Дрожжевая бабка ( она же кулич)

Сообщение Автор
Дрожжевая бабка ( она же кулич)
30 Мар 2010 3:09

Распечатать сообщение
Фото

Мой рецепт для тех, кто не решается сам испечь кулич,как и я когда-то 17 лет назад.
Этот рецепт я прочитала в польской книге «Готовят подростки» Embarassed Сабины Витковской, вдохновилась простым способом и вот уже 17 лет пеку по этому рецепту.
Тесто готовят безопарным способом, продукты должны быть комнатной температуры, времени на всё, начиная от замеса и до конца выпечки, ушло около 7 часов. Для замеса можно использовать хлебопечку ( я так и делаю , поэтому показала половину продуктов по рецепту). Формочки –жестяные банки (обьем 800мл, высота12 см)
Фото

Для теста
1 кг муки + около 300гр для вымешивания
100гр дрожжей (свежих)
8-10 желтков
300гр сахара
300гр масла( лучше 200гр масла и 100гр смальца т.е вытопленный свиной жир)
0,5литра молока
100гр изюма, соль, ванилин, апельсиновая цедра.
Глазурь 100гр сахарной пудры, 1 белок, лимонный сок 1-2 ст.ложки.
Фото

Дрожжи раскрошить, добавить 5ч.л сахара и 10ч.л муки (из общего количества продуктов) и налить 100мл тёплого!!!(температура тела) молока. Размешать, дать этому раствору подойти ( я ставлю в ёмкость с тёплой водой). Пока дрожжи растут просеиваем муку.
Фото

Цедру я заранее тонко срезаю ножом для чистки овощей и замораживаю, в таком виде её легко растереть с сахаром (использую кофемолку). Растираем желтки с сахаром.
Фото

Изюм вымыть и просушить на полотенце, после смешать слегка с мукой.
Фото

Масло должно быть мягким.
Фото

В муку влить выросшие дрожжи
(посуду сполоснуть молоком),
добавить 0,5ч.л соли, дальше растёртые желтки, влить понемногу тёплоё молоко. Когда все компоненты соединятся, добавлять частями мягкое масло. Вымешивать тесто, подсыпая муку, пока оно не будет отставать
от рук (около 25 минут).
Фото

Потом всыпать приготовленный изюм, и ещё вымесить, так что бы весь изюм был в тесте.
Фото

Мне тесто замесила хлебопечка
Дать тесту подойти в тёплом месте.
Можно положить его в большой п/э пакет (для пищевых продуктов) и поставить миску с тестом в тёплую воду, пакет завязать.
Фото

Подготовить формочки.
Фото

На дно положить кружок из бумаги для выпечки, смазать изнутри растит.маслом, обсыпать молотыми сухарями.
Фото

Когда тесто увеличится в объеме в три раза,
Фото

разложить его по формочкам на 1/3 высоты,
Фото

дать подойти тесту ещё раз, и отправить всю эту красоту выпекаться в нагретую до температуры 180-200ºС духовку. Когда верх будет светло-коричневым достать и вынуть ,осторожно проведя по окружности тонким ножом.Положить кулич на что -то мягкое,на бочек чуть остыть. После окунуть его вверх тормашками в глазурь (так образуется ровная шапочка).

Глазурь

Растирать белок добавляя просеянную сахарную пудру и по каплям лимонный сок.
Фото

Из половины продуктов должно выйти 5 формочек ( я чуть не рассчитала и круглые шапочки не совсем образовались т.к тесто сильно выбегло из форм, но на вкус это не повлияло никак).
give_heart Успехов! У ВАС всё получится!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
31 Мар 2010 22:23

Распечатать сообщение
SUPER!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Alena76

Alena

42 года
Ohio, USA - Kiev, Ukraine

Alena76Мои рецепты
 
19 Янв 2013 14:49

Распечатать сообщение
Скажите,а как на вкус ,как кулич? Хочу попробовать 1/5 от нормы и использовать селиконовые формочки у них объем 150 мл.в форме их 6 шт.Как думаете получится?
Джонатан

игорь

56 лет
Саратов

ДжонатанМои рецепты
 
19 Янв 2013 17:54

Распечатать сообщение
Игорь, я уверена у good Вас получится. На ромовую бабу это тесто не очень похоже, оно плотнее будет.
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
20 Янв 2013 2:33

Распечатать сообщение
Спасибо !
Джонатан

игорь

56 лет
Саратов

ДжонатанМои рецепты
 
05 Апр 2015 22:10

Распечатать сообщение
Аксинья, скажите, а Ваши чудесные формочки только напоминают железные банки от ананасов или же это всё-таки они и есть? Embarassed Просто дома завалялась пара таких банок, вот думаю можно ли в них печь и как потом куличек извлекается?
Спасибо!
Пы сы: пользуясь случаем, сообщаю, что мне очень нравятся Ваши рецепты girl_claping
Martita

Martita

41 год
Ukraine

MartitaМои рецепты
 
06 Апр 2015 0:54

Распечатать сообщение
Martita
Martita писал(а):
банки от ананасов или же это всё-таки они и есть?

Это они и есть Embarassed Wink
Очень удобно в них печь, тонкая жесть легко нагревается и куличи быстро и равномерно пропекаются.
Куличи из них легко вынимаются, только желательно не накладывать теста больше 1/3, что бы оно при выпечке не поднималось выше края формы более 2-3 см, потому что тогда образуется такой грибообразный верх, и трудно ножом по внутренней окружности пройтись, не примяв сам верх.
А смазываю я сейчас все формы (и хлебные тоже, но не каждый раз) антипригарной смесью http://forum.say7.info/topic50467.html. Роскошная штука! Очень рекомендую! Беру по 100 гр каждого продукта, смешиваю, как в рецепте надо, и хватает мне ее на полгода. Храню в холодильнике.И еще на дно всегда кладу кружок, по размеру диаметра дна, который вырезаю из бумаги для выпечки, или из оберток масла (у них обычно пергаментная внутренняя часть)это такой экспресс вариант. Кружок и внутренние стенки посыпаю панировочными сухарями, сейчас в супермаркетах есть свои пекарни и там продают такие сухари. Как только кулич вытряхну из формы сразу снимаю кружок бумаги. И ничего не прилипает!
Martita писал(а):
сообщаю, что мне очень нравятся Ваши рецепты

girl_blush2 thank_you2 thank_you
СПАСИБО Rose
Это так приятно и ...очень неожиданно. Я стараюсь, надеюсь не буду разочаровывать. Smile
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |