Картофель, запечённый в духовке целиком

Сообщение Автор
Картофель, запечённый в духовке целиком
14 Сен 2016 13:33

Распечатать сообщение
Фото


Очень простой и быстрый рецепт, я даже сомневалась, стоит ли выкладывать. Но получается очень вкусно - нежная внутри картошка с ароматной корочкой. И хлопот минимум. Извиняюсь заранее, если повторюсь, так как есть похожие рецепты.
Итак, понадобится: клубни картофеля (сколько их поместится в форме для запекания), масло растительное (на глазок, столько, чтобы обмазать им клубни с двух сторон), чеснок (можно лук), специи, соль, зелень.

1.
Фото

Наливаем в небольшую ёмкость растительное масло. Добавляем желаемые специи, чеснок через чеснокодавилку (кто его не любит - можно заменить репчатым луком, натёртым на мелкой тёрке или пропущенным через чеснокодавилку, можно и лук, и чеснок), соль по вкусу, можно добавить измельчённую зелень - укроп, петрушку (сушёную или свежую), хотя в специях сушёная уже есть. Хорошенько перемешиваем, даём настояться, периодически помешивая.

2.
Фото

Чистим и моем картофель, укладываем целые клубни в форму для запекания, ничем не смазывая её. Если какие-то картофелины уж очень крупные, можно разрезать пополам.

3.
Фото

Теперь берём ёмкость с маслом, ещё раз перемешиваем и обмазываем верхние половины картофелин, можно смазать не всю половину, а верхушку. Я использовала для смазывания кофейную ложку, можно и кисточкой, захватывая и помещая на клубни измельчённый чеснок или лук ("осадок"). Смазываем не только маслом, но и всем, что в нём находится - чеснок, специи, зелень...Поэтому масла нужно брать на глазок, исходя из количества клубней. Равномерно распределяем масло с "осадком" (чеснок, лук) по верхним половинам клубней и ставим в духовку. Температура - по желанию, я ставила на 180-200 градусов. Ждём корочки на верхних половинах картофелин. Ну где-то минут через 15 после помещения формы в духовку можно уже проверить, точно время не скажу.

4.
Фото

Как только корочка сверху появилась, переворачиваем клубни ею вниз. Затем обмазываем маслом с "содержимым" (даже не обмазываем, а выкладываем небольшие порции на картофелину, слегка распределяя по верхней половине, масло само растечётся) вторые, незапечённые, половинки, которые в духовке были "внизу".
И опять в духовку, чтобы появилась корочка на вторых половинках картофелин.
В общем, положили - смазали верхние половинки - запекли - перевернули - смазали вторые половинки - запекли. Так картошка запечётся с двух сторон до корочки. Форму смазывать не нужно, масло на картошке всё равно будет стекать на дно, картофель получается и не слишком жирный, но и не сухой.
Всё очень просто и быстро.

Приятного аппетита!
Джельсомино

Лидия

39 лет
Москва

ДжельсоминоМои рецепты
 
14 Сен 2016 19:07

Распечатать сообщение
Ой, я постоянно запекаю картошку по похожем рецепту. Подтверждаю, это ооочень просто и вкусно!!!!! girl_claping
Мари я

Мария

37 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
 
17 Сен 2016 16:45

Распечатать сообщение
Это точно!
Джельсомино

Лидия

39 лет
Москва

ДжельсоминоМои рецепты
 
26 Авг 2017 15:05

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт. Готовлю
Озидея

Анна

44 года
Волгоград

ОзидеяМои рецепты
 
27 Авг 2017 4:18

Распечатать сообщение
girl_bye
Джельсомино

Лидия

39 лет
Москва

ДжельсоминоМои рецепты
 
27 Авг 2017 4:19

Распечатать сообщение
girl_bye
Джельсомино

Лидия

39 лет
Москва

ДжельсоминоМои рецепты
 
23 Ноя 2017 15:32

Распечатать сообщение
Вс просто и несомненно вкусно good Обожаю такие рецепты nyam2 Мне прям через монитор картошечкой потянуло, обязательно приготовлю такую. Благодарю за подробный рецепт! Romashki
Помидорка)

Оксана

44 года
Украина

Помидорка)Мои рецепты
 
25 Окт 2019 22:35

Распечатать сообщение
А у вас духовка с верхним подогревом? У меня газовая, боюсь что верх вообще не запечется🙈
njuwka1

Аня

36 лет
riga

njuwka1Мои рецепты
 
10 Янв 2020 12:02

Распечатать сообщение
спасибо, очень вкусно! good
Zulya_88

Зульфия

32 года
Казахстан, Семипалатинск

Zulya_88Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |