Пасха Закарпатская

Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона
Большая просьба к читателям моей страницы на форуме,а особенно тех кто копирует мои личные рецепты ,если вы воспользовались моими рецептами и скопировали будьте так добры,в своих блогах или группах указывайте автора рецепта или поставьте ссылку на мою страницу .
Заранее благодарю!


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото



Свадебный каравай

Фото

Фото


Набор продуктов:

2 кг пшеничной муки высшего сорта
5-желтков,можно печь и на яйцах ,просто количество молока убавить на 100 мл.
45 г свежих дрожжей
4 столовые ложки растительного масла
4 чайные ложки соли
6 ст ложек сахара
250 гр.масла сливочного или маргарина
1 литр 250 мл молока


Пасхальное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления Пасхальных куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми).
Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.).
Духовка перед тем, как поместить в нее Пасхи, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна.
Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать поэтапно.


Опара:


Свежие дрожжи растворяют в 500 мл теплого молока или кефира
добавить сахар ,5 ст.ложек просеянной пшеничной муки
Оставить в теплом месте 30 минут.
Готовность опары определяют по объему, который в конце брожения увеличивается в два раза.

Фото

Фото

В глубокую миску просеять муку с солью, желательно 2 раза.
Комнатной температуры яичные желтки вилочкой взбить добавить к муке
оставшееся молоко , растительное масло ,добавить опару.
Фото

Фото


Месить тесто до тех пор чтоб тесто начало отставать от рук.
Фото

Вымешивать тесто 30 минут,(у меня сил хватает на 10 минут) . Smile Smile
А дальше зовем на помощь всех кто есть в доме.
Желательно конечно ,чтоб руки были мужские.
Мне помогал мой муж. Smile
Сливочное масло растопить в микроволновке до теплого состояния .
Тесто слегка растянуть в пласт и вылить растопленное сливочное масло или маргарин.
Фото

Вот такое непослушное тесто ,после того как вы добавите масло.
Фото

Вымешивать до гладкой массы приблизительно 10 минут.
Фото

Фото

Ставим миску с тестом подходить в теплом месте на 2-2.5 часа
Фото

За время брожения тесто мнут два три раза, чтобы оно стало пышным. Можно и нужно тесто отбить от стол.
Фото

Для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете тем воздушнее будет ваша Пасха.
Даю подойти тесту еще раз 60 минут.
Фото


После тесто разделяю на три -четыре части в зависимости от ваших формочек.
Я взвешивала на весах.
Фото

Формочки обмазать сливочным маслом (не жалея) обсыпать обильно мукой ,лишнюю муку стряхнуть.
Фото


Чтобы во время выпечки верх Пасхи был ровный
Тесто раскатываю скалкой и придаю ровную поверхность
Тесто выкладываю в форму 1/3 разравниваю руками
Фото

Фото

С этого же теста заплетаю косичку можно с двух или трех полосочек
Фото

Фото

Фото

Фото

Укладываю по краю формы на тесто.
Фото

Даю тесту подняться еще 30-50 минут.
А чтобы поверхность пасхи была блестящей и гладкой ее уже в формочках между интервалом в 20 минут,дважды смазывают сбытым яйцом ,аккуратно кулинарной кисточкой .

Фото

Украсить по желанию.
Фото

Я замешиваю гладкое тесто с мукой и водой .
Муки взять надо буквально 100 гр и чуть чуть водички.Тесто должно получится как на пельмени гладкое и однородное.
Фото

Тесто раскатать и вырезать буквы ХВ .
Фото

Фото

Фото

Фото

Выпекают пасху в хорошо нагретой домашней печи или в горячей духовке при температуре 210-220 градусов приблизительно 60-70 минут.
Во время выпекания постоянно следите за процессом выпекания, чтобы пасха хорошо пропеклась, а поверхность ее стала светло-коричневой.

Фото

Приятного аппетита!!!

 
26 Апр 2011 14:16

Страница 1 из 4