Ingusha

Inga
Tbilisi, Georgia
Классический рецепт Хашламы (турецкая кухня)
Рецептов Хашламы множество, есть с курицей, бараниной, всякими овощами, конечно все это вкусно, но я хочу показать вам классичекий турецкий рецепт. А вы с можете добавлять свои любимые ингредиенты.
Классическая Хашлама готовится в холодную погоду и идет и как первое и как второе блюдо. Очень вкусное и сытное блюдо

.
Нам понадобится:
Говядина ( у меня была артала, не знаю как на русском

, говяжья нога)
Картошка
Морковка
Один острый перец
2 желтка ( 1 желток на 1 литр бульона)
Сок одного большого лимона
Соль
Мясо отварить и вынуть. Бульон процедить (если хотите) и дать закипеть.
Овощи нарезать крупно. Картошку на 4 части а морковку кружочками. Перец проткнуть в нескольких местах.
Когда бульон закипел выкладываем в него овощи и варим до готовности.
Но не забываем через 5 минут после закипания овощей вытащить перец и выкинуть его!!!!
Мясо отделяем от кости и разделяем на крупные куски ( можно нарезать, кто как любит).
Когда овощи сварились добавляем мясо, перемешиваем, обязательно солим.
И в это время взбиваем 2 желтка с щепоткой соли и соком одного лимона, добавляем около 4 ст.л. теплого !!! (не горячего, а комнатной температуры) бульона, все хорошенько взбиваем. Я брала готовый лимонный сок, добавила около 3 ст.л.
Когда наш бульон закипел, уменьшаем огонь и постоянно помешивая (желательно деревянной ложкой), тонкой струйкой вливаем желтки. Доводим до кипения (можно и не доводить, а сразу выключить огонь) и выключаем огонь.
Все Хашлама готова.
Подавать с теплым хлебом. Также можно подать йогурт (вместо сметаны)
Многие добавляют в Хашламу болгарский перец, зеленую фасоль, капусту, всякую зелень.....но это уже суп

а не Хашлама.
Приятного аппетита
P.S.
Если после того, как Хашлама остыла, желток свернулся (стал такими комками) не паникайте. Перед подачей на стол вы Хашламу разогрейте и хорошо помешайте и она опять станет однородной. В любом случае получается очень вкусно...даже со свернутым желтком
