Niksya
Нина
40 лет
Санкт-Петербург
На этот раз я вас порадую чудесным французским (
книга "Секреты Французской Кухни") суфле из креветок. По консистенции он похож на омлет, по вкусу... он очень нежный, бархатистый, с едва уловимой ноткой вина и насыщенной креветок.
И н г р е д и е н т ы:
Для 4 человек:
1,5 стакана воды;
2 чайные ложки соли;
300 г очищенных и вымытых свежих креветок
(были замороженные, уже очищенные);
30 г сливочного масла;
3 ст. ложки пшеничной муки;
1/2 стакана сухого белого вина;
1/2 стакана 20% сливок;
1/2 чайной ложки сухой горчицы (
у меня была уже готовая);
1/4 чайной ложки свежемолотого душистого перца;
4 яйца, разделенных на желтки и белки.
П р и г о т о в л е н и е:
В воду положить 1 чайную ложку соли, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, положить креветки и варить 5 минут.
Воду слить, процедить и оставить 1/4 стакана бульона. Готовые креветки крупно порезать (
так как они у меня и так были маленькие, то оставила, как есть).
Сливочное масло растопить и обжарить в нем муку. Влить туда 1/4 стакана оставленного бульона, вино, сливки и, размешивая, довести до кипения. Развести горчицу и положить ее вместе с оставшейся солью и перцем в соус. Кипятить 5 минут.
Взбить яичные желтки и тоненькой струйкой влить в них 1 половник горячего соуса (
"влить" это громко сказано, соус очень густой, я выкладывала ложкой и непрерывно взбивала), непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания, и вылить все в соус. Положить туда же креветки.
Поставить в холодильник на 10 минут.
Взбить яичные белки до образования пышной, но не сухой пены.
И осторожно тоненькой струйкой влить в соус с креветками. Перемешать аккуратно. Переложить в смазанную маслом форму (на 1,5 кг, или, как у меня в 4 небольшие кокотницы ).
И поставить в предварительно хорошо нагретую (до 190°) духовку на 35 минут или оставить там до тех пор, пока на суфле не появится золотисто-коричневая корочка.
К столу подавать сразу.
Приятного аппетита!