Sally

Sally
55 лет
Девочки, это очень нежно, вкусно и быстро. Приготовление у меня заняло, наверное, минут 40...
Извините, без пошаговых фото, не было времени, да и не думала выставлять. Добавлю, когда буду делать в следующий раз... спрашивайте, если что...
ПРОДУКТЫ:
Для коржа
4 шт. желтков
125 гр. сахару
35 гр. какао порошка
6 шт. белков
Паннакота
1 ванильная палочка (или 1 ч.л. порошка ванили)
4 пластинки желатина (1 пластинка = 2 граммам)
100 гр. сливок
60 гр. сахару
400 гр. натурального йогурта (без добавок) комнатной температуры
Шоколадный мусс
300 гр. тёмного шоколада
150 гр. слив. масла
3 пластинки желатина (1 пластинка = 2 граммам)
150 гр. тёплого эспрессо кофе (крепкий кофе из свежепомолотых зёрен)
5 шт. желтков
5 шт. белков
100 гр. сахару
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Корж
1. Смешать яичные желтки с половиной сахара и какао.
2. Взбить оставшийся сахар и какао с белками
3. Аккуратно лопаточкой смешать желтковую и белковую массы
4. Протвень застелить пергаментом и выложить массу, желательно кругом или придать такую форму, из которой можно будет вырезать корж для той формы, в которой и будет собираться торт (у меня была с разъёмными бортами, 26 см.)
5. Выпекать при 160 гр. 10-15 минут
Паннакота
1. Дать желатину набухнуть в холодной воде 5 мин.
2. Вытащить на блюдце, воду вылить
3. Нагреть сливки с сахаром, добавить желатин, хорошо вымешать до растворения желатина
4. Добавить йогурт и ваниль, хорошо вымесить
5. Отложить 4 ст.л. паннакоты для покрытия верха, остальное выложить в форму, гораздо меньшую по размерам, чем основная форма. Форма может быть любая, пиалы, пластмассовые коробочки и т.д. - застелите её пищевой плёнкой через край, так будет легче вытащить готовую паннакоту. И ещё, в центр этой формы можно поставить стакан или стопку с сухим горохом и выкладывать паннакоту вокруг него, чтобы была дырочка, тогда, при резке торта от центра, получится что паннакота полностью в шоколаде, можно этого и не делать, тогда острый угол кусочка будет белым...
6. Убираем паннакоту в морозилку.
Шоколадный мусс
1. Шоколад разломать на маленькие кусочки, сварить кофе
2. Растопить масло на водяной бане
3. Добавить в масло шоколад и мешать до растворения шоколада
4. Отставить в сторонку чтобы охладилось немного (чтобы за посуду в которой шоколад можно было держаться)
5. Положить желатин в холодную воду на 5 минут
6. Взбить желтки и подмешать в шоколад
7. Взбить белки с сахаром до крепких топов
8. Желатин вытащить из воды и растопить в кофе. Смешать с шоколадом
9. Аккуратно выложить взбитые белки в шоколад и легко смешать
Сборка
1. Из коржа вырезаем подходящий по размеру формы круг.
2. Достаём паннакоту, удаляем плёнку и кладём посередине коржа
3. Заливаем всё шоколадным муссом
4. Горячим ножом выравниваем верх и покрываем его оставшейся паннакотой
5. Убираем в холодильник минимум на 3 часа
6. Перед подачей посыпать через сито какао
P.S. Я лично предпочитаю резать торты на кухне, а не перед гостями и подавать порционно, поэтому россыпь какао можно сделать очень даже художественно или положить на тарелку по кусочку белого и тёмного шоколада или фрукты