Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Фев 2012 15:28
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Такие блины пекла бабунечка - папина мама, ну и папа тоже. И название у них всегда было именно таким - блинки. Когда я сама стала печь блинчики по этой технологии, то уже эмпирическим путём расширила рецептуру. Если жарить их "правильно", как это и делали мои бабунечка и папочка, - на сливочном масле, на чугунной сковороде широченного диаметра, - то на выходе можно получить настолько тоненькие и дыровастенькие, что через них можно читать. Я конечно жарю их не на сливочном, и предпочитаю японскую очень небольшую по площади дна Supra, поэтому у меня они не такие кружавчатые, и не очень "прозрачные" в серединке, но по нежности и воздушности они всё равно напоминают облачко! Может быть именно за эту лёгкость в нашей семье такие блинчики и называются блинками. У нас есть похожий рецепт у Ирины http://forum.say7.info/topic52809.html, но мой, как мне кажется, имеет заметные отличия при приготовлении теста, поэтому я решила таки "проставиться". Вот они, угощайтесь! Они здесь с "подмазкой" по Наташи-Утро рецептику - ягоды замороженные, смешанные со сгущенкой. У нас малина была... Т.к. тесто для этих блинков получается очень пушисто-воздушное, и эту его структуру нужно сохранить обязательно, то теста заводим немного и печь желательно на двух сковородках. Потребуется для теста по одному стакану молока свежего и молока кислого. Кислое молоко здесь абсолютно заменимо на простоквашу, кефир. Также надо два яйца, стакан муки (можно и с горбом, всё зависит от муки), cтоловая ложка с горбиком сахара (я кладу неполную ложку фруктозы, обычно десертную) и щепотка соли, две большие столовые ложки растительного масла . Ну, вообще-то сахар варьируется по вашему желанию. Та норма, которую указала я, рассчитана на приготовление десертных блинков. Стаканы для сухих и жидких продуктов должны быть одинакового объёма. У меня это обычный питьевой гранёный стакан. Ну и для того, чтоб "разбодяжить", как говорил мой папа, потребуется ещё стакан либо кислого молока, кефира, ряженки либо сыворотки, минералки (нейтральной по вкусу, чтоб не была солёной) или газировки. На худой конец подкислённого лимонным соком кипятка, но тогда блинки по вкусу получатся беднее. И ещё чайная ложка соды . Технология подготовления теста возможно покажется излишне сложной, но на поверку ничего долгого, утомительного и мудрёного. Блинчики получаются с первого раза, не прилипают и не пекутся в виде комочков! Приготовление происходит в несколько этапов. 1) Разделяем желтки и белки, белки взбиваем в достаточно упругую крупную пену с сахаром и солью на средней скорости, так, чтобы образовалась пена из которой уже не оттекает жидкость, но и не до уплотнения. 2) В посуду для теста всыпаем всю муку и вливаем по стакану свежего и кисломолочного продукта, туда же вводим желтки, добавляем РМ Всё промешиваем до однородного состояния, должно получиться вязкое и довольно густое тесто, чача такая, за ложкой тянется... 3) Стакан кислой жидкости, приготовленной для "разбодяжки", ставим на нагрев, примерно средний, когда прогреется до того, что опущенному мизинчику станет приятно горячо, выключаем, всыпаем соду, размешиваем. Пойдет реакция - полезет пена. Если используется кисломолочный продукт, то надо помешивать пока нагревается, чтоб не отскочила сыворотка, а если просто кислый (минералка, водичка лимонная), то до всыпания соды и размешивать ни к чему. В тесто сначала вливаем пенящуюся "бодяжку" и ласково размешиваем, не очень активно, чтобы тесто сохраняло пузырьки. У меня всегда из этого количества исходных продуктов получается тесто, полностью готовое к выпеканию, без какой-либо доводки. Но при необходимости на этом этапе тесто можно довести до нужной кондиции всыпанием просеянной муки (всыпаем понемногу, распределяя и вмешивая по всей поверхности) или наоборот введением горячей воды (вливаем тоже струйкой, по поверхности, непрерывно размешивая). В последнюю очередь в тесто выливаем белковую пену, и снова широко и ласково несколько раз перемешиваем. И ВСЁ, больше тесто не мешаем!!!! Поверхность теста вся как облачко - сплошь пенка. И её надо сохранить до окончания выпечки. Разогреваем сковородку, у меня такая, что я её совсем не смазываю, но кто обычно смазывает - вы знаете свои сковородки, ну смажьте, на всякий случай. Зачерпываем половником тесто снизу, со дна, так чтобы на поверхности половника всегда был слой пены, и наливаем на сковороду. Сначала оно как-будто вспухает на сковородке: Но быстро становится тооонеьким слоем... Тесто обычно получается очень текучее и лёгкое, оно разливается по сковородке легко, не образуя наплывов и разрывов, но образуя кружевные кромочки. Но тем не менее, у меня блинок всегда отлипает легко, кромочка не припекается. Наоборот, она как бы стягивается от бортиков к центру, видимо за счёт этого натяжения блинок и отскакивает почти что сам - без проблем. Причём одна сторона у них получается очень дырчатая, а другая - намного более гладкая. Всегда. Я подцепляю их тоненькой лопаточкой, у меня из специального термоустойчивого пластика, блинная лопаточка. Я эти блинчики делаю обычно десертными. Поэтому в тесто можно добавить ванилин, мак. Для своих домочадцев. Но и обычными нейтральными они получаются не менее хороши! Правда, фаршировать их не очень - сок легко вытекает из дырочек на сковороду. Но они настолько самодостаточны, что о фаршировке можно забыть! Совершенно бесподобные блинчики, причём вкусны они и холодными и горячими! А в Прощёное Воскресенье, так лучше и нет ничего! А вчера я готовила Наташины блинчики, на кислом молоке, вот отсюда http://forum.say7.info/topic52946.html они не такие дырявистые, и к фаршировке в самый раз, и тоже обалденно вкусные! Только у меня толстенькие получались. Вот они какие! В стопочке: И с домашним икорным маслицем: |
||||||||||
26 Фев 2012 16:53
|
Ирa-Юра
Казахстан |
|||||||||
Я первая на блинчики!оччень люблю блины, но они не всегда получаются у меня.попробую по Вашему рецепту, может быть получатся.у меня всегда прилипают.а вот кисломолочные вижу впервые!спасибо.
|
||||||||||
26 Фев 2012 16:57
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Ну ты Алён даёш!!! Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности Это ж надо так придумать Вот нельзя же мне такое кушать, но прочитав название бегом прибежала смотреть, что это за зверь Всем любителям блинов приятного аппетита!
[/i] |
||||||||||
26 Фев 2012 17:05
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Иринка, может тебе купить сковородку блинную? И больше ни для чего не использовать, только для блинчиков-оладушек. Так обычно и раньше наши бабушки и мамы делали - блинная сковородка это святое, она только для блиноа и ни для чего больше! У меня с титановым покрытием, плоская, сама чугуниевая, тяжёленькая такая. И на ней я тоже пеку блинчики, а больше - всёоооо, ничего и никогда))) Удачи тебе и вкусных блинов! Тесто не капризное. Ещё вот сюда посмотри, Ир: http://forum.say7.info/topic52946.html
А у меня там ещё и чайная ложка малины со сгущенкой, вот это я выдала сегодня! Полную недельную норму углеводов, наверное...
Спасибо ! |
||||||||||
26 Фев 2012 18:18
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Алёнушка, спасибо, за шикарный мастер класс! Ты так просто и доступно технологию описала, с удовольствием попробую твои блинки! Фоточки заглядение!!!
И мне очень приятно, что тебе и мои блинчики по вкусу пришлись! |
||||||||||
26 Фев 2012 20:11
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||
Аленочка, замечательные блинчики! Обязательно попробую! Всегда интересно читать предысторию твоих рецептов, целые рассказы получаются. Спасибо!
|
||||||||||
26 Фев 2012 21:18
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||
Алена блины очччень симпатичные!
.....не сильно придерживаясь рецептурной технологии я подобные блины пеку,как говорится утилизация молочных и кисломолочных продуктов заверяю такие блины получаются ооочень вкусные, на одном молоке я и забыла когда уже их и пекла, не знаю,но на молоке они мне совсем не нравятся, кисломолочные продукты,как говорится тесто хорошо разбадяживают и от этого блины получаются и дырявыми и очень нежными по консистенции! блины пеку оооочень часто,семья требует (сыночка! ) я уже на них руку набила,все беру на глаз, нравится еще минералку добавлять,и белки вводить в конце как у тебя! |
||||||||||
26 Фев 2012 21:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
А сложился этот рецепт именно в силу того, что он чисто утилитарный, раз так бабуня часто делала с моего детства, то и я за ней научилась, ну и к пропорциям этим привыкла.
Ну-к... ещё бы, четыре года упорных тренировок (имею в виду фоточки) не могли пройти бесследно же. Ну и с блинками я тоже штаралася .
|
||||||||||
26 Фев 2012 23:09
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||
27 Фев 2012 2:30
|
адалия
Россия |
|||||||||
27 Фев 2012 18:49
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||
Как жаль, что масленица закончилась! А блинки все равно испеку! Красивые!
|
||||||||||
27 Фев 2012 21:17
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Леночка, здравствуй ещё раз! Очень рада тебе на своих страничках, надеюсь, что блинчиками вы не разочаруетесь . |
||||||||||
09 Мар 2012 13:52
|
Малгося
Украина |
|||||||||
26 Авг 2012 15:47
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
31 Авг 2012 21:03
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
Акилежна, ох, Ликуся, какие у тебя красавчики-кружавчики на блинчиках! Просто сказка - сплошное ришелье! Большое-пребольшое СПАСИБО, мне очень приятно, что тебе понравились!
|
||||||||||
13 Ноя 2012 15:35
|
mamusik77
Люда 47 лет |
|||||||||
Алена, блинки ооооочень вкусные, нежные, но у меня прямо беда, плохо переворачиваются и рвутся. Помогите, очень хочется, чтобы все получилось!
|
||||||||||
13 Ноя 2012 20:35
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||
mamusik77Людочка, где живёшь? Приеду и помогу, правда-правда - вдруг моя землячка ?
А по вопросу... Я не знаю, у меня никогда они не рвались. Ты наливала растит. масло в тесто? Может быть перед первым блинчиком попробовать смазать сковородку? |
||||||||||
14 Ноя 2012 16:08
|
mamusik77
Люда 47 лет |
|||||||||
спасибо, я из Саратова, далековато вам.... Масло наливала, буду пробовать еще, еще раз спасибо за отает
|
||||||||||
25 Фев 2014 23:17
|
Irina Russakova
43 года Эстония |
|||||||||
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ! Один из лучших бездрожжевых блинчиков! Нежнейшие и тонкие! Мой низкий поклон еще раз! Я теперь пеку только их!
|
||||||||||
03 Янв 2017 17:44
|
Valeria.
Валерия |
|||||||||
Уважаемая Алена! Пеку теперь только вот эти ваши блинки, сейчас как раз закончила.Это тот самый случай,когда понимаешь -вот оно и другого пробовать не хочется.Пеку сразу двойную порцию и мы с дочками с удовольствием ими наслаждаемся.Я уже всем уши прожужжала с этим рецептом и вас поминаю добрым словом.А еще мне просто интересно и смешно читать ваши сообщения,люблю людей с чувством юмора.Здоровья вам и вашим близким!!!
|