Мансаф

batta

Людмила

59 лет
Украина, Киев
Мансаф
Фото


Дорогие хозяюшки! Хочу предложить вашему вниманию блюдо арабской кухни, именуемое – Мансаф. Мансаф - иорданское национальное блюдо. Мансаф готовится из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в сметанном соусе или соусе из йогурта, и подается с рисом и орехами. Мансаф в Иордании подается в особых случаях, таких как свадьбы и рождения детей, либо в честь гостей, и, конечно, в праздники. Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд. Дно блюда выстилается тонким лавашем, на него выкладывается рис, сверху на рис кладут куски мяса или курицы, все это поливается сметанным соусом и посыпается обжаренными кедровыми орешками. Это блюдо готовится из джямид - сухой простокваши и мяса. Джямид продаётся в магазинах национальных продуктов, представляет собой твёрдые шарики сероватого цвета. Но можно обойтись и без него. Я готовлю это блюдо со сметаной и кефиром, поскольку в Киеве джямид не продается и я рецепт приспособила к нашим условиям. Итак, нам понадобится:
1,5 кг мяса или курицы,
1,5л сметаны с кефиром (можно взять 1л кефира и 0,5 л сметаны), главное, чтобы они не были кислыми,
2ст. риса,
специи для бульона (0,5 ч.л. комуна (зиры), 0,5 ч.л. перца черного молотого, чуть кардамона, чуть корицы, чуть мускатного ореха, 1 ч.л. приправы для курицы),
соль,
куркума,
1 луковица,
200г кедровых орешков – в оригинале, но я использую фундук, кешью и миндаль.
Разрубить мясо на небольшие куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.
Добавить 1 ч. ложку соли и варить до готовности мяса.
Наша задача - сварить вкусный бульон, т.к. потом мы на этом бульоне будем варить соус и рис.
Поэтому я в бульон положила луковицу целиком и специи по вкусу. Одновременно смешать в другой кастрюле сметану и кефир и варить на слабом огне, постоянно помешивая.
Как только сметана с кефиром начнут закипать, выложить к ним сваренное мясо и добавить немного мясного бульона (часть бульона оставить для приготовления риса).
Попробовать, если маловато соли – досолить и добавить немного куркумы для красивого желтого цвета.
Фото

Сделать небольшой огонь и варить минут 15-20, периодически помешивая. Пока соус с мясом доваривается, нужно сварить рассыпчатый рис на бульоне.
Фото

Отдельно обжарить кедровые орехи в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета.
Я использовала фундук, кешью и миндаль.
Обжарила орешки и остудив их, слегка измельчила.
Мы это блюдо едим из тарелок.
Накладываем рис, сверху кладем мясо, поливаем сметанным соусом и посыпаем орешками.
Фото

Приятного аппетита!
Девочки, поверьте, это очень вкусно. Это кажется, что сложно, а на самом деле готовится быстро. Главное, что это блюдо заменяет одновременно наши привычные первые и вторые блюда. Так сказать – два в одном. Очень надеюсь, что кому-нибудь понравится этот рецепт.

 
09 Фев 2010 16:36

Страница 1 из 2