Мансаф
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Фев 2010 16:36
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Мансаф
Дорогие хозяюшки! Хочу предложить вашему вниманию блюдо арабской кухни, именуемое – Мансаф. Мансаф - иорданское национальное блюдо. Мансаф готовится из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в сметанном соусе или соусе из йогурта, и подается с рисом и орехами. Мансаф в Иордании подается в особых случаях, таких как свадьбы и рождения детей, либо в честь гостей, и, конечно, в праздники. Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд. Дно блюда выстилается тонким лавашем, на него выкладывается рис, сверху на рис кладут куски мяса или курицы, все это поливается сметанным соусом и посыпается обжаренными кедровыми орешками. Это блюдо готовится из джямид - сухой простокваши и мяса. Джямид продаётся в магазинах национальных продуктов, представляет собой твёрдые шарики сероватого цвета. Но можно обойтись и без него. Я готовлю это блюдо со сметаной и кефиром, поскольку в Киеве джямид не продается и я рецепт приспособила к нашим условиям. Итак, нам понадобится: 1,5 кг мяса или курицы, 1,5л сметаны с кефиром (можно взять 1л кефира и 0,5 л сметаны), главное, чтобы они не были кислыми, 2ст. риса, специи для бульона (0,5 ч.л. комуна (зиры), 0,5 ч.л. перца черного молотого, чуть кардамона, чуть корицы, чуть мускатного ореха, 1 ч.л. приправы для курицы), соль, куркума, 1 луковица, 200г кедровых орешков – в оригинале, но я использую фундук, кешью и миндаль. Разрубить мясо на небольшие куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 ч. ложку соли и варить до готовности мяса. Наша задача - сварить вкусный бульон, т.к. потом мы на этом бульоне будем варить соус и рис. Поэтому я в бульон положила луковицу целиком и специи по вкусу. Одновременно смешать в другой кастрюле сметану и кефир и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Как только сметана с кефиром начнут закипать, выложить к ним сваренное мясо и добавить немного мясного бульона (часть бульона оставить для приготовления риса). Попробовать, если маловато соли – досолить и добавить немного куркумы для красивого желтого цвета. Сделать небольшой огонь и варить минут 15-20, периодически помешивая. Пока соус с мясом доваривается, нужно сварить рассыпчатый рис на бульоне. Отдельно обжарить кедровые орехи в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета. Я использовала фундук, кешью и миндаль. Обжарила орешки и остудив их, слегка измельчила. Мы это блюдо едим из тарелок. Накладываем рис, сверху кладем мясо, поливаем сметанным соусом и посыпаем орешками. Приятного аппетита! Девочки, поверьте, это очень вкусно. Это кажется, что сложно, а на самом деле готовится быстро. Главное, что это блюдо заменяет одновременно наши привычные первые и вторые блюда. Так сказать – два в одном. Очень надеюсь, что кому-нибудь понравится этот рецепт. |
||
09 Фев 2010 17:37
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Людочка, я первая на твою вкуснятину!!! Очень люблю интересные национальные рецепты. Забрала в охапочку и утащила в закладки!
|
||
09 Фев 2010 18:19
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Утро
Наташенька, спасибо, что заглянула и очень-очень надеюсь, что блюдо понравится! |
||
09 Фев 2010 19:27
|
Ирочка
Россия |
|
Людмила, рецепт отличный и совсем не сложный!!!!! Спасибо!!!! |
||
09 Фев 2010 19:29
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Ирочка
Ирочка, не за что! Готовь на здоровье! |
||
09 Фев 2010 22:17
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
batta
Людмила! Очень интересное блюдо. Спасибо! |
||
09 Фев 2010 23:39
|
Мастерица
55 лет Украина |
|
batta
Люда,очень интересный рецепт!И вкусовые качества Спасибо что поделилась с нами |
||
10 Фев 2010 0:37
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Зимняя
Светочка, на здоровье, дорогая! Мастерица Инночка, не за что! Вкусовые качества суперские! |
||
10 Фев 2010 13:16
|
Стася09
40 лет Москва |
|
Пока рецепт до конца дочитала чуть слюной не подавилать
Огромное Спасибо за рецепт |
||
10 Фев 2010 13:34
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Стася09
Настенька, спасибо, что заглянула в гости! Очень надеюсь, что блюдо понравится! |
||
10 Фев 2010 23:50
|
Имбирь
Сибирь |
|
batta
Людочка, какая красотища! И написано так интересно! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! |
||
11 Фев 2010 20:05
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Имбирь
Оленька, спасибо, что забежала в гости! Буду рада, если блюдо понравится! Поверь, это очень вкусно! |
||
01 Апр 2010 2:50
|
Nadira
37 лет Украина, Киев |
|
МАНСАФ мое любимое блюдо и всей нашей семьи я когда беременная была кушала и на обед и на ужин мансаф!!!!
|
||
20 Июн 2010 21:01
|
Mun-Mun
43 года Катар |
|
Ассаламу Алейкум! Мансаф это супер!!! Людмила, shukran ktheer!!! Я сама его очень люблю кушать и делать. Всем советую ,попробуйте, не пожалеете! Я его делаю либо из джямида (привожу из Иордании), либо из сметанки. Для жёлтого цвета я тоже куркуму добавляю или топленое масло (ghee) и вкус добавляет и цвет. Если делаю на некислой сметане (а в Катаре только такая), то добавляю немного лимонного сока по вкусу (кефир я не добавляю. Людмила, можно небольшую поправку? если не ошибаюсь, обычно для мансафа мясо режут большими кусками. А бульон (подлив) можно подавать в отдельной чашке, от куда каждый может черпать ложкой желаемое кол-во и поливать рис. Кстати, красиво, если украсить и орешками и рубленой зеленью петрушки!
И просто, как доп. инфо. Если ожидается очень особый гость, то на блюдо, из которого он будет кушать, сверху на все мясо выкладивается целая баранья голова (для почётности). ....недавно делала Мансаф, но что-то мне ещё захотелось |
||
07 Сен 2010 16:19
|
Полянка
Москва |
|
08 Сен 2010 6:39
|
lacrima
42 года Belarus,USA |
|
Спасибо за рецепт,обязательно попробуйу!недавно готовила гедлибже-очень понравилось,а тут еше что-то позатейливее
|
||
18 Окт 2010 16:45
|
Mun-Mun
43 года Катар |
|
А я сегодня буду Мансафчиk делать ....мммм...обожаю это блюдо и даже моя годовалая доча с удовольствием кушает....да и старшая тоже наверное привыкли, т.к. во время беременностей я его часто ела.
|
||
08 Ноя 2010 19:09
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
|
08 Ноя 2010 20:56
|
Чаница
Марина Земля |
|
Интересный рецепт. И написано вкусно и красиво. Как-нибудь надо приготовить. Беру в закладки!
|
||
15 Ноя 2010 14:21
|
wunderba
Екатерина 39 лет |
|
хочу-хочу-хочу
|
||
06 Дек 2010 12:56
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Чаница
Мариночка, буду рада, если блюдо понравится. Спасибо , что заглянула! wunderba Катенька, попробуй приготовить. А вдруг понравится. На здоровье тебе! |
||
05 Янв 2011 23:17
|
ulianochkka
38 лет СПб |
|
Спасибо большое Людмила за прекрасный и вкусный рецепт. Готовлю уже не первый раз , очень вкусно получается и просто готовится!
|
||
05 Апр 2011 19:02
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
ulianochkka
Ульяночка, на здоровье! |
||
10 Сен 2011 12:59
|
Azores
49 лет Киев |
|
Спасибо за рецепт! Думаю, что очень вкусно. Обязательно попробую.
Часто готовлю куриное филе (режу длинными кусочками как на бефстроганов) в сметанном соусе (из приправ добавляю соль и черный перец). На гарнир тоже делаю рис. Это блюдо немножко посложнее, но, думаю, оно того стоит, так как вкус побогаче. Очень нравится вкус сметанного соуса. |
||
10 Сен 2011 14:40
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Azores
Аллочка, буду рада, если мансаф понравится! На здоровье! |