Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
30 Мар 2010 1:21

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года


В.РединаМои рецепты
_Andruha_
клетчатку добавляют в хлеб, я натыкалась пару раз на такие рецепты. Можно в сети поискатьSmile Но скорее всего будет более плотный хлеб, тк. всяческие отруби воду впитывают и разбухают. Клетчатка тоже такой эффект даст. Имхо.
 
30 Мар 2010 7:34

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
Обещанные фото (творчество на выходных) sharik
Начну с Дарницкого. В этот раз пекла с солодовым экстрактом-вкусно, но с медом ароматнее!
Фото
Фото

Постоянный гость на нашем столе - Весна (даже свекрови он полюбился wacko1 )
Фото
Фото

А это премьера на моем столе - Хала на закваске! Вкус- Потрясающий, я стрескала 1/4 прям всухомятку и теплым Embarassed , единственное, в следующий раз на расстойке подольше оставлю (5 часов стоял)
Фото
Фото
Фото
Еще Хомяка пекла, но в подарок, поэтому без разрезов фотать не стала
Прошу прощения за длинный отчет, но так поделиться радостью хочется sharik
Анечка, все рецепты просто чудесные! Rose Спасибо! give_heart
 
30 Мар 2010 11:45

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
В.Редина писал(а):
-Наталёк-
какой прикольный хомякSmile Вот уж точно зерно-на-зерне. А что липковатый, так ты не переживай, мне кажется, что даже браться за такие плотные хлеба-это уже подвиг. Я тоже зерновые люблю friends , только вот кунжута все никак не куплю, а то тоже уже руки чешутся его печь.
Яна, благодарю за отзыв!!! friends Мне кажется что плотный хлеб намного легче сделать чем легкий)))))но это лично для меня Embarassed А у меня была проблема с пшеницей и ржаным семенем, кунжута у нас очень много, в каждом магазине продается.
BLuna писал(а):
Постоянный гость на нашем столе - Весна (даже свекрови он полюбился wacko1 )
У нас тоже!!!Очень вкусный хлебушек! Правда когда я пробовала его делать без формы он превратился в лепешку, тесто было очень жидкое, хотя все по пропорциям+добавляла муки и все равно было жидкое...но в тот раз и еще и другой хлеб пересолила - так что может просто летала в облаках и не заметила чего-то Embarassed Embarassed Embarassed Еще раз поздравляю с отличным результатом!!! Yahoo! Rose
 
30 Мар 2010 12:19

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
-Наталёк- писал(а):
превратился в лепешку

я тереь дольше хлеб формую, вроде меньше растекаться стал
-Наталёк- писал(а):
Еще раз поздравляю с отличным результатом!!!

Наташа, спасибо, у тебя тоже отличный результат, особенно мне твой бородинский понравился и картофельный good friends Romashki У меня Бородинский пока в проекте Embarassed
 
30 Мар 2010 12:31

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года


В.РединаМои рецепты
BLuna
шедеврально good2 Ой, хорошо, что с медом ароматнее, а то я уже думаю где мне патоку оптом закупать, мед-то куда как проще достать Yahoo!
Наташа, а весна из двойной нормы или одинарной? Такие аккуратненькие, ммм
 
30 Мар 2010 12:42

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
В.Редина писал(а):
шедеврально Ой, хорошо, что с медом ароматнее, а то я уже думаю где мне патоку

Яночка, спачибо friends , а я ведь тоже все модничала (хочется точно по рецепту wacko1 ), ну вот и приобрела солодовый экстракт и патоку карамельную, а с медом-то ароматнее оказалось! Теперь в зависимости от вида хлеба пользуюсь всеми тремя ингридиентами, но в Дарницкий буду свой Алтайский гречишный мед добавлять, а вот в пшеничные-светлую карамельную патоку ( мой мед вкус забивает в пшеничном тесте unknown )
В.Редина писал(а):
Наташа, а весна из двойной нормы или одинарной?
Весна из одинарной порции. Мне так корзинки и не выслали, так я вышла из положения-приобрела пластиковые судочки (2 шт.) для маленьких буханок и сухарницу (ща фото выложу), а аккуратные получились из-за долгой формовки Embarassed
Формы
Фото
, мед-солодовый экстракт-патока карамельная
Фото
 
30 Мар 2010 12:54

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года


В.РединаМои рецепты
Класс! А я себе заказала пластиковые корзинки, овальные, правда, теперь еще и круглые хочу-жадностьSmile Но пока я еще не поняла, как из них хлеб аккуратно вынуть, поверхность уж больно шершавая. Хлеб очень красивый, кроме шуток!
 
30 Мар 2010 13:14

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
В.Редина писал(а):
как из них хлеб аккуратно вынуть

Я застилаю х/б тканью (ситец тонкий), сверху крахмал, потом мука -все как Анечка советовала (лучше лишний раз кисточкой помахать), за похвалу спасибо, аж неловко как-то sharik , но жутко приятно! Yahoo! friends
 
30 Мар 2010 13:20

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
BLuna
Наташ, и у меня такая же зелененькая формочка)))))Вот как раз в ней я и расстаивала Весну, а когда переложила на противень она растеклась unknown Надо наверное покруче тесто делать...
Давай за Бородинский берись!!!Не пожалеешь- он стоит того! good2
 
30 Мар 2010 13:35

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года


В.РединаМои рецепты
BLuna
спасибо за совет, я уже так тоже думала сделать, но хочется рисунок от корзинок, чтобы сохранился. Надо будет совсем тоненькую ткань поискать.
Кстати, узнавала на хлебокомбинате, можно ли у них патоки достать, так они часто не патоку используют, а инвертный сироп, халтурят, короче, ведь в рецептуре у них патока идет. А что спрашивается полезного от инвертного сиропа: там сахар, лимонка, да сода wacko1 , только что физические свойства похожи. Поэтому ничуть не удивляюсь, что они и дрожжи для верности сыпят туда, где их в составе не указано Yahoo!
 
30 Мар 2010 13:47

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
В.Редина писал(а):
халтурят, короче, ведь в рецептуре у них патока идет

Я поэтому и загорелась идеей печь хлеб самой (не хочу ежедневно да еще по нескольку раз в день "пол-таблицы Менделеева употреблять), а хлеб на заквасочке намного ароматнее простого дрожжевого (имею в виду безопарного) когда пеку - по всему этажу запах распространяется! Кстати дочь заявила, что "магазинный хлеб теперь противный и обдирает горло"
-Наталёк- писал(а):
Давай за Бородинский берись!!!Не пожалеешь- он стоит того!
Да я уже сама изнемогаю - ХОЧУ! посылка с солодом еще не пришла sharik , но от долгого ожидания, думаю, хлеб еще вкуснее будет dance2
 
30 Мар 2010 14:16

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
BLuna sharik
Наташа, слов нет, какая красота! Отличные хлебушки, Дарницкий- эталон! Молодчина! И хорошо, что все хлебушки показываешь, как говорят, "товар лицом"...А уж нам-то как приятно посмотреть на такую красоту ! Хала просто волшебная! Умничка! girl_claping girl_claping
-Наталёк- sharik
Наташ, твой Бородинский-чудо, как хорош. good Прям укусить захотелось!
Видно, что не побоялась тесто некруто замесить, молодец. А у меня по -разному выходит, по настроению, то плотный мякиш, то в дырочку.
Как тебе на вкус? Мне немного сладковато, если и весь мед и сахар кладу(патоки у меня нет), поэтому стала обходиться только медом. Купила для него вчера форму круглую , 18 см в диаметре, через пару дней буду печь.
 
30 Мар 2010 14:34

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
Алена, спасибо, я аж вся красная от удовольствия sharik Smile
LightHouse писал(а):
Купила для него вчера форму
Девчата,а какую по размеру нужно для Бородинского, больше чем для Дарницкого?
 
30 Мар 2010 16:20

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
-Наталёк- писал(а):
Родителям очень Бородинский пришелся по вкусу. Мне тоже понравился. но я больше зерновые люблю, хотя запах кориандра - это песня!!!!!А вот и он!

Наташенька, отличный хлеб получился!!! good girl_claping
-Наталёк- писал(а):
Черный хомяк получился липковатый, но ничего, я ем с удольствием.

Чёрный хомяк ещё красивее! good2 То что липкий - это нормально, на третий день липкость должна исчезнуть, тогда он самый вкусный. nyam2

_Andruha_ писал(а):
Может конечно не в тему, но Анечка ты великолепно выглядишь

Ой, Андрюша, спасибо большое, мне очень приятно. Rose Rose

BLuna писал(а):
Обещанные фото

Наташа, весь хлебушек прелесть, good girl_claping даже не могу сказать какой лучше. good2
BLuna писал(а):
Прошу прощения за длинный отчет, но так поделиться радостью хочется

Да ты чё, чем длинее тем лучше, мы все радуемся вместе с тобой! Yahoo! Yahoo!
BLuna писал(а):
, а вот в пшеничные-светлую карамельную патоку


девочки, хочу уточнить, я беру тёмную патоку, она такая же цветом как солодовый экстракт и делается из сахарной свеклы.
BLuna писал(а):
Девчата,а какую по размеру нужно для Бородинского, больше чем для Дарницкого?


Такую-же. Wink
 
30 Мар 2010 23:53

Распечатать сообщение
Выдумщица

Полина

46 лет
Россия

ВыдумщицаМои рецепты
Девочки! Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,а в ржаной хлебушек какую вы пшеничную муку добавляете? высший сорт Макфу? Или что-то другое???
 
31 Мар 2010 0:51

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

43 года


В.РединаМои рецепты
Выдумщица
Макфу девочки хвалили. А так можно в принципе любую доступную. Только чем ниже сортность муки тем полезнее, но тесто может подольше подходить или воды немного другое количество понадобиться
 
31 Мар 2010 8:01

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
Анечка, спасибо!!!Конечно, от мужчины приятнее комплименты получать, но хочу присоединиться к общему мнению, на фото ты выглядишь замечательно, а дочурка просто прелесть (сильно на тебя похожа)! Rose
В.Редина писал(а):
Макфу девочки хвалили

Можно и мои "пять копеек" sharik . Не помню кто надоумил, но вроде Анечка, friends муку нужно брать с пометкой на упаковке ХЛЕБОПЕКАРНАЯ. У нас в Красноярске в магазинах в основном продается ОСНОВА ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА высшего сорта, может какая и хороша, но экспериментировать -не решилась. Сама беру Алтайскую "Алейка" или "Мельник" пшеничную хлебопекарную высшего сорта, Алейского хлебокомбината пшеничную хлебопекарную 1 сорта и ржаную обдирную, Минусинскую пшеничную 2 сорта. Остальную "экзотику" заказываю по почте из интернет магазинов EmbarassedСлева направо 1 сорт, 2 сорт, цельнозерновая (обойная)
Фото
 
31 Мар 2010 11:50

Распечатать сообщение
Выдумщица

Полина

46 лет
Россия

ВыдумщицаМои рецепты
Девочки! Спасибо за совет. А то я новичок в хлебопечении и растерялась.
 
31 Мар 2010 12:01

Распечатать сообщение
-Наталёк-

Наталёк

40 лет
Russia

-Наталёк-Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Наташ, твой Бородинский-чудо, как хорош. good Прям укусить захотелось!
Видно, что не побоялась тесто некруто замесить, молодец. А у меня по -разному выходит, по настроению, то плотный мякиш, то в дырочку.
Как тебе на вкус? Мне немного сладковато, если и весь мед и сахар кладу(патоки у меня нет), поэтому стала обходиться только медом. Купила для него вчера форму круглую , 18 см в диаметре, через пару дней буду печь.
Спасибо Ален!Мне он понравился, сладости особой не заметила, хотя я сластена еще та girl_haha А может разница в меде, ведь он тоже по вкусу может сильно различаться. Патоки у меня тоже нет)))буду медом обходиться! я кстати использовала светлый мед, темного не было..Но цвет вроде хороший!Тесто было мягкое очень, но мне же все равно в форме выпекать, поэтому не стала делать круче)
Аннушка писал(а):
Чёрный хомяк ещё красивее! good2 То что липкий - это нормально, на третий день липкость должна исчезнуть, тогда он самый вкусный. nyam2
sharik так приятно когда получается красивый и вкусный хлеб, не выразишь словами даже Embarassed girl_claping Липкость думаю исчезнет, правда дождусь ли я этого Embarassed хлеб съестся быстрее girl_haha
 
31 Мар 2010 13:23

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
-Наталёк- писал(а):
А может разница в меде, ведь он тоже по вкусу может сильно различаться

Да, наверное ты права. Я покупала мед на рынке, выбирала самый темный, насыщенный цветочный (у нас в Приморье в основном 2 меда-липовый и из разных цветов, гречишного или каштанового не найти), так он такой сладкий, что я его ложкой есть не могу. Сегодня закваску поставлю, завтра в новой форме печь буду, аж ладошки чешутся... Yahoo!
Я тут случайно испекла чиабатту от Рейнхарта, рецепт на Аннушкином блоге взяла, так семья меня одолела-пеку каждый день, и все мало.. Smile
Съедается моментально, и очень удобно, что тесто хранится в холодильнике до 4 дней, я раскладываю по порциям, и пеку, когда надо. Но вот муж уехал по делам, я заброшу это дело и буду свои ржаные хлебушки печь!.. dance2
 
31 Мар 2010 13:56

Распечатать сообщение
Lud-ludmilka

Людмила

49 лет
Киев

Lud-ludmilkaМои рецепты
Добрый день всем!
В понедельник поставила закваску, сегодня третий день, закваска пузирится и поднимается, каждый день поразному.

Так как я никогда не пекла хлеб, то хочу начать с рецепта, который рекомендует Анна на первой странице.
У меня возникли такие вопросы:
Как долго месить тесто на этот хлеб?
Сколько буханочек и каких получится с этого рецепта?
Спасибо

Девочки у всех такой красивый хлеб.
 
31 Мар 2010 14:25

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
Lud-ludmilka писал(а):
Как долго месить тесто на этот хлеб?
Сколько буханочек и каких получится с этого рецепта

Мой первый хлеб был довольно "страшненький" Embarassed , но тогда казался самым красивым и вкусным хлебом на свете Wink Не помню точно сколько по времени вымешивала, но тесто точно было однородным (без вкраплений сухой муки) и жутко липким! wacko1 Формировала 2 небольших хлеба и выпекала их почему-то враз, а они как расползлись по всему противню в лепешки и склеились! girl_blush2
 
31 Мар 2010 15:03

Распечатать сообщение
Lud-ludmilka

Людмила

49 лет
Киев

Lud-ludmilkaМои рецепты
Наталья,спасибо. Если выпекать их один за другим, то второй хлеб перестоит.
Наталья, вы вымешиваете тесто руками или комбайном?
Можно ли выпекать хлеб в стеклянной посуде? у меня есть стеклянная утятница, я вней много чего готовлю в духовке.
 
31 Мар 2010 15:32

Распечатать сообщение
BLuna

Наталья

47 лет
г.Красноярск

BLunaМои рецепты
Lud-ludmilka писал(а):
Если выпекать их один за другим, то второй хлеб перестоит.
Наталья, вы вымешиваете тесто руками или комбайном?
Можно ли выпекать хлеб в стеклянной посуде? у меня есть стеклянная утятница, я вней много чего готовлю в духовке.

Давай на ТЫ, без церемоний friends Думаю, если вовремя поймать момент - хлеб не перестоит сильно (один раз имела подобный опыт). Вначале вымешивала руками, но некоторые рецепты требуют долгого замеса и руками очень сложно добиться стабильного результата, поэтому приобрела довольно мощный миксер и электронные весы впридачу (сильно облегчает жизнь!) А вот насчет стеклянных форм ничего не знаю unknown , да и если признаться, люблю хлеб на противне выпекать, корочка тогда лучше (за искл. некоторых хлебов, где тесто очень мягкое и или влажное) Embarassed Если печь без формы - получше и подольше формуй само тесто перед расстойкой Smile Как говорит Анечка, со временем научишься "чувствовать" тесто.Удачной выпечки! Wink
 
31 Мар 2010 15:43

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Lud-ludmilka sharik
Если у тебя нормальная стандартная духовка, то можно выпекать на одном листе 2 хлеба, хорошо помещаются. Наташа просто рассказала, как пример, как бывает в первый раз. Smile
Я поначалу пекла дрожжевой хлеб-чиабатту, фокаччу, батоны с отрубями, (все рецепты с этого сайта), но недолго, потом поставила закваску-уж очень мне хотелось настоящего ржаного хлеба...Следуй в _точности_ Аннушкиным советам, пошагово, и у тебя не будет проблем, проверено на себе. Wink
Я тесто вымешиваю комбайном, ржано-пшеничное так обязательно, потому что оно получается очень липким, и руками месить очень трудно, один выход-подбавлять муки, а это ухудшает, "забивает" тесто. Если нет комбайна, то лучше купить лопаточки для замеса, фото Аннушка показывала, или хотя бы подобрать деревянную лопатку на длинной ручке. Но ржаное тесто месить долго не надо, в ржаной муке нет почти клейковины, поэтому хватает просто перемешать, чтобы компоненты "взялись". А вообще с опытом приходит понимание, когда тесто уже нужной кондиции. Но это не трудно Wink .
Пшеничное тесто тоже начинаю в комбайне, а когда шар "схватится" и перестает липнуть, могу помесить просто для удовольствия руками.
Lud-ludmilka писал(а):
Можно ли выпекать хлеб в стеклянной посуде?

Я думаю, можно, я как-то раз Бородинский хлеб в обычной кастрюльке пекла. Форму надо хорошо смазать сливочным маслом, за мин 15-20 до конца выпечки лучше вынуть и допекать на противне, чтобы корочка со всех сторон была хорошая.
Но лично мне нравится больше, когда просто на противне. В формах я только специальные сорта пеку, Бородинский, например.
А вообще, пеки, и все получится! Ты столько получишь удовольствия, обещаю!

Наверх