Smirnoff777

Ирина
61 год
Украина, Харьков
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ!!!
Добрый день, дорогие Хозяюшки!
Скоро наступит Великдень! Я просмотрела почти все темки(все рецепты просто замечательные), но ничего подобного не нашла! Поэтому хочу поделиться своим испытаным много лет рецептом пасхального кулича!
Не судите строго, рецепт выставляю в первый раз, поэтому фотографиями пока не обзавелась! Если можно будет добавить, то сделаю это после праздников.
ИТАК:
Необходимые продукты
1 литр молока
200 грамм дрожжей (я беру хлебные и спиртовые в равных пропорциях)
25 желтков (лучше домашних, тогда кулич получается ароматнее и желтее)
12 белков
1,5 кг. сахара
600 граммов сливочного масла
500 грамм маргарина
0.5 литра сметаны
0,5 стакана растительного масла
2 такана изюма
ваниль (я больше люблю использовать ванильный сахар, тогда 4-5 пакетиков)
1-2 чайных ложки соли
3,5-4 кг муки
1 стопка водки (спирт или коньяк тоже неплохо)
Приготовлени распишу по времени:
3 часа ночи : Пол блюдца (можно примерно пол стакана) муки заварить кипящим молоком, вливая тоненькой струйкой и активно растирая, чтобы не было комочков. Должно быть по густоте как сметана не очень жидкая! Остудить до теплоты! Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза без комочков, это легко исправить, протерев тесто через ситечко.
3-40 : Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в оставшемся молоке, добавляем муку, заварное тесто, ложку сахара и замешиваем тесто, как на оладьи.
5-10 : Добавляем сдобу - Отделяем желтки от белков. Желтки растереть с сахаром(лучше с сахарной пудрой) добела. Белки(вы же помните, что белков мы берем вполовину меньше, чем желтков) взбить в пену. Теперь соединяем мука+соль+ваниль+сметана+растительное масло+белки+желтки+водонька и замешиваем тесто, как на пироги (не очень крутое). Месим не долго - это у нас еще впереди! Накрываем полотенцем и оставляем теплом месте пока не подойдет (у меня уходит часа 4).
10-00 : Если тесто подошло, добавить размягченное сливочное масло и маргарин и вымешивать тесто активно в течении часа. В конце вымешивания добавить(вмешать) изюм. Месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и не будет прилипать к рукам!!! Поставить тесто подходить еще на 2-3 часа.
Когда тесто хорошо подойдет, обмять его и разложить по формам смазанным маслом (я люблю простилать формы пергаментной бумагой) не больше, чем на 1/3 формы. Прикрыть.
Когда тесто подойдет почти до краев формы, осторожно ставим в разогретую духовку на небольшой огонь ( примерно 140-160 градусов) и выпекаем минут 40-50 в зависимости от размера формы.
По времени это получается где-то в 15-00 - 16-00.
Готовность пробуем лучинкой. Еще горячие куличи мажу белком взбитым с сахаром (сахар, а лучше пудру, не жалеем, иначе верхушка будет липкая), украшаем разными присыпками!!!
Идем в церьковь, освящаем, разговляемся!!! Фух!
Хорошо высохшие куличи я храню в ведре, накрытом полотенцем.
Очень понравились советы
http://forum.say7.info/topic13773.html
Мороки, конечно, много, но можете поверить, это стоит того!!!
Если вы считаете, что на 1 литр молока получается очень много(а это действительно так), пересчитайте все продукты пропорционально вашим потребностям. Мне хватает ровно половины всех продуктов для того чтобы раздать друзьям, отнести на кладбище и полакомиться самим!
Приятного аппетита!!
Дерзайте, кто не боится трудностей!
Жду ваших отзывов!!!

[img][/img][img][/img][img][/img]