Lana_nov писал(а): |
Моя позапрошлогодняя годеция. Азалевидная |
Красотень!!!
Aqua731 писал(а): |
но почему то рассадой они не продаются, а семена для меня пока'' темный лес'' |
Годеция хорошо переносит пересадку только в "младенчестве", потом уже проблемы.
Для напоминания.
Холодостойкие однолетники
Аммобиум, астра, василек, гайлардия, гипсофила, годеция, горошек душистый, диморфотека, иберис, календула, кларкия, кореопсис, космос, ксе-рантемум, лаватера, лобелия, лобулярия, малопе, маттиола, немезия, нигелла, резеда, статице, хризантема, схизантус, эшшольция. Как только прогреется почва, из рассадных культур раньше всего высаживают в открытый грунт душистый горошек, гвоздику Шабо и левкой. Эти культуры переносят заморозки до -5 °С. В лунки под рассаду вносят нитроаммофоску - по 3-4 г под растение. Все культуры сажают через 20-25 см в ряду, немного заглубляя (на .1-2 см), за исключением гвоздики, которая плохо реагирует на это. В сухую теплую погоду высаживают рассаду с подливом, то есть заполняя водой приготовленные ямки, и рассаду опускают в жижу из воды с землей. Приживаемость в этом случае бывает почти стопроцентной. После посадки полив не нужен. Сверху лунку присыпают сухой землей. Если погода стоит жаркая и сухая, что нередко наблюдается в мае, следующий полив рассады производят через 2-4 дня.
Сроки посева однолетников на рассаду:
Январь - гвоздика Шабо.
Февраль - сальвия, лобелия.
Март - большинство однолетников: астра, агератум, годеция, левкой, лобулярия, львиный зев, петуния, душистый табак и др.
Апрель - бархатцы, циния, душистый горошек, настурция.
После 5-10 июня, когда минует опасность поздних заморозков, высаживают в открытый грунт рассаду теплолюбивых однолетников: агератума, бархатцев, душистого табака, петунии, цинии и сальвии (шалфея). Их надо своевременно, не менее чем за 2 недели до высадки, закалить - приучить к открытому воздуху. Иначе при высадке неизбежны ожоги и даже гибель растений. Техника посадки такая же, как в мае. Расстояние между растениями табака 70, остальных культур - 20-30 см. Почву на предусмотренных под однолетники участках можно подготовить с осени, перекопать и удобрить. Тогда весной под высадку рассады необходимо будет лишь взрыхлить ее и внести минеральные удобрения.