Cолянка мясная (еще один рецепт)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Мар 2010 14:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
В выходные готовила самое любимое в моей семье первое блюдо - солянку мясную сборную. Долго думала, выставлять ли на форуме еще один рецепт. Здесь так много замечательных рецептов этого вкуснейшего первого блюда, но каждая хозяйка, каждый повар-профессионал готовят любое блюдо по-своему, по своей технологии, со своими секретами. Возможно, и мой рецепт кому-то понравится, пригодится. Я перечитала и перепробовала множество рецептов приготовления солянки. Все они замечательные, солянки по всем рецептам - объедение. Нельзя сказать, что какой-то рецепт более правильный, все имеют место быть. Просто, каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, по которому ей удобнее готовить и с тем набором продуктов, какие хочется видеть в этом блюде. Я в приготовлении солянки взяла за основу рецепты из двух книг: из книги Похлебкина и "500 рецептов славянской трапезы" и внесла свои коррективы. Буду описывать как готовлю сама.
Если позволите, еще пару минут займу ваше внимание историей солянки. Еще в прошлом веке этот суп назывался "селянка", т. е. крестьянская еда, представляющая собой горячую похлебку с мясом, капустой, луком, огурцами. Она как бы соединяла в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, рассол). Со временем кисло-солено-острая основа этого блюда значительно усилилась за счет добавки таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, соленые или маринованные грибы. В результате эволюции блюдо стало более соленым и острым и, возможно, это изменило его название. Слово "солянка" имеет еще одно значение - мешанина, неразбериха. Говорят, что это название появилось в те далекие времена, когда по большим праздникам в деревнях готовили суп для всех жителей. Каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Все складывалось в один общий котел. В результате получилось такое вкусное, сытное варево, которое и стали называть "солянка". Ну, а теперь приступим непосредственно к созданию этого кулинарного шедевра. 800г говядины, 150г телятины (у меня 200г телячьих ребрышек), 150г курятины (один окорочок), 100г ветчины, 2-3 сосиски, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан огуречного рассола, 2 соленых огурца (у меня маленькие, я брала больше), 200г свежей капусты (я использую квашенную, мне так больше нравится, зато грибы беру свежие), стакан соленых грибов (я взяла мороженные), 2 помидора (зимой можно заменить томатной пастой или томатным соусом), 12 маслин, 1-2 ст. ложки каперсов, по 1 ст. ложке рубленого укропа и петрушки, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу, густая сметана, лимон. Мясо помыть, залить водой так, чтобы вода покрыла мясо, сварить бульон с кореньями, перцем и лавровым листом. Корень петрушки я тру на бурачную терку, но можно заложить целиком, а когда сварится бульон, петрушку выбросить. Морковь режу тонкой соломкой поперек корнеплода. По рецепту крепкий бульон варится из говядины, я же закладываю все мясо (говядину, телятину, курятину) сразу.Пряности и коренья заложить после того, как сняли пену. Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон влить процеженный рассол, прокипятить. На сливочном масле обжарить слегка лук, добавить муку, подрумянить, положить томаты или пасту, все вместе перемешать, обжарить. Через минуту развести зажарку бульоном и влить в кастрюлю. Огурцы порезать небольшими брусочками (у крупных огурцов с грубой кожицей предварительно обрезать кожу). В сотейнике припустить (потомить) огурцы в небольшом количестве бульона до размягчения. Переложить огурцы в кастрюлю, добавить капусту, грибы и варить в бульоне до готовности. Часть отварной говядины использовать для другого блюда. Курятину освободить от косточек и порезать небольшими кубиками. Так же порезать телятину, кусочек говядины, ветчину, сосиски. Количество мяса определяет степень густоты солянки. Если вы любите погуще - порежьте побольше говядины, ветчины, сосисок. В процессе закладки мяса вы поймете, сколько надо положить. За 10-15 мин до окончания варки заложить в бульон мясо, маслины (если маслины с косточками, косточки удалить предварительно), каперсы. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 мин при слабом кипении. В конце заложить в кастрюлю зелень и выключить огонь. Вкуснющая солянка готова! Разлить суп по тарелкам добавить сметану, ломтик лимона и наслаждайтесь творением рук своих! Написала много. По-моему, готовится быстрее, чем я писала. ![]() ![]() ![]() И еще несколько фото солянки. |
||||||
24 Мар 2010 15:13
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Багира-Манго
Ларочка, как красивоооо!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Мар 2010 15:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Имбирь
Оленька, как приятно , что ты заглянула на супец! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, моя хорошая, за теплые слова. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Уверена, что ты и сама прекрасно готовишь солянку, ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Мар 2010 18:30
|
Ksana-kvhy3
45 лет Москва |
|||||
![]() Вкусненько, нет слов! ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Мар 2010 19:10
|
Ирулька
Украина |
|||||
Багира-Манго
Ларочка, оочень приятно читать Ваши рецепты!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Мар 2010 22:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ksana-kvhy3
Оксаночка, спасибо за внимание к рецепту. ![]() ![]() ![]()
Решайтесь! ![]() ![]() ![]() ![]() Ничего нет сложного! ![]() Ирулька Ирочка, как мне приятно видеть тебя ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всегда рада быть полезной, рада, если хоть чем-то смогу заинтересовать тебя. ![]() Спасибо, моя дорогая, за добрые слова и за внимание. Заходи еще!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Мар 2010 0:23
|
Ириshа
Красноярск |
|||||
Ларисонька, какая солянка знатная!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Мар 2010 1:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ириshа
Ирочка, как замечательно, что ты заглянула ко мне на соляночку!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Уверена, у тебя есть свой рецепт этого супчика, но сегодня я угощаю тебя своей соляночкой. Она, по-моему, по любому рецепту хороша! ![]() ![]() Спасибо огромное, моя дорогая, за внимание, за твои замечательные слова, за теплые отзывы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Мар 2010 10:58
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||
Ну вкуснотень!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Мар 2010 15:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Лорик73
Ларисочка! Рада тебя видеть!!! ![]() ![]() ![]()
На здоровье, дорогая! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Мар 2010 17:29
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||
Ларисочка, соляночка такая аппетитная
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Мар 2010 22:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Леля Весна
Лелечка, сколько теплых слов и похвалюшек!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, моя хорошая, за внимание. Мне очень приятно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Мар 2010 23:49
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
А я знаю. Это я. ![]() Мне не нравится этот супчик, потому что от нее не возможно оторваться! Ешь-ешь и не можешь никак насладиться! ![]() Вот и твой, Ларочка, рецептик пока прочитала, вся слюной изошла! ![]() Ну какую же вкуснотень ты приготовила! А фоточки-просто отпад! ![]() Умница! Спасибо большое! Я с грибами не разу не делала, а остальное-похоже! Спасибо за идейку! ![]() ![]() |
||||||
26 Мар 2010 0:24
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Люньчик
Галочка, что верно, то верно. Оторваться невозможно!!! Оттягиваю себя за уши, как барон Мюнхгаузен тащил себя за волосы из болота!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо огромное! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
С грибами еще вкуснее, хотя, казалось бы, куда еще больше?!!! Попробуй теперь с грибочками. Буду ждать отзыва. ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Мар 2010 0:56
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Стараюсь пореже такие "опасные" супы готовить! ![]() ![]() ![]() Теперь после поста! |
||||||
26 Мар 2010 1:27
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Люньчик
Ждать уже недолго осталось!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
31 Мар 2010 17:31
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
Лариса - вдохновилась вашим рецептом и приготовила соляночку - прочитала рецепт и побежала готовить.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
31 Мар 2010 18:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Наташка-ромашка
Наташенька, как я рада, что вдохновила тебя на эту вкуснятину! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Мне очень приятно, что солянка понравилась, и семья была сыта и довольна!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
31 Мар 2010 18:55
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
ой моя любимая свекровь так всегда говорит. она белоруска и хотя уже лет 40 живёт в Петербурге - половину слов говорит по белорусски чем всегда нас веселит. А песни на вашем языке мы просто обожаем!!! ![]() |
||||||
31 Мар 2010 19:07
|
КIRA
Украина |
|||||
Лариса
![]() большое спасибо за рецептик , обязательно попробую и этот вариант ; обажаю солянку ![]() забрала в закладки |
||||||
31 Мар 2010 19:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Наташка-ромашка
Да, смачный - в переводе с белорусского - вкусный. Но и в русском языке есть старинное слово "смак". В общем, народы - братья и языки родственные.
Спасибо за симпатию и расположение к моей стране. Как странно звучит, никак не могу привыкнуть (большую часть жизни прожила в СССР), раньше это была одна страна. В Питере была много раз. Люблю этот город. В студенческие годы была все лето (3 месяца) на практике в Ленинграде. А мама моя из России, из Курска. В Белоруссию приехала после войны. ![]() КIRA Кира, я рада, что рецепт понравился! ![]() ![]() ![]()
![]() Спасибо за внимание к рецепту. Надеюсь, супчик не разочарует. ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Май 2011 13:48
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||
20 Май 2011 3:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
ААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() пустыми руками!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Принимаю с большим удовольствием!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я очень-очень рада, что угодила тебе рецептиком!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мариночка, спасибо огромное за приятный сюрприз и чудесный фотоотчет!!! ![]() ![]() ![]() Извини, солнце, что я не сразу ответила. У меня "сдох" комп. ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Май 2011 1:45
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||
Ларочка, солянка просто восхитительная!!! ![]() ![]()
Это благодаря твоему подробному рецепту. Да еще такое шикарное описание ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Май 2011 23:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Мариночка, мне так приятно это слышать!!! Говорите, Марина, говорите... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Готовь моя дорогая на здоровье, радуй и балуй свою семью!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Маришечка, уже починили, но надо переустановить ПО. Сын уехал на недельку отдыхать, а мужу некогда этим заниматься. Буду заглядывать изредка с ноутбука сына. Новые рецептики тоже пока не смогу выставить, даже если будет время. Фотик улетел с сыном в теплые края. ![]() ![]() |