Заливное из скумбрии в желе с белым вином

Люси



Порт пяти морей
Предлагаю вам этот неоднократно проверенный рецепт из любимой "Французской кухни" пока без фотографий, но в недолгом времени обещаю исправиться. А, может, кто-нибудь из вас опередит меня? Буду только очень рада! Итак
Заливное из скумбрии в желе с белым вином
(Maquereaux au vin blanc)
Выпотрошенную целую рыбу залить предварительно сваренным и остуженным отваром (см. http://forum.say7.info/post1115499.html#1115499) так, чтобы он только закрывал рыбу, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Снять рыбу с огня и остудить в бульоне. Вынуть из бульона, аккуратно разрезать на куски, выбрать все кости и уложить рыбу на блюдо. Отвар поставить на огонь и варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Если отвар получается мутный, осветлить его во время вываривания оттяжкой из икры (4–5 ст. ложек оттяжки на 1 л отвара до выварки).
Для приготовления оттяжки икру приготавливаемых рыб растереть в ступке с холодной водой, добавляя воду постепенно, чтобы образовалась однородная масса (воды должно быть в 2–3 раза больше, чем икры).
(Мне ни разу не попадалась скумбрия с икрой. Но вместо иры с таким же успехом можно воспользоваться сырыми яичными белками)
Отвар остудить, процедить и залить им рыбу, уложенную на блюде, украсив предварительно куски рыбы зеленью петрушки и каперсами. Охладить, чтобы отвар превратился в желе. Для уверенности перед концом вываривания в отвар можно положить желатин (1 ст. ложка на 1 л отвара), но желатин может ухудшить вкус застывшего желе. (Лично я желатин, всё же, добавляю, но немного. Никакого отрицательного влияния на вкус не выявлено)
Приятного аппетита - и будьте здоровы!

 
31 Мар 2010 3:24

Страница 1 из 1