Мансаф

Сообщение Автор
Мансаф
09 Фев 2010 16:36

Распечатать сообщение
Мансаф
Фото


Дорогие хозяюшки! Хочу предложить вашему вниманию блюдо арабской кухни, именуемое – Мансаф. Мансаф - иорданское национальное блюдо. Мансаф готовится из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в сметанном соусе или соусе из йогурта, и подается с рисом и орехами. Мансаф в Иордании подается в особых случаях, таких как свадьбы и рождения детей, либо в честь гостей, и, конечно, в праздники. Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд. Дно блюда выстилается тонким лавашем, на него выкладывается рис, сверху на рис кладут куски мяса или курицы, все это поливается сметанным соусом и посыпается обжаренными кедровыми орешками. Это блюдо готовится из джямид - сухой простокваши и мяса. Джямид продаётся в магазинах национальных продуктов, представляет собой твёрдые шарики сероватого цвета. Но можно обойтись и без него. Я готовлю это блюдо со сметаной и кефиром, поскольку в Киеве джямид не продается и я рецепт приспособила к нашим условиям. Итак, нам понадобится:
1,5 кг мяса или курицы,
1,5л сметаны с кефиром (можно взять 1л кефира и 0,5 л сметаны), главное, чтобы они не были кислыми,
2ст. риса,
специи для бульона (0,5 ч.л. комуна (зиры), 0,5 ч.л. перца черного молотого, чуть кардамона, чуть корицы, чуть мускатного ореха, 1 ч.л. приправы для курицы),
соль,
куркума,
1 луковица,
200г кедровых орешков – в оригинале, но я использую фундук, кешью и миндаль.
Разрубить мясо на небольшие куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.
Добавить 1 ч. ложку соли и варить до готовности мяса.
Наша задача - сварить вкусный бульон, т.к. потом мы на этом бульоне будем варить соус и рис.
Поэтому я в бульон положила луковицу целиком и специи по вкусу. Одновременно смешать в другой кастрюле сметану и кефир и варить на слабом огне, постоянно помешивая.
Как только сметана с кефиром начнут закипать, выложить к ним сваренное мясо и добавить немного мясного бульона (часть бульона оставить для приготовления риса).
Попробовать, если маловато соли – досолить и добавить немного куркумы для красивого желтого цвета.
Фото

Сделать небольшой огонь и варить минут 15-20, периодически помешивая. Пока соус с мясом доваривается, нужно сварить рассыпчатый рис на бульоне.
Фото

Отдельно обжарить кедровые орехи в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета.
Я использовала фундук, кешью и миндаль.
Обжарила орешки и остудив их, слегка измельчила.
Мы это блюдо едим из тарелок.
Накладываем рис, сверху кладем мясо, поливаем сметанным соусом и посыпаем орешками.
Фото

Приятного аппетита!
Девочки, поверьте, это очень вкусно. Это кажется, что сложно, а на самом деле готовится быстро. Главное, что это блюдо заменяет одновременно наши привычные первые и вторые блюда. Так сказать – два в одном. Очень надеюсь, что кому-нибудь понравится этот рецепт.
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
 
09 Фев 2010 17:37

Распечатать сообщение
Людочка, я первая на твою вкуснятину!!! Очень люблю интересные национальные рецепты. Забрала в охапочку good2 good2 good2 и утащила в закладки! sharik sharik sharik
Утро

Наталья

47 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
09 Фев 2010 18:19

Распечатать сообщение
Утро
Наташенька, спасибо, что заглянула и очень-очень надеюсь, что блюдо понравится! air_kiss air_kiss girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
Re: Мансаф
09 Фев 2010 19:27

Распечатать сообщение
batta писал(а):
Мансаф
Приятного аппетита!
Девочки, поверьте, это очень вкусно. Это кажется, что сложно, а на самом деле готовится быстро. Главное, что это блюдо заменяет одновременно наши привычные первые и вторые блюда. Так сказать – два в одном. Очень надеюсь, что кому-нибудь понравится этот рецепт.


Людмила, рецепт отличный и совсем не сложный!!!!! good2 good2 good2 Спасибо!!!! Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
09 Фев 2010 19:29

Распечатать сообщение
Ирочка
Ирочка, не за что! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Готовь на здоровье! Romashki Romashki Romashki
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
 
09 Фев 2010 22:17

Распечатать сообщение
batta
Людмила! Очень интересное блюдо. Спасибо! good2 good2 good2
Зимняя

Светлана

53 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
09 Фев 2010 23:39

Распечатать сообщение
batta
Люда,очень интересный рецепт!И вкусовые качества good
Спасибо что поделилась с нами Romashki
Мастерица

Инна

50 лет
Украина

МастерицаМои рецепты
 
10 Фев 2010 0:37

Распечатать сообщение
Зимняя
Светочка, на здоровье, дорогая! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Мастерица
Инночка, не за что! give_heart give_heart give_heart Вкусовые качества суперские! nyam2 nyam2 nyam2
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
 
10 Фев 2010 13:16

Распечатать сообщение
Пока рецепт до конца дочитала чуть слюной не подавилать wacko1
Огромное Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Стася09

Анастасия

35 лет
Москва

Стася09Мои рецепты
 
10 Фев 2010 13:34

Распечатать сообщение
Стася09
Настенька, спасибо, что заглянула в гости! girl_in_love girl_in_love girl_in_love air_kiss air_kiss air_kiss Очень надеюсь, что блюдо понравится! Romashki Romashki Romashki
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
 
10 Фев 2010 23:50

Распечатать сообщение
batta
Людочка, какая красотища! nyam2 good nyam2 good nyam2 good nyam2 И написано так интересно! girl_claping girl_claping girl_claping СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
11 Фев 2010 20:05

Распечатать сообщение
Имбирь
Оленька, спасибо, что забежала в гости! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Буду рада, если блюдо понравится! air_kiss air_kiss air_kiss Поверь, это очень вкусно! nyam2 nyam2 nyam2 Rose Rose Rose
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
 
01 Апр 2010 2:50

Распечатать сообщение
МАНСАФ nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 мое любимое блюдо и всей нашей семьи я когда беременная была кушала и на обед и на ужин мансаф!!!!
Nadira

там, где все счастливы

31 год
Украина, Киев

NadiraМои рецепты
 
20 Июн 2010 21:01

Распечатать сообщение
Ассаламу Алейкум! Мансаф это супер!!! good2 Людмила, shukran ktheer!!! Rose Я сама его очень люблю кушать и делать. Всем советую ,попробуйте, не пожалеете! Я его делаю либо из джямида (привожу из Иордании), либо из сметанки. Для жёлтого цвета я тоже куркуму добавляю или топленое масло (ghee) и вкус добавляет и цвет. Если делаю на некислой сметане (а в Катаре только такая), то добавляю немного лимонного сока по вкусу (кефир я не добавляю. Людмила, можно небольшую поправку? Embarassed если не ошибаюсь, обычно для мансафа мясо режут большими кусками. А бульон (подлив) можно подавать в отдельной чашке, от куда каждый может черпать ложкой желаемое кол-во и поливать рис. Кстати, красиво, если украсить и орешками и рубленой зеленью петрушки!
И просто, как доп. инфо. Если ожидается очень особый гость, то на блюдо, из которого он будет кушать, сверху на все мясо выкладивается целая баранья голова (для почётности). ....недавно делала Мансаф, но что-то мне ещё захотелось nyam2
Mun-Mun

Амина

38 лет
Катар

Mun-MunМои рецепты
 
07 Сен 2010 16:19

Распечатать сообщение
Непередаваемо вкусное, ароматное блюдо! Наверное, самое отетственное и сложное из всех, что готовила, но оно того стоило. Спасибо! Это уже остатки, вначале сковороды не хватало girl_claping
Фото
Полянка

Полина


Москва

ПолянкаМои рецепты
 
08 Сен 2010 6:39

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт,обязательно попробуйу!недавно готовила гедлибже-очень понравилось,а тут еше что-то позатейливее good
lacrima

Anya

37 лет
Belarus,USA

lacrimaМои рецепты
 
18 Окт 2010 16:45

Распечатать сообщение
А я сегодня буду Мансафчиk делать Yahoo! ....мммм...обожаю это блюдо и даже моя годовалая доча с удовольствием кушает....да и старшая тоже Smile наверное привыкли, т.к. во время беременностей я его часто ела.
Mun-Mun

Амина

38 лет
Катар

Mun-MunМои рецепты
 
08 Ноя 2010 19:09

Распечатать сообщение
Людмила, мы готовила мансафчик ,ели 2 дня, т.к. реально много получается! Только вот рис в следующий раз на воде буду варить, т.к. на бульоне для меня жирновато получается. Спасибо за рецепт, нам очень понравилось, очень вкусно!! good2 nyam2
вот небольшой отчетик
Фото
Jenya_Berlin



Єдина Україна

Jenya_BerlinМои рецепты
 
08 Ноя 2010 20:56

Распечатать сообщение
Интересный рецепт. И написано вкусно и красиво. Как-нибудь надо приготовить. Беру в закладки! good2
Чаница

Марина


Украина

ЧаницаМои рецепты
 
15 Ноя 2010 14:21

Распечатать сообщение
хочу-хочу-хочу good
wunderba

Екатерина

34 года


wunderbaМои рецепты
 
06 Дек 2010 12:56

Распечатать сообщение
Чаница
Мариночка, буду рада, если блюдо понравится. girl_in_love Спасибо , что заглянула! Rose
wunderba
Катенька, попробуй приготовить. morning1 А вдруг понравится. nyam2 На здоровье тебе! Rose
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
 
05 Янв 2011 23:17

Распечатать сообщение
Спасибо большое Людмила за прекрасный и вкусный рецепт. Готовлю уже не первый раз , очень вкусно получается и просто готовится! Romashki
ulianochkka

Ульяночка

32 года
СПб

ulianochkkaМои рецепты
 
05 Апр 2011 19:02

Распечатать сообщение
ulianochkka
Ульяночка, на здоровье! Rose Rose Rose
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
 
10 Сен 2011 12:59

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Думаю, что очень вкусно. Обязательно попробую.

Часто готовлю куриное филе (режу длинными кусочками как на бефстроганов) в сметанном соусе (из приправ добавляю соль и черный перец). На гарнир тоже делаю рис.

Это блюдо немножко посложнее, но, думаю, оно того стоит, так как вкус побогаче. Очень нравится вкус сметанного соуса. good
Azores

Алла

44 года
Киев

AzoresМои рецепты
 
10 Сен 2011 14:40

Распечатать сообщение
Azores
Аллочка, буду рада, если мансаф понравится! girl_in_love girl_in_love girl_in_love На здоровье! Rose Rose Rose
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |