ЕкатеринаД

Екатерина
44 года
Днепропетровск
Девочки, я закончила печь первую партию куличей
и, конечно же, взяла
рецепт от Питера Рейнхарта у Аннушки на блоге
честно признаться, это мой дебют, никогда не думала, что возьмусь печь куличи (постоянно слышу кучу жалоб на выпечку куличей в духовке - то проблемы с дрожжевым тестом, то они лопаются, горят или не пропекаются, так что трудно в такой обстановке на что-то решиться

) правда, намеренно взяла невысокие формы, а на высокую только посматриваю - боюсь, что такой большой кулич всередине останется сырым..... (17 см высота, 14.5 см диаметр)
что сказать - тесто в работе потрясающее. Мне, как всегда, пришлось брать больше муки, иначе оно было сильно липкое. Я бы лучше молока меньше налила, но совсем не подумала об этом, когда делала опару, ведь в основное тесто оно потом уже не добавляется, поэтому только муку
старалась сделать очень мягкое тесто. подходило оно быстро, час - максимум, а то и меньше (видимо, моя непрерывно работающая духовка тоже сыграла в этом свою роль)
и еще мне очень понравилось, что куличи в руках как-будто невесомые после выпечки!

и бока остаются очень нежными.
Аня, по секрету

, я пекла еще под одному рецепту сегодня, 1 кулич, надеюсь вкусный - но тесто с твоим не сравнить, это правда!
и еще осталась довольна, как слон, что нашла наконец-то формы для куличей, тефлоновые, и стоимость приятная: 6-10 долларов в зависимости от величины. Думаю, что для выпечки пасок раз в год очень даже хорошо (у нас силиконовая итальянская форма стоит не менее 40-50 дол).
формы разъемные, немецкие, вот такие:
а вот и куличи (самые маленькие в силиконовых пекла и один рельефный тоже в силиконовой, для контраста

) зато все сразу поместились в духовку (количество теста как в рецепте)!
Аня, я уже чувствую, какие они вкусные, Рейнхарт вообще не бывает невкусным

но совесть не позволяет хоть один попробовать

спасибо огромное за чудесный рецепт!!!
Теперь на очереди в субботу твой кулич на закваске
