Дрожжевая бабка ( она же кулич)

АКСИНЬЯ



КИЕВ
Фото

Мой рецепт для тех, кто не решается сам испечь кулич,как и я когда-то 17 лет назад.
Этот рецепт я прочитала в польской книге «Готовят подростки» Embarassed Сабины Витковской, вдохновилась простым способом и вот уже 17 лет пеку по этому рецепту.
Тесто готовят безопарным способом, продукты должны быть комнатной температуры, времени на всё, начиная от замеса и до конца выпечки, ушло около 7 часов. Для замеса можно использовать хлебопечку ( я так и делаю , поэтому показала половину продуктов по рецепту). Формочки –жестяные банки (обьем 800мл, высота12 см)
Фото

Для теста
1 кг муки + около 300гр для вымешивания
100гр дрожжей (свежих)
8-10 желтков
300гр сахара
300гр масла( лучше 200гр масла и 100гр смальца т.е вытопленный свиной жир)
0,5литра молока
100гр изюма, соль, ванилин, апельсиновая цедра.
Глазурь 100гр сахарной пудры, 1 белок, лимонный сок 1-2 ст.ложки.
Фото

Дрожжи раскрошить, добавить 5ч.л сахара и 10ч.л муки (из общего количества продуктов) и налить 100мл тёплого!!!(температура тела) молока. Размешать, дать этому раствору подойти ( я ставлю в ёмкость с тёплой водой). Пока дрожжи растут просеиваем муку.
Фото

Цедру я заранее тонко срезаю ножом для чистки овощей и замораживаю, в таком виде её легко растереть с сахаром (использую кофемолку). Растираем желтки с сахаром.
Фото

Изюм вымыть и просушить на полотенце, после смешать слегка с мукой.
Фото

Масло должно быть мягким.
Фото

В муку влить выросшие дрожжи
(посуду сполоснуть молоком),
добавить 0,5ч.л соли, дальше растёртые желтки, влить понемногу тёплоё молоко. Когда все компоненты соединятся, добавлять частями мягкое масло. Вымешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не будет отставать
от рук (около 25 минут).
Фото

Потом всыпать приготовленный изюм, и ещё вымесить, так что бы весь изюм был в тесте.
Фото

Мне тесто замесила хлебопечка
Дать тесту подойти в тёплом месте.
Можно положить его в большой п/э пакет (для пищевых продуктов) и поставить миску с тестом в тёплую воду, пакет завязать.
Фото

Подготовить формочки.
Фото

На дно положить кружок из бумаги для выпечки, смазать изнутри растит.маслом, обсыпать молотыми сухарями.
Фото

Когда тесто увеличится в объеме в три раза,
Фото

разложить его по формочкам на 1/3 высоты,
Фото

дать подойти тесту ещё раз, и отправить всю эту красоту выпекаться в нагретую до температуры 180-200ºС духовку. Когда верх будет светло-коричневым достать и вынуть ,осторожно проведя по окружности тонким ножом.Положить кулич на что -то мягкое,на бочек чуть остыть. После окунуть его вверх тормашками в глазурь (так образуется ровная шапочка).

Глазурь

Растирать белок добавляя просеянную сахарную пудру и по каплям лимонный сок.
Фото

Из половины продуктов должно выйти 5 формочек ( я чуть не рассчитала и круглые шапочки не совсем образовались т.к тесто сильно выбегло из форм, но на вкус это не повлияло никак).
give_heart Успехов! У ВАС всё получится!

 
30 Мар 2010 3:09

Страница 1 из 1