Анастасия Анастасия
Настя и Игорь
49 лет
Москва
Ингредиенты:
креветки сырые (серые!) замороженные – 500-1000 гр.
пиво светлое (самое дешевое) – литр-полтора, в зависимости от количества креветок
лавровый лист – 5-7 шт.
перец горошком черный и душистый – по 10-15 горошин каждого
соль – столовая ложка с горкой
Для соуса:
кетчуп «Heinz»
майонез
коньяк – 1 чайная ложка
Креветки предварительно достать из морозильника, чтобы они немного оттаяли естественным путем. До конца размораживать не нужно, но и ледышками они быть не должны.
В кастрюлю вылить пиво, подождать пока осядет пена, включить огонь, положить соль, перец, лавровый лист, кипятить порядка пяти минут, чтобы получился такой бульон из пива со специями.
В кипящую воду бросить креветки,
постоянно помешивая,
дождаться пока закипит пиво,
и сразу выключить, закрыть крышкой, дать настояться минут 10-15. Если сомневаетесь, для очистки совести поварите минуту, не больше. Но, поверьте, это совершенно лишнее – они приготовятся и так, об этом вам скажет их интенсивный красный цвет. Крайне не рекомендуется использовать варено-мороженые (красные) креветки, они уже сварены, и их дальнейшая термическая обработка способна разве что радикально ухудшить вкус.
Креветки достать, немного охладить (не ставьте под холодную воду – они должны быть теплыми) и очистить от панциря. Если креветки были заморожены один раз и хранились правильно (не размораживались и не замораживались вновь), то панцирь отделяется очень легко, причем, даже у сырых креветок. Затем креветкам нужно почистить спинки, так как там нередко находится содержимое их пищеварительного тракта, делается это также легко, тушку при необходимости промывайте теплой водой из-под крана, а сама спинка вполне съедобна.
Соус:
Смешиваем кетчуп с майонезом в пропорции 1 к 3, чтобы получился соус нежно-розового цвета, добавляем коньяк и тщательно перемешиваем. Кетчуп должен быть однородным и не содержать твердых фрагментов. Сильно острый не надо – перебьет вкус. В общем, «Heinz» лучше всего.
Креветки следует макать в соус и запивать пивом