Prado
ИРИНА
42 года
Краснодар
МОЯ ФОКАЧЧА
Ингредиенты:
2 отваренные картофелины(в мундире)
400гр муки
200 гр теплого молока
70 гр растит масла
0,5ст л сахара
1 ч л сухих дрожжей
1,5 ч л соли
1 ст л провансаль трав(орегано,базилик,майоран)
Кунжут, семечки подсолнуха.
Рецепт приготовления:
Смешать теплое молоко с дрожжами и сахаром.
Отставить на минут 15 в теплом месте.
Очищенный картофель пускаем под пресс (толкушку),
туда же добавляем муку, раститительное (оливковое) масло, соль, молоко с дрожжами.
Хорошо перемешиваем
Замешиваем мягкое, эластичное тесто минут 10месим.
Обмазываем тестовой шар растит маслом и ставим в теплое место для поднятия,минут на 30-40. Затем опять хорошо вымесить, добавить травки, семечки.
Выкладываем тесто толстым слоем на противень (обычно я на силиконовом коврике пеку) но сегодня он у меня другим занят поэтому на протвине, покрытый бумагой для выпечки и делаем по всей площади крупные отверстия.
Даем тесту отдохнуть еще минут 15. Посыпаем сверху еще травками и кунжутом и ставим в разогретую духовку с температурой 180С. Минут на 30. До золотистой корочки.
P.S В духовке созадать эффект пара. Я когда разагреваю духовку ставлю на самы низ протвень. Когда уже ставлю протвень с тестом, то на нижней протвень выливаю чашку горячей!! воду. Сразу появляется пар. Через 10-15мин вынимаю этот пустой протвень. Фокачча перется дальше. Чтобы проверить готова она или нет, достаю свою фокачча и стучу по ней сзади. Должен быть глухой стук. Когда вынимаю фокачча из духовке я обязательно накрываю её хорошо отжатым мокрым полатнцем на 20мин. Тогда корочка будет вмеру хрустящей (а не сильно хрустящей).
Вот что у меня получилось