Cолянка мясная (еще один рецепт)

Багира-Манго

Лариса


Минск
В выходные готовила самое любимое в моей семье первое блюдо - солянку мясную сборную. Долго думала, выставлять ли на форуме еще один рецепт. Здесь так много замечательных рецептов этого вкуснейшего первого блюда, но каждая хозяйка, каждый повар-профессионал готовят любое блюдо по-своему, по своей технологии, со своими секретами. Возможно, и мой рецепт кому-то понравится, пригодится. Я перечитала и перепробовала множество рецептов приготовления солянки. Все они замечательные, солянки по всем рецептам - объедение. Нельзя сказать, что какой-то рецепт более правильный, все имеют место быть. Просто, каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, по которому ей удобнее готовить и с тем набором продуктов, какие хочется видеть в этом блюде. Я в приготовлении солянки взяла за основу рецепты из двух книг: из книги Похлебкина и "500 рецептов славянской трапезы" и внесла свои коррективы. Буду описывать как готовлю сама.
Фото

Фото

Если позволите, еще пару минут займу ваше внимание историей солянки.
Еще в прошлом веке этот суп назывался "селянка", т. е. крестьянская еда, представляющая собой горячую похлебку с мясом, капустой, луком, огурцами. Она как бы соединяла в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, рассол). Со временем кисло-солено-острая основа этого блюда значительно усилилась за счет добавки таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, соленые или маринованные грибы. В результате эволюции блюдо стало более соленым и острым и, возможно, это изменило его название.
Фото

Фото

Слово "солянка" имеет еще одно значение - мешанина, неразбериха. Говорят, что это название появилось в те далекие времена, когда по большим праздникам в деревнях готовили суп для всех жителей. Каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Все складывалось в один общий котел. В результате получилось такое вкусное, сытное варево, которое и стали называть "солянка".
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ну, а теперь приступим непосредственно к созданию этого кулинарного шедевра.
800г говядины,
150г телятины (у меня 200г телячьих ребрышек),
150г курятины (один окорочок),
100г ветчины,
2-3 сосиски,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. ложка муки,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 стакан огуречного рассола,
2 соленых огурца (у меня маленькие, я брала больше),
200г свежей капусты (я использую квашенную, мне так больше нравится, зато грибы беру свежие),
стакан соленых грибов (я взяла мороженные),
2 помидора (зимой можно заменить томатной пастой или томатным соусом),
12 маслин,
1-2 ст. ложки каперсов,
по 1 ст. ложке рубленого укропа и петрушки,
2 ст. ложки рубленого зеленого лука,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
лавровый лист, соль по вкусу,
густая сметана, лимон.
Фото

Фото

Фото

Мясо помыть, залить водой так, чтобы вода покрыла мясо, сварить бульон с кореньями, перцем и лавровым листом. Корень петрушки я тру на бурачную терку, но можно заложить целиком, а когда сварится бульон, петрушку выбросить. Морковь режу тонкой соломкой поперек корнеплода. По рецепту крепкий бульон варится из говядины, я же закладываю все мясо (говядину, телятину, курятину) сразу.Пряности и коренья заложить после того, как сняли пену. Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон влить процеженный рассол, прокипятить.
На сливочном масле обжарить слегка лук, добавить муку, подрумянить, положить томаты или пасту, все вместе перемешать, обжарить. Через минуту развести зажарку бульоном и влить в кастрюлю.
Огурцы порезать небольшими брусочками (у крупных огурцов с грубой кожицей предварительно обрезать кожу). В сотейнике припустить (потомить) огурцы в небольшом количестве бульона до размягчения. Переложить огурцы в кастрюлю, добавить капусту, грибы и варить в бульоне до готовности.
Часть отварной говядины использовать для другого блюда. Курятину освободить от косточек и порезать небольшими кубиками. Так же порезать телятину, кусочек говядины, ветчину, сосиски. Количество мяса определяет степень густоты солянки. Если вы любите погуще - порежьте побольше говядины, ветчины, сосисок. В процессе закладки мяса вы поймете, сколько надо положить.
Фото

Фото

За 10-15 мин до окончания варки заложить в бульон мясо, маслины (если маслины с косточками, косточки удалить предварительно), каперсы. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 мин при слабом кипении. В конце заложить в кастрюлю зелень и выключить огонь. Вкуснющая солянка готова!
Фото

Фото

Разлить суп по тарелкам добавить сметану, ломтик лимона и наслаждайтесь творением рук своих!
Фото

Фото

Фото

Написала много. По-моему, готовится быстрее, чем я писала. Yahoo! Во всяком случае, полученный результат оправдывает все усилия и время,затраченное на его приготовление. good2 nyam2

И еще несколько фото солянки.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
24 Мар 2010 14:55

Страница 1 из 2