Мансаф
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
09 Фев 2010 16:36
Мансаф
Дорогие хозяюшки! Хочу предложить вашему вниманию блюдо арабской кухни, именуемое – Мансаф. Мансаф - иорданское национальное блюдо. Мансаф готовится из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в сметанном соусе или соусе из йогурта, и подается с рисом и орехами. Мансаф в Иордании подается в особых случаях, таких как свадьбы и рождения детей, либо в честь гостей, и, конечно, в праздники. Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд. Дно блюда выстилается тонким лавашем, на него выкладывается рис, сверху на рис кладут куски мяса или курицы, все это поливается сметанным соусом и посыпается обжаренными кедровыми орешками. Это блюдо готовится из джямид - сухой простокваши и мяса. Джямид продаётся в магазинах национальных продуктов, представляет собой твёрдые шарики сероватого цвета. Но можно обойтись и без него. Я готовлю это блюдо со сметаной и кефиром, поскольку в Киеве джямид не продается и я рецепт приспособила к нашим условиям. Итак, нам понадобится: 1,5 кг мяса или курицы, 1,5л сметаны с кефиром (можно взять 1л кефира и 0,5 л сметаны), главное, чтобы они не были кислыми, 2ст. риса, специи для бульона (0,5 ч.л. комуна (зиры), 0,5 ч.л. перца черного молотого, чуть кардамона, чуть корицы, чуть мускатного ореха, 1 ч.л. приправы для курицы), соль, куркума, 1 луковица, 200г кедровых орешков – в оригинале, но я использую фундук, кешью и миндаль. Разрубить мясо на небольшие куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 ч. ложку соли и варить до готовности мяса. Наша задача - сварить вкусный бульон, т.к. потом мы на этом бульоне будем варить соус и рис. Поэтому я в бульон положила луковицу целиком и специи по вкусу. Одновременно смешать в другой кастрюле сметану и кефир и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Как только сметана с кефиром начнут закипать, выложить к ним сваренное мясо и добавить немного мясного бульона (часть бульона оставить для приготовления риса). Попробовать, если маловато соли – досолить и добавить немного куркумы для красивого желтого цвета. Сделать небольшой огонь и варить минут 15-20, периодически помешивая. Пока соус с мясом доваривается, нужно сварить рассыпчатый рис на бульоне. Отдельно обжарить кедровые орехи в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета. Я использовала фундук, кешью и миндаль. Обжарила орешки и остудив их, слегка измельчила. Мы это блюдо едим из тарелок. Накладываем рис, сверху кладем мясо, поливаем сметанным соусом и посыпаем орешками. Приятного аппетита! Девочки, поверьте, это очень вкусно. Это кажется, что сложно, а на самом деле готовится быстро. Главное, что это блюдо заменяет одновременно наши привычные первые и вторые блюда. Так сказать – два в одном. Очень надеюсь, что кому-нибудь понравится этот рецепт. |
batta
56 лет Украина, Киев |
||
09 Фев 2010 17:37
Людочка, я первая на твою вкуснятину!!! Очень люблю интересные национальные рецепты. Забрала в охапочку
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Утро
51 год Новосибирск |
||
09 Фев 2010 18:19
Утро
Наташенька, спасибо, что заглянула и очень-очень надеюсь, что блюдо понравится! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
batta
56 лет Украина, Киев |
||
09 Фев 2010 19:27
Людмила, рецепт отличный и совсем не сложный!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ирочка
Россия |
||
09 Фев 2010 19:29
Ирочка
Ирочка, не за что! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
batta
56 лет Украина, Киев |
||
09 Фев 2010 22:17
batta
Людмила! Очень интересное блюдо. Спасибо! ![]() ![]() ![]() |
Зимняя
57 лет г. Уфа |
||
09 Фев 2010 23:39
batta
Люда,очень интересный рецепт!И вкусовые качества ![]() Спасибо что поделилась с нами ![]() |
Мастерица
54 года Украина |
||
10 Фев 2010 0:37
Зимняя
Светочка, на здоровье, дорогая! ![]() ![]() ![]() Мастерица Инночка, не за что! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
batta
56 лет Украина, Киев |
||
10 Фев 2010 13:16
Пока рецепт до конца дочитала чуть слюной не подавилать
![]() Огромное Спасибо за рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Стася09
38 лет Москва |
||
10 Фев 2010 13:34
Стася09
Настенька, спасибо, что заглянула в гости! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
batta
56 лет Украина, Киев |
||
10 Фев 2010 23:50
batta
Людочка, какая красотища! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Имбирь
Сибирь |
||
11 Фев 2010 20:05
Имбирь
Оленька, спасибо, что забежала в гости! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
batta
56 лет Украина, Киев |
||
01 Апр 2010 2:50
МАНСАФ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Nadira
35 лет Украина, Киев |
||
20 Июн 2010 21:01
Ассаламу Алейкум! Мансаф это супер!!!
![]() ![]() ![]() И просто, как доп. инфо. Если ожидается очень особый гость, то на блюдо, из которого он будет кушать, сверху на все мясо выкладивается целая баранья голова (для почётности). ....недавно делала Мансаф, но что-то мне ещё захотелось ![]() |
Mun-Mun
42 года Катар |
||
07 Сен 2010 16:19
|
Полянка
Москва |
||
08 Сен 2010 6:39
Спасибо за рецепт,обязательно попробуйу!недавно готовила гедлибже-очень понравилось,а тут еше что-то позатейливее
![]() |
lacrima
40 лет Belarus,USA |
||
18 Окт 2010 16:45
А я сегодня буду Мансафчиk делать
![]() ![]() |
Mun-Mun
42 года Катар |
||
08 Ноя 2010 19:09
|
Jenya_Berlin
Єдина Україна |
||
08 Ноя 2010 20:56
Интересный рецепт. И написано вкусно и красиво. Как-нибудь надо приготовить. Беру в закладки!
![]() |
Чаница
Марина Земля |
||
15 Ноя 2010 14:21
хочу-хочу-хочу
![]() |
wunderba
Екатерина 37 лет |
||
06 Дек 2010 12:56
Чаница
Мариночка, буду рада, если блюдо понравится. ![]() ![]() wunderba Катенька, попробуй приготовить. ![]() ![]() ![]() |
batta
56 лет Украина, Киев |
||
05 Янв 2011 23:17
Спасибо большое Людмила за прекрасный и вкусный рецепт. Готовлю уже не первый раз , очень вкусно получается и просто готовится!
![]() |
ulianochkka
36 лет СПб |
||
05 Апр 2011 19:02
ulianochkka
Ульяночка, на здоровье! ![]() ![]() ![]() |
batta
56 лет Украина, Киев |
||
10 Сен 2011 12:59
Спасибо за рецепт! Думаю, что очень вкусно. Обязательно попробую.
Часто готовлю куриное филе (режу длинными кусочками как на бефстроганов) в сметанном соусе (из приправ добавляю соль и черный перец). На гарнир тоже делаю рис. Это блюдо немножко посложнее, но, думаю, оно того стоит, так как вкус побогаче. Очень нравится вкус сметанного соуса. ![]() |
Azores
48 лет Киев |
||
10 Сен 2011 14:40
Azores
Аллочка, буду рада, если мансаф понравится! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
batta
56 лет Украина, Киев |