Мультизлаковый хлеб

omilo

Ольга


VA, USA
Мультизлаковый хлеб (10-GRAIN BREAD)

Недавно ездили по делам в Канаду, забрели в один милый ресторанчик. Среди всего прочего нам принесли хлеб. Очень вкусный! Еще и полезный с еле уловимым привкусом аниса (или фенхеля) (который я раньше не переносила на дух. В принципе, эту добавку можно исключить из рецепта, все равно будет вкусно). Но если ваш организам активно не бастует против аниса-фенхеля - попробуйте с ним. Здесь он очень хорошо вписался. Короче говоря, я выпытала ингредиенты хлеба у официанта, а по возвращении домой нашла в Интернете похожий (по составляющим) рецепт и, немного похимичив с рецептом, испекла хлеб. На пробу делала треть нормы. У меня получились 2 "стройных" 30-ти сантиментровых багета, которые очень быстро закончились.
Буду обязательно повторять этот хлеб.


Фото


120-160 гр. зерновой смеси***
390 гр. пшеничной цельнозерновой муки
260 гр. пшеничной муки
30 гр. глютена
14 гр. сухих дрожжей
20 гр. соли
795 гр. теплой воды (у меня ушло меньше на 50-70 мл)
2-4 ч.л. патоки (сахара)
15-30 гр. семян для обсыпки хлеба
Растительное масло для смазки формы



(***)Злаковая смесь (дробленая)
Я купила готовую смесь 10 злаков (10 Grain Hot Cereal)
Смесь злаков может быть различной. Можно как и я купить готовую, а можно изготовить самим. Об этом рассказывала Лена-олина здесь

У меня Злаковая смесь (дробленая) состояла из:

Пшеница (булгур)
Рожь
Тритикале (это гибрид ржи и пшеницы)
Ячмень
Кукуруза
Овес
Коричневый рис
Пшено
Семена льна
Отруби


Еще я добавила в неё:
Фенхель
Мак
Кунжут (белый, черный)
Семена подсолнечника
Семена тыквы



Смешать вместе злаковую смесь, оба вида муки, дрожжи, соль, глютен, патоку.
Добавите воду и перемешать (в комбайне или вручную) (без длительного вымешивания) до однородности.
Тесто липкое. Если замес производится вручную, руки смочить водой.
Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Тесто можно использовать сразу после «подхода», можно слегка обмять и убрать в холодильник и использовать позже (в рецепте указывается, что можно использовать тесто (из холодильника) в течение недели). Я использовала тесто сразу после «подъема».
Посыпать поверхность мукой, вымесить тесто (присыпать мукой, если будет сильно липнуть к рукам).
Разделить тесто на полукиллограмовые части и сформировать батоны или булки (я сделала в виде багетов).
Оставить хлеб отдыхать на 40 минут (для хлеба из теста после холодильника – 90 минут).
Хлеб лучше сразу расстаивать или на пергаменте или на силиконовом коврике.
Смазать хлеб водой, посыпать семенами мака, кунжута, тмина, семечками (на выбор).
Сделать несколько косых надрезов.
Разогреть духовку вместе с противенем до 235 С.
Создать в духовке пар.
Выпекать хлеб в течение 30 минут.
Через 15 минут после начала выпечи убрать силиконовый коврик или пергамент и продолжать выпекать хлеб непосредственно на горячем противене (на камне) до коричневого цвета.
Остудить хлеб на решетке.

Фото


Приятного вам! good2

 
01 Апр 2010 11:13

Страница 1 из 2