Здоровый позвоночник

s-salamandra

Виктория

44 года
Мурманск
Цитата:
Вика, спасибо за подробный рассказ, теперь все ясно, а то болит ну и болит, никогда не вникала в подробности. Да, ты права, старость - не радость!

Оля, пока еще ничего не ясно, я постепенно раскрываю. Wink

Странно, столько просмотров, а поделиться опытом никто не хочет.
Продолжаю тему про остеохондроз. Сейчас принята теория дискогенного происхождения заболевания. Но при этом все больше медиков склоняются к теории миофасциальных болей, и даже в рамках заболевания, а не отдельно.
Согласно теории дискогенной, остеохондроз имеет 4 стадии. Буду цитировать одного из известных авторов, он популярно обьясняет, без перегрузки терминами:
Стадия первая
«Чем отличается позвоночник на начальном этапе развития остеохондроза от абсолютно здорового позвоночника? Совсем немногим: только строением центральной части межпозвонкового диска, а именно - пульпозного ядра. По разным причинам пульпозное ядро начинает терять находящуюся в нем влагу. И постепенно оно превращается из однородной желеобразной массы в структуру негомогенную, разделенную плотными комочками и прожилками. "Высыхая", ядро уменьшается в объеме, что проявляется снижением высоты диска.
Причина старения живой материи заключается в нарушении ее питания. Это аксиома. Вспомните, как попадают питательные вещества в органы и ткани человека. По артериям кровь поступает в ткани, отдавая им кислород и питательные вещества, а по венам выходит, унося ненужные продукты обмена. В позвоночник также входят артерии, а выходят вены. Но есть одно "но". Если в тела позвонков кровь попадает из общего кровеносного русла, то в диск - из тел позвонков через сосуды, соединяющие их. То есть позвонки являются посредниками в кровоснабжении между дисками и всем организмом. Однако обычно к 10-15 годам по какой-то причине постепенно происходит полное запустевание большинства сосудов, связывающих позвонки с диском. Тогда организм включает свои резервные механизмы, благодаря чему продолжается достаточно интенсивный обмен жидких сред между ними. Но обмен веществ осуществляется уже не через сосуды, а посредством диффузии. Это спасает диск, но ненадолго. Некая сила неумолимо преследует его. Система пока работает, обеспечивая питание диска, но все с большим напряжением.
И вот появляется нечто, находящееся между диском и позвонками, ощутимо нарушающее связь между ними. Это уже катастрофа. Пульпозное ядро разрушается. И происходит это к 20-25 годам.
Чтобы были понятны наши дальнейшие рассуждения, следует еще больше углубиться в анатомию позвоночника. Известно, что диск очень плотно соединен с позвонками. Волокна фиброзного кольца - наружной части диска - врастают в надкостницу позвонков, проникая в наружную поверхность их тел в так называемые замыкательные пластинки. Эти пластинки прикрывают по краям - сверху и снизу - каждый позвонок. Отсюда их другое название - краевые. Так вот, пластинки пронизаны насквозь канальцами, через которые проходят сосуды, соединяющие диск с позвонком. Отверстия так узки, что пропускают сосуды только очень малого диаметра. В таких сосудах кровь течет не слишком скоро. Поэтому даже любое неблагоприятное воздействие способно вызвать нарушение кровообращения в них, то есть еще больше замедлить кровоток.
[color=blue]Эти неблагоприятные воздействия называются "избыток движения" и... "недостаток движения".

Посмотрим на проблему с позиции противников активного движения. Действительно, если движения позвонков по отношению к диску приобретают опасно большую амплитуду, то в местах их соприкосновения возникают очаги травматического повреждения. Ведь фиброзному кольцу приходится
сдерживать от лишнего движения позвонки. Его волокна перерастягиваются, иногда рвутся, вовлекая в процесс и краевые пластинки. В ответ на повреждение организм отвечает воспалением.
Поначалу - это преходящий отек поврежденных тканей. В дальнейшем, как исход воспаления, обра-зуются очажки соединительной, т. е. рубцовой, ткани в замыкательных пластинках и в диске в месте его соприкосновения с позвонком. С каждым травмирующим движением таких рубцов становится все больше и больше. Сначала один, затем два, три, пять... По прошествии нескольких лет их будет так много, что рентгенологи, описывая снимки такого позвоночника, укажут на склероз замыкательных пластинок. Именно склерозированные замыкательные пластинки и есть "инородное" тело, закрывающее просвет сосудов, а затем создающее препятствие для циркуляции жидкости посредством диффузии.
Поэтому межпозвонковый диск, "заблокированный" сверху и снизу склерозированными пластинками, постепенно перерождается Чрезмерные физические нагрузки - одномоментные или постоянно повторяющиеся – опасны.
Однако физические нагрузки - не единственный механизм, приводящий к нарушению питания межпозвонкового диска. Знаете ли вы, что скорость движения венозной крови во всем организме намного меньше ее движения по артериям. В венах же позвоночника, в силу некоторых особенностей их строения наблюдается постоянный застой венозной крови.
Чем же чреват медленный ток крови? Образованием тромбов - кровяных сгустков, способных привести к закупорке сосуда. Например, как это случается при инсультах. Вероятность тромбообразования в мелких венах намного больше, чем в сосудах более крупного калибра. Поэтому при малоподвижном образе жизни мелкие вены, соединяющие диски с позвонками, часто закупориваются тромбами. Опасность малоподвижного образа жизни заключается еще и в длительном напряжении глубоких мышц спины.
Так вот, длительное их напряжение чревато неприятными последствиями для позвоночного столба в целом и для его дисков в частности. Почему? Ну представьте, как будет себя чувствовать межпозвонковый диск, сдавленный телами смежных позвонков, которые стянуты сокращенными мышечными пучками. Думается, очень неуютно. Мало того, через мышцы проходят сосуды. При длительном мышечном спазме имеющийся венозный застой еще более усугубится. Благодаря же поочередному сокращению глубоких мышц спины происходит движение венозной крови из позвоночника в направлении общей венозной сосудистой сети. По артериям кровь бежит благодаря сердечному толчку, а по венам - уже по инерции. Потому что скорость кровотока гасится мелкой сетью капилляров, соединяющих артерии и вены. И роль насоса для вен выполняют мышцы.
Думается, теперь понятно, почему длительное сокращение мышц позвоночника создает большие трудности для оттока венозной крови из позвонков и, следовательно, из дисков. Напротив, поочередные сокращения мышц проталкивают кровь по венам.
Разумеется, при мышечном спазме страдают и артерии, но в меньшей степени. В отличие от вен артерии - сосуды, более устойчивые к сдавливанию. Нарушение венозного кровотока способствует образованию тромбов в венах, связывающих позвонки с дисками. В результате этого вены запустевают, склерозируются. Высокое давление в застойном венозном русле тел позвонков препятствует процессам диффузии. Опять же нарушается питание диска. Кроме того, постоянное сдавливание диска позвонками, стянутыми напряженными мышцами, также затрудняет кровоток. Только в этом случае нарушается не связь диск - позвонок, а позвонок - диск.
Сосуды не работают, процессы диффузии затруднены, питательные вещества не поступают, ненужные продукты обмена не выводятся из диска... Наступает первая стадия остеохондроза.»
[/color]
Здесь хочу сделать заметку. Интересно мнение моей знакомой, она врач психотерапевт, кандидат медиц. наук, специализируется в области телесно-ориентированной терапии. Так вот, она считает, что хроническое перенапряжение мышц тела возникает из-за эмоциональной перегрузки. Невыраженные эмоции словно уходят внутрь тела, вызывают тоническое напряжение мышц. И наоборот, избавление от эмоций, избавляет и от напряжения. Многие наверное себе говорили, когда кто-нибудь вас раздражал, конфликтовал с вами, не буду злиться я ведь добрая, не обращу внимания на это, но послевкусие все равно неприятное оставалось, даже обида какая-то. Так вот это обида на себя, за то, что не смогли за себя постоять. И «оседают» эти невыраженные вовремя эмоции в теле. Именно поэтому, приходя домой после рабочего дня расслабиться качественно человек не может. Какой уж тут нормальный венозный отток…

 
20 Мар 2010 18:30

Страница 1 из 2