Классический рецепт Хашламы (турецкая кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Окт 2009 21:55
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Классический рецепт Хашламы (турецкая кухня)
Рецептов Хашламы множество, есть с курицей, бараниной, всякими овощами, конечно все это вкусно, но я хочу показать вам классичекий турецкий рецепт. А вы с можете добавлять свои любимые ингредиенты. Классическая Хашлама готовится в холодную погоду и идет и как первое и как второе блюдо. Очень вкусное и сытное блюдо . Нам понадобится: Говядина ( у меня была артала, не знаю как на русском , говяжья нога) Картошка Морковка Один острый перец 2 желтка ( 1 желток на 1 литр бульона) Сок одного большого лимона Соль Мясо отварить и вынуть. Бульон процедить (если хотите) и дать закипеть. Овощи нарезать крупно. Картошку на 4 части а морковку кружочками. Перец проткнуть в нескольких местах. Когда бульон закипел выкладываем в него овощи и варим до готовности. Но не забываем через 5 минут после закипания овощей вытащить перец и выкинуть его!!!! Мясо отделяем от кости и разделяем на крупные куски ( можно нарезать, кто как любит). Когда овощи сварились добавляем мясо, перемешиваем, обязательно солим. И в это время взбиваем 2 желтка с щепоткой соли и соком одного лимона, добавляем около 4 ст.л. теплого !!! (не горячего, а комнатной температуры) бульона, все хорошенько взбиваем. Я брала готовый лимонный сок, добавила около 3 ст.л. Когда наш бульон закипел, уменьшаем огонь и постоянно помешивая (желательно деревянной ложкой), тонкой струйкой вливаем желтки. Доводим до кипения (можно и не доводить, а сразу выключить огонь) и выключаем огонь. Все Хашлама готова. Подавать с теплым хлебом. Также можно подать йогурт (вместо сметаны) Многие добавляют в Хашламу болгарский перец, зеленую фасоль, капусту, всякую зелень.....но это уже суп а не Хашлама. Приятного аппетита P.S. Если после того, как Хашлама остыла, желток свернулся (стал такими комками) не паникайте. Перед подачей на стол вы Хашламу разогрейте и хорошо помешайте и она опять станет однородной. В любом случае получается очень вкусно...даже со свернутым желтком |
||||||
27 Окт 2009 22:34
|
ЛЬВИЦА26
41 год Челябинск |
|||||
Обалденное блюдо. Забрала в закладочки. Спасибо
|
||||||
27 Окт 2009 22:37
|
omilo
VA, USA |
|||||
Ингуша, дорогая, ты меня просто убила
|
||||||
27 Окт 2009 22:54
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье, очень приятно, что понравилось
Ну куда же мне до тебя!!!!!!!!!! Я твои рецептики когда смотрю слюной захлебываюсь Все же огромное спасибо за внимание и теплые слова |
||||||
28 Окт 2009 13:42
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Отлично! У нас уже эту неделю вовсю холодная, то дождливая, то снежная погода... Так что, Ингуша, будем согреваться твоим супом, прелесть просто!!!! Сразу прям согреться захотелось.......................
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-841687239.html][/URL] |
||||||
28 Окт 2009 15:29
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Аленушка, спасибо большое за такие приятные слова Этот суп очень суп очень согревает, а еще так насыщает, что о еде долгое время не думается, по крайней мере я не думаю Надеюсь тебе понравится |
||||||
28 Окт 2009 21:34
|
шоколадница
|
|||||
Обалдеть можно какая вкуснятина, наверное. Без разговоров забираю в закладки. Ingusha, а тебе оставляю большущую СПАСИБУ за рецептик Думаю, что мои оценят блюдо по достоинству
|
||||||
28 Окт 2009 21:42
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Мне очень приятно спасибо большое.... Я уверена, что Хашлама понравится |
||||||
28 Окт 2009 22:09
|
шоколадница
|
|||||
Конечно понравится Для моего мужа главное, чтобы было мясо, вернее много мяса, и желательно крупными кусками, а ещё лучше если без большого количества составляющих, так что для него это практически идеальное блюдо |
||||||
28 Окт 2009 22:37
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Ну тогда это точно для него....мяса много |
||||||
29 Окт 2009 18:40
|
Ирисыч
38 лет г. Санкт-Петербург |
|||||
Класс ваще!!!!!!!
Классные рецепты у тебя! Супер! Мне все нравится необычно и легкое в приготовлениях! |
||||||
29 Окт 2009 19:18
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Большое спасибо Мне очень приятно, что мои рецепты нравятся |
||||||
04 Ноя 2009 19:23
|
iza65
59 лет литва |
|||||
Инга .Делала Хаашламу на воскресный обед,очень вкусно .От моей семьи большое спасибо .Теперь буду делать это блюдо -проверку прошло .Спасибо
|
||||||
04 Ноя 2009 20:09
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Как здорово, что понравилось Мне очень приятно Спасибо |
||||||
05 Ноя 2009 11:20
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
05 Ноя 2009 11:33
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Аленаааааа....хочу....с удовольствием попробую
Мне так приятно, что понравилось Что непривыно согласна, мы к таким супчикам не привыкли, но я люблю все новое и необычное
Если честно, что свернутый желток нисколько не влияет на вкус.......а со временем и практикой и желток сварачиваться не будет Большое спасибо за фото...... |
||||||
06 Янв 2010 19:53
|
zabiiaka
Архангельск |
|||||
Ingusha, а как долго ногу варить? Как обычно мясо варится?
|
||||||
06 Янв 2010 22:58
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Да, как обычно варят мясо, до готовности |
||||||
07 Янв 2010 2:37
|
zabiiaka
Архангельск |
|||||
Ingusha (не смейся), это не праздный вопрос, просто есть такое блюдо как Хаш (это другая кухня) так оно долго и муторно готовится. Долго и муторно моется нога и потом также муторно варится
А название блин слегка схоже Хаш и Хашлама |
||||||
07 Янв 2010 13:38
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Я несмеюсь потомучто знаю о чем ты говоришь. У нас тоже готовят Хаш, его почти сутки готовят и туда еще внутренности идут.....все моется дня два, а потом варится долго. Получается вкусно, еще лекарством от похмелья называют..... Так что я все прекрасно понимаю...... Хашлама хотя и похожа по названию, но другое блюдо. |
||||||
24 Янв 2010 22:21
|
Felicita
47 лет Пермь |
|||||
24 Янв 2010 22:23
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Наташа...очень аппетитно Очень рада, что понравилось Спасибо за отзыв и фото |
||||||
31 Авг 2010 12:59
|
MariaRus
55 лет Сочи |
|||||
Вот такой вариант хашламы мне больше всего нравится!!!
Ничего лишнего. Наваристый бульон, хорошо сваренное мясо, морковь и именно очень КРУПНО нарезанный картофель!!! Только я еще немного петрушки добавляю. и посыпаю красным молотым перцем, вкус не описуемый! А ведь есть такие повара, которые кроме болгарского перца еще и помидоры кладут... Но это уже действительно не хашлама. |
||||||
31 Авг 2010 14:31
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
И мне
Точно, я сама такую Хашламу обожаю
Ты права, получится суп Спасибо тебе за отзыв |
||||||
22 Окт 2010 12:49
|
Штурманка
51 год Южный Урал |
|||||
Я прямо явно твоя фанатка!
Можно вопросик один? В этом блюде принципиально должна быть нога? И тогда какая часть ее? Коленная? |