Сообщение |
Автор |
20 Мар 2010 9:29
|
listati
Татьяна
|
natiangel333 писал(а): | рецептик пирога и мастер-класс по его изготовлению (это ж такая красота) с тебя! |
Наташа, и рецепт и мастер-класс уже давала. Смотри в содержании "Вкусный пирог к чаю"
Ната-70 писал(а): | вроде все по рецепту, но видимо упустила какой-то момент: |
Судя по фото, момент действительно упущен. Похоже, что после соединения белка с агаром-сиропом больше в рецепт не заглядывали. Я не вижу, чтобы эту массу взбивали миксером установив ёмкость в таз с холодной водой. А ведь именно таким образом остужают смесь - взбивая. Во время взбивания охлаждённые участки смеси уже в чаше превращаются в зефир, а объём её увеличивается раза в два-три, вот тогда и перекладывают для просушки на противни ложкой или через мешок.
Попробуйте ещё раз, ВНИМАТЕЛЬНО читая рецепт.
Ната-70 писал(а): | Закипятила 500 мл. виноградного сока с 17 гр. агара(дальше ничего по рецепту не делала) и вылила в форму. Мармелад застыл быстро, но вкус никакой, и консистенция далека от магазинного. |
Ещё бы! В рецепте совсем не так! В 500г сока нужно было замочить 15 г агара, а кипятить нужно было 150 мл сока с 500г сахара! Представляю, какая резина у Вас получилась!
Я так поняла, что агар для Вас совершенно новая, незнакомая субстанция, как и для меня, тогда не стоит пока отступать от рецептов.Нужно сначала изучить его свойства и понять принцип действия. И только после нескольких удачных воспроизведений чужих рецептов можно начать экспериментировать.
Дрожжевое тесто по одному и тому же рецепту тоже не у всех получается. Всё от внимательности зависит.
Ната-70 писал(а): | Сырный пирог с форума Едим дома |
шикарный пирожок, спасибо за рецепт!
Gerlen писал(а): | Девочки угощайтесь кексиком, рецепт самый стандартный, но вкусный |
Очень аппетитный! Тоже хочуууу!
bralla писал(а): | по моему он на основе яблочного пектина, а |
Алла, похоже, Вам продали пектин! Тоже классная вещь, особенно для конфитюров! Мармелад на пектине должен получиться, как то встречала рецепт именно на пектине.
bralla писал(а): | найду желеобразные гранулы. |
а у меня агар - белый порошок, в рецепте "лимонных долек" фото выставляла.
Дева09 писал(а): | ! Я новенькая-старенькая |
Люба, добро пожаловатьв нашу тёплую компанию! А Вы почему с пустыми руками? Ждём интересных рецептов!!!
|
20 Мар 2010 10:38
|
Ната-70
Наталья
54 года Уссурийск
|
listati писал(а): | Я не вижу, чтобы эту массу взбивали миксером установив ёмкость в таз с холодной водой. |
Спасибо, Татьяна, за ответ. В том-то и дело, что взбивала, но взбивала не миксером (у меня его нет), а блендером с насадкой, как венчик. Я вот думаю, что у миксера все-таки две лопасти, да и помощнее он. Наверное в этом и есть причина. Я взбивала в чаше Очарование на 4,3 литра, у меня получилось больше половины, а у Вас получилось почти пять литров. Сегодня зефир уже подсох и на вкус очень даже вкусненький. Я вчера просто напробовалась зефирной массы, пока взбивала, она очень сладкая, так что мне сразу после нее и зефир показался приторным. А сегодня эта сладость куда-то ушла. Будем экспериментировать дальше.
|
20 Мар 2010 10:53
|
listati
Татьяна
|
Ната-70 писал(а): | Наверное в этом и есть причина. |
На фото явно недовзбита масса. А белки хорошо были взбиты? Ложка стояла? не падала?
А агар взвешивали или на глазок?
|
20 Мар 2010 11:07
|
bralla
65 лет Израиль
|
bubunya писал(а): | а почему не получился? на вид - просто шикарно все! что не так было? |
Наталья, вид и правда был хорош, я и поспешила всем продемонстрировать, но окончательно зефир мой не застыл, попробовала съимпровизировать, добавила творог гомогенный, но никто из домашних не соблазнился, вчера моё творенье пошло в унитаз.Но опыт ведь со мной и процесс творческий -тоже, а это главное.
Татьяна-listati, спасибо за моральную поддержку. Попробую поэксперементировать с моим порошком в качестве пектина
|
20 Мар 2010 12:51
|
natiangel333
Наталья
41 год Свердловская область
|
listati писал(а): | Наташа, и рецепт и мастер-класс уже давала. Смотри в содержании "Вкусный пирог к чаю" |
Сорри, Танюш, нашла! Память то девичья...
|
20 Мар 2010 16:14
|
Ната-70
Наталья
54 года Уссурийск
|
listati писал(а): | А белки хорошо были взбиты? Ложка стояла? не падала?
А агар взвешивали или на глазок? |
Агар взвешивала на весах, а вот белки недовзбила: я их взбивала только с ванилином и они сначала хорошо поднимались, а потом опали. Я обычно взбиваю с сахаром или щепотку соли добавляю, так они легко взбиваются, до хороших пиков. Куплю миксер и продолжу эксперименты с зефиром, а пока буду мармеладом заниматься.
|
21 Мар 2010 4:59
|
bubunya
Наталья
Украина
|
Сегодня (ой, прошу прощения, уже вчера ) утром захотелось сладенького к завтраку, вот что у меня получилось:
Легкие ягодные пирожные
Делаем песочное тесто: растираем 100 гр маргарина (у меня был из морозилки, поэтому я его натерла на терке) с 1,5 ст. муки, добавляем сахар, 1/2 ч.л. разрыхлителя (или 1/4 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. уксуса), отдельно взбиваем 1 яйцо и 1 ст.л. сметаны, замешиваем тесто. Делим его на 12 равных частей и выкладываем, формируя пальцами тарталетки, в форму. Накалываем вилкой (это делал мой помощник! )
и отправляем в духовку до золотистого цвета. Мне пришлось в процессе выпечки их еще раз проколоть вилкой и "примять, потому как они пытались встать на дыбы))). Пока основа выпекается, достаем из морозилки любые ягоды (у меня клубника), если это надо - нарезаем. Вот наши тарталетки готовы:
выкладываем в них ягоды (если бы это делали наши умелицы Лариса Susy, Таня listati или Женя Corsa - было бы, конечно, красивее , но не судите строго))))
Готовим вот такое желе для торта, как написано на упаковке
и быстренько заливаем наши тарталетки. Быстренько потому, что застывает это желе моментально.
Приятного чаепития!
|
21 Мар 2010 5:13
|
Эллочка
Наталья
Прохладный-Пятигорск
|
Спасибо, Наташа!
Девочки, делюсь секретом стройности: после шести не ем, зато после двух часов ночи - сколько угодно!
|
21 Мар 2010 9:09
|
Corsa
Евгения
68 лет Приморский край
|
bubunya писал(а): | Вот наши тарталетки готовы:
выкладываем в них ягоды (если бы это делали наши умелицы Лариса Susy, Таня listati или Женя Corsa - было бы, конечно, красивее , но не судите строго)))) |
Да ладно, Наташа, прям засмущалась я вся Тарталетки обалденные, и представляю, какие вкусные. Песочное тесто и желе с ягодой, блаженство . И по красоте не уступают накаким.
Спасибо, Наташенька.
Эллочка писал(а): | Девочки, делюсь секретом стройности: после шести не ем, зато после двух часов ночи - сколько угодно! |
Наташа, а когда же спать? В два часа ночи для меня покушать не проблема , проблема будет потом заснуть и выспаться
|
21 Мар 2010 9:38
|
listati
Татьяна
|
bubunya писал(а): | Легкие ягодные пирожные |
ой как вкусненько!!!! Молодчинка! А я такое желе никогда не встречала
bubunya писал(а): | ...было бы, конечно, красивее , но не судите строго))))
|
Женя, Лариса, может нам её поколотить, чтобы глупости не говорила???
Лично у меня здесь только три шедевра - ленивый виноград, перчиковый торт, и "непонятьчто" с сосиской. А тут такая вкуснота, аж живот судорогой свело...
Низя так, Наташенька!
|
21 Мар 2010 13:46
|
listati
Татьяна
|
Яблочная пастила (или яблочный зефир)
Нам понадобится 600г яблочного пюре. Добудем его сами из яблок при помощи блендера.
Возьмём 4 яблока
Приготовим из них с помощью блендера 600 г яблочного пюре
Поварим пюре в микроволновке на максимальной мощности 5 минут
Замочим 2 чайных ложечки, с хорошей горкой, агара а половине стакана воды (и три не повредит, т.к. агар разный бывает, смотрите по качеству своего)
Взобьём белки двух яиц в крепкую пену на максимальной скорости
Продолжая взбивать, добавим 150 г сахара, приёмов за 10
Теперь наша задача взбить яблочное пюре с белковой массой до увеличения объёма.
Начинаем добавлять по ложке пюре, не прекращая взбивать
Масса действительно выросла, теперь почти полная миска
Переложим её в пятилитровое замесочное блюдо, т.к. ещё придётся взбивать с сиропом и агаром. Для этого сразу подготовим чашу с ледяной водой
На неё установим пятилитровое замесочное
аккуратно переложим яблочно-белковую смесь и займёмся сиропом.
Для этого 300г. сахара смешаем с половиной стакана воды и поставим на огонь, сироп должен увариться до твёрдого шарика, или весь покрыться множеством мелких пузырьков
Добавим к нему агар, хорошенько перемешиваем
Нужно поварить 1-2 минуты и добавить по рецепту ½ чайной ложки лимонной кислоты. Но мои яблоки были очень кислыми, кисловатой была и белково-яблочная смесь, поэтому количество кислоты я решила сократить, т.к. агар плохо застывает в кислоте. Добавила лимонной кислоты на кончике ножа.
Теперь возьмём для удобства, ручной миксер, будем взбивать на максимальной скорости яблочно-белковую смесь, добавляя тонкой струйкой сироп с агаром. Я просто ложкой добавляла сироп, т.к. двух моих рук явно не хватало.
Взбиваем до полного охлаждения смеси, и опять видим по краям готовый зефир или пастилу
(кроме внешнего вида не могу найти разницу между зефиром и пастилой)
Если это пастила, как в рецепте и называется, то выливаем содержимое на выстланый бумагой противень, через пару часиков, после затвердевания, режем на кусочки и посыпаем сахарной пудрой. Оставляем подсохнуть на сутки.
А я в самый ответственный момент, вдруг забыла, куда убрала бумагу для выпечки, поэтому просто выдавила через мешок на противень и оставила на пару часов затвердеть в холодильнике
После чего щедро посыпала через сито сахарной пудрой
Ну чем не зефир? И тоже оставила подсыхать на сутки, но уже не в холодильнике.
Получился очень нежный и очень яблочный на вкус зефир, или пастила, кому как будет угодно!
Угощайтесь!
PS: сейчас взвесила, сколько у меня агара получилось - 15г. Это я к тому, что можно по разному ложкой зачерпнуть.
|
21 Мар 2010 14:29
|
Наташа из Орла
Россия,г.Орел
|
listati
Татьяна, так здорово , что всё подробно описала и фото показала, я думаю теперь каждому новичку можно сделать зефир
Единственно, те адреса и телефоны , кторые ты дала для Орла0ерунда какая-то .Там ничего этого нет(никто не продаёт пищ добавки), так что агаром не запаслась
|
21 Мар 2010 14:34
|
listati
Татьяна
|
Наташа из Орла писал(а): | Единственно, те адреса и телефоны , кторые ты дала для Орла0ерунда какая-то . |
Наташенька, извини, я их в интернете нашла. Может тебе девочкам заказать, кто поближе живёт, чтобы выслали?
|
21 Мар 2010 15:09
|
Tupyrina
Екатерина
|
listati
Танюш, красота-то какая!
Этак я с твоими мастер-классами, глядишь, и зефир полюблю
|
21 Мар 2010 16:21
|
Corsa
Евгения
68 лет Приморский край
|
listati писал(а): | Яблочная пастила (или яблочный зефир) |
Таня, я потеряла дар речи. Как, видимо, и наш сайт, от восхищения пропустив два твои сообщения подряд.
Это уже явный признак выздоровления. Браво, брависсимо
|
21 Мар 2010 16:42
|
listati
Татьяна
|
Tupyrina писал(а): | Этак я с твоими мастер-классами, глядишь, и зефир полюблю |
А разве его можно не любить???? Особенно в шоколаде...ммм...
Кстати, девочки, если захочется шоколадом полить, сначала на несколько минут в морозилку суньте, и только потом, хорошо охлаждённый зефир поливайте растопленным шоколадом
Corsa писал(а): | Таня, я потеряла дар речи. |
Женечка, не волнуйся. это быстро лечится! На сколько мне известно, агаром ты запаслась на год вперёд!!!
|
21 Мар 2010 16:51
|
Tupyrina
Екатерина
|
listati писал(а): | А разве его можно не любить???? |
Всё суфлеподобное - не моё
Как с таким пороком до своих лет дожила - не знаю.
Вся надежда на то, что ты вылечишь.
|
21 Мар 2010 16:54
|
listati
Татьяна
|
Tupyrina писал(а): | Вся надежда на то, что ты вылечишь. |
я не волшебник, я только учусь......
|
21 Мар 2010 18:26
|
bubunya
Наталья
Украина
|
Corsa писал(а): | Песочное тесто и желе с ягодой, блаженство |
они и правда превзошли мои ожидания))) ребенок сразу две штуки умолотил, пришлось остальные убрать на безопастное расстояние)))
listati писал(а): | Женя, Лариса, может нам её поколотить, чтобы глупости не говорила??? |
В данном конкретном случае я говорила о красоте оформления и до вас мне еще ой как далекооо! И, вообще, что это за призыв к групповому избиению? Учтите, я буду отстреливаться! Ладно б сама с кулаками кинулась, тогда бы бой был равным - два больных (или не вполне выздоровевших) человека!
listati писал(а): | Лично у меня здесь только три шедевра - ленивый виноград, перчиковый торт, и "непонятьчто" с сосиской. |
Ох, Танечка, на комплимент напрашиваешься? или хочешь, чтобы я тебя поколотила за дезинформацию и излишнюю скромность? Извела весь форум своими фантазиями и импровизациями, а теперь скромничаешь!
listati писал(а): | А я такое желе никогда не встречала |
уже полетело по таппероводу
listati писал(а): | Яблочная пастила (или яблочный зефир) |
Умереть, не встать! Таня, хорош прикидываться и над птичкой издеваться! В "нетрудоемкости" смородинового пирога к чаю ты меня убедила, но сегодняшнее блюдо хворающим не под силу!!!
|
21 Мар 2010 18:35
|
listati
Татьяна
|
bubunya писал(а): | Учтите, я буду отстреливаться! |
На то и расчёт!
bubunya писал(а): | уже полетело по таппероводу |
Ух ты! Вот за это спасибо! ловлю!
bubunya писал(а): | но сегодняшнее блюдо хворающим не под силу!!! |
завтра так и скажу врачу, уже все бока отлежала! И вообще, где ты видишь меня на фото? Всё комбайн делает!
У каждого свои силы! Я вот себе непосильную работу на завтра наметила. Перловки закупила, шампиньонов свежих. Сегодня пол дня Наташу расспросами мучила как правильно енту перловку замачивать. Ну нету у меня такого жизненного опыта. В результате замочила, а готовить страшно. Надеюсь до завтра смелости наберусь и справлюсь с этой, непосильной для меня, задачей.
|
21 Мар 2010 18:42
|
Susy
Прибалтика
|
Таня..а что сложного?Замочи в термосервирователе перловку на 20-25 мин.Обжарь овощи в то время,все ссыпать в Ултра+ и в духовку.на 30мин.Через 30мин выключить и пусть с полчасика потомится.Все дела.
|
21 Мар 2010 18:44
|
Вжииик
Марина
47 лет Южный Урал
|
listati
Татьяна скажите а нельзя заменить агар обычным желатином????
Если да то сколько его нужно!??? СПАСИБО!
|
21 Мар 2010 18:44
|
listati
Татьяна
|
Susy писал(а): | Таня..а что сложного? |
Лариса, не доводилось мне перловку готовить. Вот честно, без кривляний, мне проще тот же торт испечь. Замочила в термике крупу, думала на несколько часов надо. А сейчас уже ночь, вот и думаю - вместе с водой в холодильник убрать или воду слить?
Вжииик писал(а): | а нельзя заменить агар обычным желатином???? |
Я где то читала, что агар втрое сильней желатина, но те, кто пробовал вместо агара брать тройную порцию желатина писали, что на вкус резина получается, и всёравно желатин тает если на столе постоит, а агар тает при 80-90С. Так что не стоит.
Анечке из Новосибирска в личку напишите, она недавно нашла фирму, торгующую во многих городах. На сайте той фирмы поищите свой город.
|
21 Мар 2010 18:55
|
Susy
Прибалтика
|
listati писал(а): | А сейчас уже ночь, вот и думаю - вместе с водой в холодильник убрать или воду слить? |
Однозначно слить.И можно пересыпать в коробку или чашку..необязательно ставить в термике.
|
21 Мар 2010 19:02
|
Эллочка
Наталья
Прохладный-Пятигорск
|
bubunya писал(а): | пришлось убрать на безопастное расстояние))) |
А там уже кое-кто сидел, облизывался!
bubunya писал(а): | но сегодняшнее блюдо хворающим не под силу |
Не хворающим тоже!
listati писал(а): | В результате замочила, а готовить страшно. Надеюсь до завтра смелости наберусь |
Тань, она прорасти может до завтра. Слить нужно конечно и в холод.
listati писал(а): | Замочила в термике крупу, думала на несколько часов надо. |
Вот что значит диалог между имеющим термик и не имеющим!
|