Очень-очень вкусный пасхальный кулич
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Мар 2010 17:21
|
Smirnoff777
61 год Украина, Харьков |
|||||||||||
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ!!! Добрый день, дорогие Хозяюшки! Скоро наступит Великдень! Я просмотрела почти все темки(все рецепты просто замечательные), но ничего подобного не нашла! Поэтому хочу поделиться своим испытаным много лет рецептом пасхального кулича! Не судите строго, рецепт выставляю в первый раз, поэтому фотографиями пока не обзавелась! Если можно будет добавить, то сделаю это после праздников. ИТАК: Необходимые продукты 1 литр молока 200 грамм дрожжей (я беру хлебные и спиртовые в равных пропорциях) 25 желтков (лучше домашних, тогда кулич получается ароматнее и желтее) 12 белков 1,5 кг. сахара 600 граммов сливочного масла 500 грамм маргарина 0.5 литра сметаны 0,5 стакана растительного масла 2 такана изюма ваниль (я больше люблю использовать ванильный сахар, тогда 4-5 пакетиков) 1-2 чайных ложки соли 3,5-4 кг муки 1 стопка водки (спирт или коньяк тоже неплохо) Приготовлени распишу по времени: 3 часа ночи : Пол блюдца (можно примерно пол стакана) муки заварить кипящим молоком, вливая тоненькой струйкой и активно растирая, чтобы не было комочков. Должно быть по густоте как сметана не очень жидкая! Остудить до теплоты! Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза без комочков, это легко исправить, протерев тесто через ситечко. 3-40 : Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в оставшемся молоке, добавляем муку, заварное тесто, ложку сахара и замешиваем тесто, как на оладьи. 5-10 : Добавляем сдобу - Отделяем желтки от белков. Желтки растереть с сахаром(лучше с сахарной пудрой) добела. Белки(вы же помните, что белков мы берем вполовину меньше, чем желтков) взбить в пену. Теперь соединяем мука+соль+ваниль+сметана+растительное масло+белки+желтки+водонька и замешиваем тесто, как на пироги (не очень крутое). Месим не долго - это у нас еще впереди! Накрываем полотенцем и оставляем теплом месте пока не подойдет (у меня уходит часа 4). 10-00 : Если тесто подошло, добавить размягченное сливочное масло и маргарин и вымешивать тесто активно в течении часа. В конце вымешивания добавить(вмешать) изюм. Месить до тех пор, пока тесто не станет гладким и не будет прилипать к рукам!!! Поставить тесто подходить еще на 2-3 часа. Когда тесто хорошо подойдет, обмять его и разложить по формам смазанным маслом (я люблю простилать формы пергаментной бумагой) не больше, чем на 1/3 формы. Прикрыть. Когда тесто подойдет почти до краев формы, осторожно ставим в разогретую духовку на небольшой огонь ( примерно 140-160 градусов) и выпекаем минут 40-50 в зависимости от размера формы. По времени это получается где-то в 15-00 - 16-00. Готовность пробуем лучинкой. Еще горячие куличи мажу белком взбитым с сахаром (сахар, а лучше пудру, не жалеем, иначе верхушка будет липкая), украшаем разными присыпками!!! Идем в церьковь, освящаем, разговляемся!!! Фух! Хорошо высохшие куличи я храню в ведре, накрытом полотенцем. Очень понравились советы http://forum.say7.info/topic13773.html Мороки, конечно, много, но можете поверить, это стоит того!!! Если вы считаете, что на 1 литр молока получается очень много(а это действительно так), пересчитайте все продукты пропорционально вашим потребностям. Мне хватает ровно половины всех продуктов для того чтобы раздать друзьям, отнести на кладбище и полакомиться самим! Приятного аппетита!! Дерзайте, кто не боится трудностей! Жду ваших отзывов!!! [img][/img][img][/img][img][/img] |
||||||||||||
30 Мар 2010 18:19
|
Katrin03
|
|||||||||||
Ирина, хороший рецепт!!!!
Я тоже почти так делаю. |
||||||||||||
30 Мар 2010 18:25
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||
Smirnoff777
Эх! Если б не работала, то рискнула бы! А так сил не хватит. |
||||||||||||
31 Мар 2010 19:28
|
Мама в квадрате
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||
Ирина, а почему ночью?
|
||||||||||||
01 Апр 2010 16:14
|
Smirnoff777
61 год Украина, Харьков |
|||||||||||
Ночью - потому что очень длительный процесс! Если я начинаю часов в 7 утра, заканчиваю где то к 10 вечера! |
||||||||||||
02 Апр 2010 11:35
|
Чайка76
Лариса 48 лет Украина Харьков |
|||||||||||
Ирина,огромное спасибо за рецепт. Обязательно буду печь по Вашему рецепту.
|
||||||||||||
02 Апр 2010 18:13
|
Smirnoff777
61 год Украина, Харьков |
|||||||||||
Чайка76
Лариса, спасибо за доверие!! Раскажите что получилось? |
||||||||||||
02 Апр 2010 18:15
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||||||
Smirnoff777
Уже зараннее попросила в следующем году выходной перед пасхой. Надо будет еще где-то деревенские яйца раздобыть. |
||||||||||||
02 Апр 2010 22:25
|
Рошенка
53 года Украина,Запорожье |
|||||||||||
Ирина,скажите,что дает заваривание молоком муки,и сколько примерно молока на это уходит?
|
||||||||||||
03 Апр 2010 14:26
|
Чайка76
Лариса 48 лет Украина Харьков |
|||||||||||
Ирочка,куличи получились СКАЗОЧНЫЕ!!!!!!!! Пекла полпорции, но тоже получилось много. Пекла с 12:00 до 23:00. Получила огромное удовольствие. Очень люблю такие рецепты с которыми нужно долго возиться. Единственное добавила цедру свежего лимона,а формочки обсыпала кунжутом и кокосовой стружкой. Огромное СПАСИБО за такой царский рецепт.
Девченки, не ленитесь,попробуйте. |
||||||||||||
03 Апр 2010 17:27
|
Melenta
Татьяна Украина |
|||||||||||
Ирочка, давно пользуюсь рецептами этого сайта, но вот зарегилась специально чтоб написать отзыв здесь. Сегодня занялась куличами с 2 часов ночи. Вот щас уже тесто уложилось по формам, жду-не дождусь когда же оно уже подойдет. Тесто очень вкусное, хочу попробовать что выйдет. Допеку, обязательно отпишусь.
|
||||||||||||
05 Апр 2010 5:14
|
Элен_ПК
42 года ДВ |
|||||||||||
Простите а зачем на кладбище?Это традиция? |
||||||||||||
07 Апр 2010 10:35
|
virineja
57 лет Украина, Донбасс |
|||||||||||
Перед Пасхой почитала разные рецепты куличей и остановилась на этом. Правда встать удалось только в пять. Делала на 0,75 литра молока. Получилось столько, сколько хотела. Т.е. МНОГО. Сразу не сфотографировала общее количество, к сожаленью. Кулич очень вкусный, семейство довольно!
Одну пасочку (ну, не называют их у нас куличами) всегда оставляю на столе для красоты. Именно ее беру потом на кладбище. Элен_ПК-Леночка, туда мы ходим через неделю, в поминальное воскресение. В моей семье не было принято устраивать застолье прямо на кладбище, хотя многие именно так у нас и делают. Но на могилки родных обязательно несу по кусочку пасочки, красивые яйца, конфеты и т.д. |
||||||||||||
11 Апр 2010 7:00
|
Элен_ПК
42 года ДВ |
|||||||||||
Вероничка у нас на Камчатке тоже почему то называют кулич пасочкой, долго не могла к этому привыкнуть. Да я уже разобралась в общем то про кладбище, вот ссылка неплохая http://www.pravmir.ru/article_997.html все оч. подробно написано.
А куличик красотища получился, глазурь и цветочек - [/url][/b] |
||||||||||||
12 Апр 2010 11:25
|
Smirnoff777
61 год Украина, Харьков |
|||||||||||
Девченки, извиние, что сразу не ответила всем (давно не заглядывала на сайт) замоталась
Умничка! Это стоит того!
Заваривание, насколько я понимаю, дает пышность, а сколько нужно молока я никогда не мерила Обычно подогреваю все молоко, завариваю муку, а в остатке(после остывания) развожу дрожжи!
Я очень рада, что не обманула ваших ожиданий!
Ждем результатов с фотографиями!!!
Ну, традиция эта немножко языческая, но на Радоницу мы всегда оставляем на могилке или раздаем нищим пасочки-куличи, конфетки или другое угощение! Элен_ПК, Может быть тоже спромогнётесь на подвиги?!
Очень приятно На фотографии получилось очень вкусненько! И красивенько!!! |
||||||||||||
14 Апр 2010 17:52
|
Элен_ПК
42 года ДВ |
|||||||||||
Если про куличи спромогнулась уже всем семейством неделю кушали (много получилось). Спасибки за рецепт !!! |
||||||||||||
16 Апр 2010 3:12
|
Smirnoff777
61 год Украина, Харьков |
|||||||||||
Элен_ПК
Молодчинки! Будем ждать следующей Пасхи! |
||||||||||||
21 Апр 2011 13:53
|
nata09
наталья 46 лет греция |
|||||||||||
|
||||||||||||
13 Апр 2012 15:36
|
шокомоко
42 года Севастополь |
|||||||||||
День добрый! Очень долго искала рецепт хорошего кулича,перечитала сотни рецептов, пекла,пробовала,искала.., но всё не то. всё дело в том ,что мне есть с чем сравнивать, моя бабушка пекла такие паски... всем паскам паски, и вот этот вкус детства не даёт мне покоя!!! В детстве мы всегда помогали бабушке в этом деле,это был настоящий праздник...она пекла всегда очень много,в настоящей русской печи,и они очень долго не черствели.С переездом рецепт потерялся. И вот случайно нарвалась на ваш рецепт,мне он показался схожим с бабулиным,решила рискнуть. Замесила тесто,подходит.Хочу сказать ,что тесто на вкус изумительное,его прям так можно есть не выпекая(как мы это делали в детстве,пока бабушка не видит...для нас это было настоящее лакомство),жду с огромным нетерпение,когда начну выпекать...Обязательно отпишусь и вышлю фото. Я прям радуюсь,и боюсь сама себя сглазить...
|
||||||||||||
18 Апр 2012 16:49
|
Мариса7734
Марисабель 47 лет Белгородская область |
|||||||||||
Здравствуйте дорогая Ирина!!! В этом году пекла куличи по вашему рецепту. Пасочки получились самые вкусные, просто таяли во рту!!! Всем очень понравились!!! Даже мой 4 летний сынишка был в восторге. Полностью соблюдала все данные вами рекомендации. тесто подходило очень хорошо. Единственное что меня смутило, тесто разложенное в формочки стало подходить немного хуже. Готовые паски получились почти с плоскими верхушками. На вкус же, как я описывала выше, просто чудесные!!! Подскажите в чем именно может заключаться причина таких верхушек? Может тесто было жидковато? Муки ложила по рецепту. Пеку часто из дрожжевого теста, так что скорее боялась переложить муку. Мне по консистенции было нормально, может капельку добавила бы муки. ( у меня ушло окло 3,5 кг муки!) Буду с нетерпением ждать вашего ответа. Так как хочу еще раз испечь пасочки на Красную горку этим же рецептом. Заранее благодарна. И огромное спасибо за то что поделились таким прекрасным рецептом. Теперь только так буду выпекать!!!!
|
||||||||||||
22 Апр 2013 16:49
|
ВИТрянКА
Виктория сумы |
|||||||||||
Вот уже 2 года пеку по этому рецепту и в этом году буду)))))))) Вкуснейшие пасочки!!!!! Спасибо!
|
||||||||||||
30 Апр 2013 12:41
|
cfif
Ксения 38 лет Украина |
|||||||||||
Решила попробовать испечь, результат мне понравился Спасибо за рецепт!! Вы меня очень выручили!!
|
||||||||||||
30 Апр 2013 14:05
|
Светлна И.
Светлана Москва |
|||||||||||
Девочки, кто пек кулич такой- какой вкус у него- суховатый , влажный, расскажите, пож-ста.
|
||||||||||||
03 Май 2013 0:34
|
ВИТрянКА
Виктория сумы |
|||||||||||
У меня получается влажный и очень вкусный!
|
||||||||||||
03 Май 2013 14:18
|
Орел и решка
Виктория 42 года Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Всем доброго дня!!!! Пожалуйста, помогите мне!!! Первый раз собираюсь печь куличи) Пересмотрела кучу рецептов и остановилась именно на этом!! Купила все! кроме дрожжей (( Я не супер кулинар начинающий, так сказать... Подскажите, пожалуйста, какие дрожжи нужно добавлять? Судя по граммам - это не сухие.. А из брикетиков я нашла только один вид дрожжей, но на них не написано хлебные они или спиртовые продавцы меня совсем запутали(( Знаю, что дрожжи очень важный ингредиент, боюсь ошибиться. Очень надеюсь на вашу помощь! Ведь завтра уже нужно печь куличи, а я - тетёха, без дрожжей((
|