LaMer
Валерия
50 лет
France
Вафли были придуманы в голландской части Бельгии, ещё в XII - XIII вв, слово "Wafel" по-голландски означает "соты", ведь именно на них по форме похожи вафли. Делались вафли раньше из муки не слишком хорошего сорта и воды и запекались между двумя железными рельефными формами. Употреблялись не только как десерт и сладости, но и заменяли хлеб. В первый день Нового Года существовал общай печь и преподносить вафли родственникам и друзьям в качестве подарков. Сейчас в различных семьях и кондитерских в Бельгии вафли пекут с различными добавками - корицей, шоколадом, мёдом, пралине, в каждом регионе свой вкус, размер и своя форма. Предлагаю попробовать фавли в форме чашек с шоколадным наполнителем, которые идеально подходят для основы различных пирожных или мороженного.
Вам понадобится:
2 яйца
150 г сахара
130 мл молока
400 г муки
8 г сухих дрожжей
150 г топлёного сливочного масла
120 г тёмного шоколада 60 % какао
30 г сл. масла
2 ст.ложки сливок 30% жирности
Для наполнителя:
300 г клубники
300 мл сливок 30% жирности
5-6 ст.ложек сахара
4 ст.ложки белого рома
Делаем вафли. Отделить белки от желтков. Желтки взбить до посветления с сахаром, молоко немного подогреть, добавить к желткам вместе с дрожжами и 250 г муки. Белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков. Добавить к желтковой массе, хорошо размешать, накрыть и оставить на 15-ть минут. Добавить остаток муки и растопленное сливочное масло. Хорошо размешать деревяной лопаточкой до полужидкого кремообразного теста. Накрыть и оставить ещё на 15-ть минут. Вафельницу нагреть, выложить ложкой тесто и сделать круглые вафли. Перевернуть небольшую чашку - пиалу дном вверх и, надевая на неё ещё горячие вафли, придать им форму чашки, оставить до полного остывания, чтобы сохраняли форму, затем снять. Шоколад растопить с маслом и сливками на водяной бане или микроволновке, немного остудить и наполнить им при помощи кулинарной кисточки внутренность вафельных чашечек. Поставить в холодильник до полного застывания глазури.
Далее можно наполнить эти чашечки любым кремом, фруктами, мороженным - всем, что вам нравится и по вкусу. Я наполнила коубникой и взбитыми с сахаром и ромом сливками.
Приятного аппетита!