Эльвира 1
Elvira
54 года
Германия (Bergneustadt)
Miluscha
Я всегда покупаю Kuvertüre. Не думаю, что в шоколаде дело. То, что выделяется масло, это правильно. Его и надо отжать. Я надеюсь, что отмеряешь электронными весами. Поэтому могу только сказать, что тёмный шоколад капризен, если делать мастику с нагреванием. Мне он стал гораздо больше нравиться в мастике без нагревания. Грубо говоря, мастика с нагреванием нужна только для цветов типа лилий. А все остальные цветы и фигурки лучше делать из мастики без нагревания. Нагревание имеется в виду в микроволновке. А вообще, крошки получались у меня только тогда, когда не догревала мастику. Ориентируюсь по пищевой плёнке. Если она плавится, то значит нормально. Попробуй ещё раз подогревать. Вообще мастика с нагреванием так и делается, её приходится по 100 раз подогревать. Тем более, ты делаешь на бане, труднее ориентироваться. Но однозначно после выемки из посудины, в которой она у тебя грелась, мастика должна быть очень горячей. Рукам очень горячо. А если руки очень чувствительные, то вообще не сможешь месить.
Я вообще смешиваю сразу измельчённый шоколад с мёдом и ставлю это всё в микроволновку. Если ты свои крошки не выкинула, попробуй туда с полчайной ложки масла добавить и подогреть. Если уж что-то не получается, собираешься выбросить пробный материал, то иди до последнего: пробуй добавлять мёд или масло. Но понемногу. Но сначала всё-таки надо хорошо её прогревать.
Очень надеюсь, что помогла своими ответами.