Хочу предложить вам меры объема и веса, которые часто встречаются в англо-язычных рецептах. Информация взята из журнала
"Easy Food", September 2008
Меры объема жидкостей
oz (сокр от ounce) - унция
tsp (teaspoon) - чайная ложка
dsp (dessertspoon) - десертная ложка
tbsp (tablespoon) - столовая ложка
cup - чашка, в разных англоязычных странах имеет свой объем: США - 237 мл
Ирландия/Великобритания - 284 мл
Южная Африка и Австралия - 250 мл
1/4 oz - 7г
1/2 oz - 15г
3/4 oz - 20г
1 oz - 25г
2 oz - 50u
4 oz - 115г
8 oz - 225г
12 oz - 350г
16 oz - 450г
1 tbsp - 5мл
1 dsp - 10мл
1 tsp - 15мл
1/4 pint - 180 мл
1/2 pint - 300 мл
1 pint - 600 мл
Во второй книге обожаемой некоторыми посетителями сайта "Сумеречной саги", это, как вы помните, "Новолуние", или "New Moon", наткнулась на слово
saltine. Оказывается это всем нам знакомый крекер прямоугольной формы с перфорацией, посыпанный солью.
A saltine or soda cracker is a thin, usually square cracker made from white flour, shortening, yeast, and baking soda, with most varieties lightly sprinkled with coarse salt. It has perforations throughout its surface, to allow steam to escape for uniform rising, and along the edges, as individual crackers are broken from larger sheets during manufacture. It has a very dry and crisp texture, as it is made with less shortening than varieties such as Ritz crackers.
А это еще один литературно-кулинарный рецепт. На этот раз от Ниро Вульфа, известного литературного гурмана.
Омар Ньюбург (Lobster Newburg) от Ниро Вулфа
На 4 порции вам понадобится:
- 4 крупных вареных омара
- 1 чашка нежирных сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 3 яичных желтка
- 1/2 чашки сухого хереса
- соль и кайенский перец по вкусу
Отделите хвосты омаров, выньте из них мясо и нарежьте поперек. Отделите клешни, тупой стороной кухонного ножа ударьте по ним несколько раз до появления трещин на панцире и также достаньте из них мясо. Растопите масло в сотейнике, обжарьте в нем подготовленное мясо омаров в течение 4-6 минут и выложите его в глубокое подогретое блюдо. В сотейник, где жарились омары, добавьте сливки, доведите до кипения и выпаривайте на малом огне, Хорошо разотрите яичные желтки с хересом и введите их в сотейник со сливками. Приправьте смесь по вкусу солью и кайенским перцем и при постоянном помешивании доведите на огне до густоты (примерно 1-2 минуты). Залейте полученным соусом куски омара. Подавайте готовое блюдо с намазанными маслом горячими тостами.
Еще одно слово, которое попалось мне в романе Э. Джордж "In the Presence of the Enemy" (В присутствии врага).
ovaltine . Это фирменное название порошка для приготовления шоколадно-молочного напитка.