Иринча
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/17/10122379751bac83f2094f.jpg)
Ирина
40 лет
made in Russia
Купила себе пасочницу наконец-то. А там 2 очень интересных старинных рецепта приготовления Пасхи. Хочу с вами поделиться!
ПАСХА ЦАРСКАЯ.
На 1 кг. творога - 5 яиц, 200 г. сл. масла, 20 гр. сметаны, 200 г. сахара, 1/4 стакана толченого миндаля, ваниль.
Творог протрите через сито, смешайте его с маслом, яйцами и сметаной. Сложите все в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Не переставая мешать деревянной лопаткой. Как только масса дойдет до кипения (появится первый пузырек) (мне показалось что варить чуть дольше надо, чтоб чуть загустела иначе очень жидко получается.), снимите с плиты и поставьте на лед или в таз с холодной водой. Мешайте непрерывно, пока не остынет. Добавьте сахар, ваниль и миндаль. Все тщательно перемешайте, переложите в форму и поставьте под прес.
12.04.12. За годы изготовления, процесс изготовления упрощен:
Вобщем я начала!
Все продукты кроме миндаля отправила в кастрюлю:
Пробила все блендером:
Добавила ожареный миндаль (много
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
, грамм 250-300 примерно
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
)
Опять все измельчила блендером:
Поставила на огонь и мешала минут 10 до кипения:
Ну вот моя Пасха закипела:
Сняла ее с огня и отправила на балкон.
Пусть стоит пока, а я пошла печь куличи. Испеку, приду доделывать. Новые фотки по мере приготовления будут.
Вобщем напекла я куличей. Тем временем Пасха наша на балконе загустела:
Собираем пасочницу:
Хорошо ее закрепляем скотчем:
Ставим узкой частью вниз в большую емкость:
Накрываем марлей:
Вот такая густая наша Пасха:
Накладываем ее в формы:
Накрываем свисающими краями марли:
Ставим сверху гнет. Ну гнет у меня не важнецкий в этом году.
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
:
Даем часик постоять при комнатной температуре. Пока можно убраться дома. Дальше отправляем в холодильник. Пока красим яйца, пусть стоит ждет своей очереди. Как очередь подойдет. Достаем из холодильника, извлекаем из формы (пасочницу для этого разобрать аккуратно), ставим на блюдо и украшаем по желанию. Я люблю сверху полить растопленым молочным шоколадом.
ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ.
На 500 г. творога - 1 стакан сахара (правда мне кажется очень сладко будет, я бы 0,5 ст. добавила бы), 150 гр. сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, ванилин, кусочек шоколада, 1/4 ч.л. соли.
Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перемешать. Творог протрите через сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько размешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в салфетку и форму под прес. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху тертым шоколадом!
Надеюсь пригодится! Сама в этом году буду Царскую делать!.