела посоветоваться: я так понимаю, что если мы рецепт с дрожжами хотим переделать в рецепт с закваской, то мука на закваску берется дополнительно к муке в рецепте? Т.е. и вес хлеба увеличивается? Я тут собираюсь испечь хлеб и у меня есть смесь, из ржаной, пшеничной муки, семян. Если смеси идет 325гр. в рецепте+ 150 гр. пшеничной муки, а в смеси я предполагаю, что около 150гр. ржаной муки(в 325гр. смеси, это грубое предположение, но что-то около того), то могу я взять 200гр. закваски или же имеет смысл взять 400гр. как в "Весне", правда там соотношение иное, но ржаной тоже меньше, чем пшеничной? Извини, если вопрос перемудренный ![]() ![]() ой, еще вопрос - 250 гр. это максимум твоей духовки? |
||||||||||||||||
28 Мар 2010 18:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||
Аннушка
![]() Новая аватара-прелесть! Ты на ней как старшая сестра своей девочке. Молодец, чудесно выглядишь ![]()
Удачи, Наташа! ![]() Интересно, как тебе настоящий Бородинский покажется.. ![]() |
||||||||||||||||
28 Мар 2010 20:05
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||
Спасибо девочки за пожелания!!!!
![]() ![]() Скоро Бородинский подойдет и его начну печь. А вот картофельный только часов в 8-9 поставлю в духовку)))Эх, Хороший день!!!Всех христиан с ПРАЗДНИКОМ, Вербным Воскресеньем!!! Фотки выложу завтра!!!! ![]() |
||||||||||||||||
28 Мар 2010 20:11
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
-Наталёк-, спасибо. Тебя тоже с праздником. Пусть твой хлеб удастся на славу
![]() |
||||||||||||||||
29 Мар 2010 0:35
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||
Спешу поделиться радостью!!!Не дотерпела до завтра! Картофельный просто ЧУДО!!!!! Такая красота,а ДЫРОЧКИ..мммммммм
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А Бородинский подошел хорошо, но при выпечке осел прилично. его завтра разрежу)))все по инструкции))) Черный хомяк порадовал тем что поднялся хорошо, я думала он вообще не сдвинется с места, а он наоборот)))Тоже завтра разрежу и фото выставлю. Еще раз - ВСЕМ СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА, ЗА ПОДДЕРЖКУ И СОВЕТЫ! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Мар 2010 1:30
|
M-Polina
Polina 50 лет Москва |
|||||||||||||||
Всем здравствуйте!
Большое спасибо всем и особенно основателю данного раздела за полезную и очень интересную информацию! Выпечкой хлеба на закваске загорелся мой муж. И закваску сделал, и хлеб во всю печет. ОЧЕНЬ ВКУСНО! Но есть одна проблема. Сначала буханки хорошо выходили из формы. Но последнее время вынуть хлеб невозможно! Муж его выколачивает, а я - выковыриваю. Часто при этом отрывается или низ, или верх. Буханка как-будто приклеивается или ко дну, или в углах. Может кто знает: что с этим делать надо? Если у кого-нибудь есть рецепт пасхальных куличей -поделитесь пожалуйста! Всем удачи! |
||||||||||||||||
29 Мар 2010 3:39
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||
-Наталёк-
![]() Наташа, супер-хлеб! Молодец! ![]() ![]() ![]() Очень красивый, мякушка просто фантастика! ![]() Ты как его расстаиваешь, в корзинке или на противне? Бородинский буду ждать, мне страшно интересно, как он тебе на вкус будет, его правда лучше на следующий день и резать и кушать, а через день-два еще вкуснее делается... ![]() M-Polina ![]()
Вот это муж! Молодец!
Хорошо промазывайте форму сливочным маслом, ничего не прилипнет, и корочка вкуснее будет.
Чудесные куличи сегодня выложила Аннушка в своем блоге, тесто от Питера Рейнхарта. Ссылки тут не видны, туда можно попасть по ссылкам на YouTube," как формировать хлеб" из начала темы. А там есть ссылка на ее блог. Еще есть у автора этого сайта Насти, в "кулинарных рецептах", я сама не пекла, но отзывов много хороших... |
||||||||||||||||
29 Мар 2010 10:20
|
M-Polina
Polina 50 лет Москва |
|||||||||||||||
Алена, спасибо за совет.
Я всегда смазывала растительным маслом, а вчера застелила форму бумагой - очень надоело хлеб ковырять. Их формы вышел на ура!, но от бумаги не отдалился. Ее надо срезать. Так что попробую теперь со сливочным маслом. спасибо большое за ссылки на рецепт, а то я здесь ориентируюсь слабова- то. Удачи |
||||||||||||||||
29 Мар 2010 13:37
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
LightHouse
спасибо за инфу про куличи. Я уже хотела Аннушку попросить о том, чтобы она нам рецептик подкинула ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Мар 2010 14:36
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||
я тоже в свое время с бумагой намучилась, но недавно приобрела вот это чудо рекомендую, даже мукой посыпать не нужно и использую по 2 раза (бумага с двухсторонней силиконовой пропиткой) ![]() Наташа, у тебя хлебушек супер получился, вот уж точно для выставки!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Мар 2010 14:38
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Алёночка, спасибо большое за добрые слова. ![]()
Яна, ето не правильно, тебе надо часть той муки которая указана в рецепте заквасить. Например в рецепте указано тебе надо 500 гр.ржаной муки 300 гр. воды 20 гр. дрожжей ....... Тут тебе надо заквасить 250 гр. муку, для этого ты делаешь закваску из 250 гр. муки и 250 гр. воды, получается вот такой рецепт 500 гр. закваски 250 гр. рж. муки 50 гр. воды........ Надеюсь что понятно ![]()
У меня 275° максимум. ![]()
Наташенька, хлебушек очень красивый у тебя получился, молодец!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Возможно что немножко перестоял на расстойке, но не беда, вкус не пострадает .
Ждём с нетерпением. ![]()
Мужчина ещё всегда в кухне лучше наш женщин были, почти все книги о хлебе написаны мужчинами. ![]() ![]()
С какого материала у тебя формы? Проблема может быть вот в чём, не в любых формах можно печь хлеб на закваске, тефлон например не подходит, закваске его просто напросто съедает. Думаю что пока твоя форма была новая, то и хлеб хорошо выходил, а со временем она от закваски испортилась, хотя ты это может и не видишь, ну и хлеб стал к ней прилипать. Самые хорошие формы - это чугунные, такие как раньше в советских пекарнях были, сейчас они и там халтурят, стали алюминевые делать. ![]() |
||||||||||||||||
29 Мар 2010 16:28
|
M-Polina
Polina 50 лет Москва |
|||||||||||||||
А формы у меня, действительно, тефлоновые. А прилипает к ним так, что даже если несколько дней замачивать, оно само не отходит. Надо очень мощно тереть. И бумага у меня прилипла наглухо.
Спасибо, мужа порадую. А то он сказал, что у него уже желание печь пропадает, гладя на эти мучения и развороченные буханки! А мы уже магазинный хлеб есть не хотим. Свой-то вкуснее... СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ! |
||||||||||||||||
29 Мар 2010 16:39
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Я так и подумала, закваска просто их испортила. Лучше теперь в них вообще ничего не печь, вредно для здоровья. Попробуй найти другие формы, если чугунных не найдёшь, то силиконовые можно, потом ещё стеклянные бывают, эмалированные думаю тоже пойдут. |
||||||||||||||||
29 Мар 2010 17:08
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||||||||||
Добрый день всем!
Анна спасибо огромное за такую интересную тему. Я никогда не пекла хлеб, но очень хочется. Уже неделю изучаю её, и сегодня не удержалась и сделала закваску. У меня воды получилось 200мл. Как дальше мне её кормить: воды добавлять 100мл или столько, что бы тесто было как на оладьи? Я оставила закваску на тумбе, в этом месте термометр показывает 22,5. Достаточная ли это температура? |
||||||||||||||||
29 Мар 2010 18:27
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
Аннушка
спасибо огромное человеческое ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Мар 2010 23:10
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||
![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||
30 Мар 2010 1:04
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
-Наталёк-
какой прикольный хомяк ![]() ![]() |
||||||||||||||||
30 Мар 2010 1:09
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||
Ну ладно, куда нибудь в другое место приспособлю. Спасибо. Аннушка Может конечно не в тему, но ![]() ![]() ![]() ![]() |