Дрожжевая бабка ( она же кулич)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
30 Мар 2010 3:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Мой рецепт для тех, кто не решается сам испечь кулич,как и я когда-то 17 лет назад. Этот рецепт я прочитала в польской книге «Готовят подростки» ![]() Тесто готовят безопарным способом, продукты должны быть комнатной температуры, времени на всё, начиная от замеса и до конца выпечки, ушло около 7 часов. Для замеса можно использовать хлебопечку ( я так и делаю , поэтому показала половину продуктов по рецепту). Формочки –жестяные банки (обьем 800мл, высота12 см) Для теста 1 кг муки + около 300гр для вымешивания 100гр дрожжей (свежих) 8-10 желтков 300гр сахара 300гр масла( лучше 200гр масла и 100гр смальца т.е вытопленный свиной жир) 0,5литра молока 100гр изюма, соль, ванилин, апельсиновая цедра. Глазурь 100гр сахарной пудры, 1 белок, лимонный сок 1-2 ст.ложки. Дрожжи раскрошить, добавить 5ч.л сахара и 10ч.л муки (из общего количества продуктов) и налить 100мл тёплого!!!(температура тела) молока. Размешать, дать этому раствору подойти ( я ставлю в ёмкость с тёплой водой). Пока дрожжи растут просеиваем муку. Цедру я заранее тонко срезаю ножом для чистки овощей и замораживаю, в таком виде её легко растереть с сахаром (использую кофемолку). Растираем желтки с сахаром. Изюм вымыть и просушить на полотенце, после смешать слегка с мукой. Масло должно быть мягким. В муку влить выросшие дрожжи (посуду сполоснуть молоком), добавить 0,5ч.л соли, дальше растёртые желтки, влить понемногу тёплоё молоко. Когда все компоненты соединятся, добавлять частями мягкое масло. Вымешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не будет отставать от рук (около 25 минут). Потом всыпать приготовленный изюм, и ещё вымесить, так что бы весь изюм был в тесте. Мне тесто замесила хлебопечка Дать тесту подойти в тёплом месте. Можно положить его в большой п/э пакет (для пищевых продуктов) и поставить миску с тестом в тёплую воду, пакет завязать. Подготовить формочки. На дно положить кружок из бумаги для выпечки, смазать изнутри растит.маслом, обсыпать молотыми сухарями. Когда тесто увеличится в объеме в три раза, разложить его по формочкам на 1/3 высоты, дать подойти тесту ещё раз, и отправить всю эту красоту выпекаться в нагретую до температуры 180-200ºС духовку. Когда верх будет светло-коричневым достать и вынуть ,осторожно проведя по окружности тонким ножом.Положить кулич на что -то мягкое,на бочек чуть остыть. После окунуть его вверх тормашками в глазурь (так образуется ровная шапочка). Глазурь Растирать белок добавляя просеянную сахарную пудру и по каплям лимонный сок. Из половины продуктов должно выйти 5 формочек ( я чуть не рассчитала и круглые шапочки не совсем образовались т.к тесто сильно выбегло из форм, но на вкус это не повлияло никак). ![]() |
||||
31 Мар 2010 22:23
|
Alena76
48 лет Ohio, USA - Kiev, Ukraine |
|||
SUPER!!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||
19 Янв 2013 14:49
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||
Скажите,а как на вкус ,как кулич? Хочу попробовать 1/5 от нормы и использовать селиконовые формочки у них объем 150 мл.в форме их 6 шт.Как думаете получится?
|
||||
19 Янв 2013 17:54
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Игорь, я уверена у
![]() |
||||
20 Янв 2013 2:33
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||
Спасибо !
|
||||
05 Апр 2015 22:10
|
Martita
46 лет Ukraine |
|||
Аксинья, скажите, а Ваши чудесные формочки только напоминают железные банки от ананасов или же это всё-таки они и есть?
![]() Спасибо! Пы сы: пользуясь случаем, сообщаю, что мне очень нравятся Ваши рецепты ![]() |
||||
06 Апр 2015 0:54
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Martita
Это они и есть ![]() ![]() Очень удобно в них печь, тонкая жесть легко нагревается и куличи быстро и равномерно пропекаются. Куличи из них легко вынимаются, только желательно не накладывать теста больше 1/3, что бы оно при выпечке не поднималось выше края формы более 2-3 см, потому что тогда образуется такой грибообразный верх, и трудно ножом по внутренней окружности пройтись, не примяв сам верх. А смазываю я сейчас все формы (и хлебные тоже, но не каждый раз) антипригарной смесью http://forum.say7.info/topic50467.html. Роскошная штука! Очень рекомендую! Беру по 100 гр каждого продукта, смешиваю, как в рецепте надо, и хватает мне ее на полгода. Храню в холодильнике.И еще на дно всегда кладу кружок, по размеру диаметра дна, который вырезаю из бумаги для выпечки, или из оберток масла (у них обычно пергаментная внутренняя часть)это такой экспресс вариант. Кружок и внутренние стенки посыпаю панировочными сухарями, сейчас в супермаркетах есть свои пекарни и там продают такие сухари. Как только кулич вытряхну из формы сразу снимаю кружок бумаги. И ничего не прилипает!
![]() ![]() ![]() СПАСИБО ![]() Это так приятно и ...очень неожиданно. Я стараюсь, надеюсь не буду разочаровывать. ![]() |