Гимнастика до и после родов

Сказка

Ольга


Москва
Физиологическое состояние будущей мамы и спорт


Беременность - это время больших перемен в жизни каждой женщины. В этой главе мы хотим рассказать о том, что будет происходить с вашим телом: какие изменения вы почувствуете, а о каких будете только догадываться, как реагирует ваш организм на зарождение новой жизни, каких трудов и усилий стоит ему поддерживать, развивать и растить маленького человечка внутри вас. Мы постараемся не перегружать вас медицинскими терминами и выражениями. Пожалуйста, внимательно прочтите эту главу: она поможет вам понять, как правильно реагировать на эти изменения.

С точки зрения занятий фитнесом во время беременности наибольший интерес представляют дыхательная, сердечно-сосудистая и скелетно-мышечная системы. Именно они претерпевают существенные изменения, имеющие значения как для организма будущей мамы, так и малыша. Продолжая двигаться, вы избавитесь от многих проблем и неприятностей беременности (запоров, отечности, судорог мышц ног, варикозного расширения вен, бессонницы, утомления), укрепите сердце, сохраните гибкость тела и силу мышц.

Дыхательная система

По мере того как растет ребенок, матка отодвигает диафрагму вверх, в грудную полость. В свою очередь диафрагма, сокращаясь, толкает матку вниз, и, как следствие, работающие мышцы получают меньше кислорода. Теперь будущей маме нужно больше кислорода, поэтому она дышит в 1,5 раза интенсивнее, но частота дыхания существенно не меняется.

Скелетно-мышечная система

В первые три месяца беременности выделяется повышенное количество гормонов релаксина и прогестерона. Благодаря их воздействию, размягчаются связки, окружающие суставы таза (тазобедренный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника), увеличивается их подвижность. Повышенная концентрация этих гормонов сохраняется до периода грудного вскармливания, затем их уровень постепенно снижается.

В связи с этой особенностью во время беременности полезно заниматься стретчингом. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом. Минусом этой особенности является снижение стабильности суставов, что делает их более восприимчивыми к травмам.

Увеличение массы тела и количества гормонов приводит к изменению осанки. Таз выдвигается вперед, соответственно меняется центр тяжести, увеличивается изгиб позвоночника в поясничном отделе (так называемый лордоз). Из-за увеличения груди грудная клетка и плечи выдвигаются вперед и внутрь, что приводит к еще большему искривлению грудного отдела позвоночника. Эти изменения сопровождаются выдвижением шеи вперед, происходит значительное искривление нормальной кривой позвоночного столба. Неправильная осанка является одной из причин сильных болей в спине и пояснице.

Сердечно-сосудистая система

Замечено, что беременность вызывает в женском организме примерно те же физиологические изменения, что и занятия фитнесом. Увеличиваются частота сердечных сокращений и дыхания, интенсивность обменных процессов, температура тела. Теперь ваше сердце работает «на двоих», выбрасывая больший объем крови.

Риск для малыша, связанный с физическими занятиями матери

Многочисленные исследования показали, что регулярные занятия физическими упражнениями у здоровых беременных женщин не вызывают никаких отрицательных последствий.

* * *

Во время занятий фитнесом кровоток распределяется преимущественно между сердцем, кожей и работающими мышцами и отводиться от почек, желудочно-кишечного тракта и половых органов. Считают, что из-за такого распределения кровотока ребенок может пострадать от гипоксии и/или дефицита питательных веществ. Если эти явления наблюдаются длительное время, они приводят к нарушениям в развитии малыша. В связи с этим рекомендуется нагрузка низкой и средней интенсивности.

Заметим, что у женщин, которые регулярно занимаются фитнесом с первых дней до середины срока беременности, плацента развивается значительно быстрее и функционирует лучше. В таком случае ребенок не испытывает недостатка кислорода и питательных веществах, независимо от интенсивности маточного кровотока.

* * *

Основным источником энергии для малыша является глюкоза в крови матери. Исследования показали, что на 7-9-м месяцах беременности после интенсивной физической нагрузки в крови женщины резко падает уровень глюкозы. А это может вызвать у ребенка задержку внутриутробного развития, стать причиной небольшой массы тела и других нарушений. По данным американских специалистов (Клэпп, Кейплесс, 1990), самая низкая масса у тех новорожденных, матери которых продолжали интенсивно тренироваться на протяжении всей беременности. Дефицит глюкозы может стать причиной такого тяжелого состояния, как гипогликемия (пониженное содержание сахара в крови). Симптомы гипогликемии – слабость, головокружение, утомление и тошнота. Поэтому перед занятиями нужно обязательно перекусить, а лучше – есть понемногу, но часто в течение дня. Начиная с 4-го месяца беременности постепенно уменьшайте нагрузки. Если вы замечали у себя симптомы гипогликемии, носите с собой шоколадную конфету, кусочек сахара, банан. Если ваше самочувствие ухудшилось, лучше выпить крепкий сладкий чай: он может быстро повысить содержание сахара в крови. Посидите, успокойтесь, дождитесь улучшения самочувствия и, естественно, перенесите занятия на другой день.

* * *

Если в первые 3 месяца беременности женщина перенесла заболевание, которое сопровождалось повышением температуры тела, это может вызвать отклонения в развитии нервной системы ребенка. Однако многочисленные исследования показали, что такие нарушения и некоторые другие можно предотвратить, активно занимаясь физическими упражнениями на начальной стадии беременности.

Нормальная температура тела матери несколько меньше, чем у ребенка. Высокие физические нагрузки, выполнение упражнений в условиях повышенной температуры и влажности воздуха могут привести к тому, что внутренняя температура матери станет больше, чем у малыша. В этой ситуации организм ребенка будет вынужден «взять» материнскую температуру. Это состояние называется гипертермией (перегрев).

Предохраняйтесь от перегрева. Не забывайте, что первые 3 месяца беременности – критический период в развитии ребенка, когда он очень чувствителен к перепаду температур. Занимайтесь в нежарком, хорошо проветриваемом помещении при невысокой влажности воздуха. Пейте достаточное количество прохладной воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Избегайте высоких нагрузок.

 
22 Мар 2010 23:10

Страница 1 из 1