Здоровый позвоночник

Сообщение Автор
Здоровый позвоночник
17 Мар 2010 5:02

Распечатать сообщение
s-salamandra

Виктория

44 года
Мурманск

s-salamandraМои рецепты
Здравствуйте!
Предлагаю в этой теме делиться опытом, знаниями в оздоровлении позвоночника, обсудить проблему в целом, и по частям.
Ну, для начала расскажу, что меня подвигло разобраться с этим вопросом.
В 27 лет мне стали слагать "стихи": остеохондроз шейно-грудной, поясничный с корешковым синдромом, цервикоалгия, плече-лопаточный периартроз, периостит. Ну, чем не поэзия?
Действительность глазами пациента- это приговор полноценной жизни.
Возможно ли восстановить или хотя бы улучшить состояние позвоночника? Избавиться от болей в спине? Как не схлопотать инвалидность?
И что же это за зверь такой - остеохондроз?
Re: Здоровый позвоночник
17 Мар 2010 14:12

Распечатать сообщение
rada103

Северодвинск

rada103Мои рецепты
s-salamandra писал(а):
Здравствуйте!
Предлагаю в этой теме делиться опытом, знаниями в оздоровлении позвоночника, обсудить проблему в целом, и по частям.
Ну, для начала расскажу, что меня подвигло разобраться с этим вопросом.
В 27 лет мне стали слагать "стихи": остеохондроз шейно-грудной, поясничный с корешковым синдромом, цервикоалгия, плече-лопаточный периартроз, периостит. Ну, чем не поэзия?
Действительность глазами пациента- это приговор полноценной жизни.
Возможно ли восстановить или хотя бы улучшить состояние позвоночника? Избавиться от болей в спине? Как не схлопотать инвалидность?
И что же это за зверь такой - остеохондроз?
Как это всё знакомо !! Я сама уже как 3 года мучаюсь со своей спиной У меня остеохондроз пояснично- крестцового отдела В сегментах L3-L4-L5 грыжи Проходила курс массажа ,лечебной гимнастики, колола диклофенак, и т . д Врач мне вообще сказала что в моём случае мне ничего не поможет ... Я залезла в инет и стала искать инфо .... Вообщем пока сама себе не поможешь никто не поможет .... Стала заниматься активно гимнастикой , учусь правильно дышать и знаете намного лучше стала себя чувствовать А самое главное это огромное желание выздороветь и жить полноценной жизнью.....

17 Мар 2010 21:44

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
s-salamandra писал(а):

Вика, спасибо за очень и очень нужную темку! Rose
Ведь самостоятельно что-то понять трудно, а проблема есть и есть она у многих.
Ни опыта ни знаний нет, к сожалению. unknown
s-salamandra писал(а):
цервикоалгия, плече-лопаточный периартроз, периостит

Первый раз слышу о таких заболеваниях позвоночника и теперь призадумалась: может и у меня оно есть, а я не в курсе?
У меня шейно-грудной остеохондроз, диагноз сама себе поставила. Специально я его никогда не лечила, к врачам не обращалась и не обследовалась (только не отправляй меня в больницу, не пойду я туда! girl_haha ). Випросалом помажем пару-тройку дней, отлегло и ...забыла до следующего обострения. Раза три в год может дать о себе знать. Утром голову повернуть не могу. Ложусь нормально, просыпаюсь в таком состоянии. Ни нагрузок, ни переохлаждения - никаких видимых причин.
На радоновые и скипидарные ванны только и хватает моего энтузиазма, потому что в показаниях стоит остеохондроз в т.ч. и я надеюсь, что его лечу, хоть и не комплексно.
Купила книгу, лет 10 назад, полистала, но упражнения не делала.

Напиши, Вика, пожалуйста, как он проявляется, этот шейно-грудной у тебя и чем грозит, если его не лечить? А то, может, и не он у меня?

17 Мар 2010 22:09

Распечатать сообщение
Олечка (31)

Оля

Олечка (31)Мои рецепты
Вика, у меня тоже год назад была межпозвонковая грыжа поясничного отдела. Думала, что эта боль не пройдет никогда. Но сейчас вроде-бы наладилось. Вообще я ее заработала на домашнем тренажере, очень хотелось побыстрее стать красивой! Лечилась диклофенаком, массажи, мануальная терапия. Спорт врач запретил, особенно бег, сказал, что полезно плавание и йога. Главное не поднимать тяжестей, а если и поднимать, то правильно. Я думаю вам массажи не повредят. И еще где-то в интернете видела упражнения для позвоночника, поищите. Здоровья Вам!!!

17 Мар 2010 23:11

Распечатать сообщение
rada103

Северодвинск

rada103Мои рецепты
[quote="Эллочка"]
У меня шейно-грудной остеохондроз, диагноз сама себе поставила. Специально я его никогда не лечила, к врачам не обращалась и не обследовалась (только не отправляй меня в больницу, не пойду я туда! :видимых причин [quote=] .А вот и зря что к врачам не хотите обратиться ! Я вот тоже всё тянула .... и дотянула до грыжи (3 шт) Что теперь не могу жить полноценно...не зря говорится - лучше болезнь предупредить, чем лечить... Впрочем вам виднее как поступать....

17 Мар 2010 23:17

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
rada103 писал(а):
Я вот тоже всё тянула

Читаю сейчас про боль в шее, цервикоалгию, нашла статью. Страшно стало, правда. Обострится ещё раз, - надо сходить. К какому специалисту нужно обратиться?

17 Мар 2010 23:21

Распечатать сообщение
rada103

Северодвинск

rada103Мои рецепты
для начала не плохо бы сделать снимок А затем с снимком к невропатологу....Далее всё зависит от диагноза....

18 Мар 2010 1:15

Распечатать сообщение
s-salamandra

Виктория

44 года
Мурманск

s-salamandraМои рецепты
Здравствуйте девочки! Romashki
Хочу заметить:
во-первых диагноз это уже пол дела
во-вторых не стоит СВЯТО верить врачам. Я была у многих специалистов, у бесплатных и платных. И никто из них не удосужился обьяснить суть вопроса. Официальная медицина лечит с помощью лекарств- назначают нестероидные противовоспалительные препараты (сокр НПВП), ноотропные, сосудистые, обезболивающие. Из физиопроцедур-что есть в больничке. Ну, а если не помогает, то добро пожаловать к врачу-психиатру. Непременно к нему! И врач выписывает уже новое лекарство- антидепрессант. Когда мне ничего не помогло, то невропатологи меня стали бояться и футболить по другим специалистам.
Сейчас я убеждена, только лекарствами спину не излечишь.
Очень много людей страдает болями в спине, поэтому медицина носит массовый характер- общие назначения лекарств, причем что меня убивает- не зависимо от выраженности боли, общий ЛФК, общий массаж.
А в лечении должен быть подход индивидуальный.
Ведь остеохондроз-болезнь собирательная, в плане симптомов, зачастую включает в себя симптомы других болезней. Вот и получается, что если хочешь вылечится, то нужно заниматься самолечением.
Да и врача понять можно-вон, сколько больных в коридоре, успеть бы принять. Вот он и принимает, а не лечит. На диагностику времени нет, на постановку точного диагноза- тоже, пишем остеохондроз, а там и трава не расти. Я не хочу сказать, что к врачу не нужно идти, нужно, но при этом нужно знать и грабли.
Олечка (31) писал(а):
Вика, у меня тоже год назад была межпозвонковая грыжа поясничного отдела

Олечка, она у вас и сейчас есть? Или рассосалась?

Эллочка писал(а):
Напиши, Вика, пожалуйста, как он проявляется, этот шейно-грудной у тебя и чем грозит, если его не лечить? А то, может, и не он у меня?

У меня это- головокружение, ухудшение внимания, памяти, шум в ушах, головные боли, стянутость мышц шеи, ухудшение терморегуляции тела ( беспричинно то в пот, то в холод), ползание мурашек, жжение плеч, о! И самое любимое- онемение рук.
Чем грозит? Можно себя до ручки довести. Моя двоюродная сестра с дуру легла под нож- две грыжи, святая вера в спасителя-врача! И это в 25 лет! Мне интересно, как она жить теперь собирается, рожать, причем тетя, ее мама ,медик, сагитировала на операцию.
Подход к лечению д.б. не только индивидуальным, но и комплексным, и не так, чтобы- Иванову помогло, значит и мне поможет, ай не помогло, ну и к черту все. Панацеи, к сожалению, нет. Мне, например, очень плохо от общего массажа и физиотерапии с токами, а точечный массаж, ишемическая компрессия ТТ, акопрессура, миллиметровая терапия пошли.

18 Мар 2010 1:53

Распечатать сообщение
Олечка (31)

Оля

Олечка (31)Мои рецепты
Виктория, я не знаю излечивается она полностью или нет, может как-то втягивается, но врач сказал, что это долгий процесс. Все симптомы, которые ты описываешь, у меня присутствуют, похоже остеохондроз у меня тоже есть. Я делала компьютерную томографию позвоночника, и сразу все стало ясно. Операцию мой врач не советует, так как грыжа может появиться уже в другом месте.

18 Мар 2010 3:44

Распечатать сообщение
s-salamandra

Виктория

44 года
Мурманск

s-salamandraМои рецепты
Меня тут один человечек попросил написать про особенности психологии восприятия Wink. Поэтому пишу: насчет диагнозов- я когда учебники по неврологии читала, то половину диагнозов из них себе поставила girl_haha . Так что не спешите делать выводы, без обследования.

Олечка (31) писал(а):
Все симптомы, которые ты описываешь, у меня присутствуют, похоже остеохондроз у меня тоже есть

Оля, а что такое остеохондроз?

18 Мар 2010 3:45

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Вика, читаю твой пост, - первую часть, - и подписываюсь под каждым словом. И не потому не иду к врачу на обследование, что боюсь, или мне не интересно, что происходит.
Цитата:
никто из них не удосужился обьяснить суть вопроса. Официальная медицина лечит с помощью лекарств- назначают нестероидные противовоспалительные препараты (сокр НПВП), ноотропные, сосудистые, обезболивающие. Из физиопроцедур-что есть в больничке. Ну, а если не помогает, то добро пожаловать к врачу-психиатру. Непременно к нему! И врач выписывает уже новое лекарство- антидепрессант. Когда мне ничего не помогло, то невропатологи меня стали бояться и футболить по другим специалистам.

Вот по этой причине. Ни диагноза точного я не жду от них, ни расшифровки томографии, - ничего. Потрачу зря время, нервы и деньги. Плюс засилье фармакологии - а лекарства глотать я не хочу принципиально - не верю, что химия может помочь.
Знаю, что надо что-то предпринимать с этим, но первое, - надо специалиста найти. С этого начинать. А это очень сложно - особенно на периферии.
s-salamandra писал(а):
ухудшение внимания, памяти, шум в ушах

Вот это у меня есть. Я списывала на гипотонию.
s-salamandra писал(а):
Подход к лечению д.б. не только индивидуальным, но и комплексным

+1.
Цитата:
половину диагнозов из них себе поставила

Так я себе новый нашла сегодня: цервикоалгия! girl_haha Про периостит пока не успела почитать! girl_haha

18 Мар 2010 3:57

Распечатать сообщение
s-salamandra

Виктория

44 года
Мурманск

s-salamandraМои рецепты
Наташа, в первую очередь снимок сделай. Первое, что устанавливают, есть грыжи или остеофиты (отложение солей) или нет, а также смещение позвонков, их устойчивость ( это если рентген делают с функциональными пробами, голову откинуть, опустить). Это увидит любой специалист, хороший или посредственный.

18 Мар 2010 3:59

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
А в какой момент их делают? Во время обострений или когда хочешь?
МРТ - это что такое? И протрузия дисков - тоже не очень понятно. Это страшно?

18 Мар 2010 4:02

Распечатать сообщение
s-salamandra

Виктория

44 года
Мурманск

s-salamandraМои рецепты
В любой момент

18 Мар 2010 12:19

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
У мя тоже нашли две протрузии и также хондроз шейных позвонков. Вот он - результат усидчивой учебы и сидячей работы wacko1
Из-за проблем в шее мучаюсь страшнейшими головными болями, просто на стену лезу. Конечно, мануальная терапия помогает, но если не заниматься постоянно этой проблемой - то помогает ненадолго... Sad
Плавание рекомендуется при таких проблемах, т.к. довольно безопасно и хорошо способствует укреплению позвоночника. Но я - вот беда - бассейн терпеть не могу. Когда ходила на танцы живота, тоже избавилась от головных болей, щас забросила - всё снова-здорово. Правда, на танцах я старалась не перенапрягать спину, а то можно так прогнуться, что потом не разогнешься. Постепенно и аккуратно надо тренироваться.

А один раз я попала к невропатологу в нашей районной, он тоже специализируется на мануальной терапии. Он мне спину щупал-щупал, и ставил диагнозы: "Таааак, желудочно-кишечный тракт... " Я говорю - а что, Вы по позвоночнику определяете? Он отвечает: "А вы как думали - запустите позвоночник, значит, запустите всё" girl_nea

18 Мар 2010 13:07

Распечатать сообщение
rada103

Северодвинск

rada103Мои рецепты
Эллочка писал(а):

И протрузия дисков - тоже не очень понятно. Это страшно?
Протрузия- это выпячивание дисков , т.е начальная стадия грыжи Тут конечно ещё и размер самой протрузии важен....

19 Мар 2010 3:58

Распечатать сообщение
s-salamandra

Виктория

44 года
Мурманск

s-salamandraМои рецепты
Кто-то сказал, уже не помню кто –человечество можно разделить на три большие группы касательно их причастности к болям в спине. Первая - это те, у которых уже болело. Вторая - те, у кого болит. А третья - у кого еще заболит.
Сделала опрос, так сказать, общественного мнения, коллег по работе. У всех хоть раз, но спина болела. Никто не знает, что такое остеохондроз. Половина пожали плечами, половина высказались про отложение солей, один высказался про травмы.

Ну, что ж, надо сделать введение в анатомию позвоночника. Без знаний навигации по морям не плавают капитаны. Итак, немного копипасты.

Фото

"Основа позвоночника - это позвонки. О существовании позвонков знают практически все. Их бывает 32. или 34: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых. Величина и форма позвонков различны. Но все они имеют тело и дугу, между которыми находится позвоночное отверстие. Позвонки следуют по очереди друг за другом: в районе крестца и поясницы - более крупные, а чем выше - тем они меньше. Немного похоже на детскую пирамидку, только кольца, нанизываемые на детскую игрушку, имеют абсолютно правильную округлую форму, а позвонки имеют выступы - отростки: суставные, поперечные и остистые.
Кольца детской пирамидки, ложась одно на другое, образуют сквозное отверстие; позвонки нашей пирамиды - тоже. Но это не простое отверстие - это спинномозговой канал! Через спинномозговой канал проложен спинной мозг, нервные окончания которого передают информацию головному мозгу, получая от него ответные команды.
Через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков проходит позвоночная артерия.
Пространства между остистыми отростками позвонков заняты связками и мышцами.
Суставные отростки, соединяясь друг с другом, образуют суставы. Также суставные отростки принимают участие в формировании межпозвонковых отверстий, через которые проходит нервно-сосудистая система позвоночника.
Но и всего этого оказывается мало для того, чтобы наш чудесный позвоночный столб функционировал нормально и бесперебойно. Его работу обеспечивают еще и расположенные между позвонками межпозвонковые хрящи, которые называют дисками. Они состоят из ядра и фиброзного, то есть волокнистого, кольца, окружающего ядро.
Особенно важна для жизни позвоночника и, следовательно, жизнедеятельности всего организма срединная часть диска - пульпозное ядро. Ядро имеет вид двояковыпуклой линзы и состоит из студенистого вещества (отсюда его второе название - студенистое ядро). Межпозвонковые диски взрослых людей не имеют сосудов, поэтому поступление питательных веществ к ним и выведение продуктов обмена происходит через тела позвонков посредством диффузии, то есть проникновения частиц одного вещест-ва в другое при их соприкосновении.
Но прочность и выносливость ядра не бесконечны.
Межпозвонковые диски, эти замечательные амортизаторы, как и любой другой механизм, имеют свой срок эксплуатации. Исследованиями установлено, что у ребенка студенистое ядро межпозвонкового диска содержит 88% воды, в 14 лет - 80%, а в 77 лет - 69%. Это наглядно подтверждает известный нам на собственном опыте факт: с годами позвоночник становится менее вынослив.
На языке науки общеизвестная истина выглядит так: с возрастом амортизационные способности ядра при воздействии сил растяжения и сжатия уменьшаются. Студенистое вещество уже не способно удерживать и всасывать воду при больших нагрузках. Старость - не радость. Однако она естественна, никуда от нее не денешься. Стареют ядра, затрудняется обмен жидкостью между позвонками и фиброзными кольцами... "

19 Мар 2010 11:30

Распечатать сообщение
Олечка (31)

Оля

Олечка (31)Мои рецепты
Вика, спасибо за подробный рассказ, теперь все ясно, а то болит ну и болит, никогда не вникала в подробности. Да, ты права, старость - не радость!

20 Мар 2010 18:30

Распечатать сообщение
s-salamandra

Виктория

44 года
Мурманск

s-salamandraМои рецепты
Цитата:
Вика, спасибо за подробный рассказ, теперь все ясно, а то болит ну и болит, никогда не вникала в подробности. Да, ты права, старость - не радость!

Оля, пока еще ничего не ясно, я постепенно раскрываю. Wink

Странно, столько просмотров, а поделиться опытом никто не хочет.
Продолжаю тему про остеохондроз. Сейчас принята теория дискогенного происхождения заболевания. Но при этом все больше медиков склоняются к теории миофасциальных болей, и даже в рамках заболевания, а не отдельно.
Согласно теории дискогенной, остеохондроз имеет 4 стадии. Буду цитировать одного из известных авторов, он популярно обьясняет, без перегрузки терминами:
Стадия первая
«Чем отличается позвоночник на начальном этапе развития остеохондроза от абсолютно здорового позвоночника? Совсем немногим: только строением центральной части межпозвонкового диска, а именно - пульпозного ядра. По разным причинам пульпозное ядро начинает терять находящуюся в нем влагу. И постепенно оно превращается из однородной желеобразной массы в структуру негомогенную, разделенную плотными комочками и прожилками. "Высыхая", ядро уменьшается в объеме, что проявляется снижением высоты диска.
Причина старения живой материи заключается в нарушении ее питания. Это аксиома. Вспомните, как попадают питательные вещества в органы и ткани человека. По артериям кровь поступает в ткани, отдавая им кислород и питательные вещества, а по венам выходит, унося ненужные продукты обмена. В позвоночник также входят артерии, а выходят вены. Но есть одно "но". Если в тела позвонков кровь попадает из общего кровеносного русла, то в диск - из тел позвонков через сосуды, соединяющие их. То есть позвонки являются посредниками в кровоснабжении между дисками и всем организмом. Однако обычно к 10-15 годам по какой-то причине постепенно происходит полное запустевание большинства сосудов, связывающих позвонки с диском. Тогда организм включает свои резервные механизмы, благодаря чему продолжается достаточно интенсивный обмен жидких сред между ними. Но обмен веществ осуществляется уже не через сосуды, а посредством диффузии. Это спасает диск, но ненадолго. Некая сила неумолимо преследует его. Система пока работает, обеспечивая питание диска, но все с большим напряжением.
И вот появляется нечто, находящееся между диском и позвонками, ощутимо нарушающее связь между ними. Это уже катастрофа. Пульпозное ядро разрушается. И происходит это к 20-25 годам.
Чтобы были понятны наши дальнейшие рассуждения, следует еще больше углубиться в анатомию позвоночника. Известно, что диск очень плотно соединен с позвонками. Волокна фиброзного кольца - наружной части диска - врастают в надкостницу позвонков, проникая в наружную поверхность их тел в так называемые замыкательные пластинки. Эти пластинки прикрывают по краям - сверху и снизу - каждый позвонок. Отсюда их другое название - краевые. Так вот, пластинки пронизаны насквозь канальцами, через которые проходят сосуды, соединяющие диск с позвонком. Отверстия так узки, что пропускают сосуды только очень малого диаметра. В таких сосудах кровь течет не слишком скоро. Поэтому даже любое неблагоприятное воздействие способно вызвать нарушение кровообращения в них, то есть еще больше замедлить кровоток.
[color=blue]Эти неблагоприятные воздействия называются "избыток движения" и... "недостаток движения".

Посмотрим на проблему с позиции противников активного движения. Действительно, если движения позвонков по отношению к диску приобретают опасно большую амплитуду, то в местах их соприкосновения возникают очаги травматического повреждения. Ведь фиброзному кольцу приходится
сдерживать от лишнего движения позвонки. Его волокна перерастягиваются, иногда рвутся, вовлекая в процесс и краевые пластинки. В ответ на повреждение организм отвечает воспалением.
Поначалу - это преходящий отек поврежденных тканей. В дальнейшем, как исход воспаления, обра-зуются очажки соединительной, т. е. рубцовой, ткани в замыкательных пластинках и в диске в месте его соприкосновения с позвонком. С каждым травмирующим движением таких рубцов становится все больше и больше. Сначала один, затем два, три, пять... По прошествии нескольких лет их будет так много, что рентгенологи, описывая снимки такого позвоночника, укажут на склероз замыкательных пластинок. Именно склерозированные замыкательные пластинки и есть "инородное" тело, закрывающее просвет сосудов, а затем создающее препятствие для циркуляции жидкости посредством диффузии.
Поэтому межпозвонковый диск, "заблокированный" сверху и снизу склерозированными пластинками, постепенно перерождается Чрезмерные физические нагрузки - одномоментные или постоянно повторяющиеся – опасны.
Однако физические нагрузки - не единственный механизм, приводящий к нарушению питания межпозвонкового диска. Знаете ли вы, что скорость движения венозной крови во всем организме намного меньше ее движения по артериям. В венах же позвоночника, в силу некоторых особенностей их строения наблюдается постоянный застой венозной крови.
Чем же чреват медленный ток крови? Образованием тромбов - кровяных сгустков, способных привести к закупорке сосуда. Например, как это случается при инсультах. Вероятность тромбообразования в мелких венах намного больше, чем в сосудах более крупного калибра. Поэтому при малоподвижном образе жизни мелкие вены, соединяющие диски с позвонками, часто закупориваются тромбами. Опасность малоподвижного образа жизни заключается еще и в длительном напряжении глубоких мышц спины.
Так вот, длительное их напряжение чревато неприятными последствиями для позвоночного столба в целом и для его дисков в частности. Почему? Ну представьте, как будет себя чувствовать межпозвонковый диск, сдавленный телами смежных позвонков, которые стянуты сокращенными мышечными пучками. Думается, очень неуютно. Мало того, через мышцы проходят сосуды. При длительном мышечном спазме имеющийся венозный застой еще более усугубится. Благодаря же поочередному сокращению глубоких мышц спины происходит движение венозной крови из позвоночника в направлении общей венозной сосудистой сети. По артериям кровь бежит благодаря сердечному толчку, а по венам - уже по инерции. Потому что скорость кровотока гасится мелкой сетью капилляров, соединяющих артерии и вены. И роль насоса для вен выполняют мышцы.
Думается, теперь понятно, почему длительное сокращение мышц позвоночника создает большие трудности для оттока венозной крови из позвонков и, следовательно, из дисков. Напротив, поочередные сокращения мышц проталкивают кровь по венам.
Разумеется, при мышечном спазме страдают и артерии, но в меньшей степени. В отличие от вен артерии - сосуды, более устойчивые к сдавливанию. Нарушение венозного кровотока способствует образованию тромбов в венах, связывающих позвонки с дисками. В результате этого вены запустевают, склерозируются. Высокое давление в застойном венозном русле тел позвонков препятствует процессам диффузии. Опять же нарушается питание диска. Кроме того, постоянное сдавливание диска позвонками, стянутыми напряженными мышцами, также затрудняет кровоток. Только в этом случае нарушается не связь диск - позвонок, а позвонок - диск.
Сосуды не работают, процессы диффузии затруднены, питательные вещества не поступают, ненужные продукты обмена не выводятся из диска... Наступает первая стадия остеохондроза.»
[/color]
Здесь хочу сделать заметку. Интересно мнение моей знакомой, она врач психотерапевт, кандидат медиц. наук, специализируется в области телесно-ориентированной терапии. Так вот, она считает, что хроническое перенапряжение мышц тела возникает из-за эмоциональной перегрузки. Невыраженные эмоции словно уходят внутрь тела, вызывают тоническое напряжение мышц. И наоборот, избавление от эмоций, избавляет и от напряжения. Многие наверное себе говорили, когда кто-нибудь вас раздражал, конфликтовал с вами, не буду злиться я ведь добрая, не обращу внимания на это, но послевкусие все равно неприятное оставалось, даже обида какая-то. Так вот это обида на себя, за то, что не смогли за себя постоять. И «оседают» эти невыраженные вовремя эмоции в теле. Именно поэтому, приходя домой после рабочего дня расслабиться качественно человек не может. Какой уж тут нормальный венозный отток…

20 Мар 2010 20:42

Распечатать сообщение
Олечка (31)

Оля

Олечка (31)Мои рецепты
У меня эмоциональная перегрузка постоянная, я все время на успокоительных. И мышцы у меня все время напряженные, не могу расслабится, я даже привыкла уже так, когда вспомню, пытаюсь расслабиться. Да, я думаю причина может быть и в этом тоже, говорят же, что все болезни от нервов.

21 Мар 2010 2:03

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
s-salamandra
Спасибо, Вика, за твою интереснейшую, а самое главное, для простого смертного понятную, подборку. Хорошая литература по медицине, доступная пониманию - редкость. Буду ждать продолжения.

21 Мар 2010 6:37

Распечатать сообщение
s-salamandra

Виктория

44 года
Мурманск

s-salamandraМои рецепты
Выделила жирным шрифтом наиболее важные моменты. Embarassed , много, конечно, текста, но без таких подробностей ничего не понять.
Цитата:
Да, я думаю причина может быть и в этом тоже, говорят же, что все болезни от нервов.

Мы думаем, а психотерапевты в этом просто уверены! Мы иногда не понимаем возникающие эмоции, и не реагируем должным образом, предпочитая их подавлять. Эмоция требует выхода.

Стадия вторая, третья и четвертая характеризуется уплощением межпозвоночного диска, его сдавливанием и выпячиванием. Постепенно развивается грыжа. В четвертой стадии диск становится твердым, если был разрыв диска, возможно образование твердого рубца в месте разрыва.
Но почему помогает мануальная терапия, даже когда есть грыжа? Здесь у медиков только одни догадки. Ведь материалы для исследования были получены в результате вскрытия, после смерти, а живого человека ведь не вскроешь.
Считается, что при стечении определенных обстоятельств позвоночные суставчики могут получить подвывих. Именно подвывихи, или блоки, как их любят еще называть, устраняет мануальная терапия. Получается, что иногда грыжа совсем не грыжа, просто так на снимке выглядит сдавленный диск под действием блока сустава.

21 Мар 2010 12:52

Распечатать сообщение
Олечка (31)

Оля

Олечка (31)Мои рецепты
Да девченки, я теперь начинаю подозревать, что грыжа у меня была действительно от эмоциональной перегрузки, просто так совпало, что как раз усиленно занималась спортом, да и переохлаждения у меня часто бывают. А как ноги замерзнут, тогда и поясница прихватывает. Все в нашем организме связано между собой. Вот теперь Вика, благодаря тебе займусь медитацией кундалини, думаю пойдет на пользу. Аутотренингом занималась год, день в день, но почему-то не получается сосредоточиться, сразу мысли уходят куда-то не в ту сторону.

21 Мар 2010 13:15

Распечатать сообщение
yanus K

Игорь

60 лет
Москва

yanus KМои рецепты
Здравствуйте уважаемые женщины! Не сходите с ума, все поправимо.Вкратце. Отложение солей,то что называют остеохондрозом, это прежде всего сбой в работе желудочно-кишечного тракта.Остеохондроз - это следствие и грыжи следствие.не торопитесь делать операции пограничное состояние это когда грыжа достигает 12 мм.Рентген к сожалению этого не покажет, надо делать МРТ. Девушка у которой немеют руки. болит голова и т.д-проблема в шее,спазм мышц шеи,это прежде всего сидячая работа связанная с наклоном головы(бухгалтера ,стоматологи,программисты,учителя и т.д. и все это успешно лечиться,кто будет в Москве связывайтесь,подробно все объясню,за консультации денег не беру. Хочу чтобы все женщины были здоровыми и красивыми и это залог нашего здоровья то бишь мужчин. Всем процветания!!!!!!!!!! Romashki

21 Мар 2010 13:39

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья

Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
yanus K
yanus K писал(а):
Хочу чтобы все женщины были здоровыми и красивыми

Спасибо, Игорь!

s-salamandra писал(а):
много, конечно, текста, но без таких подробностей ничего не понять

Нет, не много. В двух словах и впрямь здесь ничего не объяснишь.

Наверх
;