listati
Татьяна
Яблочная пастила (или яблочный зефир)
Нам понадобится 600г яблочного пюре. Добудем его сами из яблок при помощи блендера.
Возьмём 4 яблока
Приготовим из них с помощью блендера 600 г яблочного пюре
Поварим пюре в микроволновке на максимальной мощности 5 минут
Замочим 2 чайных ложечки, с хорошей горкой, агара а половине стакана воды (и три не повредит, т.к. агар разный бывает, смотрите по качеству своего)
Взобьём белки двух яиц в крепкую пену на максимальной скорости
Продолжая взбивать, добавим 150 г сахара, приёмов за 10
Теперь наша задача взбить яблочное пюре с белковой массой до увеличения объёма.
Начинаем добавлять по ложке пюре, не прекращая взбивать
Масса действительно выросла, теперь почти полная миска
Переложим её в пятилитровое замесочное блюдо, т.к. ещё придётся взбивать с сиропом и агаром. Для этого сразу подготовим чашу с ледяной водой
На неё установим пятилитровое замесочное
аккуратно переложим яблочно-белковую смесь и займёмся сиропом.
Для этого 300г. сахара смешаем с половиной стакана воды и поставим на огонь, сироп должен увариться до твёрдого шарика, или весь покрыться множеством мелких пузырьков
Добавим к нему агар, хорошенько перемешиваем
Нужно поварить 1-2 минуты и добавить по рецепту ½ чайной ложки лимонной кислоты. Но мои яблоки были очень кислыми, кисловатой была и белково-яблочная смесь, поэтому количество кислоты я решила сократить, т.к. агар плохо застывает в кислоте. Добавила лимонной кислоты на кончике ножа.
Теперь возьмём для удобства, ручной миксер, будем взбивать на максимальной скорости яблочно-белковую смесь, добавляя тонкой струйкой сироп с агаром. Я просто ложкой добавляла сироп, т.к. двух моих рук явно не хватало.
Взбиваем до полного охлаждения смеси, и опять видим по краям готовый зефир или пастилу
(кроме внешнего вида не могу найти разницу между зефиром и пастилой)
Если это пастила, как в рецепте и называется, то выливаем содержимое на выстланый бумагой противень, через пару часиков, после затвердевания, режем на кусочки и посыпаем сахарной пудрой. Оставляем подсохнуть на сутки.
А я в самый ответственный момент, вдруг забыла, куда убрала бумагу для выпечки, поэтому просто выдавила через мешок на противень и оставила на пару часов затвердеть в холодильнике
После чего щедро посыпала через сито сахарной пудрой
Ну чем не зефир? И тоже оставила подсыхать на сутки, но уже не в холодильнике.
Получился очень нежный и очень яблочный на вкус зефир, или пастила, кому как будет угодно!
Угощайтесь!
PS: сейчас взвесила, сколько у меня агара получилось - 15г. Это я к тому, что можно по разному ложкой зачерпнуть.