Картофель, запечённый в духовке целиком
Сообщение | Автор |
---|---|
14 Сен 2016 13:33
|
Джельсомино
43 года Москва |
Очень простой и быстрый рецепт, я даже сомневалась, стоит ли выкладывать. Но получается очень вкусно - нежная внутри картошка с ароматной корочкой. И хлопот минимум. Извиняюсь заранее, если повторюсь, так как есть похожие рецепты. Итак, понадобится: клубни картофеля (сколько их поместится в форме для запекания), масло растительное (на глазок, столько, чтобы обмазать им клубни с двух сторон), чеснок (можно лук), специи, соль, зелень. 1. Наливаем в небольшую ёмкость растительное масло. Добавляем желаемые специи, чеснок через чеснокодавилку (кто его не любит - можно заменить репчатым луком, натёртым на мелкой тёрке или пропущенным через чеснокодавилку, можно и лук, и чеснок), соль по вкусу, можно добавить измельчённую зелень - укроп, петрушку (сушёную или свежую), хотя в специях сушёная уже есть. Хорошенько перемешиваем, даём настояться, периодически помешивая. 2. Чистим и моем картофель, укладываем целые клубни в форму для запекания, ничем не смазывая её. Если какие-то картофелины уж очень крупные, можно разрезать пополам. 3. Теперь берём ёмкость с маслом, ещё раз перемешиваем и обмазываем верхние половины картофелин, можно смазать не всю половину, а верхушку. Я использовала для смазывания кофейную ложку, можно и кисточкой, захватывая и помещая на клубни измельчённый чеснок или лук ("осадок"). Смазываем не только маслом, но и всем, что в нём находится - чеснок, специи, зелень...Поэтому масла нужно брать на глазок, исходя из количества клубней. Равномерно распределяем масло с "осадком" (чеснок, лук) по верхним половинам клубней и ставим в духовку. Температура - по желанию, я ставила на 180-200 градусов. Ждём корочки на верхних половинах картофелин. Ну где-то минут через 15 после помещения формы в духовку можно уже проверить, точно время не скажу. 4. Как только корочка сверху появилась, переворачиваем клубни ею вниз. Затем обмазываем маслом с "содержимым" (даже не обмазываем, а выкладываем небольшие порции на картофелину, слегка распределяя по верхней половине, масло само растечётся) вторые, незапечённые, половинки, которые в духовке были "внизу". И опять в духовку, чтобы появилась корочка на вторых половинках картофелин. В общем, положили - смазали верхние половинки - запекли - перевернули - смазали вторые половинки - запекли. Так картошка запечётся с двух сторон до корочки. Форму смазывать не нужно, масло на картошке всё равно будет стекать на дно, картофель получается и не слишком жирный, но и не сухой. Всё очень просто и быстро. Приятного аппетита! |
|
14 Сен 2016 19:07
|
Мари я
41 год Город счастья |
Ой, я постоянно запекаю картошку по похожем рецепту. Подтверждаю, это ооочень просто и вкусно!!!!!
|
|
17 Сен 2016 16:45
|
Джельсомино
43 года Москва |
Это точно!
|
|
26 Авг 2017 15:05
|
Озидея
48 лет Волгоград |
Спасибо за рецепт. Готовлю
|
|
27 Авг 2017 4:18
|
Джельсомино
43 года Москва |
|
|
27 Авг 2017 4:19
|
Джельсомино
43 года Москва |
|
|
23 Ноя 2017 15:32
|
Помидорка)
48 лет Украина |
Вс просто и несомненно вкусно Обожаю такие рецепты Мне прям через монитор картошечкой потянуло, обязательно приготовлю такую. Благодарю за подробный рецепт!
|
|
25 Окт 2019 22:35
|
njuwka1
Аня 40 лет riga |
А у вас духовка с верхним подогревом? У меня газовая, боюсь что верх вообще не запечется🙈
|
|
10 Янв 2020 12:02
|
Zulya_88
36 лет Казахстан, Семипалатинск |
спасибо, очень вкусно!
|
|
21 Янв 2024 22:31
|
suns
47 лет Россия.Кемеровская обл. |
Очень просто и очень вкусно, обожаю такие рецепты! Спасибо!
|