Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности

Сообщение Автор
Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности
26 Фев 2012 15:28

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Фото

Такие блины пекла бабунечка - папина мама, ну и папа тоже. И название у них всегда было именно таким - блинки. Когда я сама стала печь блинчики по этой технологии, то уже эмпирическим путём расширила рецептуру.
Если жарить их "правильно", как это и делали мои бабунечка и папочка, - на сливочном масле, на чугунной сковороде широченного диаметра, - то на выходе можно получить настолько тоненькие и дыровастенькие, что через них можно читать. Я конечно жарю их не на сливочном, и предпочитаю японскую очень небольшую по площади дна Supra, поэтому у меня они не такие кружавчатые, и не очень "прозрачные" в серединке, но по нежности и воздушности они всё равно напоминают облачко! Может быть именно за эту лёгкость в нашей семье такие блинчики и называются блинками.
У нас есть похожий рецепт у Ирины http://forum.say7.info/topic52809.html, но мой, как мне кажется, имеет заметные отличия при приготовлении теста, поэтому я решила таки "проставиться".
Вот они, угощайтесь!
Фото

Они здесь с "подмазкой" по Наташи-Утро рецептику - ягоды замороженные, смешанные со сгущенкой. У нас малина была...
Т.к. тесто для этих блинков получается очень пушисто-воздушное, и эту его структуру нужно сохранить обязательно, то теста заводим немного и печь желательно на двух сковородках.
Фото

Потребуется для теста по одному стакану молока свежего и молока кислого. Кислое молоко здесь абсолютно заменимо на простоквашу, кефир. Также надо два яйца, стакан муки (можно и с горбом, всё зависит от муки), cтоловая ложка с горбиком сахара (я кладу неполную ложку фруктозы, обычно десертную) и щепотка соли, две большие столовые ложки растительного масла . Ну, вообще-то сахар варьируется по вашему желанию. Та норма, которую указала я, рассчитана на приготовление десертных блинков.
Стаканы для сухих и жидких продуктов должны быть одинакового объёма. У меня это обычный питьевой гранёный стакан.
Ну и для того, чтоб "разбодяжить", как говорил мой папа, потребуется ещё стакан либо кислого молока, кефира, ряженки либо сыворотки, минералки (нейтральной по вкусу, чтоб не была солёной) или газировки. На худой конец подкислённого лимонным соком кипятка, но тогда блинки по вкусу получатся беднее. И ещё чайная ложка соды .
Технология подготовления теста возможно покажется излишне сложной, но на поверку ничего долгого, утомительного и мудрёного. Блинчики получаются с первого раза, не прилипают и не пекутся в виде комочков!
Приготовление происходит в несколько этапов.
1) Разделяем желтки и белки, белки взбиваем в достаточно упругую крупную пену с сахаром и солью на средней скорости, так, чтобы образовалась пена из которой уже не оттекает жидкость, но и не до уплотнения.
2) В посуду для теста всыпаем всю муку и вливаем по стакану свежего и кисломолочного продукта, туда же вводим желтки, добавляем РМ Всё промешиваем до однородного состояния, должно получиться вязкое и довольно густое тесто, чача такая, за ложкой тянется...
3) Стакан кислой жидкости, приготовленной для "разбодяжки", ставим на нагрев, примерно средний, когда прогреется до того, что опущенному мизинчику станет приятно горячо, выключаем, всыпаем соду, размешиваем. Пойдет реакция - полезет пена. Если используется кисломолочный продукт, то надо помешивать пока нагревается, чтоб не отскочила сыворотка, а если просто кислый (минералка, водичка лимонная), то до всыпания соды и размешивать ни к чему.
В тесто сначала вливаем пенящуюся "бодяжку" и ласково размешиваем, не очень активно, чтобы тесто сохраняло пузырьки. У меня всегда из этого количества исходных продуктов получается тесто, полностью готовое к выпеканию, без какой-либо доводки. Но при необходимости на этом этапе тесто можно довести до нужной кондиции всыпанием просеянной муки (всыпаем понемногу, распределяя и вмешивая по всей поверхности) или наоборот введением горячей воды (вливаем тоже струйкой, по поверхности, непрерывно размешивая).
В последнюю очередь в тесто выливаем белковую пену, и снова широко и ласково несколько раз перемешиваем. И ВСЁ, больше тесто не мешаем!!!!
Поверхность теста вся как облачко - сплошь пенка. И её надо сохранить до окончания выпечки.
Фото

Разогреваем сковородку, у меня такая, что я её совсем не смазываю, но кто обычно смазывает - вы знаете свои сковородки, ну смажьте, на всякий случай.
Зачерпываем половником тесто снизу, со дна, так чтобы на поверхности половника всегда был слой пены, и наливаем на сковороду. Сначала оно как-будто вспухает на сковородке:
Фото

Но быстро становится тооонеьким слоем... Тесто обычно получается очень текучее и лёгкое, оно разливается по сковородке легко, не образуя наплывов и разрывов, но образуя кружевные кромочки.
Фото

Но тем не менее, у меня блинок всегда отлипает легко, кромочка не припекается. Наоборот, она как бы стягивается от бортиков к центру, видимо за счёт этого натяжения блинок и отскакивает почти что сам - без проблем. Причём одна сторона у них получается очень дырчатая, а другая - намного более гладкая. Всегда.
Фото
Я подцепляю их тоненькой лопаточкой, у меня из специального термоустойчивого пластика, блинная лопаточка.
Я эти блинчики делаю обычно десертными. Поэтому в тесто можно добавить ванилин, мак. Для своих домочадцев.
Но и обычными нейтральными они получаются не менее хороши! Правда, фаршировать их не очень - сок легко вытекает из дырочек на сковороду. Но они настолько самодостаточны, что о фаршировке можно забыть!
Совершенно бесподобные блинчики, причём вкусны они и холодными и горячими! А в Прощёное Воскресенье, так лучше и нет ничего!
А вчера я готовила Наташины блинчики, на кислом молоке, вот отсюда http://forum.say7.info/topic52946.html они не такие дырявистые, и к фаршировке в самый раз, и тоже обалденно вкусные! Только у меня толстенькие получались. Вот они какие!
В стопочке:
Фото

И с домашним икорным маслицем:
Фото

Фото
 
26 Фев 2012 16:53

Распечатать сообщение
Ирa-Юра

Ирина


Казахстан

Ирa-ЮраМои рецепты
Я первая на блинчики!оччень люблю блины, но они не всегда получаются у меня.попробую по Вашему рецепту, может быть получатся.у меня всегда прилипают.а вот кисломолочные вижу впервые!спасибо.
 
26 Фев 2012 16:57

Распечатать сообщение
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
Ну ты Алён даёш!!! Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности wacko1 Это ж надо так придумать good2 girl_claping girl_claping girl_claping Вот нельзя же мне такое кушать, но прочитав название бегом прибежала смотреть, что это за зверь Wink Всем любителям блинов приятного аппетита!
[/i]
 
26 Фев 2012 17:05

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ирa-Юра писал(а):
а вот кисломолочные вижу впервые!спасибо.
Они тем и хороши, что можно пристроить весь скисший или застоявшийся молочный утиль, да ещё минералку или газировку, сыворотку там, если от творожка домашнего осталась... Причём никто и никогда не догадается, что это из "неликвидов" - такие они прям изнеженные получаются good2
Ирa-Юра писал(а):
но они не всегда получаются у меня..у меня всегда прилипают

Иринка, может тебе купить сковородку блинную? И больше ни для чего не использовать, только для блинчиков-оладушек. Так обычно и раньше наши бабушки и мамы делали - блинная сковородка это святое, она только для блиноа и ни для чего больше! У меня с титановым покрытием, плоская, сама чугуниевая, тяжёленькая такая. И на ней я тоже пеку блинчики, а больше - всёоооо, ничего и никогда)))
Удачи тебе и вкусных блинов! Тесто не капризное.
Ещё вот сюда посмотри, Ир: http://forum.say7.info/topic52946.html
Oxana Pshenychna писал(а):
Вот нельзя же мне такое кушать, но прочитав название бегом прибежала смотреть, что это за зверь В
Оксанчик, да ты моя лапушка... Мне вот тоже бы нежелательно, на одной-то пшеничной муке, ну так иногда хочется, ничем не разбавлять, ни ржаной, ни овсяной!
А у меня там ещё и чайная ложка малины со сгущенкой, вот это я выдала сегодня! Полную недельную норму углеводов, наверное...
Oxana Pshenychna писал(а):
Всем любителям блинов приятного аппетита!

Спасибо give_heart !
 
26 Фев 2012 18:18

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Алёнушка, спасибо, за шикарный мастер класс! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Ты так просто и доступно технологию описала, с удовольствием попробую твои блинки! Фоточки заглядение!!!
И мне очень приятно, что тебе и мои блинчики по вкусу пришлись! friends friends friends
 
26 Фев 2012 20:11

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Аленочка, замечательные блинчики! Обязательно попробую! Всегда интересно читать предысторию твоих рецептов, целые рассказы получаются. Спасибо! good nyam2 nyam2 girl_claping girl_claping girl_claping
Romashki Romashki Romashki
 
26 Фев 2012 21:18

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
Алена блины очччень симпатичные! good2
.....не сильно придерживаясь рецептурной технологии Embarassed
я подобные блины пеку,как говорится утилизация молочных
и кисломолочных продуктов Yahoo!
заверяю такие блины получаются ооочень вкусные,
на одном молоке я и забыла когда уже их и пекла,
не знаю,но на молоке они мне совсем не нравятся,
кисломолочные продукты,как говорится тесто хорошо разбадяживают girl_haha
и от этого блины получаются и дырявыми и очень нежными по консистенции!
блины пеку оооочень часто,семья требует (сыночка! girl_in_love )
я уже на них руку набила,все беру на глаз,
нравится еще минералку добавлять,и белки вводить в конце как у тебя! Wink
 
26 Фев 2012 21:32

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
natalj писал(а):
на одном молоке я и забыла когда уже их и пекла,
не знаю,но на молоке они мне совсем не нравятся,
Наташа,совершенно так же! Мне на свежем молоке блинчики кажутся излишне пресными unknown . И я их готовлю, только для того, чтобы нафаршировать.
А сложился этот рецепт именно в силу того, что он чисто утилитарный, раз так бабуня часто делала с моего детства, то и я за ней научилась, ну и к пропорциям этим привыкла.
natalj писал(а):
нравится еще минералку добавлять,и белки вводить в конце как у тебя!
Вооот, муж у меня на одной минералке очень любит, совсем без молочки girl_yes2 !
Наталия О. писал(а):
Аленочка, замечательные блинчики! Обязательно попробую!
Наташенька, очень хочу, чтобы тебе они понравились так же, как и нам friends !!!
Утро писал(а):
с удовольствием попробую твои блинки! Фоточки заглядение!!

Ну-к... ещё бы, четыре года упорных тренировок (имею в виду фоточки) не могли пройти бесследно же. Ну и с блинками я тоже штаралася Wink .
Утро писал(а):
мне очень приятно, что тебе и мои блинчики по вкусу пришлись!
Замечательные твои блинчики, Наташ, - ни прибавить, ни убавить! Настолько сбалансированы, что прямо песня какая-то! good2
 
26 Фев 2012 23:09

Распечатать сообщение
svetlana-sp

Светлана

57 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
Алёнушка, блинчики nyam2 nyam2 nyam2 очень вкусные!
Утилизировала весь кефирчик Wink
Фото
Фото
Спасибо большое за рецепт! air_kiss give_heart friends
 
27 Фев 2012 2:30

Распечатать сообщение
адалия

елена


Россия

адалияМои рецепты
alena-solena
Алена, чудесные блинчики- оочень аппетитные girl_claping girl_claping

 
27 Фев 2012 18:49

Распечатать сообщение
корделия

елена

56 лет
Ростов

корделияМои рецепты
Как жаль, что масленица закончилась! Wink А блинки все равно испеку! Красивые! Romashki sharik good2
 
27 Фев 2012 21:17

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
svetlana-sp писал(а):
блинчики очень вкусные!
Утилизировала весь кефирчик
Светланка, ты уже!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! ! Вот здорово!!! Я очень рада, что понравились, спасибо за угощение и за отзыв Romashki Romashki Romashki ! Блинчики у тебя прямо, как кружевце good . Я когда в школе училась, вязала себе крючком манжетики с фестонами, такие изящные, как паутинка... твои блинки - прямо как те кружева!
адалия писал(а):
чудесные блинчики- оочень аппетитные
Да-да, Леночка! И я рада что ты заинтересовалась give_heart !
корделия писал(а):
Как жаль, что масленица закончилась! А блинки все равно испеку

Леночка, здравствуй ещё раз! Очень рада тебе на своих страничках, надеюсь, что блинчиками вы не разочаруетесь Romashki .
 
09 Мар 2012 13:52

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты

Рецептик понравился! good2 Очень-очень! good2
 
26 Авг 2012 15:47

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Аленушка,спасибо тебе огромное за рецепт вкусных превкусных блинков!!!
air_kiss girl_in_love Rose
Вот мой фото-отчет!!!
Фото

Фото
 
31 Авг 2012 21:03

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Акилежна, ох, Ликуся, какие у тебя красавчики-кружавчики на блинчиках! Просто сказка - сплошное ришелье! Большое-пребольшое СПАСИБО, мне очень приятно, что тебе понравились!
 
13 Ноя 2012 15:35

Распечатать сообщение
mamusik77

Люда

47 лет


mamusik77Мои рецепты
Алена, блинки ооооочень вкусные, нежные, но у меня прямо беда, плохо переворачиваются и рвутся. Помогите, очень хочется, чтобы все получилось! Smile
 
13 Ноя 2012 20:35

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
mamusik77Людочка, где живёшь? Приеду и помогу, правда-правда - вдруг моя землячка Romashki ?
А по вопросу... Я не знаю, у меня никогда они не рвались. Ты наливала растит. масло в тесто? Может быть перед первым блинчиком попробовать смазать сковородку?
 
14 Ноя 2012 16:08

Распечатать сообщение
mamusik77

Люда

47 лет


mamusik77Мои рецепты
спасибо, я из Саратова, далековато вам.... Масло наливала, буду пробовать еще, еще раз спасибо за отает Rose
 
25 Фев 2014 23:17

Распечатать сообщение
Irina Russakova

Irina

43 года
Эстония

Irina RussakovaМои рецепты
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ! Один из лучших бездрожжевых блинчиков! Нежнейшие и тонкие! Мой низкий поклон еще раз! Я теперь пеку только их! Rose girl_in_love Romashki
 
03 Янв 2017 17:44

Распечатать сообщение
Valeria.

Валерия




Valeria.Мои рецепты
Уважаемая Алена! Пеку теперь только вот эти ваши блинки, сейчас как раз закончила.Это тот самый случай,когда понимаешь -вот оно и другого пробовать не хочется.Пеку сразу двойную порцию и мы с дочками с удовольствием ими наслаждаемся.Я уже всем уши прожужжала с этим рецептом и вас поминаю добрым словом.А еще мне просто интересно и смешно читать ваши сообщения,люблю людей с чувством юмора.Здоровья вам и вашим близким!!!
Страница 1 из 1

Наверх