Баурсаки являются национальным казахским блюдом. В каждом казахском доме их жарят каждый день, вместо хлеба. Существует множество вариаций приготовления баурсаков, самый распространенный - это на дрожжевом тесте. Ну а когда нет времени на "классический вариант", можно приготовить быстрые баурсаки на кефире.
Понадобится:
500 мл кефира
1 яйцо
неполная чайная ложка соли
неполная чайная ложка соды (полная чайная ложка разрыхлителя)
1 столовая ложка подсолнечного масла
2-3 ст. л. сахара (на Ваш вкус)
мука
Кефир перемешать с солью, сахаром, яйцом и маслом:
Добавить соду и перемешать:
Добавить муку. Тесто должно чуть липнуть к рукам, но быть эластичным:
Выложить тесто на стол, вымесить.
Дать тесту отдохнуть минут 15.
Поделить тесто на две части:
*Скатать каждую в валик, и нарезать на равные кусочки:
Из каждого кусочка слепить овальный шарик, вот такой:
Жарить в кипящем масле, на среднем огне, равномерно переворачивая:
Периодически подливать масло:
Готовые баурсаки выложить в емкость, выстланную салфетками:
Получается вот такая чаша баурсаков:
И в разломе:
Приятного чаепития!
*Также можно раскатать каждую часть, и нарезать на прямоугольники. Такие баурсаки тоже получаются пышными.