Мультизлаковый хлеб
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Апр 2010 11:13
|
omilo
VA, USA |
|||||
Мультизлаковый хлеб (10-GRAIN BREAD)
Недавно ездили по делам в Канаду, забрели в один милый ресторанчик. Среди всего прочего нам принесли хлеб. Очень вкусный! Еще и полезный с еле уловимым привкусом аниса (или фенхеля) (который я раньше не переносила на дух. В принципе, эту добавку можно исключить из рецепта, все равно будет вкусно). Но если ваш организам активно не бастует против аниса-фенхеля - попробуйте с ним. Здесь он очень хорошо вписался. Короче говоря, я выпытала ингредиенты хлеба у официанта, а по возвращении домой нашла в Интернете похожий (по составляющим) рецепт и, немного похимичив с рецептом, испекла хлеб. На пробу делала треть нормы. У меня получились 2 "стройных" 30-ти сантиментровых багета, которые очень быстро закончились. Буду обязательно повторять этот хлеб. 120-160 гр. зерновой смеси*** 390 гр. пшеничной цельнозерновой муки 260 гр. пшеничной муки 30 гр. глютена 14 гр. сухих дрожжей 20 гр. соли 795 гр. теплой воды (у меня ушло меньше на 50-70 мл) 2-4 ч.л. патоки (сахара) 15-30 гр. семян для обсыпки хлеба Растительное масло для смазки формы (***)Злаковая смесь (дробленая) Я купила готовую смесь 10 злаков (10 Grain Hot Cereal) Смесь злаков может быть различной. Можно как и я купить готовую, а можно изготовить самим. Об этом рассказывала Лена-олина здесь У меня Злаковая смесь (дробленая) состояла из: Пшеница (булгур) Рожь Тритикале (это гибрид ржи и пшеницы) Ячмень Кукуруза Овес Коричневый рис Пшено Семена льна Отруби Еще я добавила в неё: Фенхель Мак Кунжут (белый, черный) Семена подсолнечника Семена тыквы Смешать вместе злаковую смесь, оба вида муки, дрожжи, соль, глютен, патоку. Добавите воду и перемешать (в комбайне или вручную) (без длительного вымешивания) до однородности. Тесто липкое. Если замес производится вручную, руки смочить водой. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Тесто можно использовать сразу после «подхода», можно слегка обмять и убрать в холодильник и использовать позже (в рецепте указывается, что можно использовать тесто (из холодильника) в течение недели). Я использовала тесто сразу после «подъема». Посыпать поверхность мукой, вымесить тесто (присыпать мукой, если будет сильно липнуть к рукам). Разделить тесто на полукиллограмовые части и сформировать батоны или булки (я сделала в виде багетов). Оставить хлеб отдыхать на 40 минут (для хлеба из теста после холодильника – 90 минут). Хлеб лучше сразу расстаивать или на пергаменте или на силиконовом коврике. Смазать хлеб водой, посыпать семенами мака, кунжута, тмина, семечками (на выбор). Сделать несколько косых надрезов. Разогреть духовку вместе с противенем до 235 С. Создать в духовке пар. Выпекать хлеб в течение 30 минут. Через 15 минут после начала выпечи убрать силиконовый коврик или пергамент и продолжать выпекать хлеб непосредственно на горячем противене (на камне) до коричневого цвета. Остудить хлеб на решетке. Приятного вам! |
||||||
01 Апр 2010 11:30
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
omilo
Спасибо, Оленька, симпатичный хлебушко ! Обязательно, как нибудь, сначала сконцентрирую злаки ! |
||||||
01 Апр 2010 17:41
|
omilo
VA, USA |
|||||
|
||||||
01 Апр 2010 23:27
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||
omilo
Олечка батончики просто супер у тебя Ну ты же вообще молодчинка можно вообще зачитаться твоими классными рецептиками Анжеличка приехала ко мне в гости и спрашивает ,а ты пробовала селедочку от Олечки-omilo с смородинкой А я ее как то пропустила ,и ей отвечаю нет я даже не видела такого рецептика Она мне говорит ты что обязательно попробуй это такая вкуснотища Вот так рецептик пропустишь ,а не дадут тебе его пропустить |
||||||
01 Апр 2010 23:28
|
Svet-lana
Светлана 51 год Северный Кипр |
|||||
Оленька, а вот этого зверя не встречала в продаже и где смотреть-то (может просто не внимательная?) А хлебушек - супер!!! Спасибо за рецепт, найду "зверя" - обязательно испеку!!! |
||||||
01 Апр 2010 23:44
|
omilo
VA, USA |
|||||
Светланка, спасибо, дорогая
Да, Светлан, делай ОБЯЗАТЕЛЬНО. Просто настоятельно рекомендую - практически в приказном порядке Это - отпад! Карина подарила народу отличный рецепт Посмотрела фото с вашей встречи - красотки - молодцы, что встретились
Светуль, почитай про него здесь Но можешь взять муку "посильнее", типа хлебной (вместо обыкновенной пшеничной) и исключить вообще глютен |
||||||
02 Апр 2010 0:28
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||
Ольчик,вауу,какой он аппетитно-красивусичий!!!
|
||||||
02 Апр 2010 0:52
|
Ириshа
Красноярск |
|||||
ВАУ-ВАУ!!!! Оль, хлебушек СУПЕР!!! |
||||||
02 Апр 2010 1:15
|
omilo
VA, USA |
|||||
полесье
Ириshа Леночка, Иришка, девочки спасибо вам за хорошие слова
Это правда |
||||||
02 Апр 2010 1:34
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
02 Апр 2010 1:54
|
omilo
VA, USA |
|||||
Ну, ты деУшка, даёшь!!!! Ну и скорость у тебя! А результат |
||||||
02 Апр 2010 2:00
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
omilo
Да ладно, Оль, скорость, просто хлебушек дома закончился, а тут раз, и новинка ! За похвалушки ,спасибо ! |
||||||
02 Апр 2010 19:11
|
omilo
VA, USA |
|||||
|
||||||
03 Апр 2010 10:56
|
Svet-lana
Светлана 51 год Северный Кипр |
|||||
Сашуля, да я почитала, и тоже так решила!!! А хлебушек и в правду - красотень!!! |
||||||
03 Апр 2010 20:50
|
omilo
VA, USA |
|||||
|
||||||
04 Апр 2010 19:24
|
omilo
VA, USA |
|||||
08 Апр 2010 0:18
|
олина
|
|||||
omilo
Оленька, могу только представить себе, какой получится вкусный и душистый хлебушек. Эта мультизлаковая добавка самым восхитительнейшим образом меняет вкус хлебушка . Спасибо за вкусный рецепт |
||||||
08 Апр 2010 0:25
|
omilo
VA, USA |
|||||
Леночка, спасибо и тебе |
||||||
08 Апр 2010 8:31
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
а могли бы и в гости заглянуть. ай-яй-яй! Вот только твой восхитительный рецептик смягчает твою вину Олечка, на заметку взято, тщательно переписано, бум исполнять-с. С твоей легкой руки всегда вкусный хлеб получается! |
||||||
08 Апр 2010 8:49
|
omilo
VA, USA |
|||||
Спасибо, Олюня, мне пррриятно Мы были в Оттаве - до тебя - далековато. В Калгари мы были года 4 назад - очень понравилось - теперь - не знаю когда - далеко до тебя, душа моя |
||||||
08 Апр 2010 20:28
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
да уж, до Оттавы от нас - два локтя по карте... но ты заходи если что, как будете у нас на калыме |
||||||
26 Апр 2010 20:54
|
omilo
VA, USA |
|||||
лучше уж вы к нам |
||||||
26 Апр 2010 22:20
|
Stassia
42 года Москва |
|||||
Ольга, испекла сегодня хлебушек. Получился очень вкусный, но тесто было таким жидким, что пришлось выпекать в форме. А вкус супер. И что не маловажно весь такой полезный.
|
||||||
26 Апр 2010 22:32
|
omilo
VA, USA |
|||||
Настя ,количество жидкости надо корректировать - у всех разная мука. Я воды добавляю меньше, чем указано. (Сейчас тоже собираюсь печь этот хлеб - тесто уже подходит. Воды добавила меньше на 100 мл) |
||||||
12 Июн 2010 0:33
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||