Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
Сегодня хочу предложить вам шоколадный кексик с фруктово-ягодными наполнителями. Рецепт очень простой, готовится кекс быстро, это так сказать, повседневный вариант. Можно менять наполнители - фрукты-ягоды по сезону и у вас к чаю всегда будет незатейливая вкусная выпечка, «звучащая» каждый раз по-новому!
Сегодня я делала с яблоками и замороженной вишней.
¾-1 стакан сахара (если берете кислые фрукты–ягоды лучше положить сахара побольше)
2 яйца
1 стакан кефира
1,5 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя (½ ч.л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком)
2 ст.л. какао
Любые фруктово-ягодные наполнители по отдельности или в различных сочетаниях (вишня, крыжовник, смородина, груши, яблоки, апельсины и т.д. и т.п.)
Яйца растереть с сахаром добела
Влить кефир
Добавить муку, разрыхлитель, какао и тщательно перемешать
Сегодняшний кексик я делала с яблоком и остатками замороженной вишни. Яблоко порезать небольшими кусочками, вишню можно не размораживать
Выложить в шоколадное тесто и перемешать
Выложить тесто в смазанную и посыпанную манкой (мукой, сухарями) форму
Можно ягоды просто выложить поверх теста , в процессе выпечки они всё равно «утонут»
фото от 16.12.2009
а можно выложить еще и кусочки шоколада, правда не факт, что он утонет
фото от 01.04.2010
Выпекать при 180*С минут 30-40, лучше проверить готовность деревянной шпажкой (она должна оставаться сухой)
Готовый кексик украсить по желанию, я просто посыпала сахарной пудрой
ВАРИАНТЫ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ ДОБАВОК
с грушей и кусочками шоколада
фото от 01.04.2010
с яблоками и замороженной вишней
фото от 21.03.2010
с замороженным крыжовником
фото от 16.12.2009