Суп из скумбрии «Вербное воскресенье»

Люси



Порт пяти морей
Фото


Даааа… немного не повезло на сей раз… Ведь во время великого поста рыбка только два раза дозволяется – на Вербное воскресенье да на Благовещение. С Вербным-то всё ясно, а вот Благовещение-то 7-го апреля, значит, после Пасхи уже. Значит, хоть один раз, но надо оттянуться по полной!
Идея приготовить именно такой супчик подхвачена из моих любимых «Рецептов французской кухни». Есть там вкуснейшее заливное из скумбрии с белым вином...
http://forum.say7.info/post1115503.html#1115503
Пока даю ссылочку на рецепт, а, когда буду готовить, то и фотки выложу. А пока займёмся супчиком,
Берём:



2 средних скумбрии,
2-3столовые ложки растительного масла
2 стакана белого сухого вина + 4 стакана воды и специи для приготовления = 1,5л кур-буйона http://forum.say7.info/post1115499.html#1115499 (не путать с куриным бульоном!)
1 луковицу средней величины,
небольшую морковку, и стебелек сельдерея.
2-3 столовых ложки муки;
для окончательной отделки - оливки-маслинки, каперсы, лимон, свежую зелень, соль-перец по вкусу.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:



Готовим отвар для рыбы (тот самый кур-буйон), как сказано здесь - с той лишь разницей, что берём для него половину морковки и лука, а количество воды удваиваем – супчик же готовим, а не заливную рыбу! Когда отвар будет готов, процеживаем его, отлив 250-300мл в отдельную посуду.



Выпотрошенную и хорошо промытую скумбрию нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в корзинку для бульона или просто заворачиваем в марлю, перевязываем так, чтобы потом удобно было достать её из кастрюли всю и сразу. Помещаем в доведённый до кипения отвар. Варим 20-25 минут, поле чего извлекаем рыбку из кастрюли и удаляем кости, кожу и всё лишнее.



Между тем готовим мучную заправку. Для этого пассеруем на растительном масле оставшиеся лук, морковку и сельдерей, посыпаем мукой, немного обжариваем всё вместе и разводим отлитым отваром. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.




Когда заправка загустеет, переливаем её, хорошенько размешивая, в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения, отправляем туда же рыбку, оливки-маслинки и каперсы. Немного провариваем всё вместе, а тем временем мелко нарезаем зелень.


Засыпаем зелень в суп, накрываем крышкой и снимаем с огня.
После 15-20 минутной выдержки наливаем супчик в тарелочки, бросаем ломтик лимона… и пусть весь мир подождет!
Приятного аппетита – и будьте здоровы!

• Примечания к рецепту:
• К этому супчику можно подать гренки или сухарики.
• Для скоромного варианта можно заправить суп сметаной или распустить в нём плавленые сырки, заменив ими часть муки.
• Если вдруг под рукой не окажется скумбрии и белого сухого вина, вполне допустимо заменить их стерлядью и шампанским!

 
31 Мар 2010 4:26

Страница 1 из 1