Торт «Очи черные». Рецепты моей бабушки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Июл 2007 0:10
|
Skiph22
72 года Москва |
|
Название придумала моя дочь, хотя до сих пор не пойму, где она видела деушку с такими "очами" О чем я... поймете, когда дочитаете рецепт до конца! И так! Сначала была бабуля, которая пекла для внучков и на день рождения Российского иператора такой вот бисквит: растопить 100 гр горького шоколада (я его помню, продовался в Латвии кусками на вес и видок у него был со 100 гр сливочного масла. Добавить 100 гр пшеничной (просеяной) муки (помните, я уже писал, что бабуля никогда не использовала только один сорт муки, какую-нибудь да подмешивала. Я тоже так делаю), 100 гр сахара и 1 чл соды, гашенной 3 чл коньяка, 3 яйца. Тесто хорошо взбить. Вылить в форму (бабуля использовала форму для хлеба - похожа на нынешние корытца для балконных цветов и выпекала бисквит в русской печи, когда все дрова прогорели и углей-то не осталось! Затем, вынув и дав немного остыть, резала его поперек, как мы режем буханку, и подсушивала.
А у нас с вами за окном уже 21-й век! Все тоже самое, но выпекаем в микроволновке! При этой пропорции при 600-700 вт 6-7 минут хватит! Вынимаем форму, переворачиваем, сверху кладем мокрое полотенце, когда бисквит вывалится, даем немного остыть и реже суровой ниткой вдоль на три части (сумеете больше, честь вам и хвала). Теперь дело за пропиткой или кремами. Для нижнего я использую настой 5-6 порезаных лимонов на 500 гр меда, сверху тонко порезаная груша без кожицы, второй слой бисквита, на него черная смородина с сахаром, протертая через мелкое сито, чтобы не было семян и кожицы... А вот подошли и к "Очам")) Верхний слой бисквита осторожно кладем на разделочную доску, чтобы не сломать, на него самые большие куски груши, разрезаной поперек толщиной с верхний бисквит. У меня обычно умещается два ломтя груши А теперь барабанная дробь! Берем тонкую рюмку диаметром примерно 2 см и строго вертикально прорубаем грушу и соответственно бисквита насквозь! Главное, удалить из груши сердцевину с семечками, ее выбрасываем, круглый кусочек бисквита осторожно откладываем в сторону. Теперь берем тонкий стакан (если позволяет размер ломтя груши, если нет, то что-то поменьше) и уже им прорезаем грушу и бисквит. Остатки груши вне стакана выбрасываем! Осторожно снимаем большой кругляш груши, затем вынимаем большой кругляш бисквита - его можете съесть втихоря На его место кладем большой кругляш груши, а в его середину вставляем маленький круглый кусочек бисквита от первой оперции - "Очи" Готовы!!! Если уж совсем делать нечего, то можете соорудить и реснички для этих "очей"... Да... дать постоять торту в холодильнике 4-6 часов Теперь я понял, что чувствовал Лев Толстой, когда писал "Войну и мир" |
||
05 Июл 2007 20:33
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Skiph, ну ты загнул! Как говорится, Лев Толстой отдыхает!
Я поняла, что к чему только после второй читки Судя по всему здесь главное действующее лицо - рюмка. А основная интрига - в плавном переходе от рюмки к стакану А если серьезно, то идея интересная. Когда будут хорошие груши, попробую. Спасибо! |
||
05 Июл 2007 20:46
|
Гость
|
|
Лиза,а кто говорил, что будет легко? Да дело и не в грушах... Просто я их люблю, да и для бисквита они походят - достаточно плотные и сочные... Я не знаю, как нызывается сорт, но когда покупаешь их в магазине ими можно гвозди закалачивать... Я кладу их в темное место (не в холодильник!) дней на 5-6 и они созревают до нужной кондиции - очень сочные и плотные...можно резать очень тонкими ломтиками Пробывал с яблоками - суховато... Можно использовать ананас... тоже плотный и сочный... Да и вообще можно обойтись без "Очей"!
|
||
05 Июл 2007 20:51
|
Лиза
Германия - Украина |
|
На Украине такой сорт называется *Лесная красавица*.
В Германии тоже такие бывают, но попозже, в конце лета. Ну а без *Очей* и заводиться не стоит |
||
07 Июл 2007 11:11
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
11 Июл 2007 0:49
|
Dinochka
38 лет Казань |
|
24 Июл 2007 13:30
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Skiph, наконец я испекла твой торт! Наверное у меня не так красиво получилось, как задумано Но вкусно!
Это торт для любителей шоколада. У него необычный и ярко выраженный вкус. Спасибо тебе и твоей бабушке Если хочешь посмотреть, что у меня получилось, загляни сюда http://forum.say7.info/topic296-900.html |
||
10 Окт 2007 2:15
|
scorpion509
50 лет New Jersey, USA |
|
Лиза не нашла я картинку а так хотелось посмотреть |
||
10 Окт 2007 2:27
|
Евгения
|
|
Мне бы тоже хотелось посмотреть как выглядит этот тортик, а то прочитав я ничего не поняла
|
||
10 Окт 2007 2:30
|
Лиза
Германия - Украина |
|
10 Окт 2007 2:32
|
scorpion509
50 лет New Jersey, USA |
|
это почему это не слишком красиво
Очень даже касиво У тебя ( извини что на ты привычка надеюсь я не обидела) руки золотые. |
||
10 Окт 2007 2:38
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
ЛИЗА, ты МОЛОДЕЦ !
Не самое доходчивое описание рецепта А торт у тебя вышел красивый , интересно смотрится ! |
||
10 Окт 2007 2:48
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Какие обиды?!!! На ТЫ гораздо проще и приятнее scorpion509, Ольга К. Спасибо, девочки на добром слове! |
||
13 Дек 2007 15:03
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Лизонька!!! Класс!!!!! |
||
13 Дек 2007 15:10
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Рит, это не высший класс!
"Очи черные" косоглазием" страдают... |
||
13 Дек 2007 15:34
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Лиз......так "болезных" ещё больше любят |
||
13 Дек 2007 15:41
|
Лиза
Германия - Украина |
|
...и быстрее съедают.... |
||
27 Окт 2012 13:12
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Торт обалденно вкусный. По просьбе семьи мне пришлось делать его с кремом (сгущенка + сливочное масло), а остальное по рецепту. На первый корж - лимон с мёдом и груша, сверху крем, на второй - черная смородина с сахаром, сверху крем. На третий - крем и тертый черный шоколад. Понравилось всем ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Однозначно будем делать еще.
|