Ржаной хлеб. Староселянский

Poky

Максим



Похоже, я первый у кого не получилось. Или первый, кто написал Embarassed
Правда, это меня не разочаровало: запах из духовки был просто изумительный. Жаль нельзя запах через интернет передать. Но... тесто в духовке все как-то опало и скукожилось, ну и не пропеклось соответственно.

Вроде, все делал по рецепту, кроме одного момента. Но мне кажется, что дело не в нем.
Дело в том, что я хлеб на закваске (черный и белый) делаю уже больше 10 лет, но не регулярно, а в основном в великий пост. С этого лета сквашивал на изюме

(10 изюмин клал в небольшую пластиковую бутылку на батарею, пару дней они бродили, и эту воду использовал в качестве закваски). Ну а со следующего раза уже кусок прошлого теста с этой водой или без.

В общем, отличие только в производстве закваске было. Но в этом ли дело?
Часа в 3 заварил и перемешал 2,5 воды - 2.5 муки, накрыл, вечером перемешал, добавив муки 100гр.
В 12 часов добавил 2 ч.л. закваски, вечером перемешал.
В 10,30 часов тесто было поднявшееся, (но у меня и больше поднималось)
Дальше я отложил закваски на будущее, переложил в форму и стал послушно ждать, когда оно вновь поднимется.
через четыре часа оно еще не было в том состоянии, что утром.
Поскольку 4 часа было указано, как верхний порог, то я подумал, ладно, тесто беспроблемное, худо-бедно поднялось, буду печь.

Но то, что оно уже в духовке сдулось unknown Confused
У меня такого не бывало.

 
20 Мар 2010 3:27

Страница 3 из 7