Всё о выпечкe хлеба
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
25 Мар 2010 20:32
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||
|
Анечка я с вопросом
может глупым. А в хлеб можно добавлять клетчатку? Если да, то в каких пропорциях? |
||||||||||||||||
|
26 Мар 2010 1:26
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Яна, на мой взгляд рецепт немножко странный, там например нужно 142 гр. закваски с содержанием в ней муки 108 гр.. получается что воды нужно всего 34 гр, но ведь тогда не закваска, а крошка получится. То что тесто надо расстаивать и потом обминать, это не проблема, я уже делала хлеб где так надо делать, он без проблем потом подходит( в нём конечно не было добавок, не знаю как оно с добавками себя вести будет), важно только чтобы тесто не перестояло.
Оно не жидкое, но и не такое чтобы его без формы можно печь, ну очень очень мягкое.
Моя форма 26 см длиной, 11,5 шириной и 7 глубиной.
Я не пробовала, у меня в доме всегда патока есть, но знаю что можно вместо её и мёд взять. Разница может быть только в том, что патока хлеб чуток темнее делает.
Андрюша, честно сказать я не имею понятия. Я даже не знала что такое клетчатка, пока в интернете не прочитала. |
||||||||||||||||
|
26 Мар 2010 13:27
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
|
Аннушка, спасибо огромное! Рецепт мне тоже из-за такого содержания муки в закваске показался странным, но я на это "забила", я просто стартера взяла столько, который у меня в банке накапливается время от времени
, поскольку я его на ночь оставляю, он отогревается и за 3.5 часа без проблем заквашивает муку, которую потом добавляю. Может, это и не правильно, но вроде вкус хлеба от этого не страдает. Это так сказать мой способ утилизации излишнего стартера, потому что мне его жалко выбрасывать. Просто, нормального рецепта, который бы меня на 100% устраивал я не могу найти, видимо, это коммерческая тайна Нашла вот еще адекватный рецепт Карельского, тоже буду пробовать Но мне кажется, что я все-таки недостаточно расстаиваю хлеб, т.к. по мне он плотноват. Хотя по виду выстоялся и вмятина медленно исчезает. Вот придут корзинки мне, буду точно знать, что он увеличился в 2 раза
Насколько я поняла, твой рецепт бородинского на 1 такую форму? У меня поменьше, к сожалению форма, надо будет поискать другую. Если патока только на цвет влияет, то это хорошо. Мед мне тут проще достать
Аннушка, а ты не знаешь, заварной хлеб тоже нужно надрезать? Ни в одном рецепте про это не упоминается почему-то Я чувствую, что с мне надо печь в формах, а то меня эти трещины на хлебе "убивают" просто
Еще раз спасибо огромное, что ты находишь время нам помогать Классная аватарка |
||||||||||||||||
|
28 Мар 2010 0:57
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Я на моя форма даже немножко большая для бородинского, возможно что твоя само то будет.
Спасибо тебе большое та добрые слова, я рада если смогла тебе где помочь. |
||||||||||||||||
|
28 Мар 2010 12:39
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||
|
Приветик всем!Вот и я выбралась в интеренет! Сегодня задумала так много дел
), Черного хомяка и Картофельный хрустящий. Называется дорвалась до хлеба
Яна, Аннушка, спасибо за совет по поводу закваски (что ее закрывать нужно) , так как теплее всего) и не узнала- вся такая пузырчатая- прелесть! |
||||||||||||||||
|
28 Мар 2010 12:51
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
|
-Наталёк-
удачного хлебушка!!! Мне еще удобно использовать для закваски стеклянные формы с крышкой. Там видно, что закваска внутри в пузырьках, даже если поверхность ровная. И крышка закрывает от пересыхания. Здорово, что столько планов, будем держать за тебя кулачки |
||||||||||||||||
|
28 Мар 2010 14:44
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Наташа, ух как много ты затеяла. Успехов тебе во всём! |
||||||||||||||||
|
28 Мар 2010 17:59
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
|
Аннушка
доброе время суток. Хотела посоветоваться: я так понимаю, что если мы рецепт с дрожжами хотим переделать в рецепт с закваской, то мука на закваску берется дополнительно к муке в рецепте? Т.е. и вес хлеба увеличивается? Я тут собираюсь испечь хлеб и у меня есть смесь, из ржаной, пшеничной муки, семян. Если смеси идет 325гр. в рецепте+ 150 гр. пшеничной муки, а в смеси я предполагаю, что около 150гр. ржаной муки(в 325гр. смеси, это грубое предположение, но что-то около того), то могу я взять 200гр. закваски или же имеет смысл взять 400гр. как в "Весне", правда там соотношение иное, но ржаной тоже меньше, чем пшеничной? Извини, если вопрос перемудренный Спасибо!
ой, еще вопрос - 250 гр. это максимум твоей духовки? |
||||||||||||||||
|
28 Мар 2010 18:19
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||
|
Аннушка
Новая аватара-прелесть! Ты на ней как старшая сестра своей девочке. Молодец, чудесно выглядишь .
Удачи, Наташа! Интересно, как тебе настоящий Бородинский покажется.. |
||||||||||||||||
|
28 Мар 2010 20:05
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||
|
Спасибо девочки за пожелания!!!!
ПЕКУ Скоро Бородинский подойдет и его начну печь. А вот картофельный только часов в 8-9 поставлю в духовку)))Эх, Хороший день!!!Всех христиан с ПРАЗДНИКОМ, Вербным Воскресеньем!!! Фотки выложу завтра!!!! |
||||||||||||||||
|
28 Мар 2010 20:11
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
|
-Наталёк-, спасибо. Тебя тоже с праздником. Пусть твой хлеб удастся на славу
|
||||||||||||||||
|
29 Мар 2010 0:35
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||
|
Спешу поделиться радостью!!!Не дотерпела до завтра! Картофельный просто ЧУДО!!!!! Такая красота,а ДЫРОЧКИ..мммммммм
Радости моей нет предела!!! АННУШКА, НИЗКИЙ ТЕБЕ ПОКЛОН за твой труд!!!
А Бородинский подошел хорошо, но при выпечке осел прилично. его завтра разрежу)))все по инструкции))) Черный хомяк порадовал тем что поднялся хорошо, я думала он вообще не сдвинется с места, а он наоборот)))Тоже завтра разрежу и фото выставлю. Еще раз - ВСЕМ СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА, ЗА ПОДДЕРЖКУ И СОВЕТЫ! |
||||||||||||||||
|
29 Мар 2010 1:30
|
M-Polina
Polina 50 лет Москва |
|||||||||||||||
|
Всем здравствуйте!
Большое спасибо всем и особенно основателю данного раздела за полезную и очень интересную информацию! Выпечкой хлеба на закваске загорелся мой муж. И закваску сделал, и хлеб во всю печет. ОЧЕНЬ ВКУСНО! Но есть одна проблема. Сначала буханки хорошо выходили из формы. Но последнее время вынуть хлеб невозможно! Муж его выколачивает, а я - выковыриваю. Часто при этом отрывается или низ, или верх. Буханка как-будто приклеивается или ко дну, или в углах. Может кто знает: что с этим делать надо? Если у кого-нибудь есть рецепт пасхальных куличей -поделитесь пожалуйста! Всем удачи! |
||||||||||||||||
|
29 Мар 2010 3:39
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||
|
-Наталёк-
Наташа, супер-хлеб! Молодец!
Очень красивый, мякушка просто фантастика!
Ты как его расстаиваешь, в корзинке или на противне? Бородинский буду ждать, мне страшно интересно, как он тебе на вкус будет, его правда лучше на следующий день и резать и кушать, а через день-два еще вкуснее делается...
M-Polina
Вот это муж! Молодец!
Хорошо промазывайте форму сливочным маслом, ничего не прилипнет, и корочка вкуснее будет.
Чудесные куличи сегодня выложила Аннушка в своем блоге, тесто от Питера Рейнхарта. Ссылки тут не видны, туда можно попасть по ссылкам на YouTube," как формировать хлеб" из начала темы. А там есть ссылка на ее блог. Еще есть у автора этого сайта Насти, в "кулинарных рецептах", я сама не пекла, но отзывов много хороших... |
||||||||||||||||
|
29 Мар 2010 10:20
|
M-Polina
Polina 50 лет Москва |
|||||||||||||||
|
Алена, спасибо за совет.
Я всегда смазывала растительным маслом, а вчера застелила форму бумагой - очень надоело хлеб ковырять. Их формы вышел на ура!, но от бумаги не отдалился. Ее надо срезать. Так что попробую теперь со сливочным маслом. спасибо большое за ссылки на рецепт, а то я здесь ориентируюсь слабова- то. Удачи |
||||||||||||||||
|
29 Мар 2010 13:37
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
|
LightHouse
спасибо за инфу про куличи. Я уже хотела Аннушку попросить о том, чтобы она нам рецептик подкинула Побежала смотреть.M-Polina может, бумагу посыпать мукой? Еще бывает не очень качественная бумага, может к хлебу прилипать. Еще может быть консистенция хлеба более липкая. Все-таки когда начинаешь печь, то все по инструкции делаешь, а потом уже можешь по интуиции и на глаз, поэтому может и стало тесто из формы хуже выходить. Но это лично мое предположение, возможно, дело в чем-то еще. |
||||||||||||||||
|
29 Мар 2010 14:36
|
BLuna
47 лет г.Красноярск |
|||||||||||||||
я тоже в свое время с бумагой намучилась, но недавно приобрела вот это чудо рекомендую, даже мукой посыпать не нужно и использую по 2 раза (бумага с двухсторонней силиконовой пропиткой)
Наташа, у тебя хлебушек супер получился, вот уж точно для выставки!!! Я тоже на выходных кое-каким творчеством на тему хлебушка занималась завтра вотки выложу (сегодня забыла фотик дома |
||||||||||||||||
|
29 Мар 2010 14:38
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Алёночка, спасибо большое за добрые слова.
Яна, ето не правильно, тебе надо часть той муки которая указана в рецепте заквасить. Например в рецепте указано тебе надо 500 гр.ржаной муки 300 гр. воды 20 гр. дрожжей ....... Тут тебе надо заквасить 250 гр. муку, для этого ты делаешь закваску из 250 гр. муки и 250 гр. воды, получается вот такой рецепт 500 гр. закваски 250 гр. рж. муки 50 гр. воды........ Надеюсь что понятно , та от кол-ва муки и воды указанных в оригинальном рецепте отнимаешь кол-во муки и воды которое тебе понадобилось для закваски.
У меня 275° максимум.
Наташенька, хлебушек очень красивый у тебя получился, молодец!!!! И ты первая у кого шов разошолся, снимаю шляпу!
Возможно что немножко перестоял на расстойке, но не беда, вкус не пострадает .
Ждём с нетерпением.
Мужчина ещё всегда в кухне лучше наш женщин были, почти все книги о хлебе написаны мужчинами. Полина, я рада что вы хлебушком довольны!
С какого материала у тебя формы? Проблема может быть вот в чём, не в любых формах можно печь хлеб на закваске, тефлон например не подходит, закваске его просто напросто съедает. Думаю что пока твоя форма была новая, то и хлеб хорошо выходил, а со временем она от закваски испортилась, хотя ты это может и не видишь, ну и хлеб стал к ней прилипать. Самые хорошие формы - это чугунные, такие как раньше в советских пекарнях были, сейчас они и там халтурят, стали алюминевые делать. В общем форму смазывать очень хорошо надо и как Алёна тебе уже ответила, сл. маслом, не переживай оно не подгорит. Бумага тоже должна быть хорошего качества, чтоб к ней тесто не прилипло. Во всяком случае проблема не в тесте, разницы нет, мягкое оно или тугое, если форма плохая и плохо смазано любое тесто к ней прилипнет. |
||||||||||||||||
|
29 Мар 2010 16:28
|
M-Polina
Polina 50 лет Москва |
|||||||||||||||
|
А формы у меня, действительно, тефлоновые. А прилипает к ним так, что даже если несколько дней замачивать, оно само не отходит. Надо очень мощно тереть. И бумага у меня прилипла наглухо.
Спасибо, мужа порадую. А то он сказал, что у него уже желание печь пропадает, гладя на эти мучения и развороченные буханки! А мы уже магазинный хлеб есть не хотим. Свой-то вкуснее... СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ! |
||||||||||||||||
|
29 Мар 2010 16:39
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||
Я так и подумала, закваска просто их испортила. Лучше теперь в них вообще ничего не печь, вредно для здоровья. Попробуй найти другие формы, если чугунных не найдёшь, то силиконовые можно, потом ещё стеклянные бывают, эмалированные думаю тоже пойдут. |
||||||||||||||||
|
29 Мар 2010 17:08
|
Lud-ludmilka
Людмила 49 лет Киев |
|||||||||||||||
|
Добрый день всем!
Анна спасибо огромное за такую интересную тему. Я никогда не пекла хлеб, но очень хочется. Уже неделю изучаю её, и сегодня не удержалась и сделала закваску. У меня воды получилось 200мл. Как дальше мне её кормить: воды добавлять 100мл или столько, что бы тесто было как на оладьи? Я оставила закваску на тумбе, в этом месте термометр показывает 22,5. Достаточная ли это температура? |
||||||||||||||||
|
29 Мар 2010 18:27
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
|
Аннушка
спасибо огромное человеческое Теперь буду знать |
||||||||||||||||
|
29 Мар 2010 23:10
|
-Наталёк-
40 лет Russia |
|||||||||||||||
Сегодня родители попробовали этот хлеб- им не понравился, говорят кислит.А для меня самый лучший.
Всегда бы так! |
||||||||||||||||
|
30 Мар 2010 1:04
|
В.Редина
43 года |
|||||||||||||||
|
-Наталёк-
какой прикольный хомяк , только вот кунжута все никак не куплю, а то тоже уже руки чешутся его печь. |
||||||||||||||||
|
30 Мар 2010 1:09
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||
Ну ладно, куда нибудь в другое место приспособлю. Спасибо. Аннушка Может конечно не в тему, но Анечка ты великолепно выглядишь |
может глупым. А в хлеб можно добавлять клетчатку? Если да, то в каких пропорциях?
То что тесто надо расстаивать и потом обминать, это не проблема, я уже делала хлеб где так надо делать, он без проблем потом подходит( в нём конечно не было добавок, не знаю как оно с добавками себя вести будет), важно только чтобы тесто не перестояло.
Нашла вот еще адекватный рецепт Карельского, тоже буду пробовать
Но мне кажется, что я все-таки недостаточно расстаиваю хлеб, т.к. по мне он плотноват. Хотя по виду выстоялся и вмятина медленно исчезает. Вот придут корзинки мне, буду точно знать, что он увеличился в 2 раза
Успехов тебе во всём!
.


Побежала смотреть.
завтра вотки выложу (сегодня забыла фотик дома
снимаю шляпу! 

, только вот кунжута все никак не куплю, а то тоже уже руки чешутся его печь.