Авокадо с креветками по-канарски

Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

46 лет
Москва
Фото

Почему по-канарски? Потому что в первый раз попробовали его на острове Тенерифе, потом уже встречали это блюдо и на других островах, где растет авокадо.

Ингредиенты:

Авокадо – 2 шт.
креветки сырые (серые!) замороженные – 500-1000 гр.
пиво светлое (самое дешевое) – литр-полтора, в зависимости от количества креветок
лавровый лист – 5-7 шт.
перец горошком черный и душистый – по 10-15 горошин каждого
соль – столовая ложка с горкой

Для соуса:

кетчуп «Heinz»
майонез
коньяк – 1 чайная ложка
Фото

Креветки предварительно достать из морозильника, чтобы они немного оттаяли естественным путем. До конца размораживать не нужно, но и ледышками они быть не должны.

В кастрюлю вылить пиво, подождать пока осядет пена, включить огонь, положить соль, перец, лавровый лист, кипятить порядка пяти минут, чтобы получился такой бульон из пива со специями.

В кипящую воду бросить креветки,
Фото

постоянно помешивая,
Фото

дождаться пока закипит пиво,
Фото

и сразу выключить, закрыть крышкой, дать настояться минут 10-15. Если сомневаетесь, для очистки совести поварите минуту, не больше. Но, поверьте, это совершенно лишнее – они приготовятся и так, об этом вам скажет их интенсивный красный цвет. Крайне не рекомендуется использовать варено-мороженые (красные) креветки, они уже сварены, и их дальнейшая термическая обработка способна разве что радикально ухудшить вкус.

Креветки достать, немного охладить (не ставьте под холодную воду – они должны быть теплыми) и очистить от панциря. Если креветки были заморожены один раз и хранились правильно (не размораживались и не замораживались вновь), то панцирь отделяется очень легко, причем, даже у сырых креветок. Затем креветкам нужно почистить спинки, так как там нередко находится содержимое их пищеварительного тракта, делается это также легко, тушку при необходимости промывайте теплой водой из-под крана, а сама спинка вполне съедобна.
Фото

Соус:
Смешиваем кетчуп с майонезом в пропорции 1 к 3, чтобы получился соус нежно-розового цвета, добавляем коньяк и тщательно перемешиваем. Кетчуп должен быть однородным и не содержать твердых фрагментов. Сильно острый не надо – перебьет вкус. В общем, «Heinz» лучше всего.

Авокадо разрезать пополам, достать косточку, в кафе подают прямо в кожуре, я обычно достаю мякоть из кожуры чайной ложкой, аккуратно, чтобы не испортить форму.

В серединку авокадо кладем креветки, поливаем соусом. Салат готов. Отличается от того, какой мы ели на островах тем, что авокадо поменьше, а вот креветки намного крупнее и их больше (ни в каком кафе столько креветок не положат, сколько положишь сам : )
Фото

PS. Муж не очень любит авокадо, поэтому просто макает креветки в соус и запивает пивом.
Фото

 
29 Мар 2010 0:47

Страница 1 из 1