Сообщение |
Автор |
07 Май 2016 5:58
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Торт "Делиция"
Рецепт с просторов интернета.
В переводе на русский язык делиция - это наслаждение.
Этот торт, действительно, наслаждение, полученное в процессе приготовления и в процессе поедания.
Готовьте и наслаждайтесь!!!
Бисквит:
яйца - 2 шт.
сахар - 60 г
ванильный сахар - 1 п. (10 г)
мука - 40 г
крахмал кукур. - 20 г
разрыхлитель - 3 г
Слой желе:
апельсины - 2-3 шт. общим весом 650-700 г
апельсиновый сок - 600 мл
сахар - 70 г
желатин - 20 г
вода - 80 мл
Баварский крем:
желтки - 4-5 шт. (90 г)
молоко - 400 мл
сахар - 100 г
ванильный сахар - 1 п. (10г)
шоколад черный - 100 г
желатин - 20 г
вода - 70 мл
сливки 38% - 400 мл
Шоколадный декор:
шоколад черный - 100 г
сливки 38% - 100 мл
порошок какао
апельсиновые дольки
Для бисквита просеять муку и смешать ее с разрыхлителем и крахмалом.
Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить в течение 5 мин. в пышную массу.
В 2 приема добавить мучную смесь к яичной и перемешать лопаткой.
Форму (21 см) застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и поставить в заранее разогретую до 160-170С духовку на 25-30 мин.
Готовый бисквит остудить. Очистить от боковых корочек и верхнего слоя
Вложить бисквит в форму диам.21 см, выстеленную бумагой для выпечки. По бокам проложить ацетатную пленку.
Для приготовления желейного слоя, апельсины разделить на дольки, очистив их от пленок, нарезать небольшими кусочками.
Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания.
В апельсиновый сок добавить сахар, довести до кипения и растворить в нем набухший желатин. Остудить и подождать, когда желе начнет густеть. Я поставила в х-к и периодически заглядывала.
На бисквит в форме выложить кусочки апельсина и залить застывающим желе. Поставить в х-к на 2 часа.
Приготовить баварский крем:
Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания.
Желтки соединить с 50 г сахара и ванильным сахаром, взбить венчиком в пышную массу.
В молоко всыпать оставшиеся 50 г сахара и поставить на огонь. Довести до кипения.
Горячим молоком залить взбитые желтки, помешивая, чтобы не было комков.
Поставить миску с яично-молочной смесью на паровую баню и при постоянном помешивании варить крем, пока масса не будет густо обволакивать ложку, а след от пальца останется четким.
Крем процедить и добавить в него нарубленный шоколад. Растворить шоколад до однородного состояния крема.
Желатин растопить на водяной бане и влить в крем. Перемешать. Крем остудить.
С застывшего желе снять кольцо и пленку.
Вокруг установить кольцо диам.24 см. Проложить ацетатную пленку.
Сливки взбить до устойчивых пиков и в несколько приемов соединить их с остывшим шоколадным кремом.
Часть крема переложить в кондитерский мешок и заполнить пространство между тортом и формой. Сверху вылить оставшийся крем, разровнять и поставить в х-к на 5-6 часов.
Для шоколадного декора:
Нагреть до кипения сливки и залить ими порубленный черный шоколад, хорошо размешать до полного растворения шоколада.
Взбить блендером в течение 2-х мин. Охладить.
Шоколадный крем выложить в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и отсадить на бумагу для выпечки желаемое к-во цветков. Поставить в х-к на 20 мин.
С торта снять кольцо и пленку.
Присыпать поверхность какао.
Украсить торт шоколадными розочками и апельсиновыми дольками.
Приятного аппетита!!!
|
07 Май 2016 7:26
|
НатаВита
Наталья
87 лет Самарская область
|
А в разрезе можно увидеть?
|
07 Май 2016 9:27
|
ВВВ Виктория
Виктория
45 лет Одинцово
|
Для любителей шоколада - вкусный торт,
но мне кажется, что он только выиграет если его собирать сверху вниз и
сначала шоколадный баварский мусс в него утопить 1/2 бисквита ,
потом желе апельсиновое ( которое в отдельной ёмкости можно залить на застывание) ; (при чем сдаётся мне что 21 см и такой большой объём жидкости - это толщина слоя сантиметра 4 и желе тоже можно будет в 2 слоя сделать ),
затем остаток баварского Мусса шоколадного и финальный бисквит:
Конечно спрашивается зачем морочиться ведь у автора: нашей многоуважаемой Жанны) проще все , а вот зачем: будет разрез интересней и во вкусе выиграет, так как слои чередуются тоненько, а не толстый бисквит и толсто желе и крем. И как бы слои кушаешь отдельно.
По большому счету это просто размышление на тему
Ещё кажется бисквит надо бы пропитать хотя и здесь опционально или о вкусах не спорят или кто как любит
ОТЛиЧНЫЙ торт
|
07 Май 2016 17:49
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
НатаВита писал(а): | А в разрезе можно увидеть? |
Наташенька! Разрез добавила!
ВВВ Виктория писал(а): | Для любителей шоколада - вкусный торт,
но мне кажется, что он только выиграет если его собирать сверху вниз и
|
Вика! Возможно, ты и права! Только я увидела торт именно таким, как представила его вам.
Если у тебя есть желание попробовать свой вариант сборки, я с удовольствием посмотрю, как у тебя получится и, возможно, в след.раз повторю.
ВВВ Виктория писал(а): | будет разрез интересней и во вкусе выиграет, так как слои чередуются тоненько, а не толстый бисквит и толсто желе и крем. И как бы слои кушаешь отдельно.
|
Я очень люблю торты с муссом и мне вкуснее, когда много мусса над бисквитом.
Бисквит в данном случае получился высотой 4 см.
ВВВ Виктория писал(а): | Ещё кажется бисквит надо бы пропитать хотя и здесь опционально или о вкусах не спорят или кто как любит |
Бисквит отдельно не нуждается в пропитке.
Апельсины были достаточно сочные и когда я выложила их на бисквит, в котором, напомню, была срезана верхняя корочка, они своим соком и самой мякотью уже частично пропитали бисквит. Плюс к этому, когда льешь застывающее желе, бисквит тоже получает дополнительную влагу.
ВВВ Виктория писал(а): | потом желе апельсиновое ( которое в отдельной ёмкости можно залить на застывание) |
Если это желе залить в отдельную емкость, а потом в застывшем виде выложить на торт, то при нарезании торта все эти слои будут расслаиваться и ты не сможешь поставить на тарелку цельный кусок торта. Просто у меня уже был опыт с клубничным желе, которое застывало в отдельной форме и затем выкладывалось на бисквит.
ВВВ Виктория писал(а): | ОТЛиЧНЫЙ торт |
Спасибо тебе огромнейшее за внимание к рецепту!!!
|
13 Май 2016 20:24
|
Semolinka
Вика
Украина
|
Жанночка, тортик восхитительный, уверена, что очень вкусный! Спасибо тебе огромное за рецепт. Приобрету необходимые формочки и обязательно приготовлю.
|
13 Май 2016 22:02
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Semolinka писал(а): | тортик восхитительный, уверена, что очень вкусный! Спасибо тебе огромное за рецепт. |
Вика! Спасибо за внимание к рецепту!!!
Semolinka писал(а): | Приобрету необходимые формочки и обязательно приготовлю. |
Надеюсь, проблем с этим не возникнет.
|
13 Май 2016 22:11
|
Ronnie
Ronnie
36 лет
|
готовила такой торт несколько месяцев назад. вполне себе интересный, освежающи тортик.
|
14 Май 2016 2:12
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Ronnie писал(а): | готовила такой торт несколько месяцев назад. вполне себе интересный, освежающи тортик. |
Приятно, что не меня одну заинтересовал этот рецепт!
|
26 Ноя 2016 17:43
|
ВалерияС
34 года Томск
|
Подскажите, пожалуйста, если вместо 400 мл добавить только 150 мл сливок баварский крем получится или нет?
|
26 Ноя 2016 19:40
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
ВалерияС писал(а): | Подскажите, пожалуйста, если вместо 400 мл добавить только 150 мл сливок баварский крем получится или нет? |
Нет, не получится. Но при желании можешь попробовать и поделиться с нами.
|
22 Сен 2017 1:51
|
Мари я
Мария
41 год Город счастья
|
Жанна, какой интересный торт должен быть очень лёгким и свежим за счет апельсиновой нотки. Обязательно приготовлю
|
22 Сен 2017 2:36
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
22 Сен 2017 14:20
|
Мари я
Мария
41 год Город счастья
|
Жанна, приду обязательно у меня семья подсела на такие торты. Не знаю, когда руки до этого дойдут. Но дойдут точно!
|
22 Сен 2017 17:46
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Мари я писал(а): | приду обязательно |
Машенька, с удовольствием подожду!
Мари я писал(а): | у меня семья подсела на такие торты. Не знаю, когда руки до этого дойдут. Но дойдут точно! |
У самой со временем напряг. Бывает, рецепты годами лежат, но все равно прихожу к ним! Так что удачного тебе торта!!!
|
01 Янв 2018 4:48
|
Claim
|
Жаночка, привет!
С Новым годом!
Принимай отчёт.
Делала половину порции, диаметр 21 сантиметр. Поскольку это новогодний тортик, то оформление немного поменяла. В остальном все по рецепту.
Апельсин у меня почему то розовый, но такой продали в магазине. Впрочем на вкус это не повлияло. Немного я не справилась с третьим слоем. Апельсиновая заливка сбежала за импровизированные бортики и когда желе застыло, я просто обрезала ее и положила поверх апельсинов. Когда залила шоколадный слой, эти апельсиновые полоски начали всплывать!!! ( видно на разрезе) Но на вкус это опять же не повлияло.
Проблем с изготовлением, как впрочем и с поеданием не было. Занимает время, поскольку надо ждать застывания слоёв, но в остальном рецепт достойный стать семейным. Да и есть простор фантазии. Думаю что вишневые слои вместо апельсиновых будут очень хорошо сочетаться со вкусом ванильного бисквита и чёрного шоколада.
Ещё раз С Новым годом!!!
И спасибо за рецепт!!!!
|
01 Янв 2018 19:44
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Claim писал(а): | С Новым годом!
Принимай отчёт. |
Леночка! И тебя с Новым годом!
Потрясающий отчет!!!
Красиво украшен сверху - кружевная салфетка! Не хватает лишь чашки с блюдцем на этой салфетке!
Claim писал(а): | Апельсин у меня почему то розовый, но такой продали в магазине. |
Они бывают разные - даже красные.
Claim писал(а): | Апельсиновая заливка сбежала за импровизированные бортики и когда желе застыло, я просто обрезала ее и положила поверх апельсинов. |
Молодец! Всегда можно найти выход из положения!
Claim писал(а): | Когда залила шоколадный слой, эти апельсиновые полоски начали всплывать!!! ( видно на разрезе) |
Изменив этим самым вид в разрезе - тоже очень интересно смотрится!
Claim писал(а): | Проблем с изготовлением, как впрочем и с поеданием не было. |
Claim писал(а): | Да и есть простор фантазии. Думаю что вишневые слои вместо апельсиновых будут очень хорошо сочетаться со вкусом ванильного бисквита и чёрного шоколада. |
Замечательная идея!!!
Всех благ в наступившем году!
|
27 Янв 2018 10:31
|
Ра-Марья
Марья
36 лет Ижевск
|
Ну, собрала я сегодня этот торт
С приключениями! (с желатином работала впервые, можно сказать, заварной крем года триии назад делала последний раз))) :
1)желатин из Ашана (марка "каждый день") до полузагустения застывал часов 7 (девочки, не повторяйте моей ошибки, проходите мимо этого желатина)))
2)после того как влила молоко в желтки и начала нагревать на водяной бане - крем начался сворачиваться (я не сразу это поняла, поэтому довела до кондиции с хорошими такими равномерными хлопьями), потом поняла что не то))))
Переделывать не стала (прошу прощения за такое кощунство перед Кондитерами ) Хлопья пропустила через сито, получилось что-то вроде маскарпоне, смешала с шоколадом, желатином и потом со взбитыми сливками, получился однородный крем воздушный (ладно, хоть сливки проверенные, не подвели)). Выложила на это не до конца застывшее желе >_< Буду надеятся, что к вечеру оно все таки схватится.
Ух! Уверена, что будет по вкусу что надо, но вот в каком виде - сюрприз!)
По повооду хлопьев, я так поняла, что слишком горячим молоком что ли залила, и практически нагревать то и не нужно было на водяной бане, или совсем немного... но тогда он не загустел бы... В замешательстве Подскажите, в чем может быть дело? (в свежести молока уверена)
|
27 Янв 2018 20:07
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Ра-Марья писал(а): | 2)после того как влила молоко в желтки и начала нагревать на водяной бане - крем начался сворачиваться (я не сразу это поняла, поэтому довела до кондиции с хорошими такими равномерными хлопьями), потом поняла что не то) |
Марья! А хорошо ли ты размешивала?
Жанчик писал(а): | Горячим молоком залить взбитые желтки, помешивая, чтобы не было комков.
Поставить миску с яично-молочной смесью на паровую баню и при постоянном помешивании варить крем, пока масса не будет густо обволакивать ложку, а след от пальца останется четким. |
Ра-Марья писал(а): | По повооду хлопьев, я так поняла, что слишком горячим молоком что ли залила, и практически нагревать то и не нужно было на водяной бане, или совсем немного... но тогда он не загустел бы... В замешательстве Подскажите, в чем может быть дело? (в свежести молока уверена) |
Молоко должно быть горячим! И если делать все четко по рецепту, все обязательно получится. Я сама готовила в первый раз и этот этап получился сразу и нормально.
Может, все-таки молоко было в самой начальной стадии скисания? Ты его попробовала перед использованием? Ничего не смутило?
Очень хочу видеть, что у тебя получилось и узнать мнение о вкусе торта. Жду с нетерпением отчет с фото.
|
31 Янв 2018 2:36
|
Ра-Марья
Марья
36 лет Ижевск
|
Жанна, наверно небыстро размешивала - поговорила с тётей насчёт заварного крема - скорее всего недостаточно быстро/качественно размешивала, учту! (молоко было свежее, вряд ли из-за него, на вкус тоже свежее))
Желатин в следующий раз возьму другой (этот все-таки застыл,но не то - на фото видно, хотя уже много его добавила, раза в 1,5-2 больше чем на пакетике написано)! И шоколад молочный, не горький (хотя маме моей, как любительнице горького шоколада понравился именно этот вариант)
А теперь впечатления - все вместе это так вкусно !
Освежающее желе с апельсинами (фрукты в тортах очень люблю, особенно в таких нежных - есть что пожевать, и просто вкусно) плюс этот волшебный крем (ооочень понравилась консистенция, она такая не рыхлая, не слишком плотная... волшебная!)+ бисквит( а кто не любит бисквиты? да ещё с пропиткой из амаретто))
Ну в общем, с этим рецептом открыла для себя новый вид тортов (давно хотела попробовать муссовый торт, но как-то не довелось), СПАСИБО! Будем экспериментировать дальше, благо начало года и много поводов впереди!
|
01 Фев 2018 0:17
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Ра-Марья писал(а): | наверно небыстро размешивала - поговорила с тётей насчёт заварного крема - скорее всего недостаточно быстро/качественно размешивала, учту! (молоко было свежее, вряд ли из-за него, на вкус тоже свежее))
Желатин в следующий раз возьму другой (этот все-таки застыл,но не то - на фото видно, хотя уже много его добавила, раза в 1,5-2 больше чем на пакетике написано)! И шоколад молочный, не горький (хотя маме моей, как любительнице горького шоколада понравился именно этот вариант) |
Машенька! Конечно же, есть какие-то небольшие недочеты, коль скоро у тебя не все получилось гладко. И я очень рада, что ты сама проводишь работу над ошибками. Уверена, в след.раз, если он будет, все у тебя получится идеально!
Ра-Марья писал(а): | А теперь впечатления - все вместе это так вкусно !
Освежающее желе с апельсинами (фрукты в тортах очень люблю, особенно в таких нежных - есть что пожевать, и просто вкусно) плюс этот волшебный крем (ооочень понравилась консистенция, она такая не рыхлая, не слишком плотная... волшебная!)+ бисквит( а кто не любит бисквиты? да ещё с пропиткой из амаретто)) |
Ра-Марья писал(а): | Ну в общем, с этим рецептом открыла для себя новый вид тортов (давно хотела попробовать муссовый торт, но как-то не довелось), СПАСИБО! Будем экспериментировать дальше, благо начало года и много поводов впереди! |
Здорово, что тебе удалось познакомиться с муссовым тортом и это знакомство оказалось приятным! Так что успехов тебе, удачных экспериментов и новых открытий!
А разрез у торта очень аппетитно выглядит и даже не скажешь, что были какие-то трудности. Но главное конечный результат!!!
|
12 Май 2018 18:18
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Жанчик
Ууууух-ты! Вот какой славный тортик!
Молодечик, Жанчик!
Надо бы поискать ацетатную плёнку....
Спасибо тебе за рецепт и за МК
|
12 Май 2018 21:40
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Ольга из Воронежа писал(а): | Ууууух-ты! Вот какой славный тортик! |
Оленька! Как приятно, что ты заглянула ко мне в гости!
Ольга из Воронежа писал(а): | Надо бы поискать ацетатную плёнку. |
Надеюсь, поиски увенчаются успехом и не доставят хлопот, а сам торт порадует своим вкусом!
Ольга из Воронежа писал(а): | Спасибо тебе за рецепт и за МК |
Всегда пожалуйста и на доброе здоровье!!!
|