Хочу предложить вам даже не рецепт, а идею формовки пирога. Он "двухэтажный", я его раньше пекла, а потом как-то подзабыла. Незаслуженно, потому что забавно есть пирожок с разными начинками.
Используйте для него ваше любимое дрожжевое тесто. Начинками тоже можно варьировать. Можно печь сладкий и несладкий пирог. Форма может быть круглой, квадратной и прямоугольной. У меня в данном случае круглая разъемная диаметром 22 см. Прошу прощения за качество фото, был очень пасмурный день.
Тесто:
250 – 300 мл молока (воды, кефира, сыворотки);
25 – 30 г свежих дрожжей или 7 г сухих (1 пакетик, я пользуюсь дрожжами Саф-Момент);
50 г сахара (2 - 3 ст. л.);
1 яйцо (можно только желток, а белок оставить для смазывания);
5 -7 г соли (1 ч. л.);
70 - 80 г сливочного масла;
500 - 600 г муки;
25 30 мл растительного масла.
Я использовала 3 вида начинки, меньше – не интересно, а больше – не пробовала. У меня не очень точные кухонные весы, поэтому количество начинки (я люблю когда ее много) приблизительное. В чистом виде у меня было где-то по 2 стакана (250 г) начинки.
Начинка №1.
Капусту (~ 500 г) отварить в подсоленной воде (можно с добавлением молока) до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и обжарить в сливочном масле до готовности (до испарения жидкости), добавить измельченные вареные яйца (4-5 шт.).
Начинка №2.
Порезать 2 средние луковицы, потушить в сливочном масле, добавить отварные грибы (~2ст.). У меня замороженные опята.
Начинка №3.
Мясной фарш (с луком) обжарить почти до готовности.
Приготовление:
Продукты должны быть теплыми (дрожжевое тесто любит тепло), хотя бы комнатной температуры. Если дрожжи свежие, то их надо проверить («оживить»). В молоко (30 – 35 град, при низких температурах активность дрожжей снижается, а при 45 град и выше они погибают) крошим дрожжи, добавляем 1 ч.л. сахара, размешиваем и оставляем на 10 – 15 мин. За это время дрожжи начинают работать.
У сухих достаточно посмотреть срок годности и смешать с просеянной мукой. Тесто я замешиваю безопарным способом. Яйцо взбить блендером, добавить соль, сахар и еще «проблендерить».
Смешать дрожжевую смесь с яичной, добавить муку и замесить тесто.
Где-то в середине замеса добавить размягченное сливочное масло, продолжить вымешивание. Мне больше нравится класть размягченное масло, т.к. растопленное, на мой взгляд, ухудшает структуру теста. В конце добавить подсолнечное масло (оно придает тесту эластичность) и хорошо вымесить.
Накрыть тесто и поставить в теплое место.
Например, в тазик с теплой водой и накрыть полотенцем; в микроволновку; в духовку, нагретую до 40 град. Помним, что более высокие температуры дрожжи убьют. Тесту не следует давать перестаиваться (достаточно 2,5 – 3 ч.), иначе качество ухудшится, оно получится затяжным с дрожжевым запахом. В процессе подъема обминаем его 2 - 3 раза.
Готовое тесто надо разделить на небольшие шарики (у меня получилось 35 шт.), пирожки лучше лепить маленькими. Заготовки одинакового размера, просто те, что сделали раньше уже начали подходить.
В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на готовом изделии. Пирожки делаем одновременно из всех начинок: с капустой, с грибами, с мясом, с капустой и…т.д. Сразу выкладываем их в форму (у меня с антипригарным покрытием, но я все равно припылила ее мукой) по очереди, стараясь, чтобы с одинаковой начинкой не попадали рядом.
Второй слой тоже выкладываем в шахматном порядке (если начинали капуста-грибы, то сверху положить с мясом и т.д.).
Сверху украсить по своему усмотрению.
Я смазала яйцом и посыпала кунжутом.
Перед тем как поставить пирог в духовку, ему даем подойти в теплом месте в течении 20 - 30 минут. Тесто должно полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются. Пироги выпекают при средней температуре (~180 град), но т.к. мой пирог «двухэтажный», то я его выпекала при 160 град 40 минут. Первые 15 минут духовку лучше не открывать. Духовка у меня электрическая. Вы ориентируйтесь на свою духовку, проверяйте готовность деревянной шпажкой.
В разрезе:
Можно испечь и "трехэтажный", но с ним и возни побольше (пирожки еще более мелкими должны быть), и есть его не очень удобно - высокий.