Печеная капуста из Полесья-очень просто и вкусно
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Янв 2014 13:40
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
По просьбе девочек-дюканочек выкладываю рецепт капусты, которую в наших краях пекут испокон веков-раньше в печах, а сейчас-в духовках! Обычно, в пост, но мы такую капусту едим с осени по лето) Готовиться очень легко, а результат - наивкуснейший! Для тех, кому лень самому печь, на рынке бабки продают много такой капусты) У нас ее подают как холодную закуску)
Итак, приготовление: Белокочанную капусту разрезать на 2-4 части; сложить в закрытую посуду, налить на донышку немного воды (50-100 г) и поставить в духовку на невысокую температуру -150 градусов на 3-4 часа. Или на 200 градусов на 1 час, а потом на 150 градусов ещё на полтора часа. Ещё вариант: поставить вечером в духовку на 2 часа, а затем выключить её и оставить там капусту до утра томиться! Если много капусты надо печь-выкладываю её на противень глубокий и накрываю мелким противнем как крышкой! В итоге, капуста стает цвета мокко) Мы капусту ничем не приправляем перед запеканием. Многие после запекания на несколько часов бросают капусту в рассол (от огурцов или помидор, или просто готовят рассол), но мне и так нравиться-без рассола, только печеная, стараюсь соли поменьше есть! Я просто выдавливаю чеснок (или горчицу ещё добавить могу), немного масла, чуть соли и поливаю этой заправкой капусту прямо перед подачей! Капусту можно хранить в рассоле или заправке с масла и чеснока около двух недель точно, в холодильнике или холодной кладовой. Приятного аппетита! Ценные советы от Елены о приготовлении в мультиварке:
|
||||||||
13 Янв 2014 14:15
|
Ируня-Руня
46 лет Сызрань |
|||||||
Аля спасибо за вкуснятину бум пробовать только у меня 100 вопросов сразу - какого примерно размера вилок? если большой то тоже на 4 части? а в мульте не пробовала? если да то режим тушение?
|
||||||||
13 Янв 2014 14:22
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Аля, спасибо за рецепт!!!!
Капуста получается очень вкусная - моя подруга так делает, раньше в деревнях такую готовили, называли пареная капуста, а при подаче сметанкой полить - очень вкусно!!!! |
||||||||
13 Янв 2014 14:29
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
Ирочка, в мульте ещё не пробовала-даже не догадалась как-то, она ж у меня недавно Думаю, должно получиться... Но я бы ставила на режим "Выпечка" и включила бы 150градусов... Надо поэкспериментировать, в общем Капуста всегда на 4 части разрезаю среднюю и большую (просто большую чуть дольше печь надо), а маленькую могу и на две части разрезать.
Не за что! У нас так готовят и до сегодняшнего дня! Это и правда вкусно! Но вот, честное слово, сметанкой не пробовали ни разу поливать! Спасибо за идею! |
||||||||
13 Янв 2014 15:15
|
Ируня-Руня
46 лет Сызрань |
|||||||
Спасибо все поняла будем пробовать в выходные жди с отчетом
|
||||||||
13 Янв 2014 15:32
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Такой простой и интересный рецепт, Аля!
Я вот, вроде, недалеко от Полесья всю жизнь живу, а такого способа запекания капусты не встречала - наверное, потому что все время в городе . Очень познавательно, буду готовить, спасибо большое! |
||||||||
13 Янв 2014 16:20
|
Ляночка08
|
|||||||
у нас точно такого не продают очень интересный рецептик..надо как-то попробовать-спасибо,Аля,что поделилась!!! |
||||||||
13 Янв 2014 19:41
|
Ubera
62 года Москва |
|||||||
Shony
спасибо за рецепт печеной капусты... а у меня др.вопросик В какую посуду нужно ее выкладывать с крышкой? Ты нам фото не покажешь...ну если есть несколько вариантов, то было бы здорово на все их посмотреть. |
||||||||
13 Янв 2014 21:01
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
Жду тебя с подарками!
Я люблю простые и быстрые рецепты! Очень удивленна, что многие не знают такой капусты... У нас её полно-даже в каждом супермаркете продают! Это и правда вкусно! Главное, наловчиться приправлять её по своему вкусу! Надеюсь, Вам понравиться!
На здоровье! Это традиционный рецепт в наших краях!
Не за что! Любая жаростойкая посуда, как для микроволновки, например. Или глиняные горшки с крышками. Я просто на глубокий противень выкладываю (каплей масла его смазываю), а мелким, как крышкой, накрываю. |
||||||||
13 Янв 2014 21:56
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Аля.спасибо за рецепт я тоже о такой капусточке раньше не знала - теперь попробую приготовить |
||||||||
13 Янв 2014 22:00
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||||||
Аля,а если на 2 часа и томится на ночь,то тоже на 150 градусах эти 2 часа запекать? У меня мама часто раньше капусту запекала,но выкладывала ее просто к курице,я запекала кольраби - все удачно,но вот по-твоему не пробовала.Спасибо за рецепт! |
||||||||
14 Янв 2014 0:25
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Обалдеть какой шикарный рецепт! Я капусту люблю во всяких видах, но о такой никогда не слышала, хоть последнее время всё больше и больше расспрашиваю бабушку о том, что и как готовили раньше. Обязательно попробую, для меня очень актуально постные блюда.
|
||||||||
14 Янв 2014 1:18
|
SveticS
Украина Одесская обл.(Бессарабия) |
|||||||
Тоже никогда не слышала о такой капустке...у нас такую не делают...а моя уже в духовке...(кстати,цвет мокко-мой любимый цвет ).
Аля, спасибо за рецепт! |
||||||||
14 Янв 2014 7:50
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||||
Ой как интересненько
|
||||||||
14 Янв 2014 19:09
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Аля, мне тоже рецепт понравился. Спасибо!
|
||||||||
14 Янв 2014 20:02
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||
Аля, а принципиально, какого сорта капусту брать? Белая зимняя или зеленая лучше?
|
||||||||
14 Янв 2014 20:52
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||
Аля, а я первая к тебе с фото отчетом
Сегодня хотела тушить капусту, но приболела. И тут увидела твой рецепт Быстренько все в духовочку и к ужину была готова капустка Мне понравилось и маме тоже (мужу сегодня нет, но у него такое настроение было завтра понравится ) Я сегодня сделала заправку для нее - соль, толченый чеснок, дижонская горчица и масло. Вот такой у меня вопрос, я поняла что ты не солиш ее при приготовлении, но мне без соли показалось не очень вкусно. Можно посолить перед приготовлением или она всеже солится уже готовая? Готовила вот в такой утке И вот она с соусом Спасибо еще раз за очень полезное и вкусное блюдо! |
||||||||
14 Янв 2014 21:07
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
*ия*
Ух ты! Уже отчет есть!!! Супер! Ирочка, спасибо большое! Капуста получилась хорошенькая А долго ты её пекла? Можно было ещё чуть подержать. Насчет соли-нет, эту капусту готовят без ничего. Многим нравиться она с солью. Надо её просто после приготовления на несколько часов в рассол опустить, чтобы полежала-напиталась. Я просто люблю без ничего (тогда у капусты такой сладковатый даже вкус немного), максимум-хорошо заправочкой полить. Но это дело вкуса каждого. Выбирай себе рассол любой по душе-хоть от огурцов самых вкусных, хоть с чесночком-и бросай туда капусту на ночь. А утром дегустируйте! Как же я рада, что рецептик многим понравился! Вереск На здоровье! Пусть придется по душе наша полесская капусточка!
Можно и чуть повыше температуру-до 180 градусов. Многое от духовки зависит. Они ведь разные) Для начала попробуйте на градусах 160-170 испечь, чтобы не сгорела... Моя, например, духовочка, стала палить с одной стороны(
О, это как раз старинное блюдо! Надеюсь, Вам понравиться! SveticS Светочка, как Вам капусточка? Понравилось? Тори.я И полезненько! Что для нас очень актуально irina-s На здоровье!
Никогда об этом не задумывалась Всегда из белой зимней печем |
||||||||
14 Янв 2014 21:24
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||
Да, я тоже так думаю Но она томилась почти 4 часа и такие запахи издавала, что меня мамуля чуть ложкой не побила, чтобы я уже наконец выключила и дала попробовать На счет соли я все поняла, буду искать для себя оптимальный вариант |
||||||||
15 Янв 2014 20:42
|
Зничка
50 лет Беларусь |
|||||||
Алечка, я к тебе с благодарностью за рецепт. Капусту люблю всякую и в любом виде, потому твой рецепт сразу приглянулся. Посуды с крышкой для запекания в духовке у меня, к сожалению, нет и я решила запечь капусту в рукаве: разрезала качан на несколько частей, сложила в рукав, проколола его и запекала капусту в духовке 4 часа при температуре 150 гр. Неприятного капустного запаха почти не было, через 4 часа капуста стала розовато-коричневого цвета и, поскольку уже была глубокая ночь, то я оставила рукав с капустой в духовке до утра. А утром нашла там замечательную печёную капусту цвета мокко.
Вот мой фотоочёт: Спасибо за рецепт!.. |
||||||||
15 Янв 2014 20:48
|
Ираф
Тольятти |
|||||||
Какой замечательный рецепт.
Спасибо. |
||||||||
16 Янв 2014 12:35
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
Зничка
Ух ты!!! Какая красивая капуста получилась! Правильный цвет! и со сметанкой я не пробовала так ещё А насчет того, что пекла и на ночь оставила) так правильно все. Это же адаптированный старинный рецепт, а раньше все время печь день топили, кушать готовили, а ночью ставили в печь капусту в горше и до утра оставляли, печь медленно-медленно остывала, а капусточка томилась. Во всяком случае, так мой покойный дедушка делал А затем брал много чеснока, пахучего растительного масла, солил и поливала хорошо этим капусту, и горбушку белого хлеба в эту юшку вымакивал да ели с печеной капустой и картошкой Ираф На здоровье! |
||||||||
19 Янв 2014 18:25
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||||
Девочки, позвольте мне свои 5 копеек по поводу мульти. Думаю, что капустка на Выпечке хоть немного, да зажарится, а может даже и много. Если ее безо всякой дополнительной посудины в мультиварку положить. В моей мультяхе на режиме Выпечка температура около 160. Не регулируется, к сожалению. Я для борщей и щей перед варкой протушиваю капустку с морковкой и маслом. Как раз на Выпечке. Так вкуснее получаются супчики . Так вот, если периодически не помешивать, то капуста прилично горит. Наверное, в чашу мультиварки можно водички чуток добавить... Или попробовать самый маломощный режим. У меня самый щадащий режим - это Суп , если не считать Йогурта. Тушение - какой-то более агрессивный. Но у всех по-разному. То ли переводят неправильно и этот режим вовсе не тушение , а какое-нибудь Жаркое, например. А я сегодня решила попробовать приготовить капустку в медленноварке. Очень тоже капусту уважаю . Такую еще не пробовала, но не сомневаюсь, что будет вкуснятина. Аля, спасибо, за рецептик! Завтра тоже покажу, что получится. |
||||||||
19 Янв 2014 23:54
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
Nati34
Наталья, спасибо за Ваш опыт! Вы правы, 100% надо капусту ещё во что-то положить, чтобы в мульте запечь... Но, думаю , режим тушение не подойдет... Она ж именно запекается духовке. Надо экспериментировать! Буду ждать Ваш отчет! Пы.сы. А что такое медленноварка? |
||||||||
20 Янв 2014 22:56
|
Nati34
Наталья Екатеринбург |
|||||||
Капустка приготовилась, но на фотоаппарате батарея закончилась. В другой раз непременно сфотографирую
По цвету- мокко - не мокко, но коричневая . По консистенции довольно упругая, хотя и в то же время мягкая. Я за обедом степенно резала ее ножичком и поедала с рыбкой . Очень к капустке просилось сливочное масло, но нам пока низзя... Мы на системе Поэтому только соли сверху и рыбным соком полила. А вечером порезала и перемешала с гречкой. Вместе им было гораздо веселее . Еще на завтра и послезавтра осталось. Завтра буду есть с рисом в обед... Медленноварка - это такая штука, с одной стороны вроде бы не первой необходимости, но скорее для гурманов. Имеет 2 температурных режима. Слабый и еще слабее, оба меньше 100 по Цельсию. Мне технология низкотемпературного приготовления очень нравится. ...Чаша толстая керамическая. Крышка обычно стеклянная. Превосходно в ней выходят томленые щи и борщи. Мясо тоже. Каши разные. НО! Готовит долго. НО! Получается вкусно |