Пасха Закарпатская
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Апр 2011 14:16
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||
Большая просьба к читателям моей страницы на форуме,а особенно тех кто копирует мои личные рецепты ,если вы воспользовались моими рецептами и скопировали будьте так добры,в своих блогах или группах указывайте автора рецепта или поставьте ссылку на мою страницу .
Заранее благодарю! Свадебный каравай Набор продуктов: 2 кг пшеничной муки высшего сорта 5-желтков,можно печь и на яйцах ,просто количество молока убавить на 100 мл. 45 г свежих дрожжей 4 столовые ложки растительного масла 4 чайные ложки соли 6 ст ложек сахара 250 гр.масла сливочного или маргарина 1 литр 250 мл молока Пасхальное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления Пасхальных куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми). Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.). Духовка перед тем, как поместить в нее Пасхи, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна. Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать поэтапно. Опара: Свежие дрожжи растворяют в 500 мл теплого молока или кефира добавить сахар ,5 ст.ложек просеянной пшеничной муки Оставить в теплом месте 30 минут. Готовность опары определяют по объему, который в конце брожения увеличивается в два раза. В глубокую миску просеять муку с солью, желательно 2 раза. Комнатной температуры яичные желтки вилочкой взбить добавить к муке оставшееся молоко , растительное масло ,добавить опару. Месить тесто до тех пор чтоб тесто начало отставать от рук. Вымешивать тесто 30 минут,(у меня сил хватает на 10 минут) . А дальше зовем на помощь всех кто есть в доме. Желательно конечно ,чтоб руки были мужские. Мне помогал мой муж. Сливочное масло растопить в микроволновке до теплого состояния . Тесто слегка растянуть в пласт и вылить растопленное сливочное масло или маргарин. Вот такое непослушное тесто ,после того как вы добавите масло. Вымешивать до гладкой массы приблизительно 10 минут. Ставим миску с тестом подходить в теплом месте на 2-2.5 часа За время брожения тесто мнут два три раза, чтобы оно стало пышным. Можно и нужно тесто отбить от стол. Для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете тем воздушнее будет ваша Пасха. Даю подойти тесту еще раз 60 минут. После тесто разделяю на три -четыре части в зависимости от ваших формочек. Я взвешивала на весах. Формочки обмазать сливочным маслом (не жалея) обсыпать обильно мукой ,лишнюю муку стряхнуть. Чтобы во время выпечки верх Пасхи был ровный Тесто раскатываю скалкой и придаю ровную поверхность Тесто выкладываю в форму 1/3 разравниваю руками С этого же теста заплетаю косичку можно с двух или трех полосочек Укладываю по краю формы на тесто. Даю тесту подняться еще 30-50 минут. А чтобы поверхность пасхи была блестящей и гладкой ее уже в формочках между интервалом в 20 минут,дважды смазывают сбытым яйцом ,аккуратно кулинарной кисточкой . Украсить по желанию. Я замешиваю гладкое тесто с мукой и водой . Муки взять надо буквально 100 гр и чуть чуть водички.Тесто должно получится как на пельмени гладкое и однородное. Тесто раскатать и вырезать буквы ХВ . Выпекают пасху в хорошо нагретой домашней печи или в горячей духовке при температуре 210-220 градусов приблизительно 60-70 минут. Во время выпекания постоянно следите за процессом выпекания, чтобы пасха хорошо пропеклась, а поверхность ее стала светло-коричневой. Приятного аппетита!!! |
||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 14:45
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||
Ликуся, вот это Пасха!!! Никогда еще не видела таких узорных, нарядных куличей!!! А мякиш какой воздушный!!! Невероятно красиво и ,уверена, вкусно очень!!!
Ликусь, спасибо тебе огромное за великолепный рецепт!!! И не могу не отметить твою новую аватарочку!!! Такая ты красавица...!!! Златовласка!!! |
||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 14:46
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||||
Акилежна
лика какая красота ,высокая,румянная ., легкая.....спасибо моя хорошая ......да и еще- твоей фигуре ни грозит никакая выпечка....аватарка суперски |
||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 14:49
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 15:11
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||||||||||||||
Лика, как всегда на высоте пасха просто загляденье, авочка супер
|
||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 15:37
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||
Катенька,Спасибо огромное ,мне так приятно, что ты зашла ко мне в гости и оставила свой милый комментарий!!!!!! У меня нет специальных форм для Пасочек,вот я и украшаю по краю косичкой,так форма получается выше и наряднее. Буду счастлива, если пригодится рецептик !!! Пеки на здоровье и в удовольствие!!!
Спасибо большое пребольшое,Катенька!!! Твоя аваторка тоже Красивейшая
Елена, Спасибо тебе большое за такой чуткий отзыв!! Если пригодится рецептик, буду безмерно рада Спасибо за комплимент ,очень приятно
Яночка,Воистину Воскресс!!!
Мне очень приятно, что рецепт привлек твое внимание!!! Буду очень рада, если рецепт пригодится и понравится,Яночка!!!
Спасибо тебе большое за твой теплый отзыв и приятные слова,очень тронута!!!
Ириша,Очень рада тебя видеть!!! Мне невероятно радостно, что рецепт привлек твое внимание!!! Огромное тебе спасибо, что заглянула снова ко мне на страничку и оценила Пасочку
Спасибо большое,Ириша!!! |
||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 15:41
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 18:23
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||||||
Косы на куличах супер. а аватарочка ещё лучше. Ждём новые оригинальные идеи. Спасибо
|
||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 21:54
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||
Ну очень красивая Пасха получилась
С новой аватаркой тебя |
||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 10:40
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||||||||
А я думала что надо дрожжевое тесто, а тут оказываеться можно просто из муки и воды замесить-а не дает усадку на пасках? Я хочу на проводу маленькие спекти и хрестиками украсить. |
||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 12:12
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||
Лика, любовалась на твою красивую Пасху в "обедах" Очень понравилась идея с косичкой Буду рада, если фото процесса будет Разрез воздушный и аппетитный! Спасибо за рецепт! Присоединяюсь к восторгам о новой аватарочке! Весеннее олицетворение, очень нежна и красива!
|
||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 14:19
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||
Катюшка,очень рада тебя видеть, как всегда!!! красивая и аппетитная у тебя Пасочка Очень приятно видеть такую красоту яркую и аппетитную у себя на страничке. Спасибо большое ,Катюша ,что зашла в гости
София,Огромное Вам спасибо за внимание и теплые слова!!! С радостью делюсь своими рецептами
Валерия,я очень тебя рада видеть на своей страничке!!!!! Огромное тебе спасибо за твое внимание и теплые слова!!!
Людмила,украшения сделанные из такого замеса теста, очень хорошо себя ведет во время выпечки .Просто сначала обмазать пасочки желтком,а потом уже класть украшения.Я еще вырезаю маленькие кружочки ,можно цветочками украсить из этих же лепестков или сам кружочек вытянуть и ножиком от середины сделать надрезы и можно придать форму колоска. В этот раз украшала моя дочь ,я уже не хотела ничего исправлять и оставила как есть.
Желаю вкусной выпечки.
Ларочка,Мне очень приятно, что ты ко мне зашла!!!
Обязательно Ларочка,при первой же возможности повторю весь процесс приготовления и украшения Пасочки
Спасибо тебе большое, Ларочка, за твое внимание к рецепту и солнечные теплые отзывы!!! |
||||||||||||||||||||||||
27 Апр 2011 19:15
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||||||||||||||||||
Лика......красотень-то какая!!!...... Ммммммм!!!!!! Забираю с удовольствием,спаибо
|
||||||||||||||||||||||||
28 Апр 2011 1:09
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||||||
Лика, красота неописуемая! А какой воздушный мякиш!!! Очень красиво! Спасибо за рецепт! Беру в закладочки!!!!
|
||||||||||||||||||||||||
29 Апр 2011 1:25
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||||||
Лика, нет слов!!! Очень красиво!!! Какой высокий получается кулич!!! Не сомневаюсь, что и вкусно!!! Ты заполняешь половину формы или 1/3?
Украшение косой выше всяких похвал!!! Это закарпатское украшение или ты сама придумала? |
||||||||||||||||||||||||
29 Апр 2011 12:24
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||||
Акилежна
Лика!!!!!! Какая красота!!!!! Где же ты раньше была!!!!! Так просто и так вкусно, а еще и красиво!!! Точно как наши болгарские козунаци выглядит!!! Спасибо тебе огромное за рецепт!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||
29 Апр 2011 13:18
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||
Мариночка,спасибо тебе большое за твое внимание!!!Буду безумно рада,если рецепт пригодится и понравится!!! Пеки на здоровье ,Мариночка!!!
Наталия,Спасибо тебе большое за твой светлый и добрый отзыв
Буду очень рада,если тебе пригодится мой рецептик, и тебе будет так вкусно как и мне
На большое здоровье и в удовольствие
Галина,огромное спасибо,что заглянула ко мне в гости... так приятно расхвалила мои пасочки-куличи
Спасибо за правильный вопрос,Обязательно допишу в рецепте. Заполняю форму 1/3.
Точно уже не припомню, так как пеку уже больше 25 лет .......скорее всего подсмотрела у кого то из хозяек.
Очень рада,что рецепт заинтересовал и понравился
Мариночка,Мне невероятно приятно и радостно,что ты оценила мои пасочки.
думаю на следующий год ,рецепт обязательно тебе пригодится
Спасибо огромное,что заглянула ко мне и за твои слова такие теплые!!!
На большое здоровье пользуйся,Мариночка!!! |
||||||||||||||||||||||||
01 Май 2011 22:45
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||||||
Лика, рецепт - обалденный!!!
Я его тщательно припрятала до следующего года! Непременно испеку по твоему рецепту - в Закарпатье пасхи знатные! Спасибо! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-986149095.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||
09 Май 2011 13:52
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||
Малгосичка,рада твоей оценке,как опытной хозяюшки и кулинарки
С радостью прячь и на следующий год буду ждать от тебя отчетик. Думаю результатом останешься довольна!!!
Благодарю за похвалу!!!
На большое большое здоровье,Малгосичка!!! |
||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 20:14
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||||||||
Акилежна
Лика, какая же воздушная Пасха! а об оформлении вообще молчу Так оригинально, празднично! обязательно попробую такой вариант спасибо большое! |
||||||||||||||||||||||||
02 Июн 2011 20:47
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||
Екатерина,спасибо большое за оценку, конечно до воздушности ей очень далеко. Я помню какие пасхи мне в город привозили из деревни от бабушки. Пасхи пекли на улице в каких то большущих печах (помню я совсем маленькая была).
Да, с оформлением пришлось придумывать ,как бы так красиво и празднично испечь пасху не имея специальной формочки.А,косичка придает пасхе определенную высоту и красоту
Екатерина,буду только рада ,если оформление тебе пригодится и понравится
На большое здоровье и в удовольствие Мне очень приятна оценка от такого хлебобулочного мастера как ТЫ |
||||||||||||||||||||||||
21 Авг 2011 15:38
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||||||
Ликусь, куличики - пасочки твои, не поверишь, в глазах стоят!!!!! Жду новой Пасхи, чтобы попробовать твой рецепт... Настолько в нем все естественно, без искусственных приукрашений...
Скажи, а из указанного количества продуктов три пасочки выходит - как на фото - или больше? Какой объем куличей у тебя? |
||||||||||||||||||||||||
03 Ноя 2011 16:41
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||
Галина,извини пожалуйста,что не отвечала в этой темке Не было технической возможности мне приятно, что ты заглянула ко мне на страничку!!!Буду рада, если рецепт пасхи тебе пригодится ........будем ждать следующего года и Светлой пасхи
Размер моих формочек по диаметру 17см и 16. Получается три пасочки . много теста уходит на косички,а если печь без косичек то получается 4 шт. Желаю вкусной и легкой в приготовлении выпечки.Будут вопросы задавай.отвечу с радостью!!! |
||||||||||||||||||||||||
10 Ноя 2011 21:49
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||||||
Лика, как раз и хочется с косичками!!!!!!! Так мне это нравится!!!!!!!!!
Ну вопросы, наверное, будут ближе к Пасхе, спасибо за ответы!!!!!! Скажи, а в Испании как Пасху празднуют и празднуют ли? |
||||||||||||||||||||||||
11 Ноя 2011 16:52
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||
да,с косичками мне тоже очень нравится нарядно и красиво!!!
я постараюсь выложить фото раньше до пасхи.
Галина,конечно празднуют. Но нет так как мы привыкли в церковь посвятить пасочку, Испанцы празднуют по своему .для них главное что выходные дни и можно попить ,погулять посидеть по барам и кафе. Ничего святого у них нет, у них свои традиции и обычаи. Нам их не понять |