Cолянка мясная (еще один рецепт)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
24 Мар 2010 14:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
В выходные готовила самое любимое в моей семье первое блюдо - солянку мясную сборную. Долго думала, выставлять ли на форуме еще один рецепт. Здесь так много замечательных рецептов этого вкуснейшего первого блюда, но каждая хозяйка, каждый повар-профессионал готовят любое блюдо по-своему, по своей технологии, со своими секретами. Возможно, и мой рецепт кому-то понравится, пригодится. Я перечитала и перепробовала множество рецептов приготовления солянки. Все они замечательные, солянки по всем рецептам - объедение. Нельзя сказать, что какой-то рецепт более правильный, все имеют место быть. Просто, каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, по которому ей удобнее готовить и с тем набором продуктов, какие хочется видеть в этом блюде. Я в приготовлении солянки взяла за основу рецепты из двух книг: из книги Похлебкина и "500 рецептов славянской трапезы" и внесла свои коррективы. Буду описывать как готовлю сама.
Если позволите, еще пару минут займу ваше внимание историей солянки. Еще в прошлом веке этот суп назывался "селянка", т. е. крестьянская еда, представляющая собой горячую похлебку с мясом, капустой, луком, огурцами. Она как бы соединяла в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, рассол). Со временем кисло-солено-острая основа этого блюда значительно усилилась за счет добавки таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, соленые или маринованные грибы. В результате эволюции блюдо стало более соленым и острым и, возможно, это изменило его название. Слово "солянка" имеет еще одно значение - мешанина, неразбериха. Говорят, что это название появилось в те далекие времена, когда по большим праздникам в деревнях готовили суп для всех жителей. Каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Все складывалось в один общий котел. В результате получилось такое вкусное, сытное варево, которое и стали называть "солянка". Ну, а теперь приступим непосредственно к созданию этого кулинарного шедевра. 800г говядины, 150г телятины (у меня 200г телячьих ребрышек), 150г курятины (один окорочок), 100г ветчины, 2-3 сосиски, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан огуречного рассола, 2 соленых огурца (у меня маленькие, я брала больше), 200г свежей капусты (я использую квашенную, мне так больше нравится, зато грибы беру свежие), стакан соленых грибов (я взяла мороженные), 2 помидора (зимой можно заменить томатной пастой или томатным соусом), 12 маслин, 1-2 ст. ложки каперсов, по 1 ст. ложке рубленого укропа и петрушки, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу, густая сметана, лимон. Мясо помыть, залить водой так, чтобы вода покрыла мясо, сварить бульон с кореньями, перцем и лавровым листом. Корень петрушки я тру на бурачную терку, но можно заложить целиком, а когда сварится бульон, петрушку выбросить. Морковь режу тонкой соломкой поперек корнеплода. По рецепту крепкий бульон варится из говядины, я же закладываю все мясо (говядину, телятину, курятину) сразу.Пряности и коренья заложить после того, как сняли пену. Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон влить процеженный рассол, прокипятить. На сливочном масле обжарить слегка лук, добавить муку, подрумянить, положить томаты или пасту, все вместе перемешать, обжарить. Через минуту развести зажарку бульоном и влить в кастрюлю. Огурцы порезать небольшими брусочками (у крупных огурцов с грубой кожицей предварительно обрезать кожу). В сотейнике припустить (потомить) огурцы в небольшом количестве бульона до размягчения. Переложить огурцы в кастрюлю, добавить капусту, грибы и варить в бульоне до готовности. Часть отварной говядины использовать для другого блюда. Курятину освободить от косточек и порезать небольшими кубиками. Так же порезать телятину, кусочек говядины, ветчину, сосиски. Количество мяса определяет степень густоты солянки. Если вы любите погуще - порежьте побольше говядины, ветчины, сосисок. В процессе закладки мяса вы поймете, сколько надо положить. За 10-15 мин до окончания варки заложить в бульон мясо, маслины (если маслины с косточками, косточки удалить предварительно), каперсы. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 мин при слабом кипении. В конце заложить в кастрюлю зелень и выключить огонь. Вкуснющая солянка готова! Разлить суп по тарелкам добавить сметану, ломтик лимона и наслаждайтесь творением рук своих! Написала много. По-моему, готовится быстрее, чем я писала. Во всяком случае, полученный результат оправдывает все усилия и время,затраченное на его приготовление. И еще несколько фото солянки. |
||||||
24 Мар 2010 15:13
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Багира-Манго
Ларочка, как красивоооо!!!! Безумно аппетитно!!!! Спасибки, дорогая! Забираю в закрома! |
||||||
24 Мар 2010 15:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Имбирь
Оленька, как приятно , что ты заглянула на супец! С радостью налила бы тебе тарелочку, если бы это возможно было! Я очень люблю и объедаюся этим супом! Второго после него уже не надо! Спасибо, моя хорошая, за теплые слова. Уверена, что ты и сама прекрасно готовишь солянку, но, возможно, молодым хозяйкам пригодится рецепт. Когда-то и я начинала с 0 и всему училась! |
||||||
24 Мар 2010 18:30
|
Ksana-kvhy3
45 лет Москва |
|||||
Слюнкой изошлась вся!
Вкусненько, нет слов! |
||||||
24 Мар 2010 19:10
|
Ирулька
Украина |
|||||
Багира-Манго
Ларочка, оочень приятно читать Ваши рецепты!!! Шикарная соляночка у Вас получается!!! Спасибо за отличный рецептик, Ларочка!!! |
||||||
24 Мар 2010 22:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ksana-kvhy3
Оксаночка, спасибо за внимание к рецепту.
Решайтесь! Надо только закупить мясной набор продуктов, и удовольствие и наслождение вам обеспечены! Ничего нет сложного! Ирулька Ирочка, как мне приятно видеть тебя и читать такие теплые отзывы и о блюде, и, в целом, о моих рецептах!!!!!!! Всегда рада быть полезной, рада, если хоть чем-то смогу заинтересовать тебя. Спасибо, моя дорогая, за добрые слова и за внимание. Заходи еще!!! |
||||||
25 Мар 2010 0:23
|
Ириshа
Красноярск |
|||||
Ларисонька, какая солянка знатная!!! Шикарный рецепт, КРАСОТА!!! И очень интересная история о происхождении солянки, прочитала с большим удовольсвтием!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ, Лариса, за еще один замечательный вариант этого вкуснейшего супчика!!!
|
||||||
25 Мар 2010 1:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ириshа
Ирочка, как замечательно, что ты заглянула ко мне на соляночку!!!!! Уверена, у тебя есть свой рецепт этого супчика, но сегодня я угощаю тебя своей соляночкой. Она, по-моему, по любому рецепту хороша! Спасибо огромное, моя дорогая, за внимание, за твои замечательные слова, за теплые отзывы. Мне очень приятно! |
||||||
25 Мар 2010 10:58
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||
Ну вкуснотень!!! Обожаю соляночку!!! Спасибо за подробное описание, Ларочка!!!
|
||||||
25 Мар 2010 15:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Лорик73
Ларисочка! Рада тебя видеть!!!
На здоровье, дорогая! Буду рада, если воспользуешься рецептом. По-моему, я упростила и ускорила процесс приготовления в разы, т.е. мясо закладываю сразу, а не варю отдельно бульон, затем в нем мяско. Но на вкусе солянки это не отразилось, СМАК!!! Дерзай! Останешься довольна!!! |
||||||
25 Мар 2010 17:29
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||
Ларисочка, соляночка такая аппетитная , слов не хватает! Безумно вкусно ! А ингредиентов сколько ! Очень шикарно ! Спасибо за столь чудесный рецепт, моя дорогая ! Забираю в закладочки !
|
||||||
25 Мар 2010 22:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Леля Весна
Лелечка, сколько теплых слов и похвалюшек!!! Спасибо, моя хорошая, за внимание. Мне очень приятно! Буду очень рада, если ты воспользуешься рецептом. Супчик этот тебе непременно понравится, он не может не нравиться. Не знаю человека, кому бы не нравилась солянка. Я говорю не только о своем рецепте. Удачи! |
||||||
25 Мар 2010 23:49
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
А я знаю. Это я. Мне не нравится этот супчик, потому что от нее не возможно оторваться! Ешь-ешь и не можешь никак насладиться! Вот и твой, Ларочка, рецептик пока прочитала, вся слюной изошла! Ну какую же вкуснотень ты приготовила! А фоточки-просто отпад! Умница! Спасибо большое! Я с грибами не разу не делала, а остальное-похоже! Спасибо за идейку! |
||||||
26 Мар 2010 0:24
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Люньчик
Галочка, что верно, то верно. Оторваться невозможно!!! Оттягиваю себя за уши, как барон Мюнхгаузен тащил себя за волосы из болота!!!
Спасибо огромное! Так приятно, такая лестная, высокая оценка! Совсем засмущала, Галочка!
С грибами еще вкуснее, хотя, казалось бы, куда еще больше?!!! Попробуй теперь с грибочками. Буду ждать отзыва. |
||||||
26 Мар 2010 0:56
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||
Стараюсь пореже такие "опасные" супы готовить! Теперь после поста! |
||||||
26 Мар 2010 1:27
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Люньчик
Ждать уже недолго осталось!!! |
||||||
31 Мар 2010 17:31
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
Лариса - вдохновилась вашим рецептом и приготовила соляночку - прочитала рецепт и побежала готовить. Забыла положить сосиски хотя они были в холодильнике - поэтому они так красиво как у вас не плавают.... Ну ничего солянка ОЧЕНЬ вкусная просто объедение!!! мои ели и нахваливали меня!!!! Ларисочка спасибо огромное за вдохновение!!!
|
||||||
31 Мар 2010 18:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Наташка-ромашка
Наташенька, как я рада, что вдохновила тебя на эту вкуснятину! Спасибо огромное за доверие к рецепту!
Мне очень приятно, что солянка понравилась, и семья была сыта и довольна!!! Благодарю, что и мне принесла тарелочку СМАЧНОГО супчика! |
||||||
31 Мар 2010 18:55
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
ой моя любимая свекровь так всегда говорит. она белоруска и хотя уже лет 40 живёт в Петербурге - половину слов говорит по белорусски чем всегда нас веселит. А песни на вашем языке мы просто обожаем!!! |
||||||
31 Мар 2010 19:07
|
КIRA
Украина |
|||||
Лариса
большое спасибо за рецептик , обязательно попробую и этот вариант ; обажаю солянку забрала в закладки |
||||||
31 Мар 2010 19:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Наташка-ромашка
Да, смачный - в переводе с белорусского - вкусный. Но и в русском языке есть старинное слово "смак". В общем, народы - братья и языки родственные.
Спасибо за симпатию и расположение к моей стране. Как странно звучит, никак не могу привыкнуть (большую часть жизни прожила в СССР), раньше это была одна страна. В Питере была много раз. Люблю этот город. В студенческие годы была все лето (3 месяца) на практике в Ленинграде. А мама моя из России, из Курска. В Белоруссию приехала после войны. КIRA Кира, я рада, что рецепт понравился!
Спасибо за внимание к рецепту. Надеюсь, супчик не разочарует. |
||||||
18 Май 2011 13:48
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||
20 Май 2011 3:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
ААААААААААААА!!!!!!!!!!!!! Мариночка! Какой неожиданный СЮРПРАЙЗ!!! КАк я рада тебя видеть в своей темке!!!! Да еще и не с
пустыми руками!!!!!
Принимаю с большим удовольствием!!! Шикарная соляночка у тебя получилась!!! Такая соблазнительная мисочка с лимончиками, с маслинками... МММММ!!!!! Я перед моником, как кот перед миской со сметаной, вся пооблизывалась!!!
Я очень-очень рада, что угодила тебе рецептиком!!! Сама обожаю этот супчик без меры!!! Мариночка, спасибо огромное за приятный сюрприз и чудесный фотоотчет!!! Извини, солнце, что я не сразу ответила. У меня "сдох" комп. Захожу на сайт урывками с ноутбука сына. Жду не дождусь, когда починят мой комп. |
||||||
29 Май 2011 1:45
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||
Ларочка, солянка просто восхитительная!!! Пройти мимо нее просто невозможно. На днях опять готовить буду Мои мне ее заказали.
Это благодаря твоему подробному рецепту. Да еще такое шикарное описание От одной истории солянки так и хочется приготовить . Из этого рецепта просто так с пустыми руками не уйти
Нам без тебя скучно!!! Чини комп побыстрее И возвращайся к нам!!! |
||||||
29 Май 2011 23:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Мариночка, мне так приятно это слышать!!! Говорите, Марина, говорите... Готовь моя дорогая на здоровье, радуй и балуй свою семью!!!
Маришечка, уже починили, но надо переустановить ПО. Сын уехал на недельку отдыхать, а мужу некогда этим заниматься. Буду заглядывать изредка с ноутбука сына. Новые рецептики тоже пока не смогу выставить, даже если будет время. Фотик улетел с сыном в теплые края. Правда, готовлю, но вот фотки делать последнее время не получалось из-за нехватки времени. Готовлю всегда на бегу, тут уже не до фоток. |