Торт «Очи черные». Рецепты моей бабушки

Skiph22

Сергей

72 года
Москва
Название придумала моя дочь, хотя до сих пор не пойму, где она видела деушку с такими "очами"Smile О чем я... поймете, когда дочитаете рецепт до конца! И так! Сначала была бабуля, которая пекла для внучков и на день рождения Российского иператораSmile такой вот бисквит: растопить 100 гр горького шоколада (я его помню, продовался в Латвии кусками на вес и видок у него былSad со 100 гр сливочного масла. Добавить 100 гр пшеничной (просеяной) муки (помните, я уже писал, что бабуля никогда не использовала только один сорт муки, какую-нибудь да подмешивала. Я тоже так делаю), 100 гр сахара и 1 чл соды, гашенной 3 чл коньяка, 3 яйца. Тесто хорошо взбить. Вылить в форму (бабуля использовала форму для хлеба - похожа на нынешние корытца для балконных цветов Smile и выпекала бисквит в русской печи, когда все дрова прогорели и углей-то не осталось! Затем, вынув и дав немного остыть, резала его поперек, как мы режем буханку, и подсушивала.
А у нас с вами за окном уже 21-й век! Все тоже самое, но выпекаем в микроволновке! При этой пропорции при 600-700 вт 6-7 минут хватит! Вынимаем форму, переворачиваем, сверху кладем мокрое полотенце, когда бисквит вывалится, даем немного остыть и реже суровой ниткой вдоль на три части (сумеете больше, честь вам и хвала). Теперь дело за пропиткой или кремами. Для нижнего я использую настой 5-6 порезаных лимонов на 500 гр меда, сверху тонко порезаная груша без кожицы, второй слой бисквита, на него черная смородина с сахаром, протертая через мелкое сито, чтобы не было семян и кожицы... А вот подошли и к "Очам"Smile)) Верхний слой бисквита осторожно кладем на разделочную доску, чтобы не сломать, на него самые большие куски груши, разрезаной поперек толщиной с верхний бисквит. У меня обычно умещается два ломтя груши Smile А теперь барабанная дробь! Берем тонкую рюмку диаметром примерно 2 см и строго вертикально прорубаем грушу и соответственно бисквита насквозь! Главное, удалить из груши сердцевину с семечками, ее выбрасываем, круглый кусочек бисквита осторожно откладываем в сторону. Теперь берем тонкий стакан (если позволяет размер ломтя груши, если нет, то что-то поменьше) и уже им прорезаем грушу и бисквит. Остатки груши вне стакана выбрасываем! Осторожно снимаем большой кругляш груши, затем вынимаем большой кругляш бисквита - его можете съесть втихоряSmile На его место кладем большой кругляш груши, а в его середину вставляем маленький круглый кусочек бисквита от первой оперции - "Очи" Готовы!!! Если уж совсем делать нечего, то можете соорудить и реснички для этих "очей"... Да... дать постоять торту в холодильнике 4-6 часов wink3 wink3 wink3 Теперь я понял, что чувствовал Лев Толстой, когда писал "Войну и мир" Embarassed Embarassed Embarassed

 
04 Июл 2007 0:10

Страница 1 из 1